本文へ

7か月検診

レス4
(トピ主 0
041
らいおん
子供
初めての子育てに毎日奮闘しています。 先日7か月検診に行ってきました。                       相談内容は、2か月前と比べて身長が0.3cm、体重が700gしか増えていないんです。  体重については、6か月頃から毎日便が3回位出ている事と、活発に動くようになったからかも・・という先生の判断に納得はしたのですが、身長は?  10か月まで様子をみる事になりましたが、ちょっと心配です。 先輩ママのご意見下さい。

ランキング

レス

もう少し長期的に見ていいのでは

041
4児の母
初めての子育てっていろいろと気になりますよね。 私も1人目の子供の時は2~3か月ごとに健診に行っていたように思います。 その長男の時に、7か月くらいで体重が減っていたことがありました。 突発性発疹後だったので、そのせいかな、と様子を見ていましたが、2歳くらいまで体重の増えが悪かったです。 今小3なんですけど、どうも長男は体重が増える時期と身長が伸びる時期が交互な体質だったらしく、体重が増えてると身長があまり伸びず、身長が伸びてると体重が増えていないことがすごく多かったです。 ぽっちゃりになったり細くなったりを繰り返しながら、年長さんくらいから、細身の標準体型で落ち着いています。 心配になるのはよく分かりますが、先生が大丈夫だと言うなら大丈夫だと思いますよ。 同い年でもだんだんと大きい子と小さい子とすごく差が出るし成長に個人差はあって当然なんだろうと思います。

きっと大丈夫。

041
さんま
先生が様子を見ましょうと言っているなら気にすることないですよ。 増えていないわけではないし、成長曲線内にはいるのですよね? それに検診のたびに思ってたのですが、身長の測り方って大人のを測るほど正確じゃないと思う。 寝かせた状態で測るわけで、頭がちゃんとついてなかったり足ピンとしてなかったり背中丸めてたり・・ うちの子も9か月頃、アレっ先月より低いんですけど!ってことありましたよ。 それと、産院で一緒だった5人のママと友達になって頻繁に会うのですが、 ほぼ同じ日に生まれて、生まれた時は身長体重にそんなに差がなかったのに 11か月の今は6人全員体重も身長も全然違います。 一番背が高い子と一番低い子とでは10cm近く開きがあります。 一番高い子は成長曲線の上いっぱいの位置にいて 一番低い子は成長曲線の下限を少しわってる。 体重も、10kgに届く子もいれば8kg台の子もいます。 誕生日が1~2日しか違わないのにこんなに差があるのです。 でもみんな元気。一番小さい子でも、先生に全然問題ないよってお墨付きもらってますよ。

大丈夫

🙂
ちびすけ
3人の子持ちです うちは上の子と末っ子が身長低くて、なかなか伸びません 真ん中の子は体重はあまり太らないのに背だけのびてます 真ん中の子は病院の先生にも相談しました 今4歳になったばかりですが、3歳くらいの時に11キロでガリガリなので不安ですと… しかし先生は標準だから心配ないと…その言葉を信じ、4歳になった今、14キロになって、だんだん増えています 幼稚園に入るとよりわかりますが、身長体重本当に個人差です 大丈夫ですよ

ありがとうございます

041
らいおん
実は今回初めて書き込みをしたのですが 皆さんの意見は自身の参考になると共に、育児に自信がつきました。   40歳で不妊治療のもと授かり、転勤族でママ友が出来ず、 不安だらけの毎日でしたが、皆さんのアドバイスで頑張れるし、 心配が吹き飛びました。    また不安になったら教えてください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧