本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロスステッチで余った刺しゅう糸の活用法

クロスステッチで余った刺しゅう糸の活用法

レス12
(トピ主 1
🎶
プリン
話題
最近、クロスステッチにはまっています。大作に挑んでいますので、結構時間がかかりますが、完成した時の達成感は何とも言えませんね。ところで、余った刺しゅう糸をどうにか使えないかなと考えています。何か良いアイデアはないでしょうか。ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

子供のクラフト

041
おばさん
家では子供がミサンガ編みにして友達に配ってました 長めに編んでしおりにもして祖父母従姉妹叔母 親戚中にも配ってました リリアン糸代わりに使うこともあります 小さいキーチェーンサイズの編みぐるみを作るのにレース編み糸がわりにも使ってますよ

小物に

🐱
桃猫
ありきたりですが、無地のセーターやポケットティッシュのケースにアクセントに如何

私は

041
リプ
花ふきんや刺し子に 使っています。

次の作品に使えるのでは?

クロスステッチすてき
刺繍をする方にとって、刺繍糸は絵の具のようなものなのでは? これからの作品のために保管して置かれたらいかがでしょうか? もう亡くなられた方ですが、母の知人に刺繍の先生がいました。 高齢になられ、もう新しい作品が創れないと思われたとき、「刺繍糸を始末するため」とおっしゃって、小さめな布にクロスステッチで刺したものを何枚か下さいました。私は縁の始末をしてドイリーに仕立て、形見として今も使っています。

大作すごい!

🎶
カサカサ
 タッセルを、作ってはいかがでしょうか。一色だけではなく相性のいい色何色かでつっくたり、同系色で作ったりしてもきれいです。

無題

🐶
シーバ
残った糸の量にもよりますが・・・。 編み物はされますか?私だったらカギ針編みで花とかを編んでストラップやブローチにします。

とっておいて、いろいろに使って居ます

041
Hawaii
クロスステッチのテーブルクロスとか、出来上がると素敵ですよね。私は、大掛かりな物は滅多に作りませんが、洋裁、編み物、鍵編みのレース編み、刺繍、など、いろいろやって見ましたし、それぞれのよさが有ると思って居ます。 刺繍糸の残りも、大切に保存して居ます。少し使うだけで、衣類や袋物に彩りを添えるのに便利ですよ。白いブラウスの胸や手袋の手首にイニシャルとか、ワンピースやブラウスの襟に小花の刺繍とか。このごろハマっているのは、深すぎる V 襟ぐりの下から見えるキャミソールの胸元に、上に着る衣類と同色の刺繍糸を主体にした小花など、小さなモチーフを刺繍する事です。これだとアンサンブルの感じになって、「胸元がはだけないように、キャミ着ていますよ」と云う感じでないように思います。 それから、無地のワンピースの襟周りにミシン刺繍のあるのを買いました。値段が安かったせいもあって、手の刺繍と違って刺繍に厚みが無くて、テラテラと光った感じなのです。刺繍って、縫った所に糸の厚みが感じられるのが魅力です。そこで、ミシン刺繍の上に、あちこち映りのいい色で刺繍を入れました。簡単な手間で、気に入った物になりました。

クロスステッチに使ってます

041
ぴよ
私もはまってます。刺す場所をいかに糸を少なく使うか考えたり楽しいですよね。 余った糸は、端切れのクロスステッチを作って小さな作品用にしてます。 糸が短くなると最後はピンセットで糸を引っ張り出してやってます。 クロスステッチってやり出すと止まらなくなりますよね。

ミサンガは?

まっふぃ
私は余った刺繍糸でミサンガを作ります。 子ども関係の仕事をしているので、プレゼント用にストックしています。 でも余り糸だけでは配色がビミョウなので、基本的な色は買い足したりしますが。

キットの糸ですか?

🙂
余るという表現をされるということは、キットを利用していらっしゃってのことでしょうか。それとも刺繍には使いにくい短いものの利用方法でしょうか。 キットの残りの糸は、普通に買った糸同様に、色番号を表示して保管しておきます。 そして、キット以外のクロスステッチや他の手法の刺繍に使います。 色番号さえわかれば、作品の途中で糸か切れても同じ色を買い足せます。 しかし、ブランドが違うと色番号も違うし、対比表を見て似た色を選んでもやはり微妙に違います。 ですので、出来るだけ同じブランドの糸が使われているキットを選び、図案集もそのブランドの糸番号が記載されている本を利用しています。 短い糸は、15cm近くあれば刺し忘れ等に利用できるので、残しておきます。 もっと短い糸は、かわいいビンに貯めています。 私のは手元の糸専用ゴミ箱状態ですが、たくさん貯まったらピンクッションの中綿等に利用するといいそうです。 チクチク生活、楽しんでくださいね。

雑巾

041
手芸だいすき
亡くなった母は、フランス刺繍をしてました。 短くなった刺繍糸は、針から外す前にタオルに刺して雑巾を作っていました。ほんの少しずつの縫い目で、色が変わっていってカラフルな手縫いの雑巾です。 中学・高校の時は、その雑巾を学校に持って行ってたのですが「カワイイ」と好評でした。(女子校だったので) まだ、母の雑巾が新品で3枚ほど残っていますが、15年経った今でも使えず にいます。 もし、長い刺繍糸の利用法でしたらごめんなさい。 捨てる前の方法も、あるということで・・・ 大作の完成楽しみですね♪ 肩こりに気をつけて頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
プリン トピ主
皆様、いろいろなアイディアを教えてくださってありがとうございます。余った刺しゅう糸が、どんどん増えていくので、もったいないし、どうしたものかと思っていたところです。まずは、かぎ針を買い求め、(ずいぶん長いことやっていませんが)編み物で小物を作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧