本文へ

ゴルフ人口

レス6
(トピ主 2
🐷
minmin
話題
旦那さんが仕事でゴルフをされている方ってどれくらいいるのでしょうか?

夫婦30歳前後です。
私の主人も会社の人とゴルフに行きますが、将来子供を希望していますので、正直金銭面で不安です。

ゴルフ1回につき2万近くは掛かりますし、最近は月2回は行っています。
会社の付き合いでしょうがないと言っていますが、正直同世代や下の人と行くことが多いようで、仕事が営業でもないし、出世とは関係なさそうです。

将来の金銭面の話をしてもおこづかいを減らすことに抵抗があるので現実問題困ります。

ランキング

レス

金持ちの道楽

041
akireta
主様のご主人は、30前後とのこと。 仕事ではなく趣味と見受けられます。 収入によっては分不相応かもしれませんね。 プレー費だけでなく、消耗品や交通費もかかりますよね。 練習にもいくだろうし、一定期間でウェアやシューズも買いなおす。 それなりのお値段ですよね。 お子さんがほしいのですよね、希望は複数でしょうか? 子供を育てるのにいくらかかるかということを教えるべきでしょうね。 収入によりますが、今のペースでゴルフを愉しむならば、子供をもつことは断念することになると言わざる負えませんね。 お金のことだけでなく、月2回は休日の育児参加は期待できません。 それでもいいのでしょうか。 今後のライフプラン、マネープランを数字に出してみては? 赤ん坊のころ、就園、就学、教育費など概算でいいから。サイトなどでもあると思います。 男性は数字にすると理解できたりしますよ。

ゴルフは個人の楽しみ

😀
鯨夢
ご主人はいつ頃から楽しみ始めたのでしょう。 ごく一部の方を除いて仕事でゴルフをする方は世の中にほとんどいないのではないでしょうか。 今、私は毎週ほぼ2回ほど楽しんでします。海外だからです。 お子さんを持つにはゴルフを止めなければいけないのでしょうか。 会社の人とゴルフに行けるということは今はそれなりの給与なのでしょう。 女性は自分の支配できる金額を増やすことに関心があっても、総収入の増減については無関心ですね。 ご主人に辞めろと言う言い方をするより、具体的な話をすることが解決の糸口ではないでしょうか。 こういうときに多くの女性は将来の為にあれをしてはダメ、これをしたいと自分の計画を先行させます。 本当に生活できませんか? ゴルフ1回に2万円?本当はもっとかかっているのでしょう? こづかいが減ることが問題では無く、お互いに支配できる権限が減ることに問題があるのでしょう。 そこをどうにかするのが夫婦ですよ!

感覚が麻痺する前に・・

🛳
ダフってる
うちの主人は結婚後すぐから月3~4回ゴルフに行きます。 赤ん坊が熱をだそうが、私が寝こもうが、「約束しているから」と。 予約していかないとキャンセル料とられるし、友達にも悪いから。 日曜しか休みないので、子供が小さいときは不満で不満で・・・ しかし本人がこれだけは譲れないそうなのでひたすら我慢。 子供も高学年になれば父不在の日曜もいいのですが、最近収入が減ったので生活費を減らされました。しかし主人が節約しているのは家族との外食費のみ。当然ゴルフはそのまま。ゴルフ場の会員(2か所)なので、年会費20万くらいかかります。車も使うし、行けばランチ代も。その上顔見知りの職員が多いので、食べもしない高価な食材とか、ゴルフ場の土産まで買わされる。他人にケチなところもみせられないと、ごちそうもする。 このゴルフ関係の交際費だけでかなりです。2千円の下着は勿体ないと買わなくても、2万円のゴルフ代には反応しません。何年もやってるし、支払はカードなので麻痺しているのです。 トピ主さんのご主人も気を付けてください。

ウチの場合

041
いなかのおばさん
夫がゴルフをしてます。 もうじき50歳。結婚前からなのでゴルフ歴は20年くらいだと思います。 夫は、社内で年上の方とのつながりが増えました。 もともと性格が良く真面目。加えて、推薦してくれる上司とのパイプができて 同期の中では昇進もトップです。 地方在住なので、家の近くのクラブの会員権も買いました。定期預金のつもりです。 ストレスのたまる仕事なので、それくらいの息抜きは必要だと思って、何も言いません。 お酒は職場の飲み会程度で、家ではほとんど飲みません。 煙草もいつの間にかやめました。たぶんゴルフのためです。 お金のかかる趣味ですが、それで心の健康を保っているみたいなので、やめてなんて言えません。 環境的に恵まれているせいですけれど…。

トピ主です

🐷
minmin トピ主
アドバイスありがとうございます。 akireta様  このご時世、私自身は1人か出来たら2人と考えていますが、主人は2人と言います。それなら、なおさら覚悟してほしいというのが本音です。 今後ライフプラン、マネープランについて話さないといけないですね。 鯨夢様 ずばりその通りだと思います。恐らくもっとかかっていると思います。 主人は実家が裕福なので、中学生の頃からやっているそうです。その影響が大きいかと思います。 生活面に関しては、給料は正確には分かりませんが私の地域では低くも高くもない金額です。今は子供がいないので余裕はありますが、いたら厳しいかと思われます。家もほしいって言ってますし。 現状、主人は給料の10万近くを自分のおこづかいにしています。これを子供の費用に少し変更してもらいたいのが願いです。 ダフってる様 月3~4回は多いですよね。 時間も金銭面も家庭を犠牲にするなんて私なら噴火すると思います。子供も主人の方が特にほしがっているのでなおさら。 身近に同じような方がいないのでゴルフされている方のお話が聞けてとても勉強になります。

トピ主です

🐷
minmin トピ主
いなかのおばさん様 確かに主人もほぼ毎週ゴルフ練習行くので好きなんだと思いますのでストレス解消にゴルフをさせたい気持ちはありますが、現実が厳しいです。 いなかのおばさん様のご主人様のように昇進に関係あるのであれば多少考えますがちょっと違いそうです。 将来的には子供、家、趣味(付き合い)の全部出来るお金があれば一番ですよね。う~ん、難しい。 皆様のお話を聞いてみて、やはりゴルフをしている人は少数かつ金銭面に余裕があることが良く分かりました。 主人とは育った環境が違うので地道に意識改善するしかなさそうですね。 よく分からせるために主婦雑誌で似た環境、収入の方の内訳の記事があると見せたりしています。主人はえ~って渋ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧