本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えていない恋人をモデルルームに連れていった彼の気持ち

結婚を考えていない恋人をモデルルームに連れていった彼の気持ち

レス66
(トピ主 20
041
チャコ
恋愛
お読みくださり有難うございます。30代半ば、チャコといいます。 2年前ほどの話ですが、私は9年間お付き合いをしていた彼に振られました。私も30代前半になっていたので、彼には「結婚」のプレッシャーがあったのでしょう。「結婚する気はない」と告げられました。 当時は非常にショックで、彼に捧げた9年間はいったい何だったのかと、一番美しい20代を返して欲しいと頭を抱えながらもがき苦しみました。長い付き合いだったので、復活するのに時間がかかりましたが、今は冷静になり彼のことも「過去にとても愛した人」として、自分の中で消化できるようになりました。それはいいのです。 しかし、一点だけ、疑問がに残ることがあります。それは、彼は別れる1年前からずっとマンション購入のため、モデルルームに頻繁に行っていました。それを私に付いてこさせたことです。私たちは様々なモデルルームに行き、彼は私にキッチンを見せ「このキッチンだったらお前も使いやすくていいよな」と言われました。その上、マンションの本契約の日も私も同行したのです。契約している彼の隣に座っていました。周りのカップルは殆んどご夫婦だったと思います。マンションの駐車場の抽選も私が引きにいってと頼まれ、引きに行きました。私もバカだったため、すっかり結婚できる気でいました。9年間待ってよかった、幸せだと。その後の別れの言葉。信じられませんでした。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、私は結婚を全く考えてない9年間付き合った恋人を、モデルルームに引き回しまるで私と一緒に住むかのような甘い言葉をささやき、本契約まで同行させ、抽選までさせに行くという彼の行動が理解できないのです。未練は一切ありませんが、その行為は彼の独特な変わった行為なのでしょうか?それともよくある話?その1点を消化したい為小町の皆様のご意見を聞きたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他の女性への

🐤
今日はお休み
サプライズプレゼントだったのかな? 契約までしたんですよね。 で、結婚するつもりだったなら、ローンや頭金の話し合いはしなかったんですか?

その時は

041
カナコ
別れた後の彼の情報はありますか? マンション探してる頃までは 主さんと一緒になる事を想定していたのではないでしょうか? その後 彼には新しい彼女ができたのでは???

本人じゃなきゃ分からないが…

041
しゃん
その時は結婚する気があったのではないかしら… でも 1.その後気が変わった 2.新しい出会い(結婚したいと思う相手)があった のではないかな。 1.の補足 結婚を意識するようになると、相手が 結婚したらどうなのかを男女問わず見ますよね。 キツイようですが その時に『あなたとは無理』と思ったんじゃないかな。 ま、縁がなかったのでしょう!

彼は結婚する気だったのかも

😨
もしかして?
その気を失せさせたのが、そのモデルルーム視察の間のあなたの行動なのかも。 あなたの行動・仕草の中に「こいつとはやはりやっていけないな」と思わせる何かがあったのかもしれませんね。 彼は今もそのマンションに一人で住んでいるのでしょうか? 今頃「ああ、トピ主がああでなければ結婚してたのになぁ」なんてお茶をすすっているのかもしれませんね。 こんなところで他人の想像や意見を聞いていないで、 そんなにモヤモヤするのでしたらさっさと本人に聞いてみてはいかがでしょうか? それが一番いい答えになると思います。 彼が結婚を躊躇した理由・本心はトピ主の心が作り出していたのかもしれませんから。 もし「見せしめ」の為だけに彼がトピ主さんを連れまわっていたのだとしたら、別れて当然の男だっただけです。 どうでしょう?

結婚を深く考えていないからこそ、ある

041
匿名
私の夫は、基本的に「なぜ結婚しなくちゃいけないの?」という考えの人でした。 結婚はしたい時にすればいい。絶対にしなくちゃいけないものじゃないと。 で、彼は交際6~78年目の時に「ブライダルツアーに行ってみたい」と。提携の式場を巡って試食したり、試着したりするアレです。 これ普通なら求婚だと思うでしょ(笑)。 彼の場合は「ただ行きたかった」からなんですよ。 たぶん元彼もマンションが欲しかったからで、キッチンに立つトピ主さんは恋人のままなんです(妻ではなく)。契約日についでにデートしただけです。 こちらが結婚に思い入れを持つから、こういうところを見誤るんですよね。 良いように解釈して期待するの。 結婚を責任とか、男の事業として考えてないからできるんです。 彼らの結婚は、自分の準備ができた時に、一番近くにいる女性とするんです。 アレコレあっても、その時まで近くにいられるかが縁なんですね。 私は彼と結婚したけど(交際10年以上)、トピ主さんたちはご縁が無かったということでしょう。 非婚じゃないけど、結婚を女性みたいにワクワク考えてはいない男性達なんです。 私は結婚後、幸せです。あまりに自然で。

分かる必要は無いと考えます。

😨
根付け
そういう人は、 「その時(瞬間)はそう思ったんだ…」 と言うかも知れませんが、 何か違う気がするんですよね、 人の心を弄んでいることに痛痒を感じない人のような気がします。 そのような気持ちを理解する必要は無いと考えます。

それは…

041
あー
残念ですが…トピ主様は「セカンド」だったのでは… 今頃彼は、本命の彼女と結婚してそのマンションに住んでいるのでは… そうでもなければ、行動の説明がつきませんもん… そんな人じゃなくもっといい相手が見つかるはずです。応援してます。

なぜそんなことを?

041
ちょこ
私は、彼がした意味がわかりません。 まるで婚約者かのような扱いですよね?一人で行くのが恥ずかしかったからなのか、失礼な話だと思います。

都合の良い女性?

k
別れる1年前から彼氏にはもう別の女性に心奪われていた。そしてその女性との結婚する為に、うわべだけの言葉で、女性の意見を聞きたい為にモデルルームめぐりをしていた。 契約時に誰を同行させていても関係ないですからね。業者は2人の関係を詮索しませんし、購入していただければよいだけですから。 交際終了前の1~2年間は彼氏は交際を同時進行をしていたのでは? 甘い言葉と長い交際ですっかり彼氏に騙されていた可能性がありますよね。 もしくは彼氏はこのまま結婚しても良いのか?と考え別れを言ったのかも? どちらにしても彼氏とは縁が無かったのですね。結婚はタイミングもありますから。交際の長さではないですから。 主さんも20代後半の時結婚する気がないのであれば別れようと彼氏強気発言して、30代になった時優柔不断男だからと振ってしまえば良かったのに。 幸せを諦めてはダメですよ。縁はきっとありますから。

それはですね

041
プヨ
本人に聞くしかないです。

男の子人ってわからないよね…

041
裕里香
タイトルのとおり、男性って何を考えているのか全く分からない時があります。言動が、意味不明な時があるのは確かで、今回、トピ主さんが体験なさられた様な事はその代表格と言っても過言ではないはずです。 なので、よくあることではないと思っていいはずです。 いつの時代も、女性と男性ってわかりあえないのね。でもだから、お互いに惹かれ合うのでしょうね。

憶測ですが

041
はなえ
元彼は1人でモデルルームを見に行くのがイヤだったからだけでしょう。 あと、マンション契約の際、夫婦での入居と思わせたかったのかもしれませんね。 駐車場の抽選に行かせたのも、自分に時間がないとか面倒だから とかそんな理由だと思います。 元彼からしたら深い意味など全くなく、ただ主様を都合よく使っただけでしょう。 9年間は9年全てがもったいないとは思いません。いいこともあったでしょうし、ただ、せめて結婚の意志がなかったのなら、半分くらいの年数で別れていたら。。。と思ってしまいますね。 でも、この元彼と結婚してても幸せにはなれません。多少のまわり道はしましたが、これから幸せになってくださいね。

長年の経験から申し上げます

Chiri
その彼の気持ちを知りたいと思うのは、 「下着ドロをする男の気持ち」や 「家庭内暴力をふるってしまう男の気持ち」を 理解しようと努めるようなものです。 全く時間の無駄です。 人の気持ちを踏みにじれる人、喜ばせておいてどん底に突き落とす事に何の躊躇もしない人はたくさんいます。 声を大にして言いたいです。 純粋に9年間も自分の時間を彼に捧げられたあなたはすばらしい。 その9年は無駄ではなかったと。 人を愛せる人は愛されますよ。 その彼が幸せになれる人とは思えません。 9年間はトピ主さんにとって、自分が人を長く愛せる事が証明できた貴重な時間。それを踏み台にしてもっと大きな幸せをつかんでください。

中途半端男(失礼)

041
庭付き一戸建て
この彼、中途半端な思考回路の持ち主だと思います。 トピ主さんと結婚するかも、いや万一別れたって本当に結婚した時に使えなきゃ困る。一応女性の視点からも見ておいてもらおう。そんな心情が透けてみえます。で、結婚の話も出ていない彼女に台所のチェックや契約時の同席させるとはズルイ。 いい奴だったら「俺、彼女いないけど将来結婚したいからマンション買うんだ。悪いけど付き合ってよ!」と女性の友人(複数?)または家族に頭を下げて頼むでしょう。 結婚には覚悟が要ります。その覚悟が無いズルイ男の短絡思考。なんだかな~。  それにしてもこの彼、誰かと結婚しても別れた彼女(トピ主さん)と一緒に見て回ったこと、気にならないのかね?

真相は

041
chako
彼に聞かなきゃ分かりませんが・・・ 1.何も考えず、面倒なのでデートとマンション選びを両立させた 2.結婚を考えていたが、現実的になってくると嫌になった 3.独身でマンションを買うのが恥ずかしいので、彼女を同行させた 4.結婚を考えていたが、別の女が出来た じゃないでしょうか。 でも2は、可能性薄いと思います。 結婚を考えてのマンション購入なら、もっと違うやり方をするはずですから。 そもそも最初にプロポーズするだろうし。 部屋の間取りから、マンションの場所等、二人で相談して購入をしますよ。 トピ文からすると、1かな~~? 台所のエピソードも、「彼女なら時々は来て食事作ってくれ」と思っただけかも知れないし。駐車場の抽選は、便利に使われただけでしょう。 男性って、あんまり深く考えずにこういう行動しますよ。

いい加減な男

041
パールパール
あ~全く同じような経験があります。 家を建てたいからとモデルハウスや実際に不動産会社に物件を見せてもらったり…それに同行していました。 彼が不動産会社の営業の人に私を紹介するときも、婚約者のような感じでした。 ただ、その時点でプロポーズされていたわけではないです。 私は結婚したかったのですけど…はっきりした言葉もないし、こういう行動をどう受け取っていいのか、モヤモヤしていましたね。 そして結局は「今結婚する気はない」。 後から思うに、全く結婚する気がなかったわけじゃないんだと思う。その気はあったのでしょう。そして、婚約者気分で不動産めぐりをしたりすることが彼にとっては、ちょっと楽しかったんだろうなぁと。 しかし、現実問題としてタイムリミットが迫って来て「本当に結婚するのか否か?」という答えを出さなくてはいけない時になってみたら…決断できない、腰が引けた、そんなところでは? 悪気はなかったのかもしれないけど、本気でつきつめて「結婚」ということを考えてない時点で、「新居めぐり」に彼女を連れて行くって、まぁ要するに軽はずみなんですよ。深く考えてなかったんでしょうね。 さっさと忘れましょう。

結婚しようと思っていたけど

🐤
さくら
なんらかの理由が出来て気が変わったのではないですか? それ以外考えられませんよ。 9年間つきあってのお別れ、しかも相手から・・・辛かったね。 30歳、まだまだいけるよ!これからだ♪ 次行こう!次!

経験あり

💔
coco
う~ん…酷い男…とも思いますが、私も経験あります。(ってかもっと残酷) 私の大好きなハワイに二人で行き、ハワイ最高のホテルに泊まり、そのホテルのチャペルへ下見して「ここでいいよなぁ」と呟き、指輪も渡され(でも今考えたらプロポーズの言葉はなかったなぁ)すっかり気分はフィアンセでしたが、帰国して1ヶ月後、二股が発覚し、その相手は彼との子を妊娠してました。 なんと、ハワイ行った時には既に相手は妊娠3ヵ月目でした。即別れましたが、そんな男もいます。 モデルルーム一緒に見に行くのくらい、カワイイもんです…。 女の気持ちも考えず、そんなことを平気でできちゃう男もいるんですよね。 腹立たしいけど、そんな男と別れて正解!です。

想像するに…

041
banana
>彼は私にキッチンを見せ「このキッチンだったらお前も使いやすくていいよな」と言われました。 ↑この時は本当に、トピ主さんと一緒に住むつもりだったんじゃないのかな?と思いました。 その後、彼の中で決定的な何かがあったのではないでしょうか? 別の誰かと運命的な出会いをしてしまったとか トピ主さんの何気ない言動が、修復不可能な程彼の気持ちを変えてしまったとか マンション探しの最中から「本当にこの女性でいいのだろうか?」と自問自答していたが、自分をごまかしていたとか 想像したらキリがありませんが、そんな風に考えてしまいました。 話はズレますが、トピ主さん素敵な女性ですね。清々しいという感じ。 誰でもそんな経験をすれば、ひどい人は二度と立ち直れなくなるかもしれないのに、ちゃんと前を向いてる。 かっこいいと思いました。あなたが身近な友達だったら、男前でちょっと惚れちゃいそうです。(変な意味じゃないですよ) この謎の解明が出来て、更にもっと前に進めるといいですね。 トピ主さんの未来が、とっても幸せでありますように…

ひどい男ですね

041
mimi
あたかも二人で暮らすためのマンション購入のように見せかけ、駐車場の抽選まで行かされて、あなたは9年間も付き合ったのに、引き下がったのですか?婚約不履行で訴えたかったですね。 でも、今はあなたの中で決着をつけたとおっしゃっている。なら、もうそんなことは忘れましょう。彼の気持ちなんて彼に聞かなきゃわかりません。 よくある話しかと聞かれれば、絶対そんなことよくある話のわけないですし。 思うに、マンション購入前後あたりから新しい女性が彼のまわりに出現して、彼がその女性に乗り換えたというところでしょう。 もう時間がもったいないから、こんな不誠実な男のことは忘れて、新しい幸せを早く掴んでくださいね。応援してますよ。

単に

041
単に
単に一人だと入りづらかった。 興味はあるけど,なかなか入りづらい所。カップルだと,不自然に思われないから楽。 マンションを買う気は満々だけど,一人では見にいく勇気がなかった。 単なる「付き合い」。

彼に聞けばよかったのに

041
どうかな
彼に捧げたってどういうことですか?好きで付き合ったのでは? 長い春になるのが嫌なら結婚してくれと言えばよかったのに。 契約の時に隣にいたから、周りがご夫婦だから何でしょうか?よくわかりません。 結婚してくれとも(多分)言わず、ただ9年待ち続けて、彼の考えたことがわからない。わからないのに聞かなかったのはどうしてですか? 9年もつきあってたんでしょ? ここで聞いて、本人の答えと違ってたらどうしますか。 私にしてみたら、結婚しないで9年付き合うなんてできません。相手に結婚する気があるのかないのか聞いて、だめなら諦めます。マンションを買うなら、尚更聞きます。いいきっかけだし。もしトピ主さんの状況でだめになったら、どうしてか絶対聞きますけど。 不思議です。どうして、全く何もしないでただ待ってたんですか?そして、理由を聞かなかったんですか? ちなみに、私は途中だめというときもあり、別れを覚悟で話したら縁あって1年ちょっとで結婚しました。 次の人とは、はっきりしたほうがいいと思います。わからなかったら、その都度聞いてはっきりしたほうがいいですね。

彼も結婚を考えた

🐱
Lucy
彼もトピ主さんとの結婚するつもりだったのでしょう。 9年も付き合っていたなら当然です。 でも、あと一歩が踏み切れなかったのでしょうね。 その理由は分かりませんが。 何にしても過ぎたことです。

失礼な彼ですね

🍴
おでんちくわ
主さんと9年間も交際されていたのですから好きだった気持ちに嘘はないと思います。ただマンション購入を考え具体的に結婚したいと思い始めた時果たしてこの女でいいのだろうかと思ってしまったのではないでしょうか。具体的には主さんの事は好きだけど長すぎた春で少々気持ちが覚めていて結婚に関して例えば条件的なものや癖などで何か結婚をためらうものがあり主さんより魅力的な人が最初にモデルルームを訪れた後に現れたのかも知れません。もう婚約とかされているかも知れませんね。あきらめて新しい出会いを探しましょう。

先程の続きですが

🍴
おでんちくわ
私は過去に派遣でマンションのモデルルームの受付の仕事をした経験があります。私は短期だったのですが、長年やっていた先輩の話では最初来訪した時同行の女性と最終的に契約する時に婚約者として同行した女性が違った話があって当時びっくりした事がありました。新築マンションなので結構前からの募集だとこういう例もあります。

経験あります!

ちゃうちゃう
私、同じことありました~!ただ、主様のように当時彼を好意的に見ていなかったせいか淡々と見ていましたね。「あぁ彼はただ単にいい年なのでマンションが欲しかっただけなのね」と。主様の彼の性格がどのような方かはもちろんわかりませんが。いや、本当わかりますよぉ。キッチンに立たせてお前も~などといったりして、お互いいい年だし他の人から見たらそりゃ「あぁ、とうとう結婚を本気で考えてるのよ~」なんていわれたし。でも実は全く考えてなかったのてす。私と違って主様はとてもまじめに彼との事を考えておられたのですね。悔しい気持ちはわかります。私の経験は上記のとおりですが、主様の彼は私の当時彼と違って本当はその時ぼんやりと結婚を意識していたのかもしれないですよね。でもそう考えるとかなり残念なことに「そのあと結婚をあきらめた」ということになります。その方がなんだか悔しいじゃないですか。 彼はお子様だったと思ってすっきりしたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私はその当時彼とは結婚は考えられず双方合意の上別れ、 その後今の夫と非常に幸せに暮らしています。 励みになれば…悪いことばかりは起こりませんよ。

皆様のレスを読んで気が付いたこと

041
庭付き一戸建て
以前、男性が執筆した恋愛コラムで読んだ情報ですが、 > 「このキッチンだったらお前も使いやすくていいよな」 これ、言われると女性は期待で胸いっぱいになるのですが即座に素直な感情表現で応答出来る人は少ない。 「何でも作れちゃうわ!」「おいしいもの 沢山作ってあげるね!」「(料理する仕草をして)ハイ、出来ましたよ~!」など その場で ノリの良い肯定的感情表現できましたか?何も言わずにもじもじしていると、男性としてはバツが悪いというか、「???」と感じる事もあるようです。 > マンションの本契約の日も私も同行したのです。 これ、彼は何か言っていましたか?上記の視点で考えれば相応のリアクションが出来たかも。 2年前との事ですが、現在の彼の状況って情報収集できますか?フリーであれば連絡取って見るのも一つの手。 「さむくなったね、風邪引くなよ。」ってお酒など消えモノの差し入れを郵送するとか。 人間関係って決めつけない方がいいみたいです。匿名掲示板という限られた情報の中、御不快な個所がありましたらご容赦下さい。

忘れちゃうのが一番だと思うけど。

041
ながいす
> 彼に捧げた9年間はいったい何だったのかと、一番美しい20代を返して欲しいと 交際相手に自分を「捧げる」愚かさが理解できただけでよかったですよ。 あなたが美しかったのは、彼を好きでいられたからです。 あなたの20代を無駄にさせるためだけに付き合うほど、彼だって暇では なかっただろうと思います。 と、それはともかく。 モデルルームに付き合わされていた頃は、別れ話は全く出ていなかった わけですよね? 別れを視野に入れていたとしたら「このキッチンだったら…」なんて 言わないと思うのです。 心情を理解するも何も「当時は彼もトピ主さんと暮らすことを考えて いた」というだけのことのでしょう。 その後、彼に心変わりさせる何かが起こったのは仕方のないことです。 トピ主さん自身に問題があったのかもしれませんよ。 9年間もただ「待って」いた愚かさも、今なら分かりますよね。 未練がないなら、忘れてしまいましょう。 「全く、変な経験値が上がっちゃったわ」とでも思って前を向きましょう。

皆様本当に有難うございます。トピ主です。

041
チャコ トピ主
皆様、沢山のレス本当に有難うございます。一つ一つじっくり拝見させて頂きました。お一人お一人が親身になって答えて下さり、とても嬉しかったです。 9年間はやはり長すぎた春でした。彼のことが大好きで大切にしすぎてしまった結果だと思っています。長い歳月でしたから、もちろん喧嘩もし冷却期間も何度かありましたが、その度に「やっぱりお前しかいない」「チャコは俺の宝物だ」と戻ってくる彼の姿を見て、最後に帰ってきてくれる場所、それが私であれさえすればいいと、のんきに構えすぎていまいた。何故、本人に直接聞かなかったか、今から思えば本当にそうですね。当時の私は「結婚」とう言葉で彼にプレッシャーがかかると思い込んでいて、それが怖かったのだと思います。ですので、彼の言動、行動を客観視せずに、自分の良い解釈で一方的なとらえ方をしてしまっていました。親に挨拶に来てくれたこと、海外出張の際、彼のスーツケースが壊れていたため私の父のスーツケースを借り出張に行ったこと、どんな駐在先(僻地)でもお前はやっていけるかと聞かれたこと、あとは共働きでもいいかと言われたこと、などなど。 すみません続きます。

続きです。(トピ主)

041
チャコ トピ主
そのような言葉一つ一つに反応し、また鵜呑みにして「この人は私と結婚する気がある」と思ってしまっていました。また、彼の口から彼の意思で「結婚しよう」の言葉を聞きたかったのが正直な気持ちです。 本人には今更聞けないです。アドレスも番号もすべて消去しました。人伝えで聞くことは出来るかもしれませが、過去をほじくり返すことはしたくありません。 今ごろ彼は新しい彼女、もしくは奥さんとそのマンションで暮らしているのでしょうね。実際のところは分かりませんが、今でもごくたまに車でそのマンションの横を通ることがあるので、その時はつい見上げてしまい寂しい気持ちになります。私の言動で何か気に入らない点があったのかもしれないとのお答えもありましたが、喧嘩はしても9年間の付き合いを帳消しにするほどのことはなかったと私は思っています。ですので皆様のおっしゃる通り、彼とは縁がなかったのだと思います。この経験を糧に、これからの出会いに期待して、前向きに素敵な恋をしたいと思います。 ただ、今でも「あーあ、あの駐車場の抽選、当ててあげなきゃよかったな~」と意地の悪いことを思ってしましますが、これくらはいいですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧