本文へ

新幹線通勤 名古屋ー新大阪

レス17
(トピ主 2
041
コルン
話題
新幹線通勤を考えています。 名古屋から新大阪まで、新幹線通勤されている方いらっしゃいますか。 会社からは10万円までしか支給されないので、 5万円は自腹になりますが、実家が愛知県で、家を愛知県で購入しようかと、 新幹線通勤を検討しています。 会社は9:00-17:45 新大阪です。 新幹線の混み具合や通勤時間の負担など情報をお待ちしています。

ランキング

レス

そんなに無理しなくても・・・

041
ai
何年、新幹線通勤をするつもりですか? 長い目で見ると馬鹿げていることに気が付くと思うけど・・・ 愛知県に建てた家は寝るだけものになりませんか? 転職したら? お金と新居と時間がもったいないと思います。

大変でしょう

😨
トトピ子
新幹線が事故で停まる事だってあるし。出張でなく通勤でなんて無理だと思います。 だいたい時間通りに会社から帰れるのですか? 会社は、その長距離通勤に難色はしもさないですか?

名古屋・京都間でも、きつい!

🐧
アクアマリン
新幹線で通勤で、通勤。 近い距離なら、それもありですがね~ 冬の関ヶ原は、雪の日が多い。 通勤には向かないです。 そこまでして、名古屋から大阪まで毎日通うよりも、引っ越した方がいいですよ。

新神戸-京都

🍴
まどか
上記の距離で通勤している先輩はいました。 そりゃ快適そうでしたよ。混んでるったって座れないほどではないし、通勤時間の負担っていいますけど、名古屋-新大阪なら1時間かかりませんよね。その程度なら在来線で通勤している人は普通です。 椅子もフカフカですし、イヤな思いをすることもあまりないですし、できるものなら誰でもしたいんじゃないかしら。 問題があるとしたら、残業があったら不安になりますよね。遅くまでは残れないですよね。会社はそれでOKなのか。 あと、うっかり何かの問題で乗り過ごしたとき。のぞみで名古屋で降り損ねたら新横浜までいきませんか(ごめんなさい詳しくないです)? まあ一番の問題はお金ですよね。 5万って1か月ですよね。 年間自腹で60万。 どのくらいその距離を通勤するんですか?もし10年するなら600万です。20年するなら1200万。 短期間ならありだと思いますが、定年まで・・・なら、私なら近くに住んでそのお金で遊びます~。

貯金

🐤
葉月瞬
五万円通勤費に当てるなら、五万円貯金した方がいい。 実家から離れたところに家買った人なんて五万といるし、拘る理由が解らない。 実家に何か問題でもあるんですか?

年齢によるかな

とまとん
年齢 家族構成 収入によるとしか言いようがありません。 名古屋~新大阪は1時間くらい 名古屋駅に住むわけじゃないでしょうから乗り継ぎの時間も含めて30分程度? 1時間半の通勤時間は人によっては許容範囲でしょう。 名古屋⇔新大阪間はよく乗りますが お一人でしたら座れないほど混んでることはめったにありません。 ひょっとしたら金曜の夜などはちょっとこむかもしれないですが・・。 年間60万ほどの交通費がかかりますが(自腹の分は税金控除なしですし 支給される10万円に保険料がかかることもお忘れなく) それは大丈夫ですか? 10年で600万 20年で1200万 30年で1800万円ですよ。 定年まであと10年とかならいいでしょうけどお若いなら時間もお金ももったいなくないですか?

愛知県?

🐤
ゆい
今から20年前新幹線通勤をしていました(名古屋~新大阪です) 家は御堂筋沿線で新大阪まで数駅、会社は地下鉄東山線で名古屋駅から数駅の距離でした。在来線で通勤されてる人より乗り継ぎ等含めても、楽勝でした。でも愛知県内で家を建てるってのがネックです。新幹線で名古屋に着いてからまた散々乗り換えて、延々電車に揺られるのですか? せめて名古屋駅から20分以内じゃないと毎日はキツイと思います。 天候だって・・・ 新幹線は雪に弱いです。もちろん豪雨にもね。そんな理由で何回も遅刻が許されますか?

すいません

041
ddd
自分が実際に新幹線通勤していたわけではないのですが、していた人と、東海道新幹線の話を。 大学時代、東京←→熱海で新幹線通勤していた先生がいました。 ゴールデンウィークの間の平日は「新幹線が大変混むので休講」でした。 名古屋ー新大阪区間も、連休の合間には同じ現象が起こるでしょう。 また、冬場は米原付近でしょっちゅう徐行するので余計に時間がかかります。大雪にでもなれば完全に運休します。 冬季でなくても、停電したり地震が起こったりすればやはり止まってしまいます。 時間的には1時間ほどですし、こだまなら(連休合間以外)毎日座れるので基本的には楽でしょうが、それなりに覚悟が必要だと思いますよ。特に帰りの乗り過ごしには十分注意が必要です。

サラリーマンはいいよね

041
高校で、京都-名古屋、京都-新神戸がいました。 そのころは、新幹線の学割がなくって、全額自費。 「高くてたいへん」って言ってました。 そこまでして通う学校か?とも思いましたけどね。 サラリーマンって交通費出るからいいですね。 でも、会社が、「10万円余分に経費がかかっても必要な人材」と思うかどうかは知りません。 あなたの交通費だけで、パートさんが雇えますから、まっさきに経費削減の対象になりますよ。 名古屋で転職をかんがえたほうがいいのでは?

大阪市内で6万円代

jiankang
贅沢言わなければ大阪市内で6万円代で賃貸できます。 もう少し出せばドアからドアまで20分の物件も買えそうな気がします。 名古屋=新大阪、新幹線で1時間程度ですので泉佐野からより早そうですが いくら交通費が出たとしても無謀な選択かと思います。 1~3月京都~岐阜羽島で雪のたびイライラしなくてもすみますしね。

しんどい感じですね。

041
コルン トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレス有難うございます。 やっぱり、時間的、コスト的、また天候を含めて新幹線通勤も 厳しい感じのご意見が多いですね。 通勤自体は快適そうですが。 ひとり身で子供を抱えているので、 愛知県から通勤すれば、いざというときには両親があてになるかと。 今は何かあると子供が家で一人になってしまいますから。 確かに転職が一番です。が、キャリアでもないので今以上の会社を探すのは難しいです。 ちなみに、幸い今の会社は大手なので、待遇や残業面は問題はありません。 もう少し様子を見ながら考えます。 有難うございました。

利口な選択には思えない

041
ぼりっく
片道1時間の車通勤してます。地方なので都市部の交通事情とは別ですから渋滞はあまりありませんが、それゆえに片道40km弱の通勤距離です。忙しい時はそれこそ部屋には寝に帰るだけ。それすら諦めて車で寝ることもしばしば。長距離通勤はやっぱり辛いですよ。 新幹線と接続可能な在来線で1時間の通勤ならいざとなれば新幹線に逃げられるできるでしょうけど、最速の手段を標準設定してしまっていざというときどうするつもりですか? 今は近畿にお住まいですよね?じゃ、米原-岐阜羽島が毎年のように雪で徐行、運休してることくらい知りませんか? 帰宅途中に米原で新幹線が雪で不通になったら?家に帰れないどころか、翌日の仕事にも穴を明けますよね。しかもかなり高確率でありえる話でしょう。 そんなリスクを背負って月に10万もの交通費と5万の自腹? お子さんが幾つか知りませんが、成長すればいろんな心配は減少します。これから何が何回あるかの懸念だけでトピ主は10年、20年、毎月5万捨てて通勤ですか?それこそ18年後に地方大学に進学したら何のためにって事には? 経費削減で真っ先に解雇リストに上がるんじゃないですか?

会社からよく思われないとのご意見が多いようですが

041
コルン トピ主
トピ主です。 皆さん、レス有難うございます。 会社からよく思われない、リストラの対象になるまた、コストが勿体無いとのご意見が多いようです。 会社では、新幹線通勤は認められていませんが、 リストラの心配や交通費がかかるからと解雇するような会社ではありません。 であれば、新幹線通勤の検討はしません。 ちなみに残業も少ないです。 しかし、運休の本数が多いのは問題です。 出張もしばしばしますが、雪などでそのように影響があるとは存じませんでした。 運休の確率などについては、別途調べて見ます。また、対策も考えて見ます。 また、コストについてですが、年間60万としても、 現在の年収ー60万円 > 転職後 と推測されます。確かに勿体無いですが、プラスαが大きいと判断しました。 有難うございました。 また、新幹線そのものの情報がございましたら、宜しくお願い致します。

お子さんがいらっしゃるならなおさら

とまとん
新幹線通勤はやめたほうがいいんじゃないですか? もし地震などが起こったら新大阪から愛知にどうやって帰るつもりですか? 同じ1時間半通勤でも 普通電車での範囲ならなんとか歩いて帰れますよ。 災害時もご両親に子供をお任せできますか? そもそもシングルなら1時間半も通勤にかけてて子育してるといえますか? 新大阪なら近くで住むところたくさんありますよね。 通勤が30分で済めばお子さんと過ごせる時間は1日2時間も増えるし 電車が止まったりお子さんに何かあってもタクシーや歩きで帰れますよ。 身近な人のサポートを受けたい気持ちはわかりますが どうせコストがかかるならシッターさんやご両親にたまに家に来てもらうほうが 効率的で現実的だと思います。 あるいはご両親にお願いして大阪に住んでもらう。 どうしてもどうしても名古屋近辺に住みたい、というなら賃貸のほうがいいんじゃないですかね。 問題があったらいつでも大阪に住み替えられますから。

もったいない

🐧
豆大福
シングルマザーの住宅購入、というトピックも立ててらっしゃるトピ主さん ですよね? 色々な選択肢がある中で真剣に悩んでらっしゃるとは思いますが も っ た い な い で す ! 大阪にお住まいになって、少しでもお子さんとの時間を作って 差し上げた方がずっといいのではないかと、同じく子を持つ母として 感じます。 北摂、いいところですよ。ぜひお越し下さい。

通勤していました

041
SQA
書き込みを見つけたので記載しておきます。 自宅が名古屋で新大阪勤務をしていました。 新幹線通勤の定期は自由席しか使えません。 しかし、朝は7:30頃に名古屋始発のひかりがありますので座って通勤ができます。 帰宅時は新大阪発ののぞみをまてば十分座れます。 帰宅時間には一時間に8本近くの列車があり、名古屋地区のJRや名鉄の快速/特急列車よりも本数が多いので便利でした。 乗車時間は1時間ですから名古屋駅、新大阪駅が近ければ普通に通勤ができると思います。 私の頃の最終は新大阪22:00でしたが、今は22:30までありますので週末に懇親会があっても大丈夫です。 考え方にもよりますが、費用さえ気にしなければ新幹線通勤は選択の一つだと思います。 通勤途中は仕事の段取りを考えたり、書籍を読んだりと時間を有意義に利用していました。 一か月の定期は13万8千円でした。 今は電子カードの定期を購入すれば落としても再発行できますから大丈夫ですね。 やってみると楽しいものです。

新幹線通勤いいですよ。

🐤
新緑
方面は違いますが、名古屋⇔静岡を過去に 新幹線通勤してました。 トピ主さんうらやましいです。 新大阪はのぞみがあるから新幹線たくさんとまりますが、静岡はこだまメインで1時間に三本しかないですから。 新幹線、快適ですよ。 座れれば本読んだり、ごはんもたべれますし、 シートが在来線より座りごこちがよくラクです。 立ちになっても、在来線よりはラクな気がします。 ここのトピで新幹線通勤はコスト面で リストラ対象っていう人もいますけど、 それなりの会社なら仕事ができない人は別ですが、 通勤費だけをみてリストラってことはないと思います。 何かあった時こそ、自分がすぐいけない代わりに おじいちゃん、おばあちゃんが緊急時にそばにいた方が心強い気がします。 降雪の場合はあらかじめ前泊か 時間がかかるけど、近鉄特急で難波~名古屋でも帰れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧