本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボーナス10万。御中元・御歳暮をやめたい!

ボーナス10万。御中元・御歳暮をやめたい!

レス11
(トピ主 0
😣
塩ごはん
ひと
結婚して7年になります。 仲人さんは主人の会社の社長です。 毎年御中元と御歳暮を贈っていたのですが、 3年目までは奥様からお礼状がきていましたが、 今はそれもありません。 リーマンショックで給与は減って この数年はボーナスもまともに出ていません。 とても家族三人で暮らせる収入ではないため、 私がパートに出ています。 この状況で、御中元と御歳暮を手配するのが 正直勿体無いんです。 ケチですよね。 非常識ですよね。 社長さんだし。 まだ現役だし。 そう思ってボーナスなしの時も贈っていましたが、 今年の夏のボーナスが、なんと10万しかないと昨日判りました。 本音ではもう止めたい。 でも、主人の立場もある。 せめて金額のランクを下げたい。 そう思うのですが、やっぱり非常識でしょうか? ちなみに御中元はとっくに手配済みなので、御歳暮からの参考にご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

安いものにしたら?

ぴよんた
10年で一区切りつけてもいいという人もいるし 結婚7年目なら あと3年ほど。 3000円くらいのものなら あと 2-3万で義理を果たせるわけですから贈ったらいいと思います。 ボーナスが少額なら 品物が安いのは仕方ないと思います。 あと 主さんは送り状つけてますか? 品物そのものより 送り状(葉書)が大切だと思います。 お礼状が来ないのはそのせいかなと言う気もします。 (ちゃんと書いてたのならスミマセン)

お礼を節約するか否か

041
ぴゅう
お気持ちよくわかります。 でも、ボーナス10万円しかない、とおっしゃいますが 無いよりありがたいじゃありませんか。 私なら、外食1回分くらいを我慢して贈るかな。 もちろんお付き合いの程度にもよりますが ご恩へのお礼ってのは節約できないものだと思っています。

お歳暮を最後にするそうです

🐶
なつこんこん
止める年は、お中元を飛ばしてお歳暮のみを贈る。 その際の送り状の文面はいつも通りで良い。 止める事自体は問題でも失礼でもない。 テレビでマナー教室の先生がそうおっしゃってました。 でもトピ主さんはもうお中元の手配をされてしまったのですよね。 この不況ではあと2回増やすのは大変でしょうから、 私個人の意見としては、今回のお中元→年末のお歳暮で終わられても良いように感じます。 私なら、 金額を減らして続けるのではなく、最後にドーンと豪華に贈って終わりにします。

贈るのを止めてはいけませんよ。

えみん
まず第一にご主人に肩身の狭い思いをさせてはいけません。 会社があって、ご主人が働いてくれて今の生活がある。 サラリーマンの妻の務めだと思っています。 まして今まで贈っていたのに止めてしまってご主人が何か言われても気の毒ですよ。 お中元、お歳暮はトピさん一家の社長さんへの感謝の気持ちですから礼状が来る、来ないという問題ではないです。 私なら他を削ってでも贈ります。

やめよう

041
漫画の世界
社長さんも、心苦しく思っているのではないでしょうか。 もういいよとは言えませんしね。 私の時代は、仲人には3年の挨拶だと言われました。 上司に物を贈る習慣は昭和で終わったのではないですか。 間もなく定年を迎える夫ですが、 上司に中元歳暮をしたことがありません。 今は、労いは上司が部下にする時代だと思いますが。

ボーナス比例制でどうでしょう

🐤
ひよ
私も、年1件3万円以下しか売上のないクライアントにはお中元だしません(笑) 赤字すぎだし。

とりあえず今年のお歳暮は贈る

041
みー
お中元贈ったならお歳暮も贈らないとおかしいです。どちらかを削るならお中元です。今年は諦めてお歳暮贈るしかないと思います。 来年以降はお中元をやめにしてお歳暮のランクを下げても大丈夫ですよ。こんな景気ですから、相手も品物を見れば懐事情をわかってくれると思います。 お中元お歳暮年賀状って一度やり出すとやめ時が難しいですよね。日本の悪しき習慣だなぁと思います。

社長さんとの距離による

😢
ぺんたこ
お中元お歳暮いただいてお礼状を書かない方がいるとはびっくりです。 せめて電話一本するのが礼儀ですよね。 私は一枚一枚手書きするので失敗する分も含めすごい枚数で大変です。 この時期はお礼状書きで一日終わります・・・ 重要なのはその社長さんとの距離では? 社長さんといつも顔を合わせているような少人数の会社なら 切るのは難しいでしょう。 おいくらくらいの品を贈っていますか? 私だったらお礼状もくれない相手で、しかも切れないなら まあ最低ラインの3千円にします。 逆に大きな会社で社長さんとはめったに会えない立場なら 思い切って切ります。 マナーブックでも 仲人さんへのお礼は○年たったらおしまい、のような記述を見たことがあります。 ただし どちらにしてもご主人と相談することが大事です。 勝手にやって後でトラブルになっても困りますので。

お仲人さんへは

🐤
atu
お歳暮お中元を贈るのって3年じゃなかったでしたっけ? 3年送ったならいいんじゃない? 間違ってたらごめんなさいね。

なぜ?

041
みかん
なんで、まともな給料も出さないような会社の社長なんかに贈り物する必要有るの??? だからダメなんですよ、会社なんかとプライベートを一緒にしては。

やめていい

041
るる
仲人さんへは、3年贈ればいいと思います。 うちは、3年過ぎても贈りましたが、その代わり仲人さんからお返しが来るようになり。ました。 お礼状が届かないのは、もういりませんてことでは? 給料もろくに出してくれない社長に、社員が義理でそんなに無理する必要ないと思いますが。 やめていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧