アメリカでの就職につながるキャリア形成についてご相談させてください。
以下が私の状況です。
・日本人の夫の仕事でアメリカの都市部に在住。グリーンカード取得し、日本への帰国予定は基本的に夫の引退までありません。
・子供2人(幼稚園と小学生)
・英語力はTOEIC600点程度で、得意ではありません。これから習得します。
・日本では経済学部卒、渡米直前まで営業職やマーケティング職で働いていました。
渡米前は専業主婦になる覚悟で退職して来ましたが、いざ来てみると仕事がしたくて仕方ありません。もちろんまず英語を習得することが先決ですが、その後のキャリア形成方法は何かないかと悩んでいます。子供の手が離れるころの5~10年後でいいので、就職につながるような知識や技術を身につけたいと思います。日本での就業経験はこちらで役立ちそうにありませんので、何か1から学びたいと考えました。勉強は理系科目・文系科目とも嫌いではありません。
そこで、アメリカの大学進学に調べましたが、以下の問題があります。
・コミュニティカレッジから大学編入のコースを期待しましたが、州立大学は日本の大学でもすでに学士号を取得している者は、学士編入を認めていないようです。
・大学院進学は、日本の大学成績のGPAが微妙で、教授から推薦状をもらえるような交流もありません。
どなたか、私と同じような状況で大学進学できた経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
また、CPA受験も考えました。受験資格は講座などで取得できるのですが、試験に合格したとしても、アメリカで就職につながるのか?と不安があります。
アメリカで大学などに進学しなくても、CPA合格後、実務研修や就職できた経験をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか?
その他、何かアドバイスいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。