本文へ

手作りの野菜ジュース

レス5
(トピ主 0
💡
トッポ
ヘルス
健康のために野菜ジュースを皆さん手作りで作られてると思いますが、どうやって作ってますか? わたしはジューサーと ミキサーがセットになったものを購入しましたが、ジューサーはジュースよりも搾りカスのほうが多くて疲れました。ミキサーはカスが口の中に入って飲みにくいかなと躊躇しています…今となればブレンダーを買えばよかったかなと後悔しています。ブレンダーは手入れも簡単そうかなと… 皆さんは何を使ってどの野菜や果物でジュース作られてますか?

ランキング

レス

低速ジューサー

041
an
毎朝、人参6本、りんご2ヶ、レモン半分で3人分のジュースを作っています。 酵素を壊さない低速ジューサーがいいようです。 絞りかすがでますので、わんこの食事に少し混ぜてあげています。 朝はこのジュースだけ飲んでいます。

ミキサーで作ります

😀
はちみつ
我が家にはミキサーしかないのでミキサーで作っています。 カスもそのまま飲みますが、飲みにくくありません。 よく作るのは、オレンジ、レモン、ニンジンの組み合わせです。 オレンジがない時はりんごで代用することもあります。 水と氷を少々、あとはお好みでハチミツを加え、ミキサーにIN。 美味しいですよ~。 あとはバナナと牛乳も定番ですよね。

Vitamix

041
みかん
最近私も野菜ジュースをバイタミックスで作っています。 セロリ、人参、林檎、葡萄、檸檬、バナナ等、色々入れて作ります。 二歳になる子供もストローで飲みます。 バイタミックス、オススメです。

両方

🎶
yurara
ジューサーとミキサーを使い分けています。 普段はニンジンジュースを造ります。 前のレスのanさんと同じように、ニンジン、リンゴ、レモンが基本です。 たまにみかんなども入れます。 確かにカスがたくさん出ますね。 バナナがあるときはグリーンスムージーをミキサーで作ります。 野菜の繊維みたいなのがあって始めは気になりましたが、お店のジュースバーも同じようにカスがあるので、慣れるしかないですね。

ジューシング暦10年

🐴
AAA
消化吸収を妨げるパルプを取り除いた絞りたてのジュースを毎日700cc程。これがあるから徹夜作業ができます。現在は6台目のブレビル(オーストラリア製2005年モデル)を7年ほど使っています。 私の場合は酵素が切れると体が「腹減った」と赤信号を出すのが分かります。 ギヤ2本でサトウキビ絞りのように絞るグリーンスター、オーガー1本で絞り管内に押し付け潰すオメガ、似たような構造のヒューロムなど使いましたがどれもダメです。どれもパーツが多すぎ洗うのが面倒過ぎます。また絞るのに人力で体重かけないといけない本末転倒もの、シュートが小さすぎて、材料を切らないといけないものもダメです。 毎朝1分で700cc絞れる 洗わないで(できるだけ)刻まないで投入 3日に1度ぐらいの洗いでOKなほどパルプコンテナがでかい ということでブレビルの遠心分離式しかあり得ませんし、ベースは常にニンジンとりんごです。りんごの無い季節に限ってパイナップルで代用します。 やるのはりんごを4つに割ることだけです。後は洗わず全て7.5cmあるシュートに放り込んで一気に700cc絞って飲み干します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧