本文へ

リアルなアートフラワーを探しています

レス8
(トピ主 3
041
ホワイトローズ
話題
数ヶ月先に開かれる大きなパーティーで、会場を飾るお花を担当することになりました。
私自身はフラワーアレンジメントの講師資格も持っていて、生花でのアレンジメントやブーケなどは作れます。
また、割と手先も器用なほうなので、細かい作業も苦になりませんし、クラフトの類も得意です。

ただ、今回のパーティは数百人規模の大きなものになるので、全て私一人で作業するのは前日から取り掛かっても時間的に無理だと思います。
そこで、生花ではなく、今回はアートフラワーを使おうと思います。
それなら今から時間を掛けて少しずつ作っていけるので。
いわゆるアートフラワーやシルクフラワーと呼ばれる物で、各テーブルに飾るアレンジを作る予定です。
食事の邪魔にならないようにあまり大きいものにはしませんが、数は必要です。

ネットでアートフラワーを探したのですが、いかにも造花という感じのものが多く、色もドギツイ感じがします。
でも検索している内に、ウェディングブーケを販売しているいくつかのサイトにたどり着きました。
そのお花は結構リアルで雰囲気も素敵なものが多かったです。
既にブーケになっているのでお高いですが、このサイトの方達も材料となるお花はどこかで仕入れてるはずですよね。

今回は大量に必要なので、大きな単位でしか買えない卸問屋や仕入れサイトを利用することも出来ると思います。
東京にでも行って実物を見て買うのが一番いいのでしょうが、その交通費は自腹になってしまうので、まずはネットでの購入を検討しています。
パーティーの参加者は20~30代の女性で、使うお花は白かアイボリー、もしくは本当に淡いピンクで考えています。
これにアイビーなどのグリーン(これもアートフラワーで)が加わるイメージです。

どなたか、このようなお花を買えるところをご存知ないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

プリザーブドフラワー

🐧
とも
アートフラワーではないのですが、生花を3~4年持つように加工した花材があります。 花種は限られますが本物の花なので、生花に近い感覚でアレンジできると思います。生花に無い色もあるのでおもしろいです。 「プリザードフラワー」で検索すると卸業者が見つかります。

東京堂さん

041
おはなちゃん
日ごろ、造花をよく扱う仕事をしています。 私のお気に入りのメーカーさんは、東京堂さんというところです。 このメーカーさんの造花は、とても質がよくて、色も派手すぎず、センスがよくて気に入っています。 ネットで買うならココフラワーさんとか、でしょうか。 (たくさん買うと、割引もあります) ただ、造花は、やはりカタログ写真と実物とでは、印象が違うものなので できれば実際、お店で見て買われたほうがいいと思います。

ウェディングブーケ

🛳
ぽんぽん
ウェディングブーケで使う造花(布花)って、一点ものばかりですよね。 あれって卸問屋で買えるレベルの造花を仕入れて、アレンジメントして売ってるんじゃないですよ? そりゃ、造花を作ってる作家は、ある程度ストック作っているかもしれませんが。。。 安っぽいのがいやならば、卸で大量に出回るような安いものでは済まされないと思うのですが・・・。

アスカ

🎶
うふふ
仕事でアートフラワーを使うときは、ほとんど「アスカ」の製品を使っています。 私は東京堂の会員ですので、そこから仕入れますが、地元の花材屋さんにお尋ねになればいかがでしょうか? それからプリザーブフラワーを装花に使う場合、コストが高くなります。ブーケやコサージュ程度でしたら大丈夫でしょうけれど、装花になると大きな金額になるかと思います。お客様のご予算にあえばいいですけれど・・・。経験上ですが。 まずは、お近くに花材を扱う問屋をお探しになってみてくださいね。

ありがとうございます

041
ホワイトローズ トピ主
とも様 実はプリザーブドフラワーも検討していたのですが、バラなどは一つの花首でも単価がかなりするので、今回は予算的に無理かと思っていました。でもこれも同じ種類を箱単位で卸業者からまとめ買いすれば、ある程度はお安く手に入るようです。プリザーブドフラワーにアートフラワーのグリーンを足すなどすれば、上手く納まるかもしれませんね。ありがとうございます。 おはなちゃん様 東京堂のHPを見てみました。私の住んでいる地方に代理店があることが分りましたので、一度足を運んで実物を見てみたいと思います。 またココフラワーも見てみましたが、商品説明に「当店では東京堂とアスカ商会の商品を扱っていて質感などの不満を受けたことがありません。東京堂、アスカの商品で駄目ならそれ以上の造花は現在日本ではありません」と書かれていました。この会社の商品の品質は良さそうですね。 ココフラワーは1本単位から購入できるので、まずは少量ずつ数種類を取り寄せてみて、気に入ったものを後ほど大量買いしようと思っています。造花を扱うお仕事をなさってる方からのアドバイス、大変参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
ホワイトローズ トピ主
ぽんぽん様 私の書き方が悪かったようで、誤解を招いてしまいました。 「ウェディングブーケを販売しているサイト」と書きましたので、作家ものの布花や染花と受け取られてもしょうがないですよね。もちろんそのような商品のサイトもありましたが、私が見たのはアートフラワーをブーケにアレンジして販売しているサイトだったのです。 なぜかと言いますと、あるお店では「当店では店主が厳選したアートフラワーを使用しています」、また別のお店では「当店のブーケで使われているアートフラワーは高品質のものです」などの記載があったからです。 バラなどは同じように見えてその違いが分りませんが、特徴のある形や色の花の場合は、いくつかの別のお店で同じ商品と思われる花が使われていました。ですので、どこかで仕入れられるはず、と思ったのです。 100円、200円で売っているような造花ではなく、デパートに入っているSIA(シア)やエミリオロバの造花のようなリアルなものというつもりでしたが、言葉が足りませんでした。ご指摘いただいたお陰で、トピの文章が説明不足だったことに気づくことができました。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
ホワイトローズ トピ主
うふふ様 やはりお仕事でアートフラワーを扱ってる方は、「東京堂」、「アスカ」というキーワードが共通していますね。 アートフラワーと言っても本当にいろいろあり、品質に差がある分だけ、最終的に皆さんに選ばれる良い品物は同じということなのでしょうね。 始めは何から手をつけていいのか分らず、誰に聞いていいのかも分らず途方に暮れていましたが、かなり絞り込むことが出来ました。周りにアートフラワーに詳しい知り合いがいなかったので、詳しい方のお話は本当に参考になります。ありがとうございます。

ブーケサイト運営者です

chuchu
通りかかったのでレスさせて頂きます。シルクフラワーの大手は自社製品ではasca/プリザや資材、様々なシルクをまとめて扱うのが東京堂さん。SIAはラポールさんの商品ですがここやロバも元工場が似ているそうです。(海外)ただ、フランスのデザイナーがデザインしているロバはフランスのイメージが強い様ですが…花としてはascaさんと同じ商品もいくつか見られます。私もそういう会社にいたので昔からこの業界にいる横の繋がりは強く…色々な情報が聞けましたが、元を正すと同じ工場という事もあるそうです。大きくはいえませんが…。 離職時にSIAの会社の方に誘われ会社訪問しましたがやはり同じ種類も多く東京堂やascaのカタログを暗記するほど見ていた私からみると…色のラインナップが違う位の…わずかな違い。私の場合お客様に伝える高品質とはその東京堂などの価格帯1本¥100~1本¥3000以上と幅広い中の中位~をさしています。(その為SIAやロバの花位~の商品と同じ位)ちなみにシルクフラワーとはシルクスクリーンというプリント手法で従来の造花と違う点となります。現在はアーティフィシャルフラワーとも言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧