現在の仕事について私は甘い考えなのか教えていただきたく投稿しました。
現在銀行に勤め8年目です。今までは支店勤務だったのですが、今年から本部に転勤になりました。
支店勤務の時も仕事内容ではノルマもありいろいろと大変な事も多く辞めたいと思う事は多々ありました。けど、人間関係に恵まれていた事と、休日はリフレッシュできていた事もあって何とか今まで続けてこれました。以前の支店に転勤した時も全く違う係りになった事もあり、日々分からない事と戦いながら勉強して何とか3年である程度は分かるようになり、本当にその期間は自分でも一生懸命仕事を頑張ったと思っていますし、周りの人もその頑張りは認めてくれていました。
そんな中今度は本部へ転勤となり、新入行員のように日々新しい事を覚える事の毎日です。本部というのはお客様と直接接する事はないので支店とは全く違います。転勤もほとんどなく7年~10年以上同じところにいる人ばかりです。その上年齢層が高過ぎる為世代交代もさせなければという事で私は今の所に転勤になったということのようで来た時から日々プレッシャーの毎日です。毎日新しい事、見たこともない仕事を覚え、月に1回ほどは試験を受け、その為に休日も勉強でリフレッシュする余裕もありません。そして「期待してるから」「早く覚えて一人前になってもらわないと」「年齢的にも結婚とか考えてるかもしれないけど絶対辞めちゃダメだから」「試験は絶対1回で合格」等言ってる人は本当に期待してるのもあるのか、何気ない一言なのですがそれがものすごいプレッシャーでそのプレッシャーに押しつぶされてしまいそうです。しかも同じところに相談出来るような人が誰もいないし、変わった人が多く、人間関係も複雑です。毎日辞めたいと思ってしまい、どうしても前向きに今の仕事を頑張ろうという気持ちにはなれないのですが…これって私が甘いだけなのでしょうか?