当方、44歳の独身のサラリーマンで、アジア某国にて駐在員として働いておりますが、来年の年明け日本に帰国が決まっております。
そんなところで、最近こちらで働いている36歳の日本人女性と知り合って、好意を持つに至ってしまいました。彼女は専門職でこちらの企業(私の会社ではないです)で働いており、永久ビザも所有しております。最近、この彼女と数回食事を共にしてから、好意を持つに至ったのですが、彼女もいずれは日本に帰国する事をぼんやりと考えていると(現時点では未定)。聞いた限りでは、どうやら今はステディな相手はいないようです。
私の気持ちは日に日に高まってきており、最近は彼女を好きになっている事をはっきり確信しております。私自身、しばらく恋愛から遠ざかっていた事もあって、久々に芽生えた恋心に自分でも少しうろたえているのですが、この先どう進めたらよいのか考えあぐねております。
告白したところで、もう私はまもなく日本に帰国なのです。よしんば相手から色好い返事がもらえたとして、始まるのは遠距離恋愛という事になります。告白される女性の身になってみれば、これはちょっと迷惑な事なのでは。。。と躊躇しております。
それと、遠距離恋愛が上手くいくとも思えず、だったらば彼女の日本帰国(いつかわからない)を待って、そこで私の想いを伝えた方が上手くいくのではとも思っております。
告白してダメならダメで、私自身もまた新たな気持ちで帰国できるのかな。。。。などと頭の中で堂々めぐり状態です。ただ単に告白する事に怖気づいているだけかもしれませんが。
こんな私に、皆様のアドバイス、叱咤激励を頂けたら幸いです。