本文へ

暴力を振るう夫

レス37
(トピ主 0
ぽんこ
恋愛
はじめまして、こんばんは。
結婚2年目、子供なし、31歳専業主婦のぽんこと言います。

相談したいのは、タイトルにもあるように、夫の暴力です。
付き合っていた期間を含めると10年ほどになりますが、5年ほど前から、喧嘩になると、手を出してきます。そんな人と結婚したのが、間違いだ・・・と言われてしまえば、それまでですが、結婚する直前までの2年間は。遠距離だったので、なおったものだと勝手に思い込んでいました。
しかし、結婚して2か月くらいした時に、些細なことで喧嘩になり、殴る蹴るなど、次の日、青あざが出るくらいの暴力を受けました。
それから、月1程度で喧嘩になるのですが、殴られます。
その喧嘩は、基本夫が勝手に期限が悪くなり、色々といちゃもんをつけてくる感じです。
喧嘩にならないように、謝罪をしたり、自分を言い分を伝えたり、喧嘩の内容によって、色々対処方法を変えても、とにかく、なにをどう対応しても気に食わないようで殴られる始末です。
先月、子宮筋腫の手術をうけたのですが、術後にも関わらず、さきほど、外で喧嘩を売ってきたので、ここじゃ、近所迷惑だから・・・と家に帰って話そうとしたら、おい、待て!という具合に殴られてしまいました。
正直離婚をしようかとも考えています。
ただ、わたしが悪いのかな・・・とも考えてしまいます。
でも、術後の安静にしないといけないからだを、殴る、しかも外で・・・そう考えると怖くて離婚しなきゃ・・・とも思います。

みなさま、どうぞご意見をお願いします。
また、感情が不安定なため、文章等、おかしいところがあるかもしれません。
すみません。

ランキング

レス

誰も反対しない

💔
同居嫁
今のままでは、感情が安定することはないと思います。 人間らしく生きたいと思うならば「離婚」しかないですよね? 背中を押して欲しいようなので・・「ドン!」押しました。 ご自分のことを大事にしてください。

すぐさま別れるべきです

😠
匿名
いかなる場合においても暴力は決して許されるべきではありません DVを受けながら自分が悪いのかも…と考えるなどあなたもどうかしています ご主人の暴力はエスカレートしているように思われます 躊躇する事なくとっとと別れてしまいましょう

それはDVです

041
ルビ
直りませんよ。 大ケガしないうちに早く逃げて別れてください。

すぐに逃げなさい!

041
Mm
近くのコンビニでもいいから、そこの女性用トイレに、必ず 駆け込み先の電話番号の付いたカードがかけられてるので、 そこから連絡して、逃げて下さい。 手術の後まもなくなのに、殴るなんてありえない!

冷静に離婚できれば良いのですが

041
kai
その手の夫は離婚話を出すとほぼ間違いなく暴力を振るってきますよ。 話し合っての離婚は不可能だと考えてよいと思います。 ご実家に帰る事が可能でしたらご実家を頼りましょう。 トピ主さんのご両親の事が記載されておりませんが父親が居て トピ主さんの事をしっかり思ってくれ守ってくれる父親でしたら安心です。 また頼る人が居ない時(頼る人が居てもOK)は 各都道府県にある女性相談センターへ電話してみましょう。 私は、実家に頼れない事情があり&頼っても実家に来て暴れる可能性大だったので 女性相談センターへ電話しました。 あとは安心して先方を頼り、相談しながら新たな生活までしっかり進めるようになってます。 (絶対に再び連絡を取らないように!元に戻ってしまいますよ。) まずは至急電話してみて下さい。(相談だけでも可能ですので!)

あのね

041
花壇
離婚以外選択肢ないですよ。 あなたに悪いところがあったら暴力振るっていい理由になるの? ならないでしょ?

全力で逃げましょう

041
haruka
本当に正常な判断ができなくなってますね。 というより、つき合ってる時点から正常な判断ができていたら 結婚もしてないですよね。 自分で選んでしまった茨の道ですが、軌道修正はできます。 ですが、そういう相手は簡単には離婚に応じないと思うので、 まずは言い逃れできないくらいの証拠を集めて下さい。 暴力を受けている時の音声録音、医師の診断書などがあれば、 裁判になっても勝てると思います。 そして、証拠を集めたら話し合いではなく、逃げましょう。 実家の協力が得られないなら、DVシェルターへ。 DV夫が何するかわからないと警察への相談も忘れずに。 まだストーカー行為や事件がおきていなくても、万が一、 事件になった時に素早く動いてくれる可能性が高まります。 それでは、健闘を祈ります。

お身体、お大事になさってください。

041
tojiko
ご両親を伴って離婚の話をしましょう。 決して一人でしてはいけませんよ。 もう殴られて欲しくないのですが、もしまたそういうことがあったら、 診断書をしっかり取っておくことも忘れずに。 たとえトピ主さんに悪いところがあったとしても、暴力をふるっていい理由にはならないです。 強い意志を持って、必ず離婚するんですよ。 一日も早く平穏な生活を送れる日が来るよう願っています。

離婚確定だけど。

041
kao
共依存の関係になる前に離婚したほうがいいです。 ただ、私が悪いのかなって思っている時点でかなり離婚しにくい精神状態になっている気がします。 あなたが悪いと仮定したとしても、あなたがあなたである以上、良くても悪くても暴力は続きます。 専門の方を頼って2人で話し合わないで離婚すすめてください

逃げて~

041
おちや
あなたは自分を殴る人を愛せるのですか? 早く気づいてよかった。 別れましょう。 あなたには自分自身を幸せにする権利があります。 あなたの幸せを祈っています。

あなたは悪くありません

041
卵かけご飯
申し訳ないですが、早く別れられた方が懸命です。 殴られるのは貴女が悪いのではなく、貴女の旦那さんに問題があるからです。私が悪いのかな?なんて思う必要は全くありません。 暴力はどんな理由があっても、自分以外の人にふるってはいけないのです。そしてそんなDVな伴侶を私が変えてみせるなどとは簡単には思わないことです。DVの本人が変わろうとしない限り・・。かくいう私もDVな父親を持ちました。母親以外にも私たち兄妹揃って心に傷があります。父親をかわいそうだとは思いますが、愛情はありません。子どもができる前に離婚されることをお勧めします。

今すぐ診断書をもらいましょう。

041
8 2 much
殴られたところはどこですか? 近所で良いですから、今日中に病院、医院で診察を受けて診断書をもらいましょう。 貴女の御主人はDVです。 DVは彼の責任の下で発生しているのです。 貴女に責任は一切無いのです。 貴女はDVの被害者です。 離婚をお薦めします。 DVは放置していれば悪化します。 専門家の助けを借りて何年もかかり改善するものです。 離婚の際にDVの証拠としての診断書は必要です。 今後も暴力を振るわれた時は必ず診察を受けましょう。 お体お大事になさってくださいませ。

離婚しかないでしょ?

😨
チェシャ猫
子供がいても離婚します、その状況なら。 ためらう必要が何も見当たらないです。 幸せと程遠い・・・。

病気だけでもおつらいのに

💍
ワイフ
頼れる夫がそんな態度とは、お気の毒でなりません。 一刻も早く離婚しましょう。 もちろん先立つものを頂かないとなりませんので、 調停を申し立てて。 もし今度暴力を受けたら、証拠を残してください。 身体もまだお辛いでしょうが、無理しないように頑張ってくださいね。

早く逃げて~!

041
ウーロン茶
トピ主さんは全然おかしいところなんてないですよ! ご主人は立派なDVです。 それもかなり性質の悪い部類だと思います。 迷ってる暇なんてありませんよ! 早く逃げて~!

DVは夫の趣味

041
kana
トピ主は夫のサンドバックです。 勤務先等でのストレスの解消用。 DVしたくなると難癖付け、言いがかり付けるのです。 トピ主が決して悪い訳ではない。 要するに暴力奮って、楽しんでるわけです。 今日は帰ったらDVしようと考えて帰宅するのです。 防ぎようがありません。 其のうち命にかかわる大怪我させられます。 自分を大事にしてくれない夫とは、結婚生活していても苦しいだけですよ。 トピ主にできる事は、さっさと見切りつけて離婚することではないでしょうか。

試し行動

041
柚子
彼が暴力を振るうのは恐らく彼自身が親からそういう育てられ方をされて来たからではないかと思います。 そして彼の暴力は無意識にあなたがどこまで耐える女なのかを試しているのだと思われます。 あなたがいくら喧嘩にならないように配慮しても彼にとっては何をしても自分からは離れない女だと認識するだけです。 理不尽な暴力を振るわれても自分が悪いと思ってしまう。 失礼ながら典型的なDV被害者ですね。 もし彼の暴力が子供の頃のトラウマから来るのもであればまず治る事は無いでしょうね。 あなたが友人からこのような話を打ち明けられたらどうアドバイスしますか? 一刻も早く離れるように強く勧めるのではないですか? 黙って家を出るともっと大事になりそうなのでDV問題を相談できるNPOやシェルターなどにアドバイスをもらったが良いと思われます。 ネットでも簡単に調べられます。 離婚が本気なら万が一の時の証拠とするためにご主人の言動を細かく日記のように日付入りで書き留めておきましょう。

なぜ?

041
暴力反対
夫に殴られて、『わたしが悪いのかな・・・』と考えてしまったら、それは DVを許容しているのに等しいとは思わないのですか? 結婚2ヶ月で夫の暴力癖がなおっていなかったと、殴られ、蹴られして思い 知ったはずなのに、月1のペースで一年以上も殴られ続けるとは...。 まず逃げて、DVの専門家等の助けも借りながら、自分の意識改革もしっかり やってください。

逃げて!

🐧
ローズマリー
トピ主さん、ご両親はいらっしゃいますか? ご両親が、殴られてる娘を見てどう思うか、術後の体さえ殴られるのをどう思うか、考えて見てください。 ご兄弟はいますか? ご兄弟が配偶者から殴られてるとしたら、どう思いますか? お友達はいますか?大事な人はいますか? その人が配偶者から殴られてる、喧嘩のたび殴るけるの扱いを受けてるとしたら、 その人になんていいますか?「あなたが悪いのよ」って思いますか? どうか自分を客観的に見て、目を覚ましてください。 トピ主さんが悪いから殴られるんじゃないんです。その夫はどんなことしても暴力は振るうんですよ。 たぶん、直りません。直る見込みはありません。一緒にいたら殴られ続けるだけです。 離婚してください。今すぐ逃げて。行くところが無ければシェルターもあるはずです。 とにかく逃げて!

身体的DVにあってます

🙂
ころん
子供なしなら 離婚何も問題ないじゃない あなたは たんなる サンドバッグ むかついたら 殴れる相手 大事な妻じゃないの 子供いたら 子供も殴るでしょう まだ若い 若い やり直せます!!  彼は なおらない 離れるしかないの もっともっと酷くなるよ 女性DV相談などに 相談してみてください どうしたらいいか 相談してください そんな暴力にあってたら みんな離婚します 自分を大事にしてください

離婚!

😭
クマ子
完璧にDVですよ。 取り返しのつかない大怪我させれる前に逃げてください。 離婚以外の選択肢はありません。 なにがあっても暴力はいけないことです。 殴られて幸せですか? 日々怯えて生きていくことがあなたの望んだ人生ですか? どうか幸せになってください!! 本当に愛していたら殴りません!

勇気だして

041
二度目
DVする人って すごく優しい時もあるので 私が 暴力をなかったことにさえすればいいのだと 押さえ込んでいくんです 自分が病気で旦那さんに迷惑かけたから しょうがないと 旦那さんをかばう気持ちないですか? 暴力はおかしいです まして そんな病気なのに 自分を責めないで ひどいのは最悪な旦那さんです  これから もっと酷くなりボロボロになりますよ 子供ができたら もっと最悪です。 DV被害者は洗脳され 逃げる気持ちもなくしてしまうから 今までの 暴力も 耐えてきたのでしょうね。 DVの相談センター 友人 実家などに ぜひ相談してください

いつかは別れがくる

😣
ここ
私もDVに5年間耐えました。 カウンセリングにも通い、 なんとか続けていたのですが、 最後は旦那の浮気で終わりました。 まったく私が耐えた年月はなんだったのか、 ほんとに気が抜けましたよ。 旦那から別れたいと言われたので、 慰謝料をちゃんともらえたことだけはよかったです。 浮気がなかったら今も恐怖と苦痛の中で生活していたことでしょう。 浮気相手にほんとに感謝しています。 どうせダメな関係はいつか終わると思いますよ。 うちみたいに向こうから去ってくれるといいんですけどね…。

逃げて下さい

041
オランウータン
自分を大切にしてくれない人と、今後も暮らせますか。まして、子供がいないならば尚更です。弱者に優しくできない人であることは、結婚前からわかっていましたよね。心が不安定なトピ主には、ご主人の更生は無理です。もうこうなったら、自分が壊れないうちに、一刻も早く逃げ出すのみです。 術後大変でしょうが、逃げて下さい。

ひどいです

😑
ろみこ
ひどいです 早く離婚した方がいいです 多分一生なおりませんしそのうちマインドコントロールされますよ

貴方の事を大切に思ってくれている人に相談

💡
ぱふぱふ
トピ主さんは自分が原因かも?何て思う必要はありません。 絶対的に暴力を振るう方が悪いんですから…。 DVを受けた人は自分が悪いのかも?と考えてしまう傾向にあるそうです。 ひとりじゃ決められないと思うなら、親でも姉弟でも 貴方の事を大切に思ってくれている人に相談しましょう。 きっと貴方の背中を押してくれるばずです。 早めに家を出た方が良いよ。

まず計画を!

おばさん
皆さんのおっしゃる通り、すぐに別居、離婚をお勧めします。 しかし 絶対に中途半端なやり方はしないで下さい。危険です。 別居等のご決心がついたら まず あなたの‘味方’を作って下さい。 ご実家、信頼できる友人に実情を話し、受け入れ体制を整えて下さい。 ご主人に話す時は ‘絶対に外’で、第三者がいるような喫茶店などで話して下さい。 家で2人だけでは危険ですからダメです。 伝えたら、家には帰らず ‘そのままご実家などに避難’して下さい。 これはあなたの身を守るために必要です。 ご主人は激高しないかもしれませんが もしかしたら今までに無いくらい激怒し、暴力がエスカレートする可能性が有ります。 その危険を回避する必要があることをしっかりと認識して下さい。 また、こういう方の中には‘付きまとい’をする方がいますので その危険を回避するにはご実家などに避難し あなたを理解し味方になってくれる人達が必要です。 お身体がお辛い時に大変ですが どうか勇気を持って、明るい未来のため頑張って下さい。 あなたは何も悪くありません。

後悔させないから!

😡
ろーら
もう、完璧DVだよ! 「自分が悪から・・・」って思考回路になってること自体、DV被害者の典型。 離婚しなよ。痣や傷が出来たら、写真に取って、医師の診断書ももらえたら、慰謝料請求して離婚は成立するよ。 お近くの役所でやっている、女性のための相談にまず駆け込んでみて! 正直女に手を上げること自体、おかしいのに、手術したその直後に殴るって完全に頭やられちゃってるよ、ご主人。 離婚切り出してみて、100%ご主人、泣いて「俺が悪かったもうしない」って言うよ。DV加害者って、自分の苛める対象を逃がすのが恐怖だから。 で、トピ主さんが「戻る」素振りを見せた途端、またDVが始まるからね。 よくも俺から逃げようとしたな!!って。

カミングアウト賛成

041
スギカン
トピ主様は31歳。お子さんはいない。 まず ご自分でレスした理由をお考えください。 DVは暴力を振るう本人に問題があり、これを改善させるためにはまず本人自身が問題を認識する必要があります。DV加害者は周囲にいる人、家族に責任転嫁しこれを正当化させる保身術には長けています。暴力にはしるのは身体的な要因(病気、アルコール・麻薬依存等)と精神的要因(PTSD等)に分けられるそうですが、加害者当人が自分の問題を認識し、治療する方向に同意するかどうかにかかっています。 正直、貴方が私の家族の一員でしたら すぐ分かれて欲しい。 ストーカーの傾向の有無も重要ですから 今後のため、病院で手当を受けたことがあれば証拠として残すことをおススメします。 専門家に相談されるのがベスト。 人生、7転び8起きですよ。カミングアウトにエールです。

離婚しました

🐱
ねね
病後ではないことをのぞけば、私もほぼ同じ経験をし、ぽんこさんのように考えました。 実家に逃げること、3年間に4回。 本当に「逃げた」んです。洋服のポケットに入るものだけ持って。 それでもやさしく「反省している」と迎えに来るので、戻りました。 4回目に逃げた時、決定的なことがあって、何も変わらないことにようやく気付き、離婚を決意しました。 簡単には離婚できず、調停も考えましたが、でも、1年ほどかかってなんとか離婚できました。 役所に届を出したときは、情けなくて切なかったですが、後悔はありませんでした。 その後再婚でき、再婚相手との間の子供も成人しました。 妻が「私が悪いのかな・・」と悩むのは妻ならごく普通の感情ですし、実際に私もそう思いました。でもね、ぽんこさんは悪くありませんよ。 妻を殴る夫がおかしいのです。夫が悪いのです。 理由をつけてくるでしょうが、殴ること自体がおかしいのです。 暴力は治りません。絶対に治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧