本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どれだけの覚悟を持って結婚されましたか?

どれだけの覚悟を持って結婚されましたか?

レス32
(トピ主 1
041
さや
恋愛
30歳独身のさやと言います。 最近彼と婚約し単純に浮かれていましたが、友人の結婚観を聞き、私にそこまで覚悟があるかなと悩んでしまいました。 友人は3年前に結婚し、1歳の娘がいます。 友人は妊娠と同時に仕事を辞めましたが、最近旦那さんが仕事を辞めたそうで、友人は正社員で働き始めました。 その友人と先日ランチに行きました。 目的は私が婚約した事を話そうと思っていたのですが、友人がそんな状態だったので、思い詰めてるか、愚痴を聞く事になるかな、婚約の事は話さない方が良いかなと思って会いましたが、友人は意外にもあっけらかんとして、今までと変わらず生き生きしていました。 愚痴より何より「話したい事あるって言ってたよね」と友人から最初に切り出してくれて、婚約の事を切り出したらとても喜んでくれました。 その後で友人の話を聞いたのですが、 「旦那が働けないなら妻が働くのは当たり前だし、辛い時には支え合うのが夫婦だと思ってる。 妊娠中ツワリが酷くて専業主婦なのに全く家事が出来なかった私に代わって、仕事から帰ってきた旦那が食事の準備も買い物も洗濯や掃除全てやってくれた。 育児も協力的だし、私が働いてる時は旦那が娘を見ていてくれるから何の心配もしてない。 収入は以前より劣るけど、自分達の収入に見合った生活をすれば良いだけの事。 今まで旦那が頑張ってくれた分今度は私が頑張る番だと思ってる」と笑って言われました。 旦那さんも一生そのままでいる気は無く、就職活動はしているそうですが・・・ 何だか凄いなと思ってしまいました。 私が同じ状況になったらパニックになって仕事辞めないで!と言ってしまいそうです。 友人の元々の性格もあると思いますがそこまで覚悟して結婚するべきでしょうか。 皆さん結婚する時は何かあれば自分が何とかする!と覚悟を決めて結婚されたのでしょうか?

ランキング

レス

ご友人が正解

041
鹿
実際、奥さんのパート収入は知れていますが、その気持ちが男に安心と抱擁欲を駆り立て、ご主人のよい就職先や仕事の成果につながります。 高収入キャリアの女性は、自信から素早く離婚する方も多いと思いますが、年がいくにつれ子供が離れると、一人身が寂しくなり年とともにキャリアも錆び荒れる方も多いので、男女の仲の関係が保たれているなら、できるだけ離婚はしないほうがいいです。

逆ならどうですか?

🐤
奈良漬けしば漬け
逆に聞きますが、結婚してからトピ主さんが病気になる可能性もあるし、産まれた子どもが健康とも限りません。 そんな時、トピ主さんに「仕事をやめないで!」とパニックになる夫と結婚したいですか? やがて年をとったら、どちらかが介護したり、看取ったりする。今は想像できなくても、夫婦とはそういう関係です。 また、ご友人は本当は不安や心労もあると思います。久しぶりに会って「話がある」なら、おめでたい話だろうと察して、気遣いしてくれたと思います。 素敵なご友人ですね。大切にしてください。

やっぱり性格でしょうね

041
sch
確かに夫婦支えあうのは当然ですが、旦那が職を失ったからといって即正社員として働く覚悟があるかといえば私はない!と言い切りますね。。。 いざというときは自分が大黒柱になってとお考えの女性はやっぱりご性格ですよね。みながみなそんな覚悟で結婚されることはないはずだし、そこまでの必要はないと思います。(本当にそんな自体になったときはその時の事ですから!) たくましいなとは確かに思いますが、そういった方のお相手はグウタラ旦那になってしまうことも懸念しなくてはなりませんよ。(男性は元来怠け者なんですって) 私は国際結婚なんですが、同じく国際結婚している方々には男女の役割が逆転しているカップル非常に多いです。今時といえばそうですが、要は女性がしっかりしすぎて男性が完全に甘えてしまっている具合ですね。私は正直そうはなりたくないですね。まあよそはよそですから何も文句はないですが。

覚悟を決めたわけではないけれど

041
momo
20代後半、昨年結婚しました。 夫とは相思相愛の恋愛結婚でした。なので一生どんなことがあってもこの人と一緒にいたいという気持ちで結婚したので、覚悟を決めて結婚したかと改めて問われると難しいですが… でも私の夫もトピ主さんのご友人同様どんなに自分が大変なときでもいつも私のことを一番に考えてくれます。 私は持病があり現在は専業主婦ですが毎月数万医療費がかかります。それがなければ毎月の夫のお小遣いも増え、もう少し贅沢もできるのに私が「本当にごめんね」と口にすると「それはお小遣いや贅沢なんかより大切なことに使ってるんだから気にしないで。」と言ってくれます。 妊娠中も、激務の中仕事から帰ったあとに私の翌日のごはんを用意してくれます。(つわりで体調が悪く、食事の準備もままならないため) なのでご友人の気持ちがすごくわかります。 結婚前にそんな覚悟を決めて訳じゃないけどずっと夫と一緒にいたいので、もし夫が仕事を辞めることになったり、寝たきりの病気になったら、私ががんばろうと自然に思います。確かに夫がいきなり仕事を辞めたら一時生活は苦しいかもしれませんが、2人一緒なら乗り越えられると思ってます。

覚悟とまでは行かないけれど…

041
常連さん
覚悟と言うほどの大げさなものとは思っていませんが、私はその友人の言うことは理解できます。 主人には子供の頃からの夢があったのですが、大学を卒業する時に家庭の事情も考えて諦めました。 その後、私と職場で出会うことになるのですが、その時でもまだ多少未練や迷いがあったので、結婚の話すら出ていない時でしたが、私が食べさせるから気持ちがあるなら挑戦してみたら?と言いました。 覚悟とかそういうものではなく自然な気持ちですし、今も夫に何かあれば全力で支えたり、味方になれると思っています。 それは、きっと夫も私が悩んだり、生き惑ったり、何かあった時には同じようにしてくれるという確信があるからであり、一番理解してくれる人だと思っているからです。 よく言われることだと思いますが、幸せにしてもらおうという気持ちだけでは幸せにはなれないのです。 二人が幸せでいるために、相手に何ができるか、自分に何ができるかを考えることが必要でなのだと思います。

え??

041
ゆかたん
 覚悟も何も当たり前のことだと思いますが。そのご友人の結婚生活のお話のなかで、覚悟が必要な部分が見いだせません。このご時世、いつ誰が職場追われることになるか分かりませんし。お互いに支え合うのは当たり前のことでは????  パニックになったら職が見つかるの?現実を有りのままに受け止め前進するしかないのでは。というか、これって、結婚に対する覚悟が有るか否かではなく、トピ主さんが生きることに対して甘いのだと思いました。しっかりしていない人なのでしょう。結婚はもっと大人になってからしましょう。

夫婦って

🐷
豚の鼻
そういうものではないでしょうか。

そりゃそうだ

041
カナダ
それが結婚でしょ。 病める時も健やかなる時もでしょ。

特にありません

🐶
バナナ
ただ結婚する時に愛犬も、一緒に暮らすのでしかも、アパートだし交代制で仕事の時間もバラバラだしやって行けるのかな…といざ、一緒に暮らすと最初の1年ぐらいは大変でしたが、 慣れてくるものです。愛犬も良くなつきました。 子供が生まれ障害が有り、夫婦で協力しています。 夫の両親も助けてくれて、有りがたかったですね… やって行けるものです。

それを愛と呼ぶんだぜ

041
sana
覚悟なんてなかったですよ(笑) あなたは何のために結婚するの? 自分が楽するため?彼に幸せにして貰うため? 結婚は「お互いに人生を背負い合い、お互いに幸せにし合うもの」だと思いますよ。 どちらか一方がおんぶに抱っこな結婚生活であれば、いずれ破綻するでしょう。 私は「何がなんでもこの人は私が守る!」と思ったので夫と結婚しました。 世間では、そんな気持ちを「愛」と呼ぶのだと思います。 あなたが自然とそう思えず、「覚悟」が必要なのだとしたら、 あなたは彼を愛していないということなのだと思います。

軽い覚悟

041
nate
『この人となら、何か有ったとしても、まぁ何とか乗り切れるだろう』 と思って結婚しました。 仕事を辞めてしまったとか、その位のことなら大丈夫と思ってました。 まぁ、全く再就職をしないとなると、その内、離婚も考えるかもしれませんが。 妊娠中に、子供に大きな病気が有るかも…って時には 私の方がクヨクヨしてたけど、主人は、ど~んとしてました。 金銭面で、ちょっとヤバイ?って時には私が、ど~んとしてますし。 子育てでお互いの考えが違う時には、 お互いの話をじっくり聞いて、折り合いをつけてます。 何があっても支える覚悟っていうより、足りない部分の補い合い?みたいな感じかな。 そういうのが交際期間で分かってきて、この人なら大丈夫だろうなと 漠然と思っていて、結婚後も、そのイメージのまま進んでます。 そんなに、覚悟らしい覚悟ではなかったですよ。

あなたには覚悟でも

041
くろ
あなたには覚悟でもご友人には当たり前のことなんですよ。 結婚生活に何を期待しているかによって、 結婚してからの色んな出来事に対する感じ方が違ってくると思います。 たいてい女性から離婚を切り出す場合は「こんなはずじゃなかった。期待ハズレの旦那だった」と嘆きます。 例えば、 男性の育児一つにしても、育児は自分がするものと思っていれば、 おしめを交換してお風呂に入れてくれただけでも、 ご友人のように「育児に協力的な旦那」と捉えるでしょう。 子育て雑誌のイクメンを期待してれば、うまくおしめ交換できないだけでも非協力な旦那だと不満を抱くでしょう。 あなたがご友人の話しを聞いて、結婚には覚悟が必要だと感じたならば、 あなたはストレスと我慢の結婚生活になると思います。 多くの女性はあなたのような感覚なんで、 結婚して旦那や周りの環境に不満を抱いてるんですけどね~

結婚前からそういう話を聞いたら考え込んでしまいますよね。

🐤
ひよっこ
私は自分たちなりに苦労してそのご友人と同じ考えにたどり着きましたが、結婚するときはただ <この人とおじいちゃんおばあちゃんになるまで一緒にいるような気がしてならない>って思ったので迷わなかったです。付き合っている段階で自分で何か感じ取ったんだと思います。 ご友人もそんな苦難にぶち当たるなんて結婚前から想像してなかっただろうし一緒に暮らしていくうちにそう思うようになったんではないでしょうか? 聞いてみたら?  

そんな覚悟してませんでした。

041
ニコラ
全く、そんな覚悟もなく結婚しましたが、離婚もせず 暮らしています。 熟年ですが、今までそんな大変な 事態になることもなく・・・。 まぁ、幸せと言える でしょう。 しかし、そんなことになれば、夫への感謝、子どもへの 愛情で頑張れるような気がします。 その方は働くことが好きなタイプではないでしょうか。 もしくは働く場所が自分に合っていたとか。 恋愛は気持ちが盛り上がるものですが、結婚生活は じわじわとした温かさです。 そんな愛が育めそうな相手 と結婚なされば、大丈夫ですよー。

まずは

041
ニョロ
ご婚約おめでとうございます お幸せに 読ませてもらったのですが やはり良い女性には良い男性が付くんだなぁと思いました ご友人様謙虚ですよね   夫婦とは相手に求めるのではなく 自分が相手に何をしてあげたいか 苦しい時に共に手を取って頑張れるか(又は手を差し伸べられるか) 最悪相手が弱ったら 自分が支えられるか その位の覚悟がなければ結婚してもうまくは行かないと思います トピ主さんは婚約が決まりちょっと浮かれてるかなぁという印象(笑)

はい

041
主婦
ご友人の言うことは覚悟なんて大げさなものでも何でもなく、ごく当然のことだと思います。 私もつい最近、夫が急に失業して生活を支えました。 人間生きていく中で色んなことが起こりますから、目の前の問題に対処しながら生きていくってごく自然なことだと思います。 伴侶はママでもパパでもないんですから(つまり保護者ではないんだから)、自分に何かあれば相手が、相手に何かあれば自分が頑張るのが当たり前です。 私が結婚を決めたときの基準は、この人が体を壊して寝たきりになったとき下の世話をしながら生活費を稼ぐために働けるだろうか?です。

結婚の意味

サンタ
夫婦二人三脚です。お仕事をしている友人も家事をしているご主人も立派です。 私は国際結婚なので色々な覚悟はありました。言葉(非英語圏なので三か国語)夫が持病持ちで稼ぎも少なく貯金もほぼなしでした。専業主婦はほとんどいないので異国で仕事をする事は必須でした。日本人は周囲にいないし、いても専業主婦で年に一回は里帰り出来る人ばかり。条件だけ聞けば日本人女性は私の夫なんて選ばないでしょうし、うちは上の国際結婚の方がいう逆転カップルそのものです。でも夫は体調の良い日は何でも頑張ってくれるし感謝してくれます。 人生先の事はわかりません。不況で仕事がなくなる事はあるし、病気で働けない時だってあります。問題が起きた時に夫婦で乗り越えられるかが大切なので、覚悟というより、この人となら頑張っていけると思う事が必要です。

いやいや

041
くるみ
ご友人の元々の性格とか関係ないでしょ(笑 覚悟ってほどのものではなく、普通そう。 もし相手に何かあった時、自分が何とかしないと、誰がやるんですか?? 自分にもしものことがあった時も同じ。 伴侶じゃなくて、親や兄弟に何とかしてもらうんですか? (もしくはお金で他人に何とかしてもらう?) この人なら苦労を共にできる、一緒に乗り越えていける。 少なくともそう思えないと。 結婚式では神様の前で「病める時も、健やかなる時も共に…」って誓うでしょ? 口だけなのかな?

だって家族になるんでしょ?

🐱
ねこ
トピ主さんも、 独身で実家にいるとき自分の親きょうだいが支えが必要な状態になったら、できる範囲で助けるのは当たり前では? 夫婦って、要は家族ですよ?

あたりまえですよ~

041
momomo
ピンチを一緒に切り抜けられそうな人、一緒に乗り越えたいと思える人、いざという時は私が背負おう、と思える人と結婚するんですよ~ 実際の時はきれいごとだけでない葛藤もあると思いますが、結婚する段階では将来の介護、相手の親の介護なども含め、当然のことと覚悟して考えるものでは。 問題はその時、自分が夫に代わって家計を支えられるだけのスキルがあるかどうかなので(苦)ご友人は即、正社員になられたということで素晴らしい方だと思います。これまでのご主人への感謝や築き上げた信頼関係があるのでしょうね。そういう方のご主人は、甘んじることなくまた家族のために頑張られると思います。 身近に素晴らしいお手本がいらっしゃって、考えるきっかけになってよかったですね。 今すぐそれほどの覚悟が持てないとしても、せめて、このひとをしあわせにしたい、と思える方と結婚してくださいね。彼と居れば自分はしあわせ、というだけでなくね。

なんとなく…

🐷
元OL
そんな覚悟なんて事は、何も考えずに結婚しました。でも、漠然と『主人が働けなくなったら、私がバリバリ一生懸命働いて食べさせてあげたい!』と思っていたと思い出しました。 大好きで一緒に居たくて結婚しました。必要とされている間は頑張ろうと決めています。

そんな覚悟は考えもしませんでした

🐱
ちゃい
「どれだけの覚悟」なんていうから、義実家との関係、同居問題、浮気、離婚・・・なんてこと、想像しちゃいました。 そりゃ、夫婦になるってことは一緒に生きることですから、当たり前のことだと思いますけどね。 覚悟ってほどのことですか? 私はずっと働いてきたので、他人の稼ぎで生きていくという感覚がわかりません。 夫が職を失ったら困りますが、そうしたら私ががんばるしかないです。 ご友人の言うこと、すべて共感しました。 なので、私は別に覚悟はしてません。 トピ主さんは、結婚って、だんなさんが全部面倒見てくれることだと思っていませんか? なんかちょっと、彼への思いやりが感じられません。 そんな頼りない人と、彼は結婚したいかな。 「俺が全部面倒見る!」みたいな気概の男性ならいいんですが。

覚悟なんてなかったけれど

041
そら
すごいタイムリーだったので、書き込んじゃいます。 なんの覚悟もなく、好きだからってだけで結婚してもうすぐ2ヶ月。寝言でまで仕事してる彼や、とにかく仕事仕事で一番キツいのは自分なのに、寂しい思いをさせてごめんね、と謝る彼を毎日見てて、何かあっても私がなんとかするぞ、って覚悟が出てきました。んー、覚悟っていうか、そうするのが当たり前、みたいな感じです。 一緒に生活していくうちに、だんだんそんな感じになっていくのかも!!

覚悟ってなんだろう??

🐤
カレーパン
覚悟と言うか、なんとかなるだろうっと思って結婚しました。万が一、夫が病気になっても、私が働けば食わせていけるかなぁぐらいです。思い詰めては結婚してません。 ただこの人なら、一緒に頑張れるかなぐらいです。 考えすぎても仕方ない事だし、全く考えてないと言ったら嘘になる。 1番は好きだから、いつも隣に居たいからだったような気がします。結婚8年子供1人+妊娠中で、紆余曲折ありますが、一応2人で乗り切ってます。 夫婦って作り上げていくものだから、最初から上手くはいかなくてもしょうがないと思って下さいね!

覚悟の単位ってわかんないですが

041
ハンドクリーム
1mmも、1gも覚悟なんてしなかったですねぇ。 夫とは笑いのツボがとても近いので、笑ってりゃ人生どうにでもなるでしょ、ってな感じで。 夫が自国で大学に戻りたいと言った時も、まあ、私が働けばいいんだし、夫も卒業すればもっといい仕事が見つかるだろうし、と気楽~にこっちに来て、実際そんな感じで流れ流されテキトーにやってきてたら、生活も向上してきました。 今もこれと言って覚悟なんてもんはしてないですね。 一緒にいるのがあたりまえ。 一緒にいられるようにお互いできることをやればいいだけ。 それが結婚かと。 ご婚約されて、先のことを考えちゃって少ーし不安になってるのかもしれませんが、あなたのことが大事だと言ってくれる相手と、末永くお幸せに!

人間には人それぞれ領分というものがあります

041
かんぱ
トピ主さんがどんなに頑張って、どれほど努力しても、その友人のようにはなれません。 同じ状況になったらパニックになって仕事辞めないで!と言ってしまい離婚することになるでしょう。 それがトピ主さんにとっての結婚なのです。 旦那さんの浮気について、様々な見解があります。 ・浮気したら即離婚 ・浮気してもバレなきゃいい ・浮気は自分に否があるとして許容する どれが正解ということではなく、奥さんの人間としての領分なのです。 覚悟を持って結婚する友人がいて、軽率に結婚するトピ主さんがいてよいのです。

当たり前のこと

🐤
千鳥
お友達が言っていることは当たり前のことだと思います。 事前に覚悟して臨むというより、自然とそうなるのではないでしょうか。 そのご主人がどういう理由で退職されたのか分かりませんが、 たとえばトピ主さんが体調不良や限界を理由に退職を決意したとき、 パニックになった夫から「辞めるな!」なんて言われても困りませんか?

結婚って、

041
セイウチ
「自分が相手に何を与えられるか?」という視点と、 「見返りは求めない」という気持ちが「互いに」あれば 上手く行くと思います。

トピ主です

041
さや トピ主
皆様ありがとうございます。 彼の事はとても大切で大好きですし、共働きの予定で、彼に養って貰おうとは考えていません。 とはいえ、友人のような状況になった時って想像が出来なかったので、ここで質問させて頂きました。 勿論何も無いのが1番ですが、何かあった時にはお互い支え合えるような夫婦になりたいなと思います。 思っていても自分がその時どこまで出来るか分かりませんが、 離婚とか、彼に対して投げ出す気もありません。 2人で一緒に生活しながら、そういう覚悟もついていったら良いなと思います。 沢山の意見が聞けて、改めて結婚って凄い事なんだなと思いました。 素敵なご夫婦が沢山いる事も知れて嬉しくなりました。 私達もそんな夫婦になれるように頑張ります! ありがとうございました。

新婚早々、私が大黒柱でした。

🐤
marmalade
留学先で現地の大学の同級生と結婚しました。私は社会人をやってからでしたので、夫は10歳年下です。私は30代、夫は20代の時の結婚でした。 結婚して最初の一年は、私が仕事をして生活を支えました。夫には奨学金で学費を賄うだけの収入はありましたが、二人の生活を支えるには、追加の収入が必要だったからです。その時は、夫が大学を終えて職につくことが一番大切だと思ったので、まず私が働き(結婚してからは合法で仕事ができるため)、安定したら私も大学に戻る…という計算をしました。 結果的に、夫は十分な収入を得られる仕事につき、私の仕事は量をセーブしつつ続けています。(やり始めると楽しくて辞められなくなってしまったので。笑) 結婚する時に「覚悟」があったか?ときかれたら、「特になかった」と答えます。覚悟というより、それは当たり前のことで、二人で話し合って導き出した結論だから。 大切なのは、予測してなかった事態に陥ったとき、配偶者ときちんと話し合いができるかだと思います。結婚って、相手を幸せにしたいからするんだと私は思ってるので、その為には、私は何でもしますよ。でもそれは、覚悟より愛だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧