本文へ

居候?時の生活費について

レス27
(トピ主 0
🙂
まの
恋愛
こんにちは。彼が私の家に居候している状態で、家に入れてくれる料金について少し不満を感じるようになったので、相談させてください。 私:20代後半、一人暮らし、手取り18万 彼:私の一個下、実家暮らし、手取23~25万 色々な理由があり夏ころから彼と一緒に私の家で生活しています。 お互い結婚を考えているので練習として2人の共同財布を作成しており、月2万円ずつ入金しています。 その財布からは主に自炊用の食費や生活用品を捻出しています。 一緒に住むにあたり、初月彼から「住まわせてくれてありがとう」と1万円を渡されました。 もらえるとは思っていなかったのでびっくりし、その気持ちがうれしかったため「ありがとう」と伝え、その場はそれで終わりました。 次月、スーパーでの買い物が増えたのか4万円の予算をこえてしまったので、彼に相談すると「残業代が多く入ったから追加で多めに出すよ」といってくれました。 が、実際彼がくれたのがオーバーした数千円だけだったので正直がっかりしてしまいました。 このことを少々愚痴っぽく「もう少しもらえるかと思って期待しちゃった」と友人に漏らすと、そもそも家に入れる額が1万円は少なすぎると怒られました。 色々相談に乗ってもらっているうちに確かに少ないかも?と思い、水道、光熱費を見返してみると実際に居候生活が始まってからの方が高くなっていました。(すべて合わせると約1万5千ほど) ただ、この家を借りているのは私だから家賃を払う義務は私にあるしと考えてしまったり、同棲ではなく居候という形だしと考えてしまったり、彼に追加でもう少し払ってほしいとは言いづらく頭を悩ませています。 家賃は管理費込みで7万円で、その半分とはいかずとも3万円くらいは月にもらってもいいと思うというのが友人の意見です。 居候とはいえ一緒に暮らしているのであればもう少し彼におねだりしてもいいと思いますか?

ランキング

レス

追い出します。

🙂
私だったら彼を即刻追い出しますね。 一緒に住むのであれば居候ではなく金銭面も含めルール等決め直した方が良いと思います。

おねだりではありません。正当な金額です

🙂
neko
まずはもう二万円ずつ共通のお財布に入れましょう。そして水道や光熱費、wifiなどはここから支払います。結婚を考えている練習なら何がどんなものに消えていくかしらないとだめでしょう?彼は実家暮らしなら良く分かっていないと思いますよ。 そして家賃の件もちゃんと話し合いましょうね。私は折半で良いと思います。だって練習なんでしょ?家賃も光熱費も払わない結婚の練習なんて練習ではありません。もしこの支払に渋い顔をするならこの彼は結婚に向かない人ですよ。そういう処もちゃんと見ましょう。それでこそ練習ですよ。

そもそもが少ない

🤔
にゃむ
結婚を視野に入れて同棲しているのであれば、2万円なんて少なすぎます。 彼からしたら2〜4万円の支払いで7万円の部屋に住み8千円近くの光熱費を使い、2万円ほどの食料を得ていることになります。 少なくとも5万円〜8万円出してもらい、余ったら貯金へプールして結婚後の家計管理を練習しておくべきかと思います。これで取り過ぎだと文句を言うようであれば1人暮らししてもらうか実家に帰ってもらいましょう。(現実を知らなさすぎます) 今の支払いで生活できていると思われると、結婚後どちらが財布握るかで揉めますよ。

なんでそんなに下手なの?

🙂
もね
>居候とはいえ一緒に暮らしているのであればもう少し彼におねだりしてもいいと思いますか? お、おねだりですか? 費用はおねだりしてもらう物ではなく当たり前にだしてもらうものなんですけど。 4、5万円くらいと思ったけど食費生活費は別なら3万は妥当かもね。 ですが、このままずるずる居候させるならきっちりしたほうがいいですよ。 不動産屋に同居人がいること連絡してないですよね? お金と契約はシビアに。

それって同棲って言うのでは?

🙂
JJ
彼がトピ主の部屋に居候じゃなくて、付き合っている二人が彼女の部屋で同棲し始めた、ではないですか? 住む人が二人になれば食費だけじゃなくて、光熱費も増えるのは当たり前だから、彼がその分の生活費を出すのは当たり前だと思いますよ。 トピ主名義の部屋だから、家賃を自分で払う義務があると思っているようですが、法律上そうですが、そもそもその部屋は規約とかで二人で住んで良い部屋なのですか? 部屋の契約って二人で住もうが、3人で住もうがほぼ一人しか契約者になれないですよ。 部屋の契約者がトピ主だから家賃を自分が払う必要があると思いこむのは止めた方が良いです。 彼も一緒に住んでいるんだから、家賃半分出してもらって下さい。 じゃないと、実家暮らしでのほほんと生活していた彼のお金の使い方や経済観念がちゃんとしないですよ。 同棲、頑張って下さいね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
居候と言いますか、同棲ですよね。 しかもお互い仕事もしているんですから生活にかかる費用は完全折半でいいですよ。家賃も何もかも半分こ。名義は貴方でしょうから一旦貴方が払い、そのうえで半額を彼に請求しましょう。

良いと思う

🙂
ごう
結論から言うと、おねだりはしても良いと思います。 ・共同財布を作り、月2万ずつ入れている。 ・2か月目、4万を超えた。 4万で足りなかったのは、2か月目だけのことですか? それ以降も足りてないのなら、 オーバーするたびに彼に貰うというやり方は、 「足りなければ、彼に貰えばいいんだし」と あなたの無駄遣いを助長することになると思うので、 同居し始めてからこれまでを統計して、実際にどのくらい足りていないのか? その結果に基づいて、月々入れるお金を、お互い増額するほうがいいと思います。 ・水道、光熱費を見返してみると実際に居候生活が始まってからの方が高くなっていました。 (すべて合わせると約1万5千ほど) 「すべて」とは、同居し始めて何か月なのか知りませんが、 その数か月間の合計と言うことでしょうか? それとも、同居し始めてから、毎月1万5千円高いということでしょうか? 1人が2人になったからといって、毎月1万5千円も高くなりますかね? 例えば、同居を始めたのが夏頃で、春と比べてませんか? 夏場はエアコン等使うので、一人暮らしでも電気代は高くなりがちです。 彼一人が1万5千円分使ったとは思えないんですが・・・。 私も独身の頃、私が借りているアパートに、現在の夫が越してきて同居していましたが、 家賃も光熱費も私持ちでした。(現金払いではなく、銀行引き落としだったので) 夫が来たからといって、1万5千円もアップしてなかったと思います。 夫から家賃と光熱費を取るという発想がなく、私は取ってなかったです。 共同財布もなく、食料品でも日用品でも一人で買いに行くときは私が、 二人で買い物に行くときは夫が出してました。 このやり方に特に不満に思ったこともなく、今日まで来ましたが。 言われてみれば、ちゃんと共同財布を作ったり、 家賃、光熱費を貰えばよかったのかも?と思いました。

家賃は関係ない

🙂
こけもも
居候と同棲の線引きがわかりませんが、泊まりにいているだけと考えるなら家賃は関係ないですね。 食費と生活消耗品のための共同財布、 それにプラスとして光熱費の増加分じゃないでしょうか? 要するに彼が来たことによって増えた分が彼の支払い分かと思います。 彼がいなくても家賃や光熱費の基本料金は含めるのはおかしいと思いますし、そこまで請求すらなら 「同棲」の全て折半でしょうね。

立場をハッキリさせた方がいい

🙂
居候だとしたらいつまでお家にいるつもりでしょうか?確認した方がいいですよ。 それから、次の月も住むようになるなら共同生活だと思うのでちゃんとお金を出して欲しい。同棲となるならちゃんと生活費を話し合おうと話した方がいいと思います。 いいように使われていませんか?いいように使われているとしたら恋人として破綻しかしませんよ。 一般的に男性は上手く利用できる人間は格下に扱う傾向があります。そうなるともう恋人というよりも利害関係でしか成り立たない関係として大切な人とはみられなくなる傾向が高いです。 早めに居候は解消してもらい独立するならして頂く、同棲するなら結婚の確率は下がりますが覚悟して同棲の話し合いをちゃんと設けた方がいいです。 ハッキリと線引きしないとトピ主さんの大切な人生の時間を失いかねませんよ。

感想

🙂
gon
>が、実際彼がくれたのがオーバーした数千円だけだったので正直がっかりしてしまいました。  オーバーした分だけ、彼が出したのなら、赤字ではないわけで、トピ主さんが、なんでがっかりするのか理解できません。 >同棲ではなく居候という形だしと考えてしまったり、  いまの状態は、「同棲」となんら変わりないと思いますが、「居候」とどう違うのでしょうか? >居候とはいえ一緒に暮らしているのであればもう少し彼におねだりしてもいいと思いますか?  お金のことは、そもそも、「同棲」を開始するときに話し合うべきだったと思います。  いまからでも、おねだり(?)したければ、すれば良いと思います。  彼がおねだりに同意するかどうかは、また、別の話ですが。  彼が同意しないなら、彼に出て行ってもらえばよいです。  そうすれば、トピ主さんが不満を感じることもなくなります。

その彼

🙂
いち子
経済面で大丈夫なんですか? 手取り23~25万で実家暮らしなのに、なんで1万とか2万なのだろうか。 居候も同棲も、言葉が違うだけで中身は一緒だよ。 そもそかれには借金返済で首が回らないとか、変な事情はありませんか? いくら実家暮らしだからって、一人暮らしをしたら出ていくお金ってどのくらいなのかは想像つきませんかね。 >彼に相談すると「残業代が多く入ったから追加で多めに出すよ」といってくれました。 が、実際彼がくれたのがオーバーした数千円だけだった 本当にビックリですよね。 >お互い結婚を考えているので練習として いやいや、だったらなおの事家賃光熱費諸々、きちんと計算を出して半分出してもらいましょうよ。 今やっていることはおままごと。

居候なら尚更キッチリと!

🐶
まっしゅ
現段階は居候ではなく依存している人ですね。 彼はあなたに養われてる状態ってことです。 本来居候するなら、折半以上のお金を渡す必要があると思うんです。 あくまでも居候ですから。 家賃も光熱費も食費も雑費もそれら全てです。 同棲なら折半で構わないと思いますが、居候となるとそれ以上の負担が部屋の持ち主、つまりトピ主さんに掛かるからです。 週末の1日を一緒に過ごすのとは訳が違いますから。 そもそもトピ主さんの借りているその部屋は2人暮らし可の物件ですか? 数ヶ月に及ぶ居候は、既に居住してると判断されてもおかしくありませんから、家主や不動産屋にしてみるとトピ主さんは契約違反者なります。 当然即刻退去を告げられる可能性もありますし、平気で違反行為をする人と言うレッテルは各不動産会社で暗黙のうちに共有され、今後あなたが部屋を借りづらくなる場合もあります。 あなたには物凄いリスクのある事なんです。 何故居候してるかは分かりませんが、あなたの将来を考えるなら、早めに彼には部屋を見つけてもらい出ていってもらった方がいいですよ。 同棲するなら2人暮らし可の物件を探した方が無難ですし。 生活費や彼がケチどころの騒ぎじゃなくなりますよ? ちゃんと自分の人生考えないと。

結婚相手としてナシ

🙂
結婚の練習ですか・・・ 私が結婚で渋々同棲するときは全部夫持ちでした。家事も自分が全てやるとの約束まで取り決めて、たまの食事の用意以外はしませんでした。 トピ主さんには結婚願望あるんですよね?お子さんは予定がありますか? 子供希望であれば女性には出産というイベントがあります。それは命の伴ったイベントです。出産後は育児をする為に育休を取る方が殆どです。 そして男性は一度決めたルールと言うものを覆らせる事はほぼしない方が多いです。 これってどう言う事かと言うと、家賃や光熱費の負担、家事労働の負担、同棲だろうが結婚から共同生活がスタートしようが、最初に甘く出るとその後の負担は全て女性が賄うことに陥りがちになるという事です。 その話を聞いていた為、私は殆どの家事労働を夫にしてもらいました。してもらわないと当たり前になるからです、人って自分のしている行動以外は想像力が足りない生き物です。やってもらっている事はいつか当たり前になります。 うちは今ではご飯を作れば感謝されるし、その他の家事も毎回ありがとうと感謝されます。 トピ主さんが今している事は将来から逆算して考えると非常にまずい戦略だと思います。 男女平等とは言え男性脳と女性脳では物事の捉え方が違います。かなり舐められている状態からの結婚で女性が幸せになっているパターンはあまり聞いた事がありません。 全部を出してもらう必要はありません、でも男性に少し多く負担してもらう事、家事の負担もちゃんとしてもらう事で結婚まで基本されるなら、結婚後の生活の幸せは雲泥の差だと思いますよ。 実家からの同棲なら尚のことです。責任感のある男性には今のままでは成長できませんよ、お気をつけください。

感想

🙂
雪猿
週一の訪問頻度ならまだしも、居候などと曖昧な線引きを認めてしまうからです。 現段階で必要なのは、やみくもに費用負担をお願いするのではなく、 結婚に向けた同棲とするのかどうかという点。 彼には、「今の生活スタイルになってから経費が高くなっているので、 そろそろけじめを付けたい」という考えを話し、同棲するかどうかを話し合う。 同棲にするのなら、家賃・食費・光熱費などは折半し、 大家さんや管理会社にもしっかりと手続する。 同棲しないのなら、生活費への負担を考え、訪問頻度を下げてもらう。

結婚を考えているなら。

🙂
nene
家賃も何もかも折半で、余裕があれば貯金をしなさい。 結婚資金を二人で貯めなければいけません。 家計簿をつけて、節約をして、ひと月にどれくらいかかって、いくら貯金が出来るのかやってみるのが結婚の練習です。 同棲ではなく居候?? なんのこっちゃと思います。 お金のことをきちんとしなくては、ただのままごとです。

なぜ居候?

🙂
さかな
結婚を視野に入れているのに固定費を計算せずに家に何ヶ月もあげてるんですか?大丈夫ですか? 結婚を考えているのが片方だけだからお金を入れてもらえてないというパターンにありがちな構図なので心配です。 居候の事情はなんでしょう? 元々あなたの名義だとしても毎月2万、残りは彼が自由に使って良いなんておかしくないでしょうか。 せめてそれで足りないからプラスしてほしい時は、明確にいつまでにどのくらい足りなくて欲しいのか、額をきちんといいましょう。 おねだりするのもあんばいを見るんじゃなくていつまでにいくら、なぜ欲しいのかきちんと言わないとそのうち詐欺とか何かの借金負わされたりってことになりかねないですよ。彼じゃなくて道端の人にすら騙されそうです。 頑張って。

居候は金出さないよ?

🙂
匿名
居候で金を出すなんて聞いたことないんだけど。 彼が居候なら、金を出さないのはしかたないし、 だしてもらいたいのなら、 彼を居候呼ばわりしちゃダメでしょ

おねだりって・・・

🙂
>練習として2人の共同財布を作成しており、月2万円ずつ入金しています。 >その財布からは主に自炊用の食費や生活用品を捻出しています。 あのう・・・、練習って言いますが、結婚しても月4万で生活していくつもりなんですか? >水道、光熱費を見返してみると実際に居候生活が始まってからの方が高くなっていました。 あたりまえでしょう・・・? とりあえず、彼みたいなダメンズを選ぶ女性はそれなりって思われたくなければ、都合のいい養ってくれる彼女/奥さん役はやめましょう。

生活費は折半でしょ?

041
めめ
一緒に住んでるのなら家賃水道光熱費食費は折半が普通だと思いますよ。 たった1万で結婚ごっこをしているだけだったら練習でもなんでもないです。 実家暮らしで生活するのにどれぐらいお金が必要なのかわからないのかもしれませんが、結婚に向けての練習だというのなら金銭面もちゃんとしてこそだと思いますよ。 支出の内訳を彼に伝えて彼が払うべき金額はちゃんと支払ってもらいましょう。

トピ主様言えますか?

🙂
猫丹
居候するのに合理的な理由が思いつきませんでした。 彼の家がなくなったとかですか? 家の名義人と同じように毎日そこで生活しているなら半分出すのが当たり前です。  トピ主様が私の娘なら腹立たしいですね。 「同棲」ではなく「居候」という名称ならまるで生活費は折半じゃなくていいみたいなルールでもあるんですか? トピ主様が言わなければ自分からはきっと払いませんよ。 むしろ、後になってもう少し生活費を…なんて言えば不当要求でもされたように感じるのでは? お金ってなぜかたくさん出してる方がそのことを言うのが申し訳ないようになり、出してもらってる方が態度がデカくなったりする怖い面もあるもの。 で、出してる方はますます出費せざるを得なくなる。 現に彼氏、買い物でも超過分だけ出すなんて、すでに思い違いしてますよね…。 ちょっと不満とかおねだりしてもいいか…など、トピ主様がなかなか言えない性格なの分かってるんじゃないかなあ。 食品、日用品は各自購入!と宣言して いやなら出て行ってもらって良いと思いますけどね。 今夜話し合えば?

あなたの住んでいる物件は同棲(居候)可なの?

041
スパイス
>家賃は管理費込みで7万円 とのことですが、これって単身者用物件ではないですか? 居候なんて便利な言葉を使っているけど、同棲ですよ。 不動産屋に契約者であるあなた以外の人が居住していると申告しましたか? ファミリー用物件なら同棲相手(居候)がいてもいいと思いますが、単身者用ならあなたは規約違反をしているので退去しないといけませんよ。 規約違反しているのなら、生活費が云々って何を言っているんだろうと呆れます。

居候禁止契約=「ダメだ」と伝えて出て行って=同棲部屋探し

🙂
一人暮らし
まず、お手元の賃貸借契約書を読んでください。 一人暮らし用物件であれば、居候や同棲の二人暮らしは許されると書かれてはいない筈です。 嘘も方便で「大家さんに二人で住んでるところ見られたみたい。ダメだって注意された。次には退去だって。」と言って荷物まとめて出て行ってもらいましょう。 そろそろコロナも終息してきたようですので、あったかくして外デートにする。 おうちデートも2回に一回は実家にお邪魔する。 コンビニスイーツでいいので一寸形だけの手土産持参で。 彼氏ばかりを彼女の部屋に入り浸らせないこと、その手段が外デートです。 都合のいい女になってはいけません。 成功法で「賃貸契約が二人暮らしダメなんだって!」と彼女が伝えて 彼が「バレなきゃ大丈夫だよ」と返事する男なら 彼女が契約違反で信用情報が傷つこうが追い込まれようが彼女のことはどうでもいいと考えている不誠実な男です。 そうではなく 「これを機に同棲に向けて二人暮らしOKの部屋探ししようよ」と提案されたら、「じゃあ、両親にあなたを婚約者って紹介するね。コロナも終息してきたから結婚式しろって言われそうだな―」と結婚を前提とした長くても1年半の年数を区切った同棲も一つの方法です。両家両親の前でそこまで二人が紹介してちゃんと話をしたら、お互いに誠実ですよ。 新居への引っ越しでは、初期費用も家賃も光熱費も食費雑費も全部折半。 家事は分担、料理・食関連と、それ以外掃除洗濯ゴミ出し等全部、でだいたい半々です。 1年一緒に同棲して価値観が違うから同棲解消して別れたっていいんですから、家電や家具などは今あなたが使っているものを流用し新しく買い換えないことです。

追い出したそう

😢
ぷくぷく
結婚を考えている20代後半なら、こんななし崩し的な同棲は絶対にしてはいけません。 結婚しないと得られないものを殆ど何の費用も貰わずに与えるなんて、愚かなことですよ。 彼からしたら結婚する必要がない状況です。 相手が年下なら尚更、家に居候させるなんて結婚を遠のかせる行為ですよ。 彼に実家に戻るか、トピ主の親に結婚前提で1年後には結婚予定と約束させてから制式な同棲をするか選ばせることをオススメします。

状況によるけど

🙂
肩たたき券
結婚の練習、同棲の前段階であるなら、もっと払ってもらうべきだと思います。 しかしたとえば、彼があなたの家に車で交通費がかなりかかっているなど、彼も以前に比べて支出が増えているものがあるのなら話は別だと思いますが…… ただ、彼氏さんは実家暮らしということで、あまり金額の妥当性が分かっていないのかもしれないですね。 実家に3万入れているとしたら、それと比較して1万かな、とかなっているかも。 光熱費や食費など、実際にどれくらい増えたのか見せて、妥当な金額をあなたから示した方がいいかもしれません。

居候なら

🙂
三色アイス
もともとあなたの住まいに彼が一時的に転がり込んだということなら、それによる追加費用すなわち食費や水道光熱費の増加分ということでしょう。彼がいなくてもかかる部分は自分の当然の負担分だからです。 でも、同棲や将来の結婚を視野に入れているのなら、結婚の準備行動として折半ないしは収入比例というのが普通でしょうか。 どちらにしても、同居の前にキチンと決めておくべきでしたね。

居候いつまで?

🙂
インコし
部屋を探すまでの2カ月とか、何かの理由で決まってるならいいですけど、 そういうんじゃなかったら全部折半でしょ。無職じゃないんだし。 実家暮らしだと、電気代がいくらなのかも良く分からないんじゃないですかね。 で、いつまで居候するんですか?

おねだりじゃないです。

🙂
うーこ
正当な要求。 もともとトピ主さんの住居に彼に転がり込んできたのなら せめて彼が一緒に住むようになって増えた分は全部だしてもらう。 光熱水費の1万5千円と食費の2万。ついでに彼がいる分スペースをつかっているし 料理や洗濯もトピ主さんがしているなら月5万位はもらってもおかしくないよ。 一時的な居候ならともかく、結婚を前提とした同棲なら、家賃光熱水費食費雑費と折半するものなんじゃないの? じゃないと練習にならないよね。結婚してからも彼は3万しか出さないつもりなんでしょうか。 たった2万で住まわせてやっててトピ主さん太っ腹だなって思います。 彼は実家にいる時は実家にお金をいれてなかったのでしょうか。 というか、その部屋は彼と二人ですんでも大丈夫な物件なんでしょうか。 単身用だったら大家さんにばれたら即退去ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧