本文へ

別れるしかなかったのでしょうか…。

レス23
(トピ主 2
041
vivi
恋愛
1ヶ月ほど前、9ヶ月間つきあった彼氏と別れました。私は32歳、彼は9つ下で23歳です。私は社会人です。

出合った当初、彼は社会人でした。遠方に出かけた際に出会ったので、9ヶ月間すべて遠距離恋愛でした。

私たちは、出会ってから友達になり、3ヶ月ほど毎日電話で話しているうちに、彼が告白しに会いに来てくれて、付き合うことになりました、彼は、男らしく、誠実で、愛情深く、本当にステキな人でした。

3ヶ月前には、彼の実家に招待され、3週間くらい滞在しました。彼のご両親も、愛情深く、親切で、寛大で、私を娘のように歓迎し、受け入れてくれました。

彼は、家族や、地元の友達、仕事場の人など、あらゆる人に私を紹介してくれました。3週間もそんなに長く一緒にいたことはなかったので、本当に夢のような時間でした。

彼は、もうすぐ私のいる町に引っ越してくるので、2人ともその日を指折り数えて、待っていました。

彼は9月から、大学に入学するのです。(彼は外国人なので、9月入学です。)しかし、その直前に別れることになってしまいました。

別れの理由は、私が感情を彼にぶつけてしまったことです。あと少しで遠距離恋愛も終わりなので、それが辛かったのではなく、ただ、これから彼が4年間大学に行くので、在学中の結婚など、現実的に考えられず、「結婚は4年後なのか?」「学生結婚したら、私が彼を養うのか?」「私は安月給なのでそんなのは不可能だ。」「4年後なんて、私は36歳になってしまう!」「そんなに待てない!」「4年待っても、結婚する保証もないのに…!」と、考えれば考えるほど、2人の将来に対して、不安と心配でいっぱいになり、たまのSkypeに不平不満ばかりもらし、日々忙しくがんばってクタクタの彼を全く思いやるどころか、責めてばかりで、とことん疲れさせ、消耗させてしまいました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
vivi トピ主
私は、自分の感情ばかりにフォーカスしていました。そして、彼の状況を理解したり、話を聞いたり、励ましたり、そういったポジティブな会話が全くできなくなっていきました。彼は最後まで、忍耐強くしていましたが、ついに私の不安が爆発し、今まで聞きたくても聞けなかったこと「学生結婚なんて、現実的に本当に大変なんだよ。そんなことできると思っているの?!」と、キレながら聞いてしまい、彼は「…思えない。ここ最近ずっと、2人はケンカばかりで不健康だ。距離を置こう。」と言われ、そして、別れることになりました。別れて一週間後、Skypeをしましたが、彼は「別れたことに平安(peace)がある。もう一度付き合う気持ちはない。君への愛はあるが、今までのような愛ではなく、友達への愛に変わってしまった。」といいました。私は、愛情深かった彼からそのようなことを言われて、ショックで、傷つき、大泣きしました。「真剣に付き合ったなら、Skypeで終わるのではく、最後に会って話したい。」と言うと、彼は了承しました。私は彼を愛しているので、毎日、後悔して泣いてばかりです…。今度会った時の為の、アドバイスをください。

年はあなたのほうが

🐷
おっと
9も上だけど、彼の方がすごく大人だったと言うことです。 あなたは後悔はしているようですけど、反省のはの字もないじゃないですか。 アドバイスとありますが一体何のためのアドバイスでしょうか。よりを戻すためのアドバイスなんて不毛です。先程も言いましたようにあなたには反省がないので、同じことの繰り返しになります。ますます彼を傷つけるだけです。あなたは自分が傷付いたかのように言っていますが、実際はあなたが彼を傷つけたんです。 彼にあったらグズグズ言わず、ごめんなさいと謝ってさっさと引き上げてくることです。彼をこれ以上傷つけないために。

ここはよく考えて・・

🐱
蒼目猫
寂しさから安易に元サヤを願わない方が良いかもしれません。現実問題、彼はまだ若く学生に戻る事に変わりはありませんし、海外遠距離恋愛が続く事も同じですよね? となると、今までと同じで主さんからしてみたら、自分が歳ばかり取って行くような、ただ彼との結婚を待ち侘びているような虚しい気持ちになるのは必至でしょう。 若い男性(特に外国人は)責任を取る的な感覚がありません。その辺は対等でドライでお互いに自己選択、自己責任としか考えません。 一旦ちゃんと別れて、またいつか縁があれば・・ぐらいの気持ちでいたらどうでしょう(難しいでしょうが)。 でも主さんはいつかこういう事で揉めるのでは?と気づいていたのではないでしょうか。それがついにやって来て、やっぱりそれが乗り越えられなかった・・という事かもしれません。

なんだかなぁ・・・

041
瀬名
・学生結婚は経済的な面から考えて現実的ではない ・卒業まで4年も待てと言われたら、私は36歳、そんなに待てない いったい彼にどうしろと言うんですか? 彼でなくても、今すぐ別れてくれと言ってるのかな?と思っちゃいますね。 こういう袋小路に追い詰めて、解決策の提示できない状況に彼を追いやったのは、 他でもないトピ主さん本人ですよ。 彼、頭おかしくなっちゃうんじゃない? 会ってどうするの? またまた彼を問い詰めるの? 彼もよく会う気になったなぁ。 お互いのため、もう会わない方がいいと思いますよ。 ここまで精神的に拗れたら、会っても楽しくないと思う。

笑顔で

笑顔
最後は笑顔を見せて、今までありがとうと伝えてください。 大人の女性として。

会わない。彼のために。

😑
りすたん
結婚焦りすぎですよ。これから大学に入る23歳の若者とは、人生のステージが違いすぎたのではないですか? 彼のことを心から愛しているなら、そして、彼の中で素敵な思い出として存在していたいのなら、会わずに、別れましょう。 会ってまた感情をぶつける、それって、彼にとって何のメリットもない。 やっぱり別れてPEACEだった、と再確認してもらうだけになってしまいます。

気の済むまで

041
老婆神
泣きなさい。全てはそれからです。

最後くらい

🙂
リフォーム中
毅然とした大人の女を演じましょう。 トピ主さんは9つも下の彼に我侭な感情をぶつけすぎました。 もはや彼の心はボロボロでしょう。 そしてトピ主さんと別れたことでようやく平穏を取り戻した(戻しつつある?)。 もう彼の人生にトピ主さんはいないんです。 だからきれいに幕を引きましょう。

笑顔でね

🐱
8492
ありがとう、さようなら  が言えるのが一番とは思いますが。 女でもそうですが、男性でも同じように 「もう戻らない」そう決意をした人を戻すのは難しいでしょう。 あなたも今まで付き合ってきた男性に別れを告げた時そうではありませんでしたか? 悩んで悩んでそして、苦しみながら最後に気持ちを固めた。 それが別れであっても。 彼は、開放されたのでしょう。 今が平安だというならば。 そっとしてあげてください。 今は、ありがとうとさようなら・・・これくらいしかないのではないかな。 落ち着かない日々が続くと思いますが、 彼を責めるでもなく、自分も責めないでください。 美化するわけではないですが、笑顔で「またね」と言えたらいいね。 友達として継続していくのなら、かなりの年数がかかるかもしれませんが、待つのもいいでしょう。 ただし、あなたからアプローチをするのは避けたほうがよいかと。 待てますか? 彼は誠実ですね。ステキな人ですね。 あなたと同じくらい彼も悩んで苦しんだと思いますよ。 お互いを責めずに、少しでも早く落ち着きますように。

貯金は?

😑
秋子
あなたも働いて10年経つのでしょう? 正社員? 4年ぐらい一緒に暮らせないのでしょうか? 彼の貯金とか両親の援助は期待できないの? 自分が準備ができてないのに これまたリスクの多い男性にのめりこみ相手ばかり 罵ってはそりゃ引くわね。 私なら年齢から考えても外国人とも付き合いません。

これまでに感謝し、それぞれの幸せを誓いましょう。

041
それぞれの道
これからまだまだ勉強し、やりたい事も多いであろう彼とトピ主さんでは価値観がずれても仕方なかったと思います。 仮に結婚したとしても、遠くないうちにひずみが出来て、互いにもっと傷つけあう結果になったでしょう。 辛かったでしょうが、こればかりはしょうがないことだと思います。 今度会う時は、彼があなたを好きだった時の顔で会いましょう。きっと彼はあなたの笑顔が大好きだったはずですよ。 恨み事や後悔の念ではなく、感謝の気持ちを伝えましょう。 そして、これからは友人として見守る事を伝え、お互いに幸せになろうと誓い合いましょう。 あなたは、一方的だったとはいえ、思う存分自分の思いのたけを彼にぶつけた。 でも彼はそれを受け止めきれる状況ではなかった。 どちらも悪くないと思います。良い友人になれますように。

mimm

🙂
もも
不安という感情に飲み込まれてしまった、そのお気持ち よくわかります。すごく辛い気持ちを抱えているのでしょうね。 今まで遠距離で9ヶ月も気持ちを温めてこられたのは 色々なご苦労もあったと思います。 viviさんの書き込みを読んで、感情に振り回されて彼を思いやれなかった後悔がとっても伝わってきました。 そして、別れてしまったショックから当然だと思いますが まだその感情から気持ちが解放されていないのではないでしょうか。 もし、いまの状態で彼に会って、もう一度気持ちが高ぶりすぎて 彼が大切だという思いが伝わらなかったら…と心配です。 viviさんが、いま彼に対してどうゆう感情を抱いているのか (謝りたい?いままでのことをただ清算したい?) これから彼とどうしたいのか (もう一度かけがえのない存在として関わっていきたい?) 彼に対して抱く全ての気持ちを一度整理してみた方がいいと思います。

次行ってみよう!

😨
辛口子
12才年下の外国人夫がいます。 夫も私と付き合っていた時は大学院に合格したばかり。 でも、私は覚悟しました。恋愛中は1回もケンカしたことありません。 トピ主さんはそんなに年上なのに辛抱が足りないんですね、別れて正解だと思います。 学生結婚ってそんなに大変じゃないですよ。 実際働いてるほうが忙しいのに、トピ主さんはその年齢で分からないんですか。 私は計画的にことを運び、夫が2年生の時に結婚しました。 2年生、3年生って(うちの国では3年制)ほとんど授業なかったし、その間に年子を生んで家事育児ほとんど夫にしてもらいました。 でも私はその間もバリバリ働いて家族を養ってましたけどね。 これから前途明るい彼に不平不満ばっかりのマイナス年上彼女は必要ないと思います。 失礼ながらトピ主さんは年上の魅力ゼロ、なので彼も去って行ったんじゃないでしょうか。

別れるしかないというか、、

041
バットウーマン
彼にふられたってことですよね? 年上のトピ主さんが、自分勝手にさんざん結婚をあせっただけのこと。 おこちゃまでしたね。逃がした魚は大きいかもしれませんが 二度と同じ思いをしないように、、、。 最後くらい、彼に「素敵な女性」だったと思わせるくらいカッコつけてくださいませ。 復縁はないでしょうが、いい思い出になるとおもいますよ。 どっちにしても、相手を思いやれるような、懐の深い大人の女性になるようにがんばってください。 正直、、、たったの9ヶ月のつきあいで、こんなに結婚を意識させても男性には重いんじゃないでしょうか? あせっている女性程、男性は逃げ出したくなるそうですよ。 トピ主もめちゃくちゃ泣いて&泣いて、その後、立ち直ってください。いい教訓にできるといいと思います。

しがみついても良いことない。

041
さとー
トピ主さんより5歳程年下の既婚女です。 愛情深い?思いやりの欠片もなく、執着、自分の事しか考えられない貪欲にしか感じられません。 4年も待てない・学生結婚しても元彼を養えない・でも別れたくないって… 待つか、何とかして元彼の在学中養うか、別れるか方法はないでしょうね。 ここまでしてしまった以上別れるしかないと思いますが… 今まで働いてきた貯金で何とかなるから結婚しよう、大学に行きながらバイトして何とかするから結婚しようとか相手から言っているわけじゃないみたいだし。 愛情が友情のようなものに変わった…ソフトに復縁不可を示す、優しい方ですね。 会ってもすがりつくのはやめましょう、哀れなだけですし、復縁を望ならなおさら逆効果でしょう。 わめいた事をあやまり、今までの感謝を述べるに留めましょう。 更にすがればウザイ女だった…と思われて終わりか、都合いい女になるでしょうね。

別れて正解

041
あいすくりん
彼はいい人なんでしょうし、愛し合っていたんでしょう。 でも、やっぱり別れて正解だと思います。 今は後悔してよりを戻せるものなら戻したいと足掻きたいかもしれないけど、あなたの不安も間違っていないし、あなたと彼の状況を考えると無理だと思います。 結婚したいあなた。自分の稼ぎで学生の彼を養うのは無理なあなた。あなたの年齢と彼の卒業、そして四年後の保証はない現実。何より「四年の年月に耐えられそうもないあなた」。 無理ですよ。 あなたの本音は「彼に進学を諦めて就職してもらいたい。そしてはやいところ私と結婚して」でしょう?遠回しに不安をぶつけて「どうするの?」とせまったのは「働くよ。就職して落ち着いたら結婚しよう」と言わせたかったんだよ。 でも彼はそう言わなかった。彼はあなたの望むタイムスケジュールにはのれないんです。あなたも四年後まで待つ余裕はない。 どちらも間違っていないけど、どちらも譲れない事情があってその二つが両立しないんだから別れるしかなかったんですよ。

あなたの不安はいつまでも付きまとう。

041
ゆりか
>「学生結婚したら、私が彼を養うのか?」 >「私は安月給なのでそんなのは不可能だ。」 >「4年後なんて、私は36歳になってしまう!」 >「そんなに待てない!」 >「4年待っても、結婚する保証もないのに…!」 これが全てでしょう。 別れて良いのです。別れたほうが良かったのです。 なぜならもし今回復縁したとしても、これからの4年間 あなたはずっと上記の疑問と不安を持ちながら彼と 付き合わないといけないのですよ。 それに耐えられますか? 文面を拝見していてそれは1年でも難しいと思いました。 彼と出会えたことは良かったですね。 色々な思い出もできたでしょう。 けれど、絶つときは絶たなければなりません。 満足いかない関係を続けるよりスパっと切ってまず「ゼロ」になる。 新たな出会いがきっとあります。

答えてくださった皆様、本当にありがとうございます。

041
vivi トピ主
別れる前、Skypeで話す時、彼はいつも明るく「俺達の結婚式は、どこであげたい?」とか、「俺は、今、毎日バイトをしまくってお金を貯めているけど、日本に行ったらバギーを買うんだ♪君の分のバギーも買ってあげるから、2台買うんだ♪」とか、本当に楽しげでした。私は、必死にバイトしがんばってて、ポジティブに話す彼を見て、2人の将来に関する現実的な不安や心配を、話すことができませんでした。彼を失うのが恐くて、話し合う勇気がなかったのです…。そして、膨らみ続けた心配が、ついに爆発した感じです。感情をぶつけ、一方的に責めてしまいました。私のその態度を見て、きっと彼は傷つき、話し合いにもならず、彼の愛が冷めてしまったと思います…。当然ですよね。私は、自分の中のネガティブな感情(心配・不安)を、彼のせいにしていました。感情に支配され、彼に対しての思いやりや優しさは、全くありませんでした…。 彼に会った時は、落ち着いて冷静な態度で「感情をぶつけて彼を傷つけたお詫びと、今までの感謝」を伝え、さよならしてきます。

むしろ良かったと思います

041
名無し
せっかく女の子が結婚してあげるって言ってるのにそれを受けないなんて信じられません 女の子の願いをかなえないような器のちっちゃな男なんてこちらからお断りですよ そんなモラハラ男に引っかからなくってトピ主様は本当に良かったと思います

別れるしかなかった・・では無くて、普通にフラレタ

🐱
ん?
普通にフラれただけですので、あまり深く考える必要も無いかと・・・ まぁ、トピ文の発言を受ければ誰だって逃げたくなりますよね。

大人の女性としてさよならしてあげる

041
よしこ
彼の事大好きだっただけに辛かったですね。 最初はいい友達になれればと思っていたけど。彼が告白してくれたことで結婚まで意識する相手になっていた。 たぶんトピ主さんは年齢よりも若く見える方なのでしょう。 そうすると彼は頭で32歳とわかっていても、どうしてもそれが意識から外れてしまったりします。 自分と同じ時間認識になってしまいます。 トピ主さんはが不安になってしまったお気持ちもわかります。 でもトピ主さんの失敗は彼との夢の生活に本気になってしまったことです。 これくらい年の離れた若者と付き合うときには、その時間を精一杯楽しんで夢で終わらせる覚悟が必要です。 それが相手への思いやりです。 若い彼を自分の現実へ引きこむのはかわいそうです。 彼と会ったら泣いてすがるのは良くないです。楽しい記憶が台無しになります。 年甲斐も無くあなたに本気になっていい夢をみさせてもらった。とても楽しかった。 私もなんとか新しい幸せを見つけて頑張るから、あなたも幸せになってと笑顔で送り出してあげてほしいです。

ズバリ、こうなると決まっていたんです。

🐤
KONA
良かった、良くないというより、こうなると決まっていたんです。 とてもお辛いお気持ちはお察しします。 後でこの別れの意味がはっきりわかりますよ。 今はまだ考えられなくても。 この先に本物の出会いがあるのをお忘れなく。 まだ32歳、若いです。 外国人の、とても若く優しい素敵な彼と、楽しい時間を共有した。 すばらしい思い出ですね。 いつか、素敵なだんな様と、子供をもったあなたは、 あんなことあったな、彼元気でいるといいなと、思い出を楽しめる時間が必ず来ます。 必ずです。 だから、もっと大きな次元で物事をとらえてみてください。 良い経験でしたね。 あなたの幸せを願っています。

別れて良かったと思うよ

041
欧州圏
10歳近くも年上で、30過ぎた女性と付き合うなら、普通はもう少し慎重になりますよ。結婚を匂わせるような甘い話なんて気軽に出来ない。しかもこれから学生生活が待ってるような身分なんだし。 彼はいい人だとは思うけど、まあハッキリ言って考え無しというか、子供だよね。まあかなり年上の女性と付き合う男の子って、そんな感じの考え無しの子が多いのは事実だけど。 10歳も年下で、学生で、そんな彼と今結婚しても、10年後、彼自身が年を取れば、今度は十中八九若い子に乗り換えるよ。トピ主さんは40代で捨てられる可能性が大。悲しいけれど、私の周りでもみんなそうだったから。 生活もそう。海外で招待されて3週間過ごすのと、嫁いでその地で暮らすのでは大違い。国際結婚の人が集まる掲示板とか覗けば分かると思うけど、幸せな人より不幸な人の方が圧倒的。国際結婚の離婚率だって驚くくらい高いですし。 「俺達の結婚式は、どこであげたい?」みたいに聞かれてたわけだし、トピ主さんが舞い上がってしまったのも仕方ないと思う。何も約束出来ない段階で、結婚を匂わせる男には注意しましょうね、これからも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧