本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割れて届いた贈り物は相手に伝えるべき?

割れて届いた贈り物は相手に伝えるべき?

レス58
(トピ主 3
🐤
青い鳥
話題
本日、親友から誕生日プレゼントが届きました。

学生の頃からかれこれ20年来の友人で、誕生日も毎年贈り合いっこしています。

先ほど届いた中に、ドレッシングが入っていたのですが2本中1本が割れていて
他の商品にもびちょびちょついてしまっていました。
運よくパッケージに入ったお菓子や紅茶だったので食べれないというわけではなかったのですが
それぞれ洗い、今干しているところです 苦笑

このことを親友にありがとうメールとともに伝えた方がいいのでしょうか?
もちろん、キツク言うつもりはありませんしそれで仲が壊れるような関係でないことはわかっているのですが
非常に気を使う子なので、逆に気を使わせたら悪いな・・と思ってしまい。

また、宅配業者にも言った方がいいのでしょうか?
(割れ物注意のシールの添付はありました)

ご意見いただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは

041
私なら
宅配業者に連絡します。 友人にはひとまず、届いた旨連絡&お礼を言います。 『割れ物注意シール』が貼ってあったという事は少なくとも、ご友人は中身が割れ物である事を宅配業者に伝えてあるので、取り扱いを怠った宅配業者のミスだと思うので、私なら友人を巻き込まずに処理します。 宅配業者の対応によっては、何かの折にその業者の荷物の取り扱いはイマイチみたいだという事を友人に言うかもしれませんが。(今後使わないほうが良いよ…と言う感じで)

それは

041
メラ
宅配業者の責任だと思いますよ 贈り主には言う必要はないかと思います まずは宅配業者に割れていたと伝えましょう お友達の責任ではないのにそんな事言われたとしたら お友達はどうしたらいいと思いますか? 交換してもらうつもりですか? トピ主さんはそんなつもりはなくても言われた側は何とかしなくてはと 思うでしょうね そしたら宅配業者にお友達が苦情を言うか 新たに新しいものを贈るかにどちらかになると思いませんか? どちらにせよお友達の過失だとは言えない事ですから わざわざ伝えて嫌な思いをさせない方がいいと思いますよ

友達に言う前に

041
るんるん
宅配業者へいいましょう。 弁償してくれます。 同じ商品をいただけるのが一番いいですが、 物によりますのでまず業者へ連絡を。

私の場合です

🐱
肉球
私も以前、友人から送られたお皿が割れていたことがありました。 デパートから発送されたものでしたので、 友達には言わず、 そのデパートに電話しました。 するとすぐに新しい物が送られてきて、 割れたお皿を送り返しました。 もしも発送したのが、お店とかでしたら、 言ってみると良いかもしれません。 ご参考までに。

配送業者には早めの対応

モガオ
お友達に言うかどうかは別として、配送業者には気付いた時点で直ぐに伝えるべきでしたね。 その後、業者が送り元に陳謝した上で、弁償という手続きになるはずでしたから。 もう綺麗に清掃した状態のようですから、今から言って対応してもらえるかどうかは判りませんが、とりあえずは当時の状況を出来るだけ正確に伝えられるように準備されてから連絡してみるのが良いのではと思います。 ちなみに、お友達に直接言われるのは、「壊れたこと」に対する責任を負わせる(感じさせる)ように受け取られるリスクがありますので、相当に言葉を選んで慎重にされたほうが良いかと思います。

結婚祝いの品が割れていたので

041
紅孔雀
20年前のことになりますが、 友人が割れ物注意で別料金も払ったと思われる ガラス細工のお祝いが粉々に割れて届きました。 友人に言う前に宅配業者に連絡して、 うちに届く前に途中で割れてしまったことにして 友人に宅配業者から連絡してもらいました。 友人は宅配業者に結婚祝いに割れた物を贈らないで良かったと うちに届く前に連絡をしたことにしたので宅配業者に感謝。 宅配業者はお客様に不快な思いをさせずに済んだと感謝。 三方丸く収まった感じがしました。

メーカーに

😉
白い犬
ドレッシングが割れていたとのこと。ショックだったと思います。どのようなお店で、お友達が買ったのかわかりませんが、ネット通販もありますし、現物を見ずに送ることも普通にあります。 そんな中での事故でしょう。 相手に言う必要はないと思います。 ドレッシングのメーカーに、電話して「割れていたのですが。」と伝えてください。 おそらく、新しい品物を送ってくれると思います。 返品扱いの可能性もありますので、干している物を大切に取っておいてたほうがいいでしょう。

宅配業者に

041
フコチャングム
割れていたのは宅配業者の責任です。贈り物に貼られていた伝票に問い合わせ先が記載してあるはずですので、そちらに連絡してください。実物もそのまま保管、または写真を撮っておくと良いでしょう。保障してくれますよ。 ご友人には保障が済んでからご報告されてはどうでしょう。

気心の知れた友人なら

はるな
ご友人のせいではないのだから、正直に言う方がいいと思います。今すぐに。 トピ主さんにその商品を味わってほしくて送ってくれたのですから。「あれ美味しかったでしょう?」と言われた時に嘘をつくのも嫌ですしね。 ご友人が自分で梱包したなら、宅配業者に。ご友人は注文しただけで、お店なり業者が梱包発送したのならそのお店に連絡。事務的に、淡々と事情を説明しましょう。よほど怪しい業者でない限り代替品発送か返金してくれますよ。

最初に宅配業者に言う

041
元・仕分け人
割れ物注意シールが貼ってあったのに割れている場合、宅配業者のミスの確率が高そうです。 十数年前ですが、宅配業者の荷物の仕分けのバイトをした事があります。 今は分かりませんが、人によっては割れ物注意のシールが貼ってあっても手荒に扱う人もいました。 私もバイト先で、お酒の一升瓶が入った箱を雑に置いて中身を割ってしまったところを見た事があります。 それはもちろん、宅配会社で弁償…という形になりますが。 まずは、宅配業者に連絡してください。 洗ってしまわれたようですが、割れた瓶などは残しておいてください。 宅配業者が対応してくれれば、親友さんには言う必要ないかな?って思います。

宅配業者に言う

041
おばちゃん
当方ネットショップをしています。 ちゃんと宅配業者に破損を伝えてください。 宅配業者に弁償、保証の義務がありますので、宅配業者から送り主に連絡をし代替品が手に入るようなら再配達することになります。 もちろん弁償代金は宅配業者から送り主に支払われます。 限定品やハンドメイド品などで送り主が代替品を用意できない場合は 現金で品物相当額が送り主に支払われます。 その後送り主があらためてトピ主さんに違うお品物をお届する、という形になります。 今回はドレッシングということで代替品が用意できそうですね。 トピ主さんが直接送り主に言う必要はありません。 ただ、大事なのは破損した品物を捨てないことです。 破損の状態とできれば梱包の状態(梱包資材)を残してください。 弁償をしてもらう場合、破損品は宅配業者に渡さなければなりませんので。

もちろん苦情

you
宅配業者にですよ~。 お店から直接宅配業者に頼まれたものでしょうか? それともお友達が梱包して送ったものでしょうか? それにより対応も変わるかと思いますが、 すぐ業者に連絡してよいと思います。 もちろん被害状況を伝えるためにそのままの状態を保つか写真撮影をした方が良いでしょう。

いうなら

🐶
ちょぶー
宅配業者だけじゃないのかな?

宅配業者に言う

041
ウーロン茶
友人ではなくて、宅配業者の責任になると思いますので、 まずは宅配業者に伝えるのがベターです。 流れとしては、宅配業者→ギフトの製造元に連絡がいき、 (友人にはいかないと思います) 製造元から直接代替え品が届くと思います。 この場合、お友達にもトピ主さんにも負担はないはずです。

絶対、宅配業者のみ

😠
たま子
にだけ、言って下さい! 証拠写真を撮ってね…。 割れた物を、そのままにして置くのもね… 親友さんは、1つも悪くないですから、絶対いっちゃダメですよ!

むしろ

041
通りすがり
私だったら箱を開けてすぐに宅配業者へ連絡します。 梱包の仕方が悪かったせいかもしれませんから、補償されるかどうかは分かりませんけど、念のためね。 まぁ、諦めることになる可能性の方が大きそうだけど。 親友には特に伝える必要ないと思います。

私なら

🐤
みー
宅配業者にクレームいれます 友達には言いません 証拠を残してますか? 割れ物注意と貼ってあったにも関わらず、割れていたのは完全に宅配業者のミスだと思います

まずは、宅配業者へ連絡

041
清浄機
宅配業者の対応によって、また考えます。 とても気を使うご友人が、割れた品物を送ってくるとは考えにくいですよね。 宅配業者の不手際ではないでしょうか? 不在の家に、品物と不在伝票を普通に置いていく宅配業者もいますから。

どうでしょうね

041
ダノン
一般で言われている常識的対応でよろしいかと。 トピ主様が書かれている方法で、唯一お勧めできるのは宅配業者に対応をお願いすることでしょうか。 それともデパートの外商? それとも、最初から割れた物を送ってくるご友人なのですか? それならば、書かれている対応も分からなくはありません。

よく分からないのですが

041
レヒニッツ
その贈り物は、ご友人の手作りの品なのですか? そうであればご友人の責任で破損した可能性もありますが、一般の商品であれば、宅配業者か販売店にへのクレームのみで、ご友人への連絡はしないのではないのでしょうか?あとで話しのネタ程度にはするでしょうが。 「キツク言うつもりはありません」とおっしゃるところを見ると、ご友人の責任で破損したとお考えのようですが、ご友人が破損させる余地があるかどうかも示さずに書かれているので、唐突な印象を強く受けました。

宅配業者に連絡

え?
割れていたという経験はないですが… 私なら当然のごとく宅配業者にすぐに連絡しますね。 友達への連絡は不要かと。 紅茶洗う前に連絡しなきゃダメよー。

先ずは宅配業者

041
ジュエル
割れ物注意シールが貼ってあるのに割れてるなら 先ず宅配業者に連絡しなくちゃいけません。 割れ物注意は宅配業者向けのシールですから責任は宅配業者にあります。 宅配業者の荷物には30万円までの保険がかかっていますから処理もスムーズに運ぶと思います。 携帯とかでメールを撮っておいた方が話は早いです。 送り主には責任はありません、その処理が終わってからの連絡がよろしいかと思います。

というより

🙂
ささ
宅配業者に言うのが先です。 本部に連絡した方が話が早いのでそうしてください。

私なら

041
原因は誰だ
とりあえず宅配業者に言うかな・・・ お友達の包装がいけなくて割れたのなら今後の為にも注意しますけど、 箱詰めしたのが販売業者だったり、あきらかに宅配業者の荷物扱いのせいならば友達には言わないかも。 友達には残りの一本で味を見てお礼をいいます。

友人には言わず

041
mikoto
宅配業者に連絡してみましょう。 何かしら対処してくれるのでは? お店側で包んだものなら、割れているものを箱詰めはしないでしょうし、そうなると、宅配業者さんの運搬の仕方に問題アリじゃないですか? 万が一、箱詰めが厳重じゃなかったとしても、 「われ物注意」のシールが貼られていた訳だから。 私は宅配業者に連絡するなぁ。 友人には、敢えて言いません。 喜んでもらえたものと思っているでしょうから。。

お友達より先に…

041
ごりむりん
業者でしょう。 割れ物のシールなんて関係有りませんよ。 事実割れているのですから。 想像ですが、 お友達が通販ショップなどにプレゼントとして注文したのでしょう。 大体最初から割れているモノなんて送りませんよ。 ですから、業者”にも”では無く真っ先に業者に確認する事です。

宅配業者へ

041
ナナ
こんにちは! せっかくのプレゼントが残念でしたね… それは宅配業者へ伝えるべきです。 郵便局の定型外なら別ですが たぶん保障があるのと思います。 駄目もとで御一報を!

まずは宅配業者でしょ。

041
kai
差出人の手から離れた後、届ける間に割れてしまった可能性が大なので。 そして宅配業者が差出人に連絡するので。 補償がありますので破損があれば必ず宅配業者に連絡して下さい。 お友達が割ったのではないのですから、きちんと手続きを取りましょう。

言う方がいいかな

041
洋なし
過去に、贈り物で送っていただいた食器の一部が割れていたという経験があります。 明らかに自分で梱包したものと思われたということもあり、今後の参考になればと、 控えめな言い方ながら、そのままお話ししました。 相手の方は、大変恐縮し、丁重に謝ってくださいましたが、それ以上、たとえば 代替品を送ってくるというようなことはありませんでした。 私も別にそういう目的で話したわけではないので、それで終わりました。 トピ主さんのお友達は、大変気を使われる方とのことで、迷う気持ちもわかりますが、 やはり話された方がいいのではないかと思います。「他のものは無事だったので、 気にしないで」といった言葉をそえて。 もし自分が送った側だったとしても、相手がもやもやした気持ちのまま黙っているとしたら いやでしょうね。 責任がどこにあるかわからないので、宅配業者に言うかどうかは、むずかしいところですね。

同じことがありました。

041
とことこ
母と伯母(母の姉)との間での出来事です。 お祝い返しかなにかで、母から伯母へ食器を贈った時のこと。 母は購入したお店で宅配の手続きをし お店から伯母宅へ直接配送されたのですが、 伯母が開封した時には一部の食器が割れていました。 伯母は「荷物が届いたよ」という報告&御礼とともに 「でも実は残念ながら割れてしまっていて…」と母に電話で教えてくれました。 最終的には、母からお店に問い合わせた結果、 店側が謝罪とともに無料で新しい食器を伯母へと送付してくれたのです。 上記のケースは、姉妹というかなり近い間柄でのことなので 相手への伝えやすさも異なるかもしれません。 また上記の場合、宅配業者への依頼主は母ではなく店側だったため 代わりの商品を無償で送ってくれましたが これもご友人の手配の経緯と、お店側の判断によりけりだと思います。 でも、「親友」と呼べるほどの親しい方が相手なら、 割れていたことをお伝えしたほうが良いような気がします。 そのドレッシングの瓶は割れることもある、と分かれば ご友人も今後別の方へのプレゼントなどでその商品を避けることができ、 二次被害を防ぐことにもなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧