本文へ

スチームクリーナーいかがですか?

レス10
(トピ主 1
041
大そうじ
話題
トピを開いて下さり有り難うございます。 早速ですが、早いもので今年も大そうじの季節になりました。 今、スチームクリーナーを買おうかどうか迷っています。 洗剤を使わず、スチームの高圧洗浄でほどんどの汚れが落ちると言われています。 実際にお使いになられた率直な感想や、 高評価であればお薦めのメーカーを教えて頂けると有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

買いました。

041
osa
先日購入した者です。 18000円弱のモデル。 劇的に落ちる事は無いです。 「やらないよりはまし」程度です。 楽して綺麗にはならずって事を学びました。

ポータブル

041
ねこ
床を掃除するのではなく、キッチンの壁等を掃除したいなと思い、某有名スチームクリーナーのポータブルというタイプを購入しました。 はい、重いです。感想は重いの一言です。 汚れおちは・・・・期待以下でしたね。 落ちないことはないですが、期待している程おちません。 これなら別に普通の洗剤で頑張っても同じだったような気がします。 なので1回しか使っていません、高い買い物でしたね。 例えば、新築の家のキッチンを綺麗に維持するために月に何度かこれを使用して掃除するとかなら、いいと思います。 でも1年に一度の大掃除に楽しようと、期待して購入するとかはやめた方がいいですよ。 あくまで個人的感想ですけどね。

剥げた~

トビッコ
気合い入れてかけてたら、フローリングのワックスが剥げてしまい、 ザラザラしてしまいました。 あと、使っている最中にちょっと立て掛けていた時も、 高温でワックスが剥げてしまいました。 よく使い方を確認しなかった私が悪いんだと思いますが… 頑張った後は、サッパリ&スッキリ感はありますよ~。 でも、買って4年くらいですが、 片手で足りるくらいしか使ってません…

うちも買いました

041
いやだな大掃除
3980円のコンパクトな物を買いました。 用途は色々あるようですが、コンパクトサイズなのでコードや給水量が少ないと感じます。 なのであちこちやろうという気にはならなくて、うちではトイレ専用になってます。 臭いもとれるしトイレ用としては満足です。

だいぶ前に

041
はまち
外国の有名なヤツを購入しました。 結構いい値段だし、口コミもあったので期待してましたが…。 まぁ、確かに落ちるけど、テレビなどで見るような、みるみる汚れが落ちていく~なんてばかりでは無かったし、油汚れなんて結構何度も当てないと落ちないし(しかも落ちきらなかった…)、挙げ句にタンクが空になって、しばらく時間おかなきゃ使用出来なくなるし。 夫と一緒に年末大掃除の時に購入し使ってみましたが2回程使用して物置行きとなりました。

我が家にとっては失敗でした。

フランシス
CMを見て「これだ!!」と即決、スチームクリーナーの出始めに購入しました。 価格も3万円近くしたと思います。 水を入れて温度が上がり、シューシューと湯気が出始め、期待感いっぱいで 換気扇フードの油汚れに吹き付けましたが・・・ 購入前には予測もしなかった誤算、【高温のためにフードの塗装が溶けて落ちる】のです。 おまけに添えつけのブラシはすぐに油まみれになり、その汚れを落とすのに四苦八苦、結局 ろくに使いこなせずお蔵入りとなりました。 今も箱にくるまれて申し訳なさそうに(笑)無用の長物となっています。 何かよい利用法があればいいのですが・・・

微妙でした

041
マヨ
買いました。15000円位だったかな。 キッチンの壁紙の汚れを取りたかったのですが、その用途では正直期待外れでした。 蛇口まわりの水アカも取れませんでした。 主人は車の内装の手入れに使っていますが、煙草の匂いが落ちると満足してます。 掃除後の仕上げとして使うなら良い品物だと思います。

便利ですよ

041
ぷりん
5000円程度の品を先日購入、ほぼ毎日活用してます。本体が重いという評判を聞いて、ホースが長くて先端にスイッチが付いているタイプにしました。本体を持たずに済むので使いやすいです。汚れを蒸気で浮かせて落としやすくしてくれるので、拭き掃除が楽になります。水回りは除菌も出来てすっきりします。手が届かない隙間もきれいになります。 水垢やべたべた油などこびりついた汚れはこれだけでは無理ですね。他の方も言っているように大掃除に使おうとすると期待外れだと思いますが、日常の掃除にはとても便利です。もう手放せません。

同じく微妙でした

041
レプラ
2万円くらいのものを購入しましたが、水垢や台所回りの油汚れ、イマイチ取りきれませんでした。 洗剤に抵抗ないなら、そちらにこだわる方が、すっきり汚れが取れますよ。 化学洗剤に抵抗ありの人向けかなぁ。

トピ主です。

041
大そうじ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 貴重なご意見や体験談を有り難うございます。 とても参考になりました。 さてその後ですが。。。 毎日の簡単お掃除用にネットでポータブルタイプのものを購入しました。 6,000円くらいのものが千円台で出ていまして、 お試し感覚で買ってみました。 最初、窓ガラスの掃除や床掃除に使用したいと思っていたのですが、 寒冷期にガラスに使用すると破損したり、 フローリングも剥げてしまう可能性もあると言うことで、 キッチン周りとお風呂場用にと考えています。 また使い勝手をご報告出来ればと思います。 余談ですが、 「高圧洗浄機」(ケ○ヒャー社製)も買ってしまいました。 洗車などに使用する圧力をかけたお水で洗うタイプのものです。 こちらで格子付窓と外壁を洗おうかな~と思っています。 お掃除頑張ります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧