本文へ

9年間付き合った彼氏に振られました。

レス80
(トピ主 1
😭
penkoro
恋愛
あと半年で30になる女です。 9年間付き合った彼氏に振られ生きているのがしんどいです。 理由は「好きな人が出来たから別れよう」 とのことでした。 唖然として私は今でも大好きだよと伝えました。 2ヶ月前に両親への挨拶も済みこれから結婚というところでした。 本当に今でも大好きで食事が喉に通りません。よくよく考えれば2ヶ月前以降温厚な彼が怒ることが多度ありました。 結婚はもう一緒無理だと思うし、この9年間彼のことが大好きでした。 私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。 荷物もまとめておいてとのことでほんとうに辛いです。

ランキング

レス

20代の時期に付き合ってたんです、長いですね

041
りか
つらいのはわかります。 ただ、割り切ってください、彼はアナタの元に戻るとは思えません。 彼が好きになった人とうまくいかなくなったらアナタのもとへ戻るらしいですがバカにしていると思いませんか? もっといい人はたくさんいるかもしれません。 ワタシはハタチくらいから付き合うイコール結婚と考えてしまう人、でも付き合う人、付き合う人となんだかうまくいかず、それでも結婚に夢見てました。 30代に婚活を頑張ったけど、今思えば実のないお付き合い。性格があってるわけでもないのに「恋愛」と思っていることが楽しい毎日→振られる。 30代半ば過ぎでやっと性格の合うワタシのことを考えてくれる今の旦那さんに出会いました。 その結婚まで辿りつくのに、何度生きていたくないと思ったことか。 (恋愛第一って考えだったので) 気持ちの切り替え、頑張ってください。

どんまい

カナリア
さぞ辛い時期でしょうね。女友達に甘えて愚痴を聞いて貰いましょう。結婚も恋愛も相手あっての事。相手の幸せを願い身を引きましょう。潔く良い終わり方にした方が格好良いよ。後は自分を癒し、自分の目標を高く持ち、自分自身をスキルアップさせて人生楽しんでいれば拾う神も現れるわ。どんまい!

次行こ

041
笹子
好きになった人がダメだったら、 また主さんとの事を考えるって? 主さん、まさかそんな事言われて期待なんかしてないでしょうね。 一体何様のつもり? 最低な男だよ!

ありえない

😑
もっぴー
>私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。 なんて都合のいい男なんですか!! もう30になるのに、そんなダメ男のこと待つつもりですか!? 戻ってきたとしても、またどこかでそんなことあるかもですよ? もう信用できなくないですか。 主さんもったいないです。。。 辛いかもですが9年間はいい思い出にとっておいて次にいきませんか。 彼よりも幸せになってください! 一歩前に・・・応援してます。 ※自分が同じ立場なら私もひきずると思いますが、歳のことを考えると・・・です。

ものすごい自分勝手な男

041
ピーチオレンジ
両親への結婚の挨拶もした段階で「好きな人が出来たから別れたい」でも「その子が駄目だったら またあなたとの結婚を考えてもいい」という自己中発言…。 なんという心の無い男でしょうか。自分勝手以外のなんでもないですよ。まさにあなたを好きなんじゃ なく、自分自身を好きなんですよ。自分が良ければそれでいいんです。あなたの心を振り回したって、 傷付けたって、自分が落ち付く場所に行ければそれでいいんですよ。 そんな冷たい心を持った男、絶対に別れた方がいいです。例え彼から戻ろうと言われても絶対にうなずいちゃ駄目です。 ここで彼の本当の人間性が見れて良かったと、気持ちを切り替え、スッパリ切ってください。どうか気持ちを強く持って。 あなたが愛するべき人間ではなかったということです。あなたが愛すべき男とは、あなたの事を自分よりも大切に思い、 いつまでもずっと変わらずに愛してくれる男性です。 私も彼氏と別れ死にたいと思いました。でも泣きながら気持ちを切って強い女になりました。その間主人との出会いもあり 実際4年は泣いて引きずってましたが、今は心の温かい主人と結婚できて幸せです。

辛いけど、大事な通過点かも。

🐶
40代既婚者
お辛いですね。 私は若い頃、トピ主さんほど長くは付き合ってはいなかったけれど、大好きだった彼と別れた時は、絶望のどん底にいました。 体重も5キロやせましたよ。もう二度と彼ほど好きになれる人はいないと思いました。 でもその後、なぜかモテ期が到来し、そんな中、今の夫と知り合って、とんとん拍子に結婚話が進んで今に至ります。 トピ主さんも、もしかしたら10年後に今現在のことを思い出した時に、  「あの時は辛かったけど、彼と別れなかったら、今はなかった」 と思うような展開が待っているのでは? 人生は恋愛以外にも、いろいろと辛いことがありますが、それはみんな大事な通過点だと思っています。その時を乗り越えたから、今があるんですもん。 少しずつで良いから、元気を取り戻していって下さいね。

次行こう!

041
ヨーグル
>私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。 調子良すぎて呆れました。 トピ主さんはほとんど彼以外の男性は知らないと思います。 彼以外…なんて考えられないかもしれませんが ここは冷静になって、よ~っく周りを見てみてください。 素敵な男性はたくさんいますよ。 彼からの最大のプレゼントは私を振ってくれた事って 思える日が必ずきます。 今は泣いても良い。 いっぱい泣いて次行きましょう。 たぶん、彼、また電話してきますよ。 その時、情に流されちゃダメですよ。

ってことは

041
これからは
もしかして同棲?(荷物をまとめるとあったので)だとしたらわざわざ結婚しなくていいから男性にとってすごく都合がいい話だったんだと思います。 その人がだめだったら考えるって相手の人偉そうですね。 さっさと別れましょう。9年もただ付き合うのって長すぎです。

何年も同棲してたの?

041
ぽめ
荷物をまとめとけってことは、そういうことかなと思ったんですが。 まあ要するに、トピ主さんの若さをむさぼっておいて、もう飽きたから他の女に乗り換えたんですね。 たぶん次の女とはさっさと結婚しますよ。 まあ今どきは女性でも30才ならまだまだ婚活出来る年齢です。いいご縁を求めて活動を開始しましょう。 くれぐれも安易に同棲なんかしないようにね。

2年前のわたしと同じ

041
れんこん
2年前、わたしも9年近くお付き合いして結婚を考えていた人とお別れしました。 別れを決めたのは相手だったし、わたしはまだ好きだったから辛くて。 幸い仕事が面白かったので打ち込むことで辛い時期を乗り切りました。 プライベートでも新しい習い事をしたり、用事を作っていたなぁ。 別れから半年くらいして出会った人と1年付き合い、少し前に結婚しました。 仕事でも昇進できたし、とりあえず初めてみた習い事も趣味に発展し、今では昔話になっています。 トピ主さんはまだ20代だもの、これからまだまだいろんな選択肢があります。 忙しく過ごしても、少し立ち止まっても、自由に過ごしてみればいいと思う。 応援しています。

自分を大切にすること

😡
ももんが
>私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。 この文面、見て何か感じませんか? ここまでコケにされて、自分がかわいそうとは思いませんか? 確かに9年は大きいです。 でも、何かしらのシグナルはあったハズ。 それを見落としたりはしていませんか? 彼が好きだから・・・と 見て見ぬふりしていたことはありませんか? とても誠実な彼とは思えません。 荷物をまとめて・・ということは同棲していたのでしょうね。 そんな男は 捨ててしまいなさい。 荷物も置いていけばいい。 恋愛の清算は綺麗なものではありません。 クチ約束でも結婚の約束をしていたなら慰謝料請求だって出来ます。 もっと強くなりましょう。 9年間を無駄にしないためにも おっきな女性になってください。

男性版マリッジブルーでは?

🐤
ひよこ姫
結婚目前にして、現実逃避したくなったのかも。 結果は必ず伝えるように約束して その女性とダメだったら迎え入れてあげればいいのですよ。 そのときが、あなたが彼よりも優位たてるチャンスです! 万が一、その人とうまくいったら 「あなたには彼よりも、もっといい男性がいるよ♪」という 神様の采配だと思いますよ。 彼はいざというとき、これからというときに 女性に逃げるという大きな欠点を持っていることが 結婚前にわかったのですから。 悲観するにはまだ早いです。 心を落ち着けて、天命を待ちましょう。 あなたは、彼とでも、あるいは彼がいなくても きっと幸せになれますよ♪

長い春は続かないもの

041
takoko
お二人が今まで結婚しなかったのは色々理由があったのだろうと思いますが、9年間の交際期間は長すぎたと思います。 生活していれば日々いろんな人と出会うわけですから、長年の間に気になる人が交際相手以外に現れても不思議ではありませんよね。 冷たい言い方ですが彼とは結婚するまでの「縁」がなかったと。 彼を失う怖さ、わかります。私も二十代に6年付き合った彼と別れたときは壊れましたから。 でも後からわかりました。彼とは縁が無かったと。 たいした理由もなく結婚を先送りしていた自分にも非があったと。 今は34歳のときに出会った人と結婚して、二人の子にも恵まれました。 トピ主さんもこれからが辛いと思いますが、どうか乗り越えてください。 それにしてもその彼女とうまくいかなかったらトピ主さんと元に戻るつもりなんですかね? なんだかずるいなぁと思いますが、それならいっそのこと潔く離れてみてはいかがでしょう? 男のほうが小心者ですから、泣いてすがって沈没するよりもなにかしら心に染みる効果あると思います。

彼氏

041
しずく
「その人が駄目だったら考える」って、馬鹿にしてません!? あなたはそんなキープというかすべり止め扱いで、お情けで結婚してほしいんですか!?ご両親が聞いたら泣きますよ。 そんな人と結婚しても「仕方なく結婚してやった」っていわれそう。 29才ならまだ相手はたくさん見つかります。 そんな男らしくない人はこちらから捨ててやりましょう。

辛いですよね。。

041
nepinepi
私も振られたショックで、4日間何も食べれなかったことがあります。 ひとつ言えるのは、思い出は「極端に美化」されること。 また、付き合いが長ければ長いほど、付き合った期間が無駄ではなかったと いう思いからか、「絶対この人が私に合う理想の人」と思い込みたくなる気がします。 私もちょうどトピさんのころに別れ、 一人で生きていくかもしれないから、しっかり仕事をしなきゃと 自己啓発や仕事に打ち込みました。 特に出会いも期待していなかった数年後、今の主人に出会い結婚しました。 はや3年目ですが、本当に幸せです。 大丈夫、幸せはやってきます!!

百年の恋も冷める。

041
racoon dog
主さんがどれだけ彼が好きだったかはわかりませんが、「私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。」って、そんなアホな事を言う彼、これからも待つというのですか? こっちが駄目ならそっちって、そんな甘い考え、世の中通りません。 ましてや人に対しては絶対してはいけない考えです。 そんな馬鹿な事を言う彼。 そんな事言われた瞬間、百年の恋も冷めますがね。 9年間は長いですし、結婚を目前にしていたとこのこと。 とても辛いと思いますが、ずるい考えの彼のことはキッパリ諦めて、新しく出直しましょう。 仕事を頑張って、自分の生活を真面目にキチンとしていれば、いい人との出会いがあるはずです。 誰かがあなたの美しい姿を見てくれています。

辛いですね

パタパタママ
この年の瀬の寒い時期にお辛いですね。とりあえず暖かいお風呂と暖かい食べ物で、冷えきった心を温めてください。お笑い番組でもあればいいけど、なければ歌でも歌ってみましょう。『命短し、恋せよ乙女』って♪。今は辛いけど、きっと彼よりもいい人なんかたくさんいますよ。竹内まりあさんの『元気を出して』もいい歌ですよ、聴いてみてください。

大丈夫です!

🙂
ちこり
姉が10年付きあった彼に30で振られてたけど二年位色々趣味作って友達と遊んでその友達が飲み会開いてくれて彼氏が出来て一年しないで結婚しましたよ!前の彼より優しい人なので妹の私からすると 前彼と別れてよかったと思います。トピ主さんもダメなら戻ってくるなんて言う男はやめたほうがいいですよ!

でもその理由が!

みみみん
一番復縁の可能性が高いと聞きました。そして実際私の周りでも、彼氏に別の好きな人ができて別れたというパターンこそ復縁している子が多数いました。自分が嫌われたわけではなく、彼はただ目の前に現れた新しいモノに惹かれているだけです。長年付き合ったならなおさら新鮮に感じるのでしょう。でもその人と上手く行かなかった、もしくは想像していた人と違った、などになった時、長年付き合った彼女の良さに改めて気付きます。 その時がいつかわかりませんが、また彼が戻ってきた時にはもはや主さんに新しい恋人がいるかも知れませんが、今はすがらず責めずすんなり別れを受け入れるのが最も良いと思います。(実際そうした人が復縁しています) 頑張ってくださいね!

大学進学じゃあるまいに

🐶
恋次郎
21歳から9年間も、娘盛りを欲しい侭にして、貴方のご両親への挨拶も済ませてから、他の女に振り向くバカッタレ。その女と旨く行かなくなったら、また戻り場所として、復縁を仄めかすバカッタレの二乗。 ご縁=結婚とは「互いに相手に賭けて、相手方の選択可能性を奪うこと」なればこそ「気が無いのなら、何時までも引き回さないこと」それが暗黙のルールなのでは。然るに貴女のバカタッレ殿は、9年もの花の娘盛りを弄び、他に心を移してもなお、滑り止めとして「待機」させようとの邪まな奴。 男とは「義に殉じ、情に絆され、意気に感じて、義理を尊ぶべし」もっと貴方に相応しい、お似合いの人が必ずいます。健気な貴方だからこそ、今回のご縁が稔らなかったことが、かえって良かったと思える日が、きっと来ると信じましょうよ。 バカッタレ君の事は、アッサリと忘れましょう。彼も何時か娘の父となった時、自分の娘に己がやったような仕打ちを、受けるかもしれません。因果応報ですが、同情の余地も有りません。果たしてその時、自分の所作が招いた因果だと自省するでしょうか?そんな感性があれば、この様な仕儀には至らないと思います。

ダメだったらだとぉ

😠
ぴあの
こんばんは。 大丈夫ですか? 辛い気持ち、お察しします。 きっと心にぽっかり穴が空いちゃって、 寂しくて辛くて・・・。 わかります。 私も、凄く凄く大好きな人と別れたことあります。 でも立ち直れますよ。 今は辛くても必ず立ち直れます。 「その人がダメだっら復縁を考える」 ヒドイと思いますょ、結婚しなくて良かったんです。 あまりにも・・・ 9年も一緒にいてくれた彼女に対しての言葉とは思えません。 良かったんです。別れて。 いっぱい泣いて、這い上がって下さい! 絶対幸せになれますから! 頑張って。応援してます。

婚約していたなら

041
ブドウ
婚約を具体的にしていたなら勝手な言い分で婚約破棄されたわけですから、慰謝料請求できるのでは? 惚れた弱みで弱腰になってしまっているようですが、彼氏は随分勝手なようですので、法的に制裁を加えられるか調べて、負けないようにして欲しいです。 ただ、気になるのですが、なぜもっと早い段階で結婚へ向かわなかったのでしょう?永すぎた春状態だったとか、背景に彼をそうさせた要素がないかも気になりました。

ひどい、ひどすぎる。

😢
アラサー
歳が近いのと、彼と付き合ってからの年数が近いので 他人事とは思えずレスします。 29歳で9年と言えば、20代ずっと一緒にいたんですよね? 結婚の挨拶までしたのに…ほかに好きな人ができたですか~。 トピ主さんの気持ちがまだあるだけに、本当につらいですね。 >私のことが嫌いになったわけじゃない、その人がダメだったら考えるとのこと。 これは私は許せないです。その人がダメだったら帰ってくるなんて、 9年もお付合いしてくれた女性に言うセリフじゃないです。 トピ主さん、真に受けて待ってはダメです。この男はダメです。 自己中と結婚しても幸せになれません。 私の男友達で、長年付き合ったすごく素敵な彼女を振って、 若い子と付き合った男がいました。 そのあとその若い子とすぐ別れたのですが、すごく後悔していましたよ。 やっぱり前の彼女が一番だったって。 でもその時には彼女は別の男性と結婚してて、 どうすることもできませんでした。自業自得だな~と思いましたが。 トピ主さんも次を探しましょう。彼に後悔させてやりましょう。 29歳、まだまだ出会いはあります!!

戻りたかったら。

🐱
みやこ
彼を忘れることです。本当に好きなら、彼のことを棚上げして自分のことを一生懸命やってごらんなさい。 今のあなたは、彼に依存しています。大好きという綺麗な言葉で彼に依存しているだけですよ。 一人だって輝ける。その魅力を取り戻したら、その魅力に気づいた彼は戻ってくると思いますよ。 彼は、貴女が自分から離れられる訳がないと舐めきっているんですよ。他所の女に行く相手にすがらないこと。 自分の価値を自分で下げてはいけません。彼を取り戻したかったら、彼を忘れることです。 矛盾していますが、本当に彼を取り戻したいなら、そうしてくださいね。

次々!!

😀
mimimimi
経験談です。 主さんほど長い付き合いではないですが、結婚したい!!と猛アピール、親にも紹介していた男に、ふられました。 あの勢いはなんだったの?って言いたい。 顔が好みで、アニメキャラのような女でいてほしかったようです。 結婚しなくて良かった。 その後、付き合って半年の人と結婚しましたよ。 今は結婚も1年未満が多いです(ゼクシィだったかな) 主さんの辛さよーーく分かります!! でもそんな男いらない!!次々!! 長く付き合ってダメになって、早い段階で違う男性と結婚した人いっぱい知ってます。 家庭がいろいろあってもみんな言うのが、あの時あの人と別れててよかった~です。 まだまだ若いですよ!! 結婚してもあのときのことはトラウマですがね。個人的には。 でも押しつぶされないで下さい。 悲劇のヒロイン化もさけて下さい。 自信を持って欲しいです。

トピ主です

041
penkoro
皆様たくさんの解答をどうもありがとうございます。 一つ一つが私を心配してくださって本当にありがとうございます。 やっぱり私に戻ってきて欲しいと期待してしまいます。 人間心の迷いはだれでもあると思うので(もちろんいっぱいあったら困ります)それでも一緒にいて欲しいと思っています。 それなので正直引き際はなるべく綺麗にしたいとか色々考えたりしています。 相手私よりも3才年上の同僚とのことです。 それを聞いて更にショックでした。絶対職場恋愛はしないと言っていたので・・・。 それと 同棲はしていません。 これからしようかと荷物を移動している最中の出来事でした。 睡眠、食事が取れず体調面でも不安で仕方がないです。 やはり諦めたほうがいいのでしょうか、彼の行為自体はもし他の人が同じ目に会っていた場合絶対に連絡は取らないで別れた方がいいと言う自分がいるのもわかってはいるんですが・・・。 文章が変になっているとは思います。本当に申し訳ないです・・・。

彼の本性

🐱
恋愛経験豊富
が今わかってよかったですね。現在は本当に辛くて、未練一杯かも知れませんが、神様からの贈り物だと思える日が来ると思います。だって、この9年間彼の卑劣な自己中心な面に気がつかなかったのですよね?温厚な人だって、卑劣なことするのですよ。裏表ありありなのですよ、この彼は。 私だったら、きっぱり潔く別れます。私も振られた経験が二回ありますがどちらの場合も潔く別れました。辛かったけど、陰で泣いたけど、表は笑顔でがんばりました。新しい彼氏ができて幸せ一杯な頃にこういう人は連絡してきて図々しくも復縁も求めてきたりします。私は思いっきりスルーでした。トピ主さんもそうして下さい。大丈夫、しっかり前を向いていけば次の恋があります。

戻っちゃダメ。

🙂
さき
新しい彼女の方へ行って やっぱりお前の良さがわかったと戻ってきて 結婚した子を知ってますが。 彼の場合、 「その人とダメだったら考える」というふざけたお言葉! これを言われたなら、絶対戻らないほうがいいです、 人のことなんだと思ってるんでしょうか! 30前って漠然と不安になりますよね。 でもまだまだ若いですよ! 女を磨き、素敵な彼を見つけて見返してやりなさい!

辛いですね

041
kina
私も高校生の頃から6年付き合った彼に振られた時は一日で3キロ体重が減り、自分でもビックリしたことがあります。胃潰瘍と不眠症になりました。 その後数年は次から次へと請われるがままに色んな男性と付き合いましたが、どれも長続きせず。更に寂しさは増すばかり。 でも20代半ばで主人と出会い、結婚しました。 今はアラフィフですがとても幸せです。この人と結婚して本当に良かったと思っています。その当時の彼ですが、私より少し後に結婚したそうで結婚後も浮気を繰り返し、結局離婚したそうです。共通の友人がいるのでたまに噂が耳に入ってきます。 私は自分の強運を信じていて、今とても辛い事があっても「今は辛いけど、将来的にはきっとこの方がいいんだ」と思えます。 主様もきっともっといい人とめぐり合い、「あの人とは別れて正解だったんだ」と思える日がきます。 皆さんが仰ってるように >その人がダメだったら考えるとのこと こんなバカにした言い方を平気でできる男なんてロクでもありません。 今は辛いけど、大丈夫です。きっと幸せになれますよ。

そのひとが駄目だったら考える??!

041
茉里
言ってることおかしい、貴女はそんなこと言われなきゃならない様な酷い女性なんですか、違うと思います。貴女から一度静かに離れてみては。貴女のことを必ず思い出す時が来ます・・・そのときが本当の意味でこのことも理解できると思います、このまま彼の言う通りに あなたにもこれまでとは違うものが見えてくると思うから! 自分を信じて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧