3年前にリーマンショックのあおりをうけて、前職をリストラされ転職しました。今の職場は一番質の悪い職場です。小さないじめが横行し、離職率はとても高いです。150人程度の規模ですが、この3年で30人位が辞めました。殆どが20代~30代前半です。
ストレスを下の者にぶつける人が多いので、自然と若い人が去ってしまうのだと思います。私はパートなので年齢的にはかなり上ですが、立場は一番下です。今までの職場では経験しなかった理不尽な思いを日々しています。
私が恵まれていると感じるのは、子供が幼稚園に通うようになってから再就職をしましたが、この間30年、したくない仕事に就いたことはありません。再就職にあたりワープロを勉強し、その後パソコンに移行し、ずっとオペレータをしています。3年前に失業した時はさすがにもう無理かと思いましたが、オペレータの仕事が見つかりました。これはとても幸運なことと思っています。
子供が小さいうちは「子供のため」となんでも我慢してきました。でも子供も独立し、学費など多額の費用を稼ぐために働いているわけではありません。自分の生活分を稼いでいる状態です。お金はいくらでもあって困るものではありませんが、今の職場の異常さ(世の中には同様の企業あると思いますが、私は今まで経験しなかったので)に日々参っています。
他の人が理不尽なことで叱られているのを聞くのもつらいです。
この年齢で仕事があること、しかも自分が得意とすることをできていることはとても恵まれているとは思います。でも、辞めたいという気持ちがたびたびよぎります。
定年は65才なので、それまで頑張った方がいいでしょうか?
私はもっとひどい待遇で頑張っているよ、という方アドバイスください。