本文へ

初めての二人暮らし

レス4
(トピ主 0
041
K
恋愛
私は、18歳です!! 再来月くらいから3年間一緒に居た彼と同棲する事になりました! でもガス代や、水道代、食費、その他色々、どれくらいくかるか全然分からないので、お金の管理がすごく不安です!!泣 そこら辺をどなたか詳しく教えていただけませんか? 彼は月20万、私は月10万程です!! 後、料理も苦手なので朝、夕飯のメニューに迷います… 節約方法などなど、色々教えていただければなと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと具体的に。

LASER
良いアドバイスをもらうために、その30万をどのように使うつもりか、 もっと具体的に書いた方が良いですよ。 今は漠然と30万円という金額が提示されているだけで、 家賃がどれ位とか、貯金をどれだけする予定があるとか、 食費にはこれ位使おうと思うとか、光熱費はこれ位を見積もっている、 とかとか。 内容が的外れでもいいので、どうしようと思っている、 という部分をちゃんと書きましょう。 甘い見積りであれば指摘できますし、そこはそんなにかからない という情報もお伝えできますし、そこはこんな節約をすることで、 もっと安くできますよ、とか、アドバイスができるわけです。 漠然としすぎていて無計画なのでは?と、こちらが心配になります。 (とはいえ、二人だけの生活で30万あれば、貯金もできるほどですが。) 今の内容では、18歳、無計画に同棲という見え方になり、 良いアドバイスより先に、批判されてしまうかもしれませんので、 どのように見積もっているのか、書いてみましょう。

上手にできる必要はありません

041
ヨジ
誰もがはじめはわからないことだらけです。 二人暮らしも一人暮らしも、生活に最低限必要なことは同じです。 料理は味覚がきちんとしていれば、すぐに上手になります。 まずは簡単な炒め物系や煮物系からはじめればよいでしょう。 料理の作り方も節約のコツも、できること、できないことがあるので、なんでもやってみればよいでしょう。 最初っから上手にできる必要はありません。 上手にやりたいというトピ主さんの向上心が大事なのです。 彼と二人で考えながら、少しづつ生活を作っていけばよいのです。 学生も若い夫婦も単身赴任のサラリーマンも、みんなそんな感じですよ。 しあわせな新年を迎えてください。

ご参考までに

041
こはる
首都圏在住で二人暮らし。双方仕事が忙しく食事はそれぞれ外食がメイン。 家計はお互い10万円ずつ出しています。下記を払った残額は将来のために貯蓄。 家賃10万 電気3500円 ガス3500円 水道3000円 日用品費4000円 新聞代4000円 通信費4000円 私の仕事が忙しくなく家で食事を作っていた時もありました。 朝食と夕飯で月3万くらいだったかな。 料理は少しずつ覚えて行けばいいと思います。 旬の野菜を多く使うことが節約のポイント。 賃貸住宅であれば初期費用、更新ごとの更新料、 車があれば保険料、車検代、 などもかかってくるので年初に「いつ」「何を」「どれくらい」支払う予定があるのか リストアップされるといいと思います。 イメージわかなければ今はわかりやすい簡単な家計簿が売っているので 1年間だけでもつけてみるといいと思います。 まだお若いのに2人暮らしをされるなんていい経験になると思います。 彼と協力、分担し合って楽しく安全に過ごされて下さい。

結婚した方が楽ですよ

041
あや
入籍して配偶者となった方が、税金の控除がありますし、 ご主人の会社でも配偶者手当や家族持ちが優遇される ことがあると思います。 妊娠される可能性も高くなります。 いざという時の危険回避のためにも、入籍して社会的に 保護された身分になる方が得策だと思います。 未成年ですよね。 親御さんからのアドバイスはないのですか? 身近な方の方がネット前の私達より状況を良く知っているので、 お話を聞いいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧