本文へ

新米主婦、友人関係。叱咤激励下さい。

レス16
(トピ主 4
😀
miiimiii
恋愛
先輩主婦さん叱咤激励下さい。遠い地から上京し、夫と二人暮らしの20代半ば新米主婦です。 友人が沢山欲しいタイプでもないのですが、友人がようやく出来、月に数回会っています。 上京して長く、結婚生活の先輩です(5、6年目)。夫が超一流企業で専業主婦。まだ遊びたいので子供は作らず毎日楽しく暮らすそうです。そのこと自体は聞いても気にならなかったし、上京してからの半年弱お付き合いしていたのですが、最近ちょっと疲れてしまいました。 簡単に言うと、その方より世帯収入が多い方の愚痴が多いこと。世帯収入が低い方にはストレートに失礼な言葉を言い(私からすれば)疎遠にされるという愚痴。 あとは、私が本当になんの気なしに言ったことでも自慢と受け取られてしまい、執拗にへし折られてしまって、後で「こんなことも言ってはいけないことなのか」と気づき悲しくなってしまう。外食費も勿体ない気持ちが元来強い(しかし必要経費)ので、悪循環・・・まぁ自分が小さいのですが。 東京のことも教えてくれるし、感謝しています。 私がお金がないのも分かった上でお付き合いしてくれる優しい人だと思います。 お金がないものはないので、そこは割り切ってそれでもお付き合いしてくれるうちは大切にしたいです。 でも、正直、遠方の世帯収入が同じくらいの友人と、今月は家計簿頑張ったよ!来月もお互い頑張ろうって励まし合う時間の方が楽しいわけで。 そんな友達、なかなか周囲で作ろうって思っても出来るものでもなく。 主婦になって、無駄なことでしがらみが増えたように感じます。 そういうのをうまーく流しつつ、上手に人と付き合って行きたいです。 結婚前は腹7分目で付き合っていましたが、腹4分目くらいが無難なのかもなぁ。 先輩主婦さん、主婦友さんと付き合うコツを教えて頂けませんでしょうか??

ランキング

レス

合わせるなんて意味ない

041
さこ
正直、主婦同士の付き合いって長く続きません。 ママ友も、子供がいなかったら出会わない人たちばかり。 そんな中で何度か話をして、ランチしたりする相手ができるのはとても有り難い事だとは思います。でもどちらかがムリをしたり、話を合わせないといけない相手なら疲れるし本当に困った時に助けになる友達にはなりませんよ。 まして生活状況を知っててって…いやじゃないですか? そういう方とは表面的な付き合い、ランチは気が向くときだけにして 遠くの友達とはいままで通りメールや電話で仲を深めていくほうが精神的にもいいと思います。 一緒にいて楽だと思う友達も必ず現れますよ。

女性特有の悩み

041
新婚妻
東京で生まれ育って最近結婚した主婦です。 同じ人と月に数回も会ってるんですか? どうして女性って結婚して家庭環境変わってもべったりうすっぺらい女同士の友情築きたがるんでしょうね。。一緒にいないと不安なんですかね? そもそもそのご友人ってトピ主さんのこと生活環境の違い?から下に見られてますよ。 けど超一流企業と言っても所詮サラリーマンですよ 収入なんてせいぜい額面1500万いくかいかないかくらいでしょう? それって立派な庶民と同じですよ(笑 セレブでも何でもありません、贅沢三昧なんてできませんし。我が家がまさにそうなんで。 トピ主さん上京して近くに友達いなくて寂しいのかもしれないけどそういう表面上だけのお友達付き合いって無理にしないほうがいいと思いますよ。 私なんて友達は幼馴染や親友が遠くないところにいるけど月に何回なんて合わないし、会うのなんて年に数回、多くても3~4か月に一回です。 働いてないんですか?暇を持て余すと余計なこと考えるので外に出てそこで知り合った方々と適度な距離感で付き合いながら適度に楽しんでるほうが楽ですって。

えぇ・・・

041
bo
単純にその人の性格が悪いだけですよね。 周りに友達がいない時に出来た友達だけに大事にしたい、何とか付き合っていきたい気持ちもわからなくはないけど・・ そんな嫌な人と我慢して付き合う価値はありますかね?! 言いたいことも云えずに気を使い・・彼女を怒らせまいとビクビク・・ 一緒にいても楽しくなんかないじゃないですか(笑) そんな友達(?)ならやめたら? 上京したばかりで寂しいのはわかるけど・・ 主婦友だから付き合いがどうこうって言うより、 その人は一癖ある人で、付き合うのが大変って話だと思いますよ。 ま、それでも、そんな人でも、友達が欲しいからしがみ付いていたいっていうのなら、あなたが我慢するしかないと思いますが・・・ もうちょと気の合う友達がそのうち見つかるんじゃない?

多少のしがらみはしょうがないけど

🐤
mac
しがらみと言いますが…ご自分で欲しくて作った主婦友だったのなら しがらみとは言わないのでは? 性格的に合わない方と無理に付き合う必要はない気がします。 それでも繋がっていたい…というのなら多少の事は目をつぶらなければならないかな? 主婦は「収入」「夫(職業)」などの面で嫉妬されることが多いので 私はそのような話題は出さないようにしますね。 話を振られても正直に答えず濁します。 そんな話しか出ないような相手はハッキリ言って「友達」には発展しないと思いますよ。 今は主婦友としてだけのお付き合いだけですからまだいいですが、子供が出来て 「ママ友」となると、もっと面倒な事が多いですよ。 自分だけじゃなく子供が絡むので嫌な人とも付き合わなきゃならないし 嫉妬やら負の感情が目立つ場合も多いし。 私は主婦友もママ友もある程度は同じ生活水準の人と仲良くなるのがいいと思います。 ランチするにも価値観が違ったりするので、こちらが低いとお付き合いが苦しいし 高いと妬まれるし。 なんにせよ出来るだけ無理なつきはいは避けた方が精神的に楽ですよ。

収入のことで質問がありそうなので

😀
miimiii トピ主
夫との関係は良好です。 夫は、入社歴で考えて給与もボーナスも平均くらいだと思っています。 若くして結婚してくれて感謝しています。 私は、夫の扶養内と言う強い希望があり、130万弱(扶養上限ぎりぎり)の仕事をすぐ見つけて働いています。 お金を節約しているのは、二人とも学費を自分で返済しているため。 (私のはもう少しで終わる) 夫のは、長く続くので、助け合って、頑張っていきたいです。

主婦友?

041
なまず
1歳児の母ですが。まず、主婦友って初めて聞きました。 SNSか何かで出会うんですか? まず私は主婦に先輩も後輩もないと思うな。 だってそれぞれ環境も収入も違うんだから、会社や学校の先輩みたいに一概に言えないじゃない。 まぁいいとして、とりあえず彼女とは、東京のことを教えてくれる、主婦業のことを教えてくれる以外に 純粋に友達として彼女と合いますか? 主婦繋がりという繋がりが無くても、彼女と友達になったと思う? もしそうじゃないし、今彼女と会っていてもしんどいなら、疎遠にしたら。 ママ友みたいなものかなと思いますが、 いろんな情報くれるから、とメリット欲しさに付き合うのは本当の友達ではないと思うな。 そもそも、旦那高給取りでそれを鼻にかける専業主婦って、私笑っちゃいます。 うちも夫、その先輩主婦さんと一緒ですけど、それは夫のスペックであって妻のスペックじゃないのに。 それを勘違いしてセレブ気取りで、私なら彼女とは合わないっていうか、笑っちゃいます。

お仕事しちゃいなさい!

041
結婚15年目
子どもがいないのに奥様友だちなんて作る必要性が分かりません。 私も同じような状態で都内で新婚生活を送りました。 夫婦二人のときはずっとパートに出ていました。 >その方より世帯収入が多い方の愚痴が多いこと。 >世帯収入が低い方にはストレートに失礼な言葉を言い ママ友でこのような友人がいましたが、彼女は今や孤立しております。 聞いてて腹立たしく、また私自身と私の夫や子供までバカにしてました。 少しでも自分を優位に見せようと、それはそれは上から目線。「友だち」ではないと判断し、幼稚園も同じでしたがおつきあいを疎遠にしました。 >東京のことを教えてくれるし それはあくまでも「彼女ルール」です。東京も普通の地方都市と変わりません。ちょっと警戒心が強いだけ。 負けて勝っておくと楽なので、「外食費の節約がしたいから~」とか「仕事を探してて~」等々、うちって貧乏なの系でお誘いをお断りするといいと思います。せっかくお若いのですから、お仕事をはじめてはいかがですか。

金銭感覚第一!

🐧
おばはん
自分の、生活スタイルに合う人しか、友達にはなりたくないってのが、わたしのスタンスですが。 最初から、中に入りすぎたってのも問題かも。 腹4分目の方が、良くないですか? 上京して、色んな情報が欲しいの判ってて、付き合ってくれても、金銭感覚もある程度合う人を選ばないと、疲れますよ。 主婦になって、無駄なしがらみ増えたのは、しんどいですね。 わたしなら、すぐに働きに出てそこで、リサーチしますが・・。 働く気は、無いのですか?そんな、上下関係あるみたいな人といて疲れるのは当たり前だと思いますが・・。 トピさんがお金持ちでないから、付き合えるというか、扱いやすいって構図がもう出来てしまってるカンケーですね。 自分の意見をへし折られるって、やな感じ。 そんな人の為に、必要経費払うなら、いっそのこと習い事行って友達つくるとか、もっとお金は大事に使いましょう。

その人とは距離を置いたほうが良いんじゃない?

041
ほんにゃらこまち
うーん、色々と書いてるけど、結局はその人がとんでもない人ってことを言いたいのでしょうかね。遠回しでもあり、ミエミエでもあるけどね。 疎遠にするに当たって、こんな所でその人が悪く見えるようなことを書いて「どうですか?」なんて白々しい真似をするよりも、黙ってそっと距離を置けば良いだけだと思いますよ。

まだ、子供が絡んでないだけマシですよー♪

🐤
リラ
主様は、その方と、一番のお友だちなのですか? その他大勢のお友達の一人ですよね。 東京に詳しい、ちょっと裕福な友人。 それで良いんじゃないですか? 主様だって、東京に困った時に頼れれば良いやぁ~って軽く考えてみてはいかがでしょうか? 愚痴とか、人の事を悪く言う会話ってしんどいですよね。 愚痴っても頑張ろう!ってものの方がよっぽど楽しい♪ 基本的に、そういう仲の良いお友達を見付ける様にされたらいかがですか?

その友人は非常識

041
既婚
他人の収入をけなして疎遠にされていたり、被害妄想で、あなたが自慢したと勘違いして、あなたをへし折るまでの事を平気で口にする彼女は、かなりヒガミ根性の強い人だと思う。 私は友人と、収入の話は一切しません。 聞かれた事も、聞いた事もありません。 それが普通だし、何もかもを知らなければ友情が築けない訳ではない。 そういうヒガミの強い人間に関わるより、疎遠にした方が、あなた自身、平和になるんじゃない?

その人、友人なの?

041
popi
そんな人とまだ付き合いたいんだ~。 私なら腹4分目でもヤダな。 友人から知人に格下げです。 友人より収入の多い人への愚痴って、結局トピ主さんは 見下されてるんじゃないの? 執拗にへし折るって、凄く意地悪じやん、その人。 何も近くにいるから友人じゃないはず。 気持ちが繋がっているから友人て関係が続くんですよ。 「貧乏だから働き始めたの。また時間がある時ね」で私なら ほんとにたま~に連絡する程度にしますね。 出来れば会いたくない人です。

ありがとうございます1

😀
miimii トピ主
ありがとうございます。 月に何度も?・・という質問ですが、実際には1,2回です。 仕事、週の半分。月2お教室。月2位外出。 (自分の食費やお教室、交際費は自分で稼いだものからです。それも夫婦のお金だし、夫あってこその贅沢だと思います) 仕事以外で夫以外の人と触れ合うのは、月3,4回といったとこです(笑) 最初は寂しかったですが、今は家で出来る趣味も見つけたので慣れました。 慣れた分、相手に余計疲れを(私失礼ですね)感じてしまった部分もあると思います。 皆さんの話を読んで、いろんな人と交友関係築けたらな。フェードアウトみたいで、人間的にどうかな。って思っていましたが、独身時代以上に互いに無理がでるなぁと思いました。 また、新米主婦で、やりくりとか聞きあえる友人が欲しかったのですが、周囲の人とは家のことはなるべく話さないのはマナーだと実感しました。 だからこそ、ネットって本音が聞けてありがたいです。 もうちょっとひらかせておいて下さいね。

ありがとうございます2

😀
miimii トピ主
再度お礼です。 主婦友とか何もなかったら友達になったか?という回答が多いので、考えてみたのですが、正直分かりません。学生時代に何もなくあっていたら、すごく仲良くもないけど、友達だったかもしれません。 駅や、外出先でおばちゃま(言い方悪かったらごめんなさい)たちの話を遠巻きに耳に挟みますが、結婚したり、子供がいる女性の話って似たりっよったりだなと思います。夫の愚痴、子供の自慢、姑の話、誰かを批判する話。「子供が居たらもっと大変」という意見、そうなんだろうなと思います。 仕事や、外に出なさいという意見(仕事は微々たるものですがしてますが)最もだなと思います。習い事(同年代が居ないんですが)が話して楽しいし、今後は気軽な気持ちで、無理して人様と交際せず、そういった関係で楽しみたいと思います。年末年始で特に節約したい時期なので(私は)余計無理が出るので、彼女とは、年が明けて、美味しいランチでお金を使っていいなと思ったら、また会おうと思います。 多い時は一日で5000円仕事になってしまうので、そういう無理はしないことだと思いました。

ありがとうございます3

😀
miimii トピ主
彼女への批判があがっていますが、ちょっとプライドは高いのかもしれませんが、普通の人だと思います。お友達も多いです。(女性ってそういうものをみんなもってると思います) 彼女自身も、周囲が学生時代からの長い友人が多いので、いわばあかの他人の私にだから話せる部分はあるのだと思います。 必要にへし折られたことは、例えば、お金を節約してる話をしていて、夫が関東の大学に無理に進学したこと。私立でないけど、生活費も全て借りたから暫く頑張らないとって話をしたら、関東の国立はT大しかない。そう思ってたのに。勝手な勘違いでごめんね。と何度かに分けてしつこく言われてしまいました。 私も、皆様の話を聞いて、家の話をしてしまったんだなと思ったので反省しています(都会の方はそう思うんですね)ただ、節約とか、聞けたり、また来月から頑張れたりするお友達が欲しかっただけなので悲しかったです(言われたこと自体は気にしていませんが、趣旨をはき違えられて悲しかった) 自分のことでもないのに、夫や子供がステイタス?になる事も多いと思うので(その話がメインになる部分は分かるけど)以後、人との関係を気を付けたいと思います。

主婦友って必要?

041
新婚
結婚のあれこれを教えてくれる先輩なのかもしれないけど、敢えて作ったのでしょうか? 友達って特に子供がいない間は本当に気の合う人だけでいくないですか? 純粋に心からお互いを思い合えるような…。 なぜわざわざ気の遣う関係を作るんでしょう? 気に入らなかったら付き合いをやめたらいいだけなのに。 トピ文読む限り見下されてるようなので私なら付き合いません。 これが子供がいて子供同士が友達とかならやむを得ない部分もあるとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧