本文へ

フォローアップミルクについて

レス9
(トピ主 0
🙂
ミルキー
子供
1歳2か月の娘がいます。 現在朝晩はミルクで日中(2回)は離乳食です。もうミルクも卒業してもいい時期だとは分かっているんですがミルクじゃないと夜もぐっすり寝てくれず朝も離乳食は食べてくれません。 先日たまたまショッピングモール内で無料の育児相談が開催されていて話してきたのですが、まずフォローアップは必要ないという事、ミルク2回は多すぎて今すぐ止めてくださいという事を言われてしまいました。 そこで育児ご経験のある方にお聞きたいのですが、フォローアップミルクは飲んでいましたか?3食離乳食にまだ移れない時に使うミルクはフォローアップより普通のミルクの方が良いのでしょうか。 また、1歳2か月でミルク2回は多いのでしょうか。 娘の身長体重はごくごく平均です。

ランキング

レス

今すぐなんて無理よねー

🐱
Rocky
アラサー息子が二人いて孫もいるおばちゃんです。 長男のお嫁さんを見て、そしてイマドキの若いかたに、さらにがんばっている新米ママさん達にこういう意見は効果ないって分かってますけど… 今のままで全然大丈夫! たまたま出くわして初めて喋った相談員と毎日接してるママさんと、どっちが子供のこと分かってると思う?そりゃあママさんよね。 だからまずは自分の子をよく見る、そしてママ自身の心身の健康維持も大事、親子で無理なく元気に毎日を過ごせるようにすることが大事なんですよ。 夜はぐっすり寝たいよね。そう意識して日々の生活を組み立てるのって本当に大切なことなんですよ。 要はお腹いっぱいになって離乳食食べないからミルクやめなさいって言われたのかしら? でも離乳食も食べないわけじゃないし、成長に問題も特に無し、ならば今すぐ取り上げなくたっていいと思いますよ。 じゃあさ、トピ主さんに余裕がある時だけでいいので、ミルクを飲ませずに夜寝かせる方法を探して試してみてよ。 なんだろうね。寝る前にお風呂入って、着替えてそのまま寝かせちゃうとか? 水分補給はミルクじゃなくてお茶、あっイマドキはダメなんだっけ?笑 白湯、とか?? で、試してみてわーっとなるようならストップ。ミルク作ってあげましょ。 ぐっすり寝てまた明日考えたらいいんです。 で、また少し余裕のあるときに、別の方法を試してみる。これの繰り返しです。 いろいろなことを経験して慣れさせる時期に入っていく月齢でしょうから、そこはママにはシンドいと思いますが、一つの方法に決めずにあれこれと試して親子で一緒に経験値を上げていく、そう解釈するのはどうでしょうか? 大丈夫よ!一生哺乳瓶でミルク飲んでる子はいないから! がんばってね!

まだ飲んでていいんじゃない?

🙂
posuyumi
うちは母乳だったので詳しくはないですが職場の人がフォローアップミルク使用されていました。 たしか子どもが気に入ってるし大人が飲んでもいいものだから、と4歳くらいまで飲ませてましたよ。 そりゃそうです。乳児が飲んで大丈夫なものですからね。 そしてどんどん体は大きくなるのだからフォローアップミルクの量が一定なら離乳食の量は自然に増えますしね。 子どもの胃は消化の力が未熟だから離乳食はいろんな食材に馴染んでいくために大事だけど、食べた分だけそっくりその栄養を摂れてると思うのは期待しすぎだと思います。 バランスの取れたミルクを補助的に摂るのは悪くないと思いますね。 子ども自身にとって、きっと赤ちゃんの頃から飲んできていてママの味というか、ほっとするという効用も有りそうです。 時々は牛乳もあげればいいし。 ちなみにうちの子達は二人とも一歳半までうっすい母乳で生きてましたよ(笑)。離乳食そんなに早く進めなかったし。 どちらも成長に問題なしです。 心配なら次の検診でまた相談なさればいいと思います。

やめなくていいと思う

🙂
夏蜜柑
離乳食を摂れてないなら逆になくすのは栄養が摂れないと思います。 離乳食が2回の時はまだ普通のミルクあげてました。 やはり2回位かな? ただ、必ず離乳食をあげてからミルクにしていました。 離乳食食べなくなるので。 朝起きて離乳食の後1回普通のミルク。 あとは寝る前に1回普通のミルク。 これは安心と水分補給も兼ねてます。 1食をまるまるミルクにするのではなく必ず離乳食食べてからミルクです。(離乳食+ミルクが1セット) ミルクは量を調整する感じです。 離乳食足りなかったら200、食べたら少し減らすとか。 3食離乳食になったら寝る前にだけフォローアップミルク200mlあげてました。 うちの子はミルク以外の飲み物が一切拒否(お茶、水)だったので、ジュースを頻繁にあげるわけにもいかず、水分補給の為フォローアップあげていました。 2歳過ぎ位迄。 やめたきっかけはお茶が飲めるようになってきた事と娘も飲まなくても欲しがらなくなったから。 精神安定剤的な役割もあったので要求しなくなってきたので自然にフェードアウトしました。 回数が多いと言うなら安心して寝れるために寝る前にだけあげてみてはどうでしょうか。 まだ2回食なら普通のミルクでいいと思います。 よく1歳からと表示されてますがあくまで目安です。 フォローアップって離乳食が順調に3回食になって少し栄養が足りないかな?と思った時に少しだけ栄養を補助してくれるものです。 なので普通のミルクよりもフォローアップミルクは栄養価が低いです。 フォローアップで回数減らすと余計栄養が摂れなくなるので、普通のミルクで2回から1回に減らしてみてはどうでしょうか。 おそらくミルクの回数が多いから離乳食を食べないと判断してのミルクの量を減らせだと思います。3回食に以降する為に。 ミルクのあげるタイミングさえ気を付ければいいと思いますよ。

何それ

🙂
まま
まんべんなく 飲食させて何が ですよね。 お陰様で 大きな病気もなく 元気に育ってます ちなみに ほほえみ のミルクが大好物すぎて 結構 助かりました フォローアップ  これもいいですよ。

うーん…

🙂
保育士マザー
母乳の代替品としてのミルクと、フォローアップミルクは全然違うものですよ。 含まれる栄養が違っていて、厳密にいうと違うのですがイメージとしては、母乳がその時期の栄養摂取に必須の主食としての位置付けだとすると、フォローアップミルクは牛乳とかサプリに近い位置付けです。 1歳前後を目安にフォローアップに切り替えることを推奨するメーカーが多いのは、その頃には離乳食がすすんで栄養学的には母乳替わりのミルクを摂取する必要性が少なくなるからです。 トピ主さんのお子さんの場合、身長体重は平均とのことですから栄養学的には足りてるんだろうと思いますので、いまフォローアップミルクならミルクに戻す必要はないと思いますよ。 それよりは、朝のフォローアップミルクはやめて牛乳に替え、それに少量のフルーツとかから3回食を始めてみたらどうでしょう?  離乳食によって咀嚼機能の発達を促し、それが顎の発達にも影響することを思えば、いつまでもミルクで栄養を補えているから大丈夫というわけではありません。 普通は9ヶ月頃をめやすに3回食にしますから、1歳2ヶ月で2回食ということは少し進みが遅いです。 お子さん朝は食べないのかもしれませんが、食べないからと言ってミルクしか与えないのではなく、何か1口でも離乳食を食べさせる努力はさせた方が良いです。 夜のミルクも、できれば虫歯予防の観点からやめた方が良いのですが、夕食後にしっかり歯磨きをして虫歯に気を付けてあげるなら今すぐにやめなくて良いと個人的には思います。 ちなみに、うちの子が1歳2ヶ月の頃には2回の間食時と、夜寝る前にも週に2回ほど、フォローアップミルクを飲ませていました。日に2~3回です 本来、絶対にあげないといけないものでもないので多いかというと、そうだと思います。

その担当者?に不信感

🙂
自分を大切に
うちの子は離乳食食べてくれない子だったのでフォローアップミルクにお世話になりました。 その無料の育児相談って大丈夫ですか? 離乳食の進め方通りに進んでいるならもちろん言われた事を鵜呑みにしても良いかもしれません。 でも2回しか食べないなら、ミルク2回はむしろ必要では? というか、逆にもうミルクよりもフォローアップに切り替えてカルシウムとかそっちの栄養を補う必要があるのでは?? ミルク缶に書かれていませんか? 目安は1歳頃までって。 私は1人目はフォローアップの存在に気が付かず(コロナ禍で引きこもりだったから余計に…。) ほぼ1歳過ぎまで粉ミルクで育てていたのでフォローアップに変え遅れたとショックだったくらいです。 朝の離乳食は、ミルク(フォローアップ)の量を半分にして離乳食と合わせてあげることから始めてみては? 喉が渇いてて水分が欲しいだけかもしれないので、試しに朝おきたらご飯前にお茶や水を飲ませてあげてもいいかもしれません。 あと、夜寝る前だけミルクを飲む子はその時期ならまだ多いと思いますよ。 気にしなくても良いと思います。

離乳食の進み方が問題では?

🙂
ゆゆ
1歳3ヶ月が子供がいますが、フォローアップミルクを夜に1回飲んでます。食事は幼児食です。 1歳なりたての時は、朝夜2回飲んでました。ご飯をあまり食べない時期があり、保育園からミルクを減らした方が良いとアドバイスを頂いたのをきっかけに1回に変更しましたよ。 我が家は1歳頃には完了食でしたが、トピ主さんはまだ2回食なんですよね。だとすれば、2回フォローアップミルクでも良いと思いますよ。 1歳2ヶ月で3回食に移れてない方が問題のように感じました。フォローアップミルクの回数よりも、完了食を目指される方が良い気がしました。 もちろん、お子様の発達にもよると思います。問題はフォローアップミルクの回数ではなく、離乳食の進みの方とお伝えしたかったです。

1回離乳食だけにしてみては?

🙂
もも
うちの子、ミルク大好きな子だったんですが。 1歳すぎて、たまたま2日くらいあげなかったんです。 普段は食べムラがあるんですけど、わりと食べてくれる日が2日続いて。 で、ミルクあげようとしたら、まさかの拒否。 「こんなもの、飲まないよ。」 みたいな顔してて。 びっくりしました。 え~、あんたついこの間までミルク超大好きだったじゃん、みたいな。 離乳食に慣れたら、離乳食の方が良くなったみたいです。 食べないからミルクをあげた方がいいのか、ミルクがあるから食べないのか。 やってみないと判断がつかないので。 何日が離乳食だけにしてみては? 意外と食べるようになってくれるかも。 食べないようならまたミルクに戻せばいいですし。

その子と親の考え次第

🐤
早期離乳派
身長体重に問題なく、また親の目から見て元気なのであれば、あとは親の考えで決めていいと思います。 その担当者さんは極端なこと言うなぁと思いますが、一つの意見として参考程度にすればいいと思います。 私はその担当者さんよりで、早く離乳をしたいと思ってました。 離乳食の開始はやや遅めでしたが、開始してからはどんどんミルクを減らしました。 フォローアップは与えないつもりで、10ヶ月過ぎくらいでほぼ離乳ができたのですが、実家に連れて行くたびにフォロアップミルクを与えられ…。 なので、おやつの時やご飯をあまり食べなかった時に与えるようにしてました。 結局、フォローアップは1缶終わった段階で終わらせました。 今、4歳ですが、フォローアップミルク与えていても、与えてなくてもそんなに変わらなかっただろうなと思います。 トピ主さんの思うようにやって、どんどん太るとか、ご飯を食べるようにならない!とか何か不都合が出てきたらやめたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧