本文へ

音波振動歯ブラシってどうですか?

レス4
(トピ主 1
041
マチコ
ヘルス
先日歯科医で治療をしてもらっていたら奥歯の歯茎がだいぶ下がって来ていると言われました。 歯周病が原因との事。 自分では奥歯も丁寧に磨いていたつもりでしたが、手磨きでは不十分だったのでしょう。 そこで音波振動歯ブラシを使ってみようかと思いましたが色々と種類があり値段もバラバラで値段が高いからと言って効果も高いとは限らないしどれを選べば良いのか分かりません。 超音波歯ブラシと言うのもあり、どれが良いのかよく分かりません。 そこで超音波・音波振動歯ブラシをお使いの方、又は詳しい方にお伺いしたのですが、使い心地やプラス面やマイナス面を教えてください。

ランキング

レス

ブラウンを使っています

🙂
チョコレート
もう十年以上になります。 手磨きとは比べものにならない位強烈です、しかしそれに甘えて丁寧に磨かない人は結局虫歯になるようです。 あと、換えブラシがやたらと高いです。これだけが不満です。

ランニングコストが重要

041
masa
電動歯ブラシは各メーカーから、音波や超音波ブラシとして発売されていますが、3社ほどの製品を使用したが使用感はあまり変わらないような気がしました。それより替えブラシがメーカーにより価格差が大きく、特に海外メーカーは本体を安くして替えブラシを高く設定する傾向にあります。当初評判の良い海外メーカーを使用していたが、ランニングコストが馬鹿にならず、3年ほど使用して国内メーカーに変えました。替えブラシ代が約1/4ほどになりました。 歯周病を気にされていますが、電動歯ブラシ後、口腔洗浄器の使用を薦めます。歯の間に残った食べかすや歯茎のマッサージに効果があります。 私は50歳を過ぎてから口腔洗浄器を使用し始めたが、最初は歯茎が水の圧力に耐えられなかったが、使用続けていると歯茎が締まって色も良くなり、歯茎が丈夫になったのが実感できています。

ソニッケア

041
あられ
ソニッケアを使ってます。短時間で良く磨けます 替えブラシが高いこと、ブラシの形が歯並びによっては使い辛いという欠点が… 結局仕上げに普通の歯ブラシで軽く磨いていますしブラシが届かない所の歯垢は落ちないので歯間ブラシ、フロスも必須です

ありがとうございます

041
マチコ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 やはり手磨きよりも効果は高いようですね。 ランニングコストは気になっていました。 長く使うものだしランニングコストは無視できないのでコスト面も含めて見本が置いてある店で実際に手にとって検討したいと思います。 兎に角丁寧に磨く。 これは基本ですね。 買い換えても安心せずに歯間ブラシやフロス、デンタルリンスなども併用して今以上にしっかりとケアして行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧