本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いの代わりの御中元と言われました。

結婚祝いの代わりの御中元と言われました。

レス15
(トピ主 3
041
ひと
今年の春に入籍しました29歳女性です。
披露宴等はこちらの事情により行いません。
その後、遠方に住む友人(当時独身)から御中元熨斗でゼリーの詰合わせをいただきました。

彼女にお礼の連絡をすると、『結婚祝いの代わりの御中元だよ。』とのことです。
私は御中元が結婚祝いの代わりになるとは聞いたことなかったので、内祝いではなくお中元熨斗で贈り物をしました。

実際のところ、御中元は結婚祝いの代用にすることは普通なのでしょうか。
私はただ、馬鹿にされているのでしょうか。

ランキング

レス

情けない。

すみれ
トピ主、卑屈になりすぎです。 29にもなって情けないと思いませんか? 結婚式をしないトピ主に対して、気を使わせないようにと時期的にもちょうどお中元の時期だったから、お中元熨斗でお祝い贈ってくれたんじゃないの? 私も今年の夏に出産して、お祝いとしてお中元でジュース頂きましたけど、 面白いなぁと思っただけで、有難かったですよ。 それとも品物が気に食わないの?

私も

041
なむなむ
ちょっとパターンは違いますが、疑問に思っていました。 義父が亡くなった際のお悔やみに対するお返しを、義母が「お中元で送る」と言ったことがあり、実際そうしたと記憶しています。 葬儀は5月初旬でした。

内祝いはたまにいます

🙂
みかん
お歳暮のパートをしたことがありますが、たまにお歳暮以外の用途に使いたいというお客さんがいると研修を受けました。理由は「あまり見ない珍しいものがあるから」「パックになっていてちょうどいい」か「配送料をケチるため」です。お中元お歳暮って、配送料が無料になりますからねー。 でも私が勤めたデパートでは、「包装はお歳暮と同じになる」と同意を得た上で、言ってくだされば熨斗紙はちゃんと変えるシステムがありました。大きく注意書きみたいのをパソコン上でするんですけどねー。ただ、「内祝い」に利用する人はたまにいると聞きましたが(数が多いのでよけいに配送料をケチりたい)、結婚祝いというのは私は聞いた事がありません。 それにゼリーか。。。かなり投げやりな感じはします。お祝いをくれたのだから、バカにしているというのとは違うような気がしますが、あまり心はこもっていないような。 でも春のお中元のことで、もう半年たっているんですよね? お歳暮と間違えたのかと思いましたよ。何かあったんですか。

単なる彼女ルール

041
はれ
お祝いマナーについては、よく御存知なかったのでしょうね。 確かに結婚祝いがお中元(しかもゼリー)なんて、 驚きますね。 普通ではないですよ。 ただ、貴女を馬鹿にしているのかというと、 それは話が別になります。 お友だちにしてみても、「結婚祝いの代わり」と言っているのに 貴女から「お中元」がきたことについては、疑問に思っていたかも? 馬鹿にされているのか否かは、お二人の関係次第ですね。

馬鹿にされているというより

041
Boz
相手の方が、ちょっと馬鹿なんですかね。 そういう人なんだと思っておけば いいんじゃないですか。

うーん

🐤
ちょっぱるふぃ
申し訳ないが聞いた事ないですね ご友人がその感覚だったのかな?デパートやお店で結婚祝い何にしようと考えて丁度中元のシーズンだったから、それを選んだ? 結婚祝いでゼリーもないけどね・・・。 おのしもまったく違うからね でもこのおのしの意味を知っている人は知っているが知らない人は知らないです お中元ののしは蝶結び 結婚祝いで蝶結びの熨斗は無いですよね 結婚って何度も起こってもいい事?? 大変失礼にあたるのにね バカにした訳じゃ無く、その方がそう言う感覚、常識だったと思います

どう対応していいか判らないから無難に走った

041
ひねくれもの
いやいや、普通、友達同士でお中元なんてしないでしょ? 「式・披露宴ナシ」「遠方の友人」ってことなので、そのお友達もお祝いどうしたらいいのかわからなかったんじゃないでしょうか。 後々になって、やっぱりお式やるからと言われるかもしれないし・・・とか、考えちゃったんじゃないですか? で、何もしないのも変だし、トピ主も多分メールかはがきか電話で簡潔に「結婚しました」だけ連絡したんだろう(遠方だから)し、詳しい事情もわからないから、じゃあ時期的にお中元贈ってお茶を濁しとこう!となったのでは? 式も披露宴もしないって、事情もわからない遠方在住のご友人からしてみたら、どうしていいのかわからないが故の一番無難な方法だったのだと思いますよ。 披露宴ナシだったらお祝いも何もしないって人も多い(私もよっぽど親しくなかったら、お祝いなんてしません)中、贈ってくれたことに感謝すべきでは?

それはないですよね~

041
たから
結婚祝いをわざわざお中元熨斗で送ってくるなんてありえません。その人はきっと貰いもののお中元をお祝いとして回してきたのではと思います(ケチですね~)。結婚祝いにゼリーっていうのも普通ないと思いますが、実は私も結婚祝いに貰ったことがあります(笑)さすがにお中元熨斗ではありませんでしたが、たぶんお中元時期に結婚祝いを送ろうとして手近に目に入ったギフトものを送ってきたのではと思っています。有名店のゼリーをわざわざ買って送ってくるならともかく、お中元ギフトのものって大して美味しくもないメーカーものだったしガッカリでした(笑)きっと贈り物を探す手間暇を惜しんだのかと思いますが、友人も忙しかったのかなーと思い何も言わなかったので私もいまだにモヤモヤしています。

それって

041
ぱみる
お中元表記の熨斗がついることに気づかず、他から頂いたお中元を流用したんじゃないですか? または「結婚祝い代わりのお中元だよって説明すればいいや」とわかっててそのまま流用したとか。 今までその友人からお中元なんて頂いてたんですか? お中元が結婚祝いの代わりになるなんて…あるんでしょうかね。 結婚祝いは結婚祝いとして渡すでしょう、普通なら。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
当時は御中元代わりの結婚祝いをいただいてもとても嬉しかったです。 熨斗はちょっと変えてほしいかな、とは思いましたが。 私自身、他の方への内祝いを御中元として売られているものに熨斗を変えて(額によっては金券を添えて)送りました。 その後、秋頃になって彼女に妊娠が発覚が判明し、入籍となりました。 私の入籍翌日に電話した彼女は『結婚のきっかけを教えてほしい』と相談してきたほどなので、本当に喜ばしいことでした。 安定期に入ったら結婚式を挙げるということで、私も出席させてもらうことになりました。 ここまでは良かったのですが、最近になって私宛にご祝儀が送られてきました。 お祝いを重複してもらっているのではないかと心配になってしまったので、連絡してみると、彼女はしどろもどろになりながら『あれは…ちょっとした御中元…』と小さい声で言われてしまいました。 御中元を結婚祝いの代用で送るのは構わないと思ってしまいましたが、今更になって「帳尻併せかな。」「馬鹿にされてたのかな。」とご指摘通り卑しい考えが浮かんでしまいました。

トピ主です。

041
トピ主
ありがたくご意見していただいたので、少々補足です。 みかん様 勘が鋭いなぁと驚いてしまいました。 あの時は気にもしなかったのですが最近の件で悩みだしてきました。 先ほど投稿した通りです。 ひねくれもの様 ハンドルネームにちょっと躊躇していましたが、一番ごもっともなご意見で参考になりました。 御中元でもお祝いを送ってくれたことに感謝してたんですけどね、最初は。 たから様 ぱみる様 実は私の周りで同じよう指摘される方もいらっしゃいました。 友人からはガソリンスタンドでの景品を誕生日プレゼントでくれたり、私の目の前でデパートのセール品を探し出してプレゼントしてくれたことがあります。 御中元の横流しも彼女らしいや、と思えて笑えて来ました。 御中元は今年、初めていただきました。 お歳暮は…きません。

あらあら

041
たから
最近になって御祝儀送られてきたんですね~貰いもののお中元でトピ主さんの結婚祝いを済ませたことを旦那さんに非常識だと指摘されたか、自分が結婚祝い貰う側になってやっと非常識さがわかったのかどちらかでは?自分がその立場に立たないとわからない想像力のない人もいますからね~トピ主さんはそんな人の披露宴に出席の返事をされたなんて心が広いです~ま、後からでも御祝儀送ってきたことは良いことでは?でもちなみにお幾ら送られてきたのか気になります。。

トピ主です。

041
トピ主
たから様 私のレスまで読んでいただいてありがとうございます。 披露宴の出席のお返事をした後でご祝儀が送られてくるとは思っていませんでした。 私はお祝いに行きたいだけだったのに、彼女にお金出してもらって行くカタチになった気がしてしまいました。 そして、ありがたく受け取った結婚祝いを「ちょっとした御中元…」と訂正されてしまって悲しいです。 彼女の旦那さんはツッコミどころ満載の方(詳細は伏せたいです。)なので旦那さんからの指摘ではないと思います。 ご祝儀は披露宴をしない私にとっては多すぎる額でした。 諭吉2枚です。 枚数等は気にしません。人それぞれのようですので。 たから様のおっしゃる通り、自分がその立場に立たないとわからない、ということは今更ながら、その通りだと気づかされました。 私にも当てはまることです。 ありがとうございます。

悩みどころが違うような?

041
あらら
>ご祝儀は披露宴をしない私にとっては多すぎる額でした。 諭吉2枚です。 枚数等は気にしません。< 多すぎる額というのに、 気にしませんって、不思議な感じがします。 私なら、二度目のご祝儀としていただいたと感じられたのであれば、 内祝いをどうしたらいいんだろう?って悩むところではないでしょうか? お友達にとっては、トピ主さんは、遠方でもご招待に値する友人さんなのでしょうし、トピ主さんにとっても、遠方でもご招待を受けるに値する友人さんなのでしょう? 最初のトピ文でのご相談内容のように 馬鹿にされているという感がぬぐえなければ、 ご招待を受けるに値しない友人だとは言えなくなると思いますが? 「結婚祝い代わりのお中元」という表現は、 友人さんの気持ちとしては、 近場のお祝いごとを利用しただけで、  お中元的に受け取ってほしかっただけのものだと思います。 だから、お友達としては、訂正したつもりはなかったようにも感じます。

披露宴をしていなかったのですね

041
まりん
私は披露宴はしましたが、親族のみで友人達は呼ばなかったので、所謂「ご祝儀」を渡すかどうか、友人達は悩んだみたいです。 今まで私が披露宴を渡した人達からは、後に現金書留で同額を頂きましたが、その時点で未婚の友人達は、何人かでプレゼントをくれる事が多かったし、中には食品も有りましたよ。 その友人達が、自分が式をする側になり「ご祝儀あげてないのに、貰ったら悪いな」と思い、今になってくれたとしても、特に卑屈にはなりませんね。 むしろ、悪いなぁと思います。そこまで気が回らない貰いっ放しの人もいるので。 内祝いを返して、友人にご祝儀を包むだけです。 「あれはお中元だった」「ただの手土産だった」と言われても、バツの悪さからくる発言だと思いますから、スルーします。そこを追及したら無粋ですよね。若気の至りと言うか、少なくとも、当時は彼女達も、それがお祝いする気持ちの現れとしてくれたのですし。 トピ主さんの書きっぷりよりも、お友達は良い人の様な気がしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧