本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい仕事(教えてくれる人がとにかくキツイ)

新しい仕事(教えてくれる人がとにかくキツイ)

レス22
(トピ主 0
🤔
ab
仕事
初めて投稿します。50代前半です。 私は今の職場にパートとして勤めて約6年になります。 私が元々いた部署がなくなる事になり仕事がほとんどなく、転職するかどうか迷っていた所に違う部署からの誘いがあって、仕事内容が180度違って難しい事はわかっていたのですが、全く知らないところから新しい仕事をするより、知ってる人間関係の中で新しい仕事の方が良いと思い誘いを受ける事にしました。 今月から研修が始まり今4回済んだ所です。 仕事が難しいと言う事は覚悟していたつもりですが、教えてくれる人がとにかくキツイんです。 元々知り合いだから安心してた部分があってそこは甘かったなとは思うんですが、4回研修したぐらいではまだ仕事の流れや順番もはっきり覚えきれていないのに、「この間言ったよね?」とかマニュアルがあるのでついて行くために家で読んで勉強して行っても「このやり方だと遅くなるから違うやり方ってこの間言ったけど」などと言ったりします。 その人はその仕事6年やってます。 研修4回の私は物覚えが悪いのでしょうか? 年齢的な事があるのは重々承知してます。自分が慎重で仕事が遅いのも自覚してます。 だから一緒懸命メモ取って家に帰って復習してやってるのですが…。 時間に追われる仕事なのでゆっくりしていてはダメな事もわかってます。 でもたった4回でサクサクやれって言われても…。 私が甘いのでしょうか? 仕事内容は難しいけど単純だから覚えればできるとは思うのですが…。 たった4回で6年やってる人と同じようにするなんて私には無理なんですが、努力が足りないのでしょうか? 私だって同じ職場で6年いてその仕事ならテキパキやれます。 私は新しく来た人にそんな事言ったことありません。 ちなみに教えてくれる人は同じ歳です。仕事に行くのが憂鬱で仕方がありません。辞めるべきか悩んでます。

ランキング

レス

仕事に甘いも辛いもない

🙂
cloud
 知らないんだから正攻法を覚えるのが先。基本がないのに応用が利く訳がない。  感情に走らず冷静に聞くしかないでしょう。一年生と六年生じゃ出来ることにちがいがあって当たり前。  寧ろ一度で覚えられたらその人の立場が無いじゃん。  トピ主は間違った職場の人間関係の認識を捨てて、ビジネスライクに徹し振り回されないことですよ。

いちいち

🙂
ゆかたん
振り回されないでください。 あなたの中での言い訳を心の中で述べていても仕方ない。 教えてくれる人の性格が悪いのか、あなたに非があるのか、あるいは両方か。 でも、そんなことどうでもいいのです。 お金を稼ぎに行っているわけですから、淡々と職務にあたってください。

彼女にすればある意味危機かも

🙂
cloud
 そもそもトピ主は拾われた身なのだから気楽に行きましょう。最初から振る方も難しいと解っているなら、期待もそれなりでしょうから。  寧ろその仕事を貴女が覚える事で彼女の今後はどうなるのか?工数として一人で廻すモノなのかどうなのかにもよるけど、彼女の反応は危機感の現れでしょう。自分の仕事の一部又は全部をとって代わられる可能性だってある。  色んな嫌がらせとも取れる事をするんでしょうね。結果貴女の異動自体を無かったことに出来れば良いのだろうから。  職場の同僚なんていざとなればこういうのもあるあるですよ。

同じアラフィフです

🙂
いなだま
主様よりは少し年下ですが、同年代です。 30代前半から今日までほぼ指導者の立場で働いています。 違う部署からのお誘いを受けた主様は、元々仕事ができない方ではないんですよね?できなければ、前部署の消滅と共に退職を促されたはずです。 「教えてくれる方がキツい」のが、パワハラのレベルであれば、上司に相談すべきです。 指導の内容がキツい場合、主様の主観なのか、客観的に見て周りも認めるようなキツい内容かで違ってくるかなと思いますで、そこも見極めが必要かと。 以下は文面から読み取った、全くの個人的感想です。 「この間言ったよね?」 →あまり使うべき言葉ではないし、私は言いません。ただ、つい最近言ったけど、もう忘れたの?メモどこ行った?と不思議には思います。 「このやり方だと遅くなるから違うやり方ってこの間言ったけど」 →「サクサクやれ」とは思ってないかと。行く行くは「サクサクやれ」とは思ってますよね。「遅くならないやり方」をわざわざ教えてくださったのに主様は思い出せず、元々遅い主様なのに、さらに遅くなったことが残念だったのかな?と思いました。   勝手な推測ですみません。 教えてくれる方が主様の今と同じ新任の時は、きっとサクサクできなかったことでしょう。その気持ちがわかるなら、主様に優しい言葉が添えられても良いかな?とは思います。 ただ、その人が現在仕事が「テキパキ」できるのは、6年という時間経過や慣れだけなのでしょうか?相当な努力があったのではないでしょうか? 「たった4回で6年やってる人と同じようにするなんて私には無理なんです」 →「たった4回」と「6年」を、今この時期に比べるものではない気がします。 仕事の覚えの速さは個人差があるので、あまり気を落とさずに頑張ってくださいね。

多分だけどどこも一緒

🙂
疲れてる
どこに行っても嫌な言い方する人はいるし、きつい人もいますが、どうしてもその人が嫌なら、仕事を辞めれば良いと思います。 それができないのなら、今まで通り努力し続けるしかありません。 私情を捨て、淡々と業務を熟しましょう。 私もあなたと同じでしたよ。 まあ…今でも嫌な言い方してくる人々に囲まれて仕事してますが。 慣れるまでは、散々嫌味も小言ももらいました。 慣れてからは、別の事でチクチク言われますが、業務に響かせないようにテキトーに愛想笑いで流して終わらせてます。 どこの職場も似たようなものです。 頑張りましょ。

その先輩はハズレ

🐤
はむ
大変ですね、よーくわかります。 その先輩はハズレです。同じ仕事でもわかりやすく丁寧に教えて下さる人はいます。 あなたのせいでは決してありませんよ。 私もきつい先輩にあたり、家で何度も泣きました。3か月目で体に不調が来て退職しました。 辞めて本当に良かったです。 その後、短期の派遣を4.5回しました。 その短期の派遣ではたくさんの仲間ができました。皆さんもいろんな職場を経験してこられたようです。みなハズレの先輩にあたると大変だと言っていました。仕事ではない、人間が悪くてやめるんです。当たりの職場にあたるまで何度転職してもいいんです。当たりなら長く勤めればいいのです。 私も今は当たりの職場なので続けています。知ってる人間関係ばかりが良いものでもないですよ。 世の中いい人はたくさんいます。

前評価が高いから怖がってる

🙂
すみ
同年代ですか。しかも同じ6年目。 それじゃあその人にとって最悪な人が後輩になってしまったと考えるべきですねえ。主さん自身がそんなつもりはなくても地位を脅かす人なんですよ。 考えてもみてください。主さんに前職の経験プラス新しい事の獲得があれば会社にとってはハイパワーな人材です。仕事を続けて年を重ねた人の覚え方って尋常じゃないですよ。上手く書けませんが若い子に学ばせるような一から十まで常識も全部って事はなく、ある程度まで理解してもらえると飲み込みが早くアレンジもできてしまう人が多いんです。(それによるトラブルもあったりはしますが) 叩くなら今のうちって戦法を取られてるんでしょう。会社ってそういう場所ですから仕方ないです。 主さんは相手のペースに巻き込まれないよう、すみませんすみませんと口先は動かして、そのまま焦らずに必要な事を身につければ良いと思います。 口撃だけで勝負する人はいずれ負けてしまいます。主さんにあってその人が持ってないもの、例えば笑顔での応対や人脈などが強みだと思います。 主さんはこれまで通り着実に経験を重ねていけば大丈夫と思います。 会社に居るのはその人だけじゃありませんから、憂鬱になりそうならその旨を上司にさりげなくお伝えしたり、助けてくださるような方を周りをたくさんお作りになることです。根回しだけは存分にされるのが正解です。ひとつの部署で成し得た人にはその術が必ずあると思われます。

その仕事にもよりますが

🙂
なす
仕事を覚えてしまえばその先輩に教わることもないのでしょうか。 それなら覚えるまでの辛抱と割り切って仕事を続ければいいと思います。しかしその先輩が覚えたあとも指導をしてくるなら辞めた方が良いかと思います。 きついことや文句ばかり言いながら教える人と仕事していても生産性が低いです。 短期間だけの辛抱ですむなら頑張って研修後も継続的に辛抱しないとならないようであれば転職も考えるべきだと私は思います。

仕事で見返せばいい

🙂
ぴよぴよ
私はとある方から、目の敵にされていた。 私にだけキツイ。 周りが心配するほどに…。 でも、いつか認めさせてやる!と踏ん張った。 数年後、その方と仲良しに。 先輩の立場になり、教える側に。 気に入らない後輩がいた。 やる気あんの?と…。 数年後、その子は不器用なだけで一生懸命だったことに気づいた。 そして、誰よりも成果をあげるようになった。 私はやる気がない子だと思い込み、キツく当たっていたことを謝罪した。 4回では何もわからない。 今は踏ん張って、できるようになれば関係性も変わると思います。

次の職場を探しながら働く

🙂
ファービー
人間的にできていない人が先輩なんですね。 大体において「この前いったよね?」みたいな話し方をする人は、ほぼ100%性格極悪です。 そして、実はそういう人に限って、仕事が属人的で、仕事ができないです。 なので、早晩トピ主さんのほうがその人より仕事ができるようになると思います。 けど、もし耐えられないなら、次の職場を探し始めましょう。 決まってからやめればいいですよ。 今の職場は退職のどのくらい前に相談すればいいとかなにか規定があるはずですから それも調べておいて、それに合わせて新しい職場での勤務スタート時期を決めて活動しましょう。 理由は、そのキツイ人のせいにしてもいいかもしれないですが、面倒になりそうなら 体調不良や家族の事情でいいのではないでしょうか。 ただ、どこにでも、そういう人いますよ? なので、新しい職場にもいないとはいえないです。 だけど、次の職場を探しながらのほうが、精神的にも逃げ道を作れるからいいかもですね。 少し冷静に俯瞰して見てみてはどうでしょうか。 あの人のあの性格なら、こういうこというのは仕方ないと思うかもしれないです。 そして元々知り合いなら、仕事が終わった後かランチタイムなどに話す時間を少しとってもらったら どうでしょうか。 「今はあなたと同じようにはできないからイライラするかもしれないけど努力するね。」 と。それすらも話せないほど関係悪化しているなら厳しいですが。 そしてあなたもいちいちメモをとりましょう。とにかくメモをとる。これが覚える近道です。

覚えてしまうまでの辛抱

🙂
匿名
トピ主さんお疲れ様です。 新しい仕事に慣れるのって大変ですよね。よく頑張られていると思います。 自分のものにしてしまえば、こちらのもの。今が耐え時でしょうね。 知っている人だからこそ、教える側も教わる側も甘えがある。イライラをぶつけてキツイ言い方になってみたり、4回で6年目と同じように出来るわけがない、言い方もキツいし教え方もどうなのよとなる。 途中で辞めて、結局習得出来なかったと思われるのも癪なので、取り敢えず、覚えられるまでは我慢。 自分のできる限りの努力をしつつ、上手く相手を頼って、気持ちよく教えてもらえるようにしてみたらいかがでしょう。 「この間言った」つまり、同じことを2度聞いている、若しくは指摘されていることは事実なのでしょう。そんな言い方しなくてもと思う気持ちを封印して、「すみません。物覚えが悪くて」と素直に認め、思い違いがないかその場で指摘された内容を復唱し、しっかり自分に定着させる。 やるだけやってから、次の仕事を探してみても遅く無いと思います。

初めて取り組む仕事は大変ですよね

🙂
かーこ
会社の内部変更で、部署異動ということ、ありますよね。 辞めずに同じ会社で、新しい部署に挑戦するのが望ましいです。 転職したと思って。一から勉強になりますが、同じ会社にいるからこそ人にも面識があるし、会社の雰囲気も把握してるし少し耐えて頑張ってみては、いかがでしょうか。 2ヶ月過ぎた頃にはある程度業務に慣れます。 辞めて転職したら、もっと苦労しますよ。 転職活動は年齢的にも大変ですし、ストレスはそうとうな物です。 新しい会社で仕事、人間関係を一から始めるのはパワーが必要で。 経験したからこそ言える言葉です。 キツイ言葉の人は沢山います。 仕事の教育面でキツイだけですよね。 イジメやパワハラや理不尽に無視やイヤミを言われるなど無いのですよね。 一生懸命教育して下さってるだけなら全然マシです。 人を一から育てる側も、大変だからこそ早く覚えて欲しくてキツイのかもしれませんね。

どのレベル

🙂
きょろ
研修4回が総何時間なのか、トピ主の出来がどのくらいなのか、先輩が「キツい」のがどの程度なのかわからないので 「トピ主が覚えが悪い!」とも 「その先輩はキツい!」とも言えませんね。 でも家でもマニュアル読んで復習しても追いつかないという事は自覚されてるように覚えが悪くて仕事が遅いのでしょう。 >たった4回で6年やってる人と同>じようにするなんて私には無理な>んですが、努力が足りないのでし>ょうか? そう言われたんですか?6年の私と同じように今やれと? そう言われたなら教育係は替えてもらっては?その先輩には指導は力不足です。 ちなみにメモは取るだけでは意味がありません。一定数いますが一生懸命メモは取るのに実践ができない。「メモしてたよね?」と聞くと「したけどわからなくて」と…。意味ないです。教える方はストレスです。言われたことをメモするんじゃなくて流れを番号つけてメモするとか見ながらなら1人で出来る前提でメモを取ってみてください。 新しいことをその歳で始めるのはとても大変なことだと思います。でも「難しいけど単純だから覚えれば出来る」そう言われてるんですから前向きに頑張ってみては? わからないことはどんどん聞く。教えてもらったらしっかりお礼を言う。ミスしたら言い訳一切せずに謝る。厳しくてもまともな指導係ならその3点さえきっちり守れば言葉はキツくてもちゃんと仕事出来るように育ててくれます。 苦手意識を置いて冷静な目で指導係を見てみてください。

転職するか迷ってたのなら

🙂
みたらし
辞めちゃったらいいんじゃないですか? 私はそういう威圧的な人大嫌いです。女性は特に。 6年いるってことはこれからも関わって、例えば何か困ったこととかがあったらその人に聞かなきゃいけない訳なんですよね、多分。そしてその都度嫌味を言われると。 私も同じ位の世代ですけど、この年になって無駄な我慢ってしたくないです。 今の職場の前に職場にそういう感じの人がいたので、さっさと辞めました。 今は嫌味な人が一人もいない平和な職場に勤めてますよ。

う~ん

🙂
haru
で、研修を受けて終了した時点で仕事が出来なかったら 不採用って言われたらどうします? 何回も研修があってサクサク仕事をしないといけない所なのに 研修で躓いて正式な仕事って出来ますか? せっかく誘ったのに見かけ倒しって思われているのでは?

転職したところで変わんないよー

🙂
ワーママ2号
転職しても優しく教えてくれる人にあたるとは限りませんし、物覚えが悪いなら、どちらかというとキツくあたられる方が今後も多くなるのではと思います。 キツくても教えてくれるならそれでヨシとしませんか?そういう時にこそ、年の功を見せるべきというか、いつまでもバンビちゃんで先輩が怖いの〜プルプル。なんてやってたら、若い人に何一つ勝てませんよ?バンビちゃんでいられるのは若さの特権です。 それから、「4回で6年やってる人と同じように」仕事しろなんて、その人は一言も言っていませんよね?こういう、事実を捻じ曲げ曲解して被害妄想に陥る人は、うまくいくものもうまくいきません。仕事を覚えることに集中すればいいだけです。 どれだけ悲しくても元の部署はもうありません。前を向くしかありません。

お疲れ様です

🙂
ささ
私は50代半ばですが 新しい事を覚えるのが難しい年齢にきているなーと自分で感じます 今ある仕事をきっちりこなす だけで精一杯になってます  主様の場合時間に追われる仕事という事で 教える方もある程度のスピードを求めてしまうのでしょうね 50過ぎてからの辛い必死な思いは 私ならあまりしたくありません 向き不向きもあると思いますしね ゆっくりゆったり 時を過ごしたいなーと思います 憂鬱になるくらいなら別の道を選ぶかな 負けてたまるか!根性を全く持ち合わせていないので 無理せずご自分に合った選択をされたらいいかと思います

言われた通りにやってないからでは?

🙂
33
耐えられなければ辞めるしかないのでは。耐えようと思うほどの仕事でもないのでしょうし。 指導してる側からしたら、教えたことをやっていなかったら、この前言ったのに、聞いてなかったのか?となるのは当たり前です。 マニュアルがあったとしても、教えている人の言うとおりに動かないと、そんな風に言われるのは当然かなと思いますが…。 4回の研修で仕事できるようになれと言っているのではなく、人の話きいているのか?とイライラしているんだと思います。 相性悪そうなので、辞めて良いと思います。

レスします

🙂
その仕事、慣れればチョー簡単ですよ 女性の単純労働者によくあるキツめのマウンティングですよ 一応、手順はマトモに説明してきますが、補助輪なし自転車に乗れるようになった子が、三輪車をこいでる子に「遅い!何でできないの?」と言ってるのと同じですよ まず、辞めたら損です メンタルだけしっかり守りながらルーティンを3ヶ月3クール、慣れてみては? 50でしょ?50の知恵で乗りきって 私達、姑の嫌みやボスママの横暴にも耐えて来れたツワモノですから堂々と強くおおらかにね!

たった4回で?

🙂
たけのこ
たった4回やったくらいで、弱音吐いてどうするんですか? 当然、4回くらいでまともに出来ないこともあるでしょう。 それでも頑張ってやっているうちに、出来る様になっていくんです。 その過程では、厳しく接する人もいるでしょうし、バカにしてくる人も中にはいますよ。 でも、それに耐えてこそ、次が見えて来るんです。 たったの4回くらいでへこたれてないで、せめて一ヶ月位頑張ってみて下さい。 その頃には、今の悩みなんか忘れていると思いますよ。

生活に困ってないなら辞めれば良い

🙂
羨ましい
私は正社員ですが、職場が時勢に合わせた組織改変等があり、数回、異動したことがあります。 その度に業務の引継ぎを受けるのは年下から、後輩から、派遣社員から、だったりします。 私は敵ではなく協力者のはずなのに、まぁ、キツい人だらけでしたよ、私の場合も。 「真面目に仕事してたら1回見聞きしただけで完璧に記憶できるはずだ!覚えられないのは真面目に仕事してないからだ!」 と、人前で怒鳴られましたからね。 でも「引継ぎする人がキツいからイヤだ」とか言っても、自分は独身で親は他界しているし、退職したら生活できません。 転職に有利な資格を持ってるでもなかったし。 だから、どんなにキツくても悔しくても食らいついて、実務が始まって1年も経った頃には私のほうがチームで1番の成績を出すようになりました。 マニュアルはありましたが、私の特質には合わず、自分でオリジナルのマニュアルと検索機能を作った結果です。 チーム内にも公開しましたが、頑固な人達は絶対に私が作った資料やツールを見たり考え方を知ろうとしたりせず、成績低調のままです。 キツいのが1人居るごときで辞めようと思えるなんて、ラクで羨ましいです。

負けちゃダメです!

🙂
栗かのこ
トピ主さんは、辞めようと思っていたのに、他部署からお誘いがあったのですよね? ということは、仕事ができるのだと思いますよ。 どなたかも言ってましたが、職場でありがちなマウンティングです。 あとは、トピ主さんが仕事ができるのを知っていて、自分の立場が悪くなるのを恐れているとか。 こんな性悪女に負けてはダメです!! 実は私も数か月前まで同じ状態でした。 私の能力不足が原因だと落ち込みましたし、いつ辞めようかと毎日のように考えていました。 そしたらなんと!指導係が突然辞めました。 それから数か月たち、指導係がいない中、必死で教えてくれそうな人にすがり、ひとつひとつ仕事を覚えていきました。そんな毎日の中で気づいたのは、人に教えるには自分が理解してないと無理なことと、教え方がホントに下手な人がいるということです。私の元指導係は、残念ながら両方に当てはまっていました。 私の場合、指導係が過去にやっていた控えを見て、同じように作成したのに提出先から違うといわれたので、提出先の人にそれを言ったら、間違いを指摘して絶対認めないので、面倒だから黙って修正していたと言われました(怒)他の提出先(複数部署)からも同じことを言われ、怒り心頭ですよ!!つまり、人様に教えられるほど仕事がわかっていないのに指導係にされてしまったので、それがバレる前に私を辞めさせてしまおうという魂胆だったのです。 >仕事内容は難しいけど単純だから覚えればできるとは思うのですが…。 トピ主さんならできると思います!負けないでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧