本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いの花 お正月っぽいものはダメ?

お見舞いの花 お正月っぽいものはダメ?

レス8
(トピ主 1
K
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の祖母(70代後半)が骨折で入院し、あと1ヶ月は病院にいる予定です。 お正月も病院で過ごすことが決まっています。 そこで、私は12月の終わりか元旦にお花を持ってお見舞いに行こうと思っています。 お花はお正月っぽい感じのでるフラワーアレンジメント(飾りや色合いなど)を、と考えているのですが、骨折と言えども病床に、めでたい感じがあるお正月っぽいフラワーアレンジメントはマナー違反でしょうか? ちなみに祖母は個室にいます。 病院は生花持込可です。 祖母の付き添いで、親族が毎日病室にいるのでお花の管理は出来ます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思いますよ

🐴
ちい
それでお婆様が喜んでくれるなら良いと思います。 花屋で働いていたのですが、そういうルール?マナーって仏事に多いです。 それでも、故人が好きだったからどうしても、と言われ希望に添う物を造ってました。 お見舞いだと「根付くから」という理由で鉢植えや頭がポトっと落ちる花は避けますが、 個室という事ですし、「お正月気分を味わって欲しくて」と一言云えばよいのではないですか? 注文するときに「お見舞用だが、正月っぽくして」と伝えれば、敢えて[祝]などの文字入りや菊入りにはならないと思います。

鉢植えじゃなければ、OK

041
カラカラ
多分、ご存知とは思いますが、鉢植えは「(根)寝付く」と言って、病人にはタブーとされていますが、お正月らしいフラワーアレンジメントなら「嬉しい。早く治さなきゃね」と、おばあ様も喜ぶのでは? 私が貰う側なら、病院で正月気分を味わえるなんて、嬉しいですね♪

姉が切迫早産で入院したときに

041
かさね
年末12月28日から入院したときに友人からお正月アレンジのお花が二つ届いてましたね。骨折と出産では違うかと思いますが、お正月気分を味わえるのは嬉しいのではないでしょうか?

私はいいと思うけど

041
かりん
お祖母さまということですし、季節感が感じられる物が病室にあったら 気持ちも和むと思います。 アレジメントならお手入れいらないですしね。

まぁ

041
香港通
ちょっと場違いな雰囲気は否めませんね… トピ主さんがそういうアレンジの花を贈りたい…と考えるのではなく お祖母さんが喜ぶかな?と考えるべきかと。 それは、相手の性格を知らなければいけないし、それを一般的な意見で 計る事も難しいです。(華やかな物が好きな人、合わない人がいるよね?) 喜んでくれそうなら、OK。 ちょっと判断に困るなら、無難なお見舞いが良いと思います。

事前に訊く

041
いちほ
病室での味気ないお正月、お祖母様にせめて、生花だけでも お正月気分を というのは、とてもいいことだと思います。 ただ、そのお正月気分を味わう花束やアレンジメントだからこそ トピ主様よりもっと近しい人が、「飾ってあげたい」という お気持ちになっても不思議はないと思います。 下手すると同種の花や葉物を使った似たようなお正月生花が ずらりと並ぶ可能性無きにしもあらず。 (目出度くてイイ か 苦笑するしかない のどっちに転がる?) 「年末か年始にお花をもってお見舞いに行きたいのですが、 どのようなお花だったら喜んでいただけるでしょうか」 と、病室に詰めてるご親族に訊いてみましょうよ。

むしろ嬉しいのでは?

041
ゆっこ
そもそもお見舞いの花束って、華やかなものを持って行きますよね。 毎日のリズムも病室内も単調になりがちな病院生活に、少しでも華やぎをということで。 そこにお正月の雰囲気を加えるのに、何の悪いことがあるのか私にはサッパリわかりません。 それに、病院自体も注連縄や鏡餅くらいは飾ったりするんじゃないですかね。 身近に病院で年越しした人がいないのでわかりませんが。

トピ主です。 ありがとうございます。

K トピ主
レスをくださった7名の方、どうもありがとうございます。 レスをくださる方の中にお一人でも「う~ん・・。」「それはちょっと。」という方がいらっしゃるようなら、お正月っぽいアレンジメントは避けた方が良いかな、と思っていたので参考になりました。 引き続き、ご意見等、聴かせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧