本文へ

琉球畳

レス3
(トピ主 0
041
みん
ヘルス
来春新築一戸建てを建てます。 西に面している和室を普通の畳にするか琉球畳にするか悩んでいます。 琉球畳をお使いの方、良い面や悪い面など、使い心地をお聞かせください。

ランキング

レス

一緒ですよ!

041
ままぴ
マンションを購入し、和室を琉球畳にしました。実家では普通の畳でした。実際使ってみて、違和感はないですよ。なので、「可もなく不可もない」という感じでしょうか。ただ、メンテナンスはまだしたことないので何とも言えません。 うちは和室といっても狭かったので琉球畳にしました。結構評判いいですよ。

見学へGO!

041
建築中
私も新築中で悩みました。 建てているメーカーの完成見学会に行ってみましたか? 私が建てている工務店の琉球畳は 縁の処理が綺麗ではなかったのと 将来、畳替えの時のコストが高いので 普通の畳の縁無しにしました。 縁付の方が摩擦に強いので お子さんがわんぱくなら琉球畳は痛みやすいかも。 フローリングリビングと繋がった形の 和室だったら縁無しの方がスッキリします。 もし、痛んでも次に縁付に出来ますし。 まずはメーカーの仕上がりを見学に行って下さい。 一般の方の「完成見学会」の方が 仕上がりをチェックしやすいです。

うちは…。

041
きょん
おととし改築することになって、和室はゼッタイ琉球畳がいいなあと思っていました。 ところが、とにかく高い!! 正直、予算的に最後に組まれるような部分なんですよね。畳って。 で、担当の方に相談したら、「目の細かいヘリなしの畳」を薦められました。 予算内で済みましたし、見てくれは全然変わりません。 オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧