本文へ

招待状の本文…変じゃないですか?

レス4
(トピ主 0
041
あい
恋愛
自分達で作る予定です サイトを見て抜粋しながら文を組み合わせたので、合っているのかが分からず… あんまり堅苦しくない文章が良いのですが… ご意見よろしくお願いします 本人の名前で送ります☆ 謹啓 ○○の候 益々ご清祥のこととお慶び申しあげます この度 私たちは結婚式を挙げることになりました つきましては 今後とも幾久しく ご指導とご懇情を賜りたく 心ばかりの小宴を催したいと存じます ご多用中まことに恐縮でございますが ご臨席くださいますようご案内申し上げます 謹白 平成25年○月吉日 名前 ※お手数ながらご都合の程を○月○日までにご一報くださいますようお願い申し上げます (付箋でつけるかも) *なお食べ物にアレルギーがある場合は返信ハガキのメッセージ欄にお書き添えください 出来る限り配慮させていただきます *当日は送迎バスをご用意させて頂いております 別紙にてご案内を同封いたいましたので そちらをご参照のうえ返信ハガキにご記入下さいませ

ランキング

レス

日時・会場・アクセス方法

041
さや
日時や会場は別紙に記載されるのでしょうね。 また、送迎バスが出るとのことですが、 直接出向かれる方には、アクセス方法をお知らせした方が 良いかと思います。 会費制ではありませんね?(会費制の場合、当然会費の記載が必要) また、着席ですね? ビュッフェ等でしたら、その旨も記載された方がよろしいかと 思います。 会場の名称で、だいたいのことはわかるとは思いますが、 あまり一般的な場所でない場合には、お知らせしておく方が親切です。 また、文章を自分たちで作ることから考えて かなりカジュアルな宴席をお考えのように思いますが、 その場合にはドレスコードの指定(平服でお越しください等)が 合った方が良いかと思います。 文面を拝見して思ったことは、句読点がないために 読みにくかったです。 また、確かにフォーマルな感じではありませんね。 出席をお願いする方に、例えば上司などはおられませんか?

堅苦しいですね…

🐴
oka
>あんまり堅苦しくない文章が良いのですが… という割になんだか堅苦しいですね(笑 幅広く(親戚から会社関係)ご招待されるなら、その文章でいいと思いますよ。 もうちょっと柔らかくするならこんな感じでしょうか・・・ >ご清祥のこととお慶び申しあげます →皆様にはお健やかにお過ごしのこととお慶び申し上げます >今後とも幾久しく ご指導とご懇情を賜りたく 心ばかりの小宴を催したいと存じます →日頃お世話になっている皆様に感謝の気持ちを込めて ささやかな小宴を催したく存じます >ご多用中まことに恐縮でございますが ご臨席くださいますようご案内申し上げます →ご多用中とは存じますがご出席いただけますようお願い申し上げます こういったお祝い事の文章には句読点を入れないのは「常識」なので、入れなくてOKですよ。

さやさんへ←横です。

041
丸丸丸
結婚式の招待状には句読点を用いません。「終止符を打つ」ことを忌み嫌うからです。本来句読点を用いる箇所にはスペースを入れます。今後結婚式の招待状を受けとった際に、「句読点がないから読みにくい!!」などと新郎新婦やその両親に詰め寄っては、思わぬ恥をかきますので、ご注意を。

堅苦しいですね

🐤
モモ
私が実際使った文章ですが、後半部分を書いてみます。 つきましては ご挨拶を兼ねまして小宴を催したく存じます お忙しいことと存じますが 皆様のご出席を心よりお待ちしております アレルギーの件を付箋でつけるかも、とのことですが付箋でつけるのって一般的なんですかね?? 個人的にはちょっと付箋って、どうかと思いますが。 とれちゃうかもしれないし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧