本文へ

看護大学留年した

レス6
(トピ主 1
😝
Nana
ひと
看護大学を留年してしまったものですが、みなさんならもし自分が留年してしまったらどうしますか?私は、今もあんまり後輩たち?(今は同級生)と交流があまり取れておらず、この先やっていけるのかわかりません。
正直やめてしまいたいと思いますが、辞めたら借金だけが残ってしまいます。学校は前は楽しかったのですが、今は全然楽しくありません。ひとりぼっちで、同級生にも馬鹿にされているような気がして辛いです。私はダメ人間ですか?

ランキング

レス

前向きに頑張ります

041
通りすがり
留年してしまったことは、受け入れるしかありません。 過去のことは過去のこと。 自分をダメ人間などと思っても何も生まれません。 これから頑張ればいいのだと思います。 今頑張れば、10年位経てば、留年したことなど 笑い話になりますよ。

何回生ですか?

041
rakuda
私なら、 12回生 退学する。 34回生 渋々続ける。 (いままで取った単位がもったいないから) 私は3回生のとき 同級生にいじめに遭い、人間不信になり 退学しようかと本気で考えましたが 今まで取得した単位がもったいないと考え いちお卒業しました。 もし卒業し国家試験に合格しても 看護師は本当に大変な仕事だし、、 むやみやたらにがんばれとは言えません…

理由は?

🐧
nama
留年してしまったとのことですが、 どういった理由で留年となってしまったのでしょうか。 また、今何回生ですか?年齢は? 看護の仕事自体については、どのような気持ちを持っていますか。 それによって全く事情が変わってくると思います。 ダメ人間かどうかは自分の心に聞いてみてください。答えは出ていると思います。 辞めたら借金だけが残るとのこと、退学・浪人して別の大学にというのも難しそうです。 自棄になって発作的に退学、だけはしないよう慎重にね。

留年の強みを活かす

041
なおこ
上の学年の人との交流を保ちつつ、その情報を同級生にも提供します。資料の入手とか、授業・実習の進め方とか喉から手が出るほどほしい情報だってありますからね。 自分が経験してきたことも含めて、情報提供すればいいと思います。同級生がどのように思っていようが、ほしい情報があればお近づきになるはずです。誰かが必ず近寄ってきます。 あとは、積極的にお菓子をもっていくなどして、コミュニケーションがとれそうなときはチャンスを逃さないようにしてください。 大丈夫!!みんな資格取得のために学校に行っているのです。うわべだけの関係でも、それが続けばいいんです。頑張ってくださいね!!

私も留年組2

041
おたんこなす
私の年には留年した学生が5名ほどいましたが、その中で無事に卒業し看護師になっているのは3名です。 一人は病気で学校をやめました。 一人はもう何年も留年している人で、学校の温情で残っている人でした。 でも彼女は全く態度を改めず、遅刻、提出物未提出、実習物の忘れ物が多く・・・結局やめていきました。 でもその彼女、毎年すぐにクラスに馴染んで最初は楽しく学生生活をおくるんです。 でも遅刻などの態度はなかなか改まらず「遅刻しないように起こしに行っても(寮住まいでした)起きてくれない」「提出物も一緒に学習してても、全く書かない」「忘れ物もしないように前日電話しても忘れる」と最初はかばっていたクラスメイトも「あれじゃ留年するわ」と最後は疎遠でした。 そして彼女は疎遠に腹を立てて、学校にこなくなり留年・・・なんで?って人でしたけど。 私は最初はぼーっとしてましたが、もう後がないと悟り頑張りました。 頑張っているうちに新しいクラスで友達が出来ていった、という感じです。 とりあえず、目の前の事に取りかかりましょう。 看護師は勉強しすぎてしすぎる事はありません。 がんばれ!

皆さんありがとうございます。

😝
Nana トピ主
みなさんのレスを見て、とても嬉しい気持ちになりました。こんな私のためにありがとうございます。失礼ですが、私は何回生とかがよくわからないのですが、今は2年生です。(勉強不足ですみません)今取れる単位はすべて取れるように学校に行って、テストも受けて合格しています。3年になったら、前期はほとんど座学で、グループワークが多いです。後期からは、ほとんど実習で、休みも結構あります。周りから見たら、今十分のいっときの気持ちで辞めるのはもったいないと感じると思います。 元同級生とは仲がいいです。情報などをもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧