30前半、結婚5年。子供無し、夫婦共働きです。
夫との性格の溝に今頃モヤモヤしています。
夫は私より14歳年上。仕事の愚痴は一切言わず、性格はもの静かで穏やか。短気とはほど遠い性格。話すのは好きではない(?)らしく、私と目があっても微笑むだけ。言葉ではなく態度で示すタイプのようです。
仕事は精一杯しますが、出世欲は無し。万年平社員で十分、と断言済み。理由は家庭を第一に考えたいから、だそうです。友達に誘われても遊びにも行かず、休日は私と一緒。先方が家族ぐるみの場合は私も一緒に参加させられます。
とはいえど、結婚当初からまるで老夫婦のような静かな生活です。
例えば部屋にいる場合、私が話題をふらないと2時間でも静かなまま時が流れます。たまに目が合うと微笑みかけてくる夫。部屋にはTVの音だけが流れる。。
最初はそれでも良かったのですが、なんだか息苦しくなりました。
そこで私が話をふるようになりました。話をすれば反応は返ってきますが、反応は遅めです。
私は、仕事でもキャリアを積みたいと思っています。上司や友達とも飲みにも行きたいし、外食もしたい。でも夫は自宅での食事が好きで、毎晩必ず帰宅してから食事をとります。(外食、冷凍食品NG)夫はお酒が飲めないので、飲み会も行かず。
そんな夫なので、私の外出もいい顔はしません。月3回の飲み会時には難色を示しました。
私は定時で仕事を終えて帰宅し、ご飯の準備をしつつ家事と残業が出来ない分の持ち帰り仕事をしながら夫の帰りを待ちます。
『夫婦2人だから年に1度は旅行でも』と思うのは私だけ。夫は貯金をして今後(子供が出来た場合も含め)を考えるべき、と使わずに貯めたいと言っています。
なんだかメリハリが無いなぁと思っています。楽しみもありません。日々がだんだんと色あせて行く気がして楽しくありません。夫婦とはこういう感じでしょうか?