本文へ

アメリカでの第二学士およびCPA受験

レス3
(トピ主 0
😝
ちか
仕事
アメリカでの就職につながるキャリア形成についてご相談させてください。
以下が私の状況です。

・日本人の夫の仕事でアメリカの都市部に在住。グリーンカード取得し、日本への帰国予定は基本的に夫の引退までありません。
・子供2人(幼稚園と小学生)
・英語力はTOEIC600点程度で、得意ではありません。これから習得します。
・日本では経済学部卒、渡米直前まで営業職やマーケティング職で働いていました。

渡米前は専業主婦になる覚悟で退職して来ましたが、いざ来てみると仕事がしたくて仕方ありません。もちろんまず英語を習得することが先決ですが、その後のキャリア形成方法は何かないかと悩んでいます。子供の手が離れるころの5~10年後でいいので、就職につながるような知識や技術を身につけたいと思います。日本での就業経験はこちらで役立ちそうにありませんので、何か1から学びたいと考えました。勉強は理系科目・文系科目とも嫌いではありません。

そこで、アメリカの大学進学に調べましたが、以下の問題があります。
・コミュニティカレッジから大学編入のコースを期待しましたが、州立大学は日本の大学でもすでに学士号を取得している者は、学士編入を認めていないようです。
・大学院進学は、日本の大学成績のGPAが微妙で、教授から推薦状をもらえるような交流もありません。
どなたか、私と同じような状況で大学進学できた経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

また、CPA受験も考えました。受験資格は講座などで取得できるのですが、試験に合格したとしても、アメリカで就職につながるのか?と不安があります。
アメリカで大学などに進学しなくても、CPA合格後、実務研修や就職できた経験をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか?

その他、何かアドバイスいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

MBAはどうですか?

🙂
通りすがりのオジサン
私は日本の大学(工学部)卒業→メーカー勤務→独学でCPA取得→退職渡米してMBA取得という 経歴なので少し状況が違うかもしれませんが、思った点を何点か書きますね。 まずCPAはそれだけで就職フリーパスの資格ではないですが、明らかに採用担当者の目は引きます ので、努力した分ぐらいの見返りはあると思いますよ。独学で取得できるのも魅力ですね。 大学院はGPAと教授の推薦に難ありとのことですが、MBA(経営学修士)でしたら教授の推薦は 基本的に不要ですし(前職上司の推薦は必要)、GPAは多少悪くてもGMATで挽回可能ですので 一部のトップ校以外ならさほど問題ないと思います。MBAは夏休みに企業のインターン なんかもできますので、本気で就職したいのであればMBAは良い選択肢だと思いますよ。 あとは、資格も大事ですがやはりコミュニケーション(英語)能力はないとMBAホルダーだろうが CPAホルダーだろうが就職は難しいです。日本人は案外これがネックになったりするんですよね。

どの州?

🐷
abc
娘ですが、州立大学の化学部を卒業後、ドイツ語の学位をとるため、同じ州の別の大学4年に編入しましたよ?1年で学位をとりました。

編入しました

🐱
編入
大分前の話になりますので、参考になるか分かりませんが、投稿します。 私は日本の短大を卒業してから、アメリカの州立大学(会計学)へ編入しました。日本では60単位ほどしか取得していないということと、私の編入した州立大は1教科3単位で、日本で取った教科はほぼ2単位だったので、トランスファーしてもらったのはわずか30単位でした。 また、CPAですが、州によって条件が違って来ます。今はどの州でも、ほとんど150単位必要になっているのでしょうか。CPAの受験資格も、必要学科が決まっていますので、確認してみた方が良いですね。 私が卒業したクラスメートは、会計事務所(監査、税務)か一般企業の経理部に就職した人が多かったような気がします。私は卒業後、会計事務所の監査部へ行きましたが、会計事務所は繁忙期は、長時間労働になりますので、まだ手の掛かる子供がいるのであれば厳しいと思います。ちなみに繁忙期は最低労働時間が週55時間でした。実際には、それ以上働いていましたが。 一般企業の経理部も、未経験を雇う所は非常に少なく、学生の時からインターンとして働いていた人が多かったです。日系企業なら、比較的雇ってもらえるかもしれないですね。 ちなみに、私はその後、結婚して子供もいるので、今は一般企業の経理部で働いていますが、会計事務所での初任給よりも安いお給料です。残業がないので、満足していますが、他の同期たちは役職が付いてバリバリ働いているのがちょっと羨ましくも思います。が、これ以上の勤務は家庭に支障をきたすので、まあ、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧