本文へ

CADを全く知りませんが・・・

レス16
(トピ主 0
041
とっくにオバサン
仕事
皆様、至らぬところも多いかと存じますが、ご教授くださいませ。 現在取得している資格は、Excel,Wordです。 取得後、事務系の仕事をしてまいりました(各課のデータとりまとめ、入力等、諸々) 病気で退職後、ブランクがありましたが、この度、とある職場にご縁があり、先々はCADのサブをしてほしいという話がございました。 私は、設計の経験はございませんし、知識もありません。 どのような仕事か、それが、何時現実になるのかは、まだ不明ですが・・・ 経験者の方にご教示願いたいのは・・・(年明けに向けて) まず、何から学んでおけばよいのか? そのために役に立つ情報があれば。 HNの如く、とっくにオバサンですが、効率的に学ぶ方法があれば。 と、考えております。 抽象的で申し訳ないのですが、初めの一歩を踏み出すために よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうやめましたが

041
今事務員
以前同様の立場でCADをやりました。その職場は家庭の事情で退職済です。 使うCADの種類を聞いて、そのソフトの初心者向けの本を読んでみては。 私のいた所は、AutoCAD でした。バージョンにより多少操作が違いますのでそのあたりも確認を。 (元請け会社の担当者の希望で古いバージョンでした) JW-CAD もよく使われているようです。こちらは未経験ですが。 私がやった仕事は、1つの案件に数十枚の図面があり、 タイトル名称「〇〇図」→「〇×図」に延々変えるとか。 ほとんどの図面中に複数記載のある部品AタイプをBタイプに延々置き換えるとか。 どちらもコピペのやり方を習って黙々とやりました。 あとExcelの操作で、2万件位ある部品管理データから 一定の条件のものを抽出して他の部品に書き換えるとか。 簡単そうですが、条件が事細かで多様で、結構大変でした。 下請けだったせいか、CADもExcelもいろんな会社のいろんな人が触ったデータで 意味不明な設定の落とし穴がいっぱいでした。 自分の経験しかわかりませんが頑張ってください。

設計するものの技術的知識が重要

041
酔うぞ
CADは設計のツールなので、何用のCADか?が問題です。 そしては何用とは何を設計しているのか?です。 機械、建築、電機、電子、半導体では必要な知識そのものが違います。 見かけ上はどんなCADでも操作は同じようなのですが、いわばキーボードを叩いているところ見ているというほどの意味です。 英文を作っているのか、仏文を作っているのか、日本文を作っているのか? 日本文がきちんと校正できる人が英文の校正できるとは言えない、のと同じです。 わたしは機械系ですが、機械系CADを使う人に求められることの一つに、立体的な形状を理解できること、があります。 これは一種の感覚で、人によってはいくら訓練しても身につかないこともあります。

「先々は」でしょう?

041
まりー
今すぐ手伝ってほしいと言われているのではなくて 将来的にお願いしたいと言われているのなら お役に立てるよう、準備したいのですが 最低限何をおさえておけばいいですか? と、直接相手に尋ねてみればいいと思います。 実際、先輩あるいは上司になるわけでしょう? その人が、サブとは言っても、どの程度までを求めているか分からないと 答えようがないと思うのですが。 エクセルとワードが使えるということは パソコンやプリンタは普通に使えるということですね? でしたら、ソフトの習得は期待されているとは思いますが どの程度まで?は分かりませんね。 一から描くのか 既にあるもののうち、修正が入った箇所だけを ちょこちょこっと手を入れるだけなのか。 エクセルを使った仕事もそうだったと思うのですが。 エクセル使えます!と言っても 職場によっては、数値入力さえできればOKなとこも 少なくはないので できあがったものに入力はできる程度の人もいるし マクロ組むなんてのは朝飯前であれもこれもできる人もいるでしょ? そこの職場で何を求められているかは、その職場の人にしか分からないのでは…。

時間を作ってでも

041
うきぐも
私も専門知識がないままCADをすることになりました。 職業訓練を受けることをお勧めします。 サブというのなら、一から作るより、修正メインでしょうか。基本操作は安価で習得できます。 効率的に学ぶのは、 できない、難しい、と思わないこと。 実践あるのみ、習うより慣れよ、です。 根性論ですみません。 でも、やっぱり製図知識と業界の専門知識がないとロスが多く、仕事がムダに増えますのでそちらも並行して勉強してください。 私と同じ境遇のようで、他人事とは思えなくて。 応援します、がんばってください。

大変でしょうが、頑張ってください

ぢゅんち
CADオペと、設計補助的な仕事をしています。 まず、どんなソフトを使うのかを、確認された方がいいかと思います。 市販で、使い方の本が売っているソフトもありますから。 後は、OJTで慣れて行くしかないような気もします。 作業が慣れて来たら、図面の仕組みを少しずつ理解して行った方がいいです。ここを直したら、ここも関連する、という場所がありますので。 それと、図面を理解しながら修正するのと、単に出された内容の通り修正するでは、仕事の面白さが全く違います。 私は全く図面を読めない状態から始まましたが、後者ではやらされている感が漂ってきて、正直しんどい時期がありました。 そこで少しずつ、図面が何を意味するのか理解して行こうと思いました。 分かって修正する方が、やりがいを感じます。 先に勉強しようというモチベーションの高さは、素晴らしいと思います。

CADのサブ

041
ひるあんどん
40代男性です。 「CADのサブ」と言っても、何を補助するのかわからなければ、手の出しようがありません。ですので、先ずは「CADとは何か」から手をつけ、次に「CADに関する作業の流れ」みたいなものを勉強しておくと良いでしょう。 お勤めしてから、もし入力作業の補助ならソフトに応じた書籍などを購入すればよいですし、作業者の日常的な補助なら特に何かを予め勉強しなくてはならないと言うこともないでしょう。

「慣れ」しかない。独学の知識は逆効果の可能性も。

041
sinsou
事前に勉強できる事はないでしょうね。 というのは、全くCADの知識がない人が独学で勉強できる事はしれていて、1日その人のサブについた方が効果があるからです。 いい年の人が独学で間違った知識を得るのは逆効果になる可能性はあります。 ただ、CADとはどういうモノなのかという概念は知っておくべき事かと覆います。 CAD、設計と言っても「建築」「機械」と様々ですが、何のCADなのかぐらいは働く前に知っている訳ですよね?

使用するCADソフト

041
たろすけ
建築、設備、機械、など、目的によって使い方も色々でしょうけれど… まずは、使用するCADソフトを確認して、解説本をお読みになってはいかがでしょう?無料ダウンロードやお試し版が利用できるなら、自宅で試してみるのもいいと思います。 建設会社に勤務しておりました。私は学生時代に学びましたが、同じ会社に勤務する夫は、CADの図面ファイルは「開く」「印刷する」「メール添付」もしくは大容量転送サービスで「転送」「別に保存する」ぐらいしかしません。 CADで作図する場合、ソフトの使用そのものよりも、作図の細かい決めごとが会社ごとにあるので(レイヤー管理など)実際にどの程度を求められているのかわかりませんが… あとは、ソフトを使って作図する際の「用語」が理解できないと、指示ができないです。お勤めの会社がどのような業界かわかりませんが、CAD担当の方の会話を聞いてみて下さい。

大丈夫、Officeと大差ないです

041
るみ
CADといっても二次元三次元、機械系、建築系などいろいろあります。 しかし、恐らくCADだけサブでやるなら 設計自体をするわけではないので特殊技能はあまり必要ありません。 マウスが使えて、機能が覚えられれば大丈夫です。 一日集中してやれば細かい点を除いてなんとなく使えるようになります。 そういう意味ではワードやエクセルと同じですよ。 この文章打ってくれる?と指示されてワードで入力するのとなんら変わりません。 不安なら、JW-CADというものが無料で使えるのでダウンロードして触ってみたらいかがでしょう。 わりと企業でも使われていますし、どれも似たようなものです。 仕事をはじめてから、やっぱりトレースだけでなく建築や構造も覚えたいということになれば学校やテキストもありますが 今は必要ないと思いますよ。

まず

🙂
ささ
CADとは、簡単に言うとコンピュータを使用した設計支援ツールの総称です。 貴女がお世話になる会社が部品や製品の制作会社であれば、おそらく3DのCADで、部品の形状などを画面上で編集して作る為に必要な情報をOUTPUTしてくれる物です。 また基板設計する会社であれば2Dでパターンと呼ばれる導通部の経路を決めたり、部品の場所を決めたりとするものです。 空調管理なら、ダクトの位置からエアコンの配置位置などを決めたりもするでしょう。 この様に、会社の仕様に応じて全く別物ですし、また同じOUTPUTをするツールの中でも様々な会社からツールが出ているので、会社で使っているツールで無いと覚えても余り意味がありません。 どんなものかのイメージを見たいのなら、図書館か大きめの本屋さんに参考書があるかもしれません。 もしくはCADソフトを販売しているベンダーのHPには画面があるでしょう。 ソフトが変われば教育は必要ですので心配しなくても。 画面の空間認識能力は必要かもしれませんが、目は酷使します。 TVゲームを子供並にとは言わなくても出来る位であれば問題ない。

独学でオートcadを覚えましたが

041
シマリス
使いこなすにはある意味、センスが必要です。 エクセルなどとは別の。 それがないと難しいかも。 また色んなソフトがあり、同じソフトでもバージョンでクセも使い方も違います まずは、サポートがどの程度か、また何のソフトか訊くのが先決では?

ソフトの操作ではなく図面知識が大事

041
CAD講師20年
トピ主さんはWordが使えるとのことなのでWordを例に説明します。 ある客先向けの書類の修正を頼まれたとしましょう。 「宛先に敬称付けて」って言われた時に 「敬称って何かしら?」では仕事になりませんよね。 また、敬称が何かはわかっても、「様」がいいのか「殿」がいいのか「先生」がいいのかわからなくてはできません。 敬称を名前の前に付けたらいいのか、後に付けたらいいのかという知識も必要ですよね。 これらは国語の授業など、学校で習っているので何気なく使えてるはずですが、一定の決まりに則っているでしょ? 図面の場合も同様で、どこに使う線は太い線にするとか、何を表す形状はどこに書くとか、細かく決められています。 それは、「様」を名前の前に書かないって事と同じ位の「常識」として扱われるんです。 CADソフトの操作自体は、WordやExcelを使いこなせる人にはそう難しくありません。 それよりも図面知識の勉強をするといいですよ。 参考までに、図面知識のある設計士にCADソフトを教える場合、1日の講習で修得されます。 ソフトの扱いだけであれば、基本はその程度です。

まずは自分で調べませんか?

041
暇人
何からしたらいいのか分からない気持ちは分かりますが、これから調べないといけないこと沢山出てくるかと思います。 基本的なことはネットでも本でも調べようと思えば調べれます。分からないなら、自分で調べるということも勉強です。

大丈夫ですよ

041
kina
30年近くプラント設計をしています。 十数年前、産休が明けて出勤したら突然手書き図面からCADへ変わっていました。机も立体机から事務机に変わっており、一人一台パソコンが。 元々機械類が好きなのとワープロは使っていたのですが、パソコンはゲームしかした事がありませんでした。 そんな私ですが、CADの基本操作は半日ほどで覚えました。 CAD自体は難しくはないです。特に昔と違ってかなり進化しており、格段に使い勝手が良くなっています。問題は設計だと思います。ですが、「補助」との事なのでちょっとした変更や修正が主ではないのでしょうか。 やってるうちに図面も見れるようになるでしょうし、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 私の職場でも繁忙期にお手伝いのアルバイトの方がきますが、CAD操作はすぐに覚えますよ。

トピ主です。

041
とっくにオバサン
皆様、ありがとうございます。 レス戴けないのではと、ちょっと不安になっておりました。 今事務員 様 初心者向けの本ですね。中古ですが、アマゾンで購入いたしました。 届いたら、目を通してみたいと思います。 私もてっきりAutoCAD と思っていましたが、JW-CADだそうです。 応援、ありがとうございます。 酔うぞ 様 何用が抜けていました、すみません。 建築設計です(恥 ありがとうございます。 まりー 様 事務系の時は、このようなデータを作成してほしいと言われて作っていたこともあります。 今回の職場では、別の入力作業等を経て、今回のお話を戴いた次第です。 最近、マクロ使っていないので、復習しますね。 ありがとうございます。 うきぐも 様 実は、職業訓練はこれまでいくつか受けてきました。今年も別の受講したので暫くは受けられません。 現実、短時間のパートもしていますので。 CADを受講しておけばよかったと、今更ながら思いますが・・・ 慣れるように、がんばりますね。 ありがとうございます。

CAD使って仕事してました

041
ぽぽ
CAD使って設計するならまだしも、補助して欲しいという事ですよね? だとしたらそんなに難しいものではありません。 CADのソフトを使って、線を引いたり、文字をうったりするだけです。 とりあえずやってみて、ダメだったらその時考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧