本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティに招待していない人が来てしまいそう

結婚パーティに招待していない人が来てしまいそう

レス61
(トピ主 0
041
たぬ美
恋愛
3月に結婚お披露目パーティーを控えております、たぬ美と申します。 レストランウエディングで、着席のフルコース料理で行います。 お子様を連れて来られる方や、夫婦連名で出席される方のために、招待状に同封された返信用ハガキには出席人数欄を設けました。 複数人数での出席者はお名前欄に出席者名を記載していただいています。 (ご夫婦でご出席頂きたい方には連名で招待状を送っています) とある友人から、出席人数「2人」と記載されて返信が来ました。 ただ、お名前欄には友人の名前のみ。。 旦那さんと出席されたいのかと思われますが、私は、この友人の旦那さんとはほとんど面識がないので、ご招待するつもりはなかったのです。 なので、招待状もご夫婦連名ではなく友人のみに宛てて出しました。 ビュッフェ形式のパーティであれば、多少人数が増減しても調整できるのですが、指定の席に着席していただくスタイルの為、今から人数を増やすのは厳しいです。 お祝いしていただける気持ちは本当にありがたいのですが、角が立たないように友人だけ来てもらえるようにするには、どのようにお返事すればよいか、アドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

分かりにくいハガキ

041
満腹
会場に頼んで手配されたハガキでしょうか? ずいぶん分かりにくいですね。 連名で招待している人には合点がいくけど それ以外の人には 自分一人を招待しておきながら、わざわざ1名と転記させる意図が分からないでしょうね。 数十名にそのようなハガキを渡していれば、お友達のように誤解する人が一人くらいいてもおかしくありませんね。 乳幼児ならともかく大人ですから お祝いに駆けつけてくださるのを無下にしては、角が立ちますよね。 一人くらい増やすことはできないのでしょうか? どうしても嫌なら お友達には誤解を与えてしまったことをお詫びした上で 今回はご本人お一人のみでお願いできないか?とお伝えしては? まぁお友達目線では「じゃあ最初から1名って書いといてよ、紛らわしいな」って思われるでしょうけどね。

???

041
みみ
>今から人数を増やすのは厳しいです。 それなら最初から出席人数欄など意味がないのでは?

招待状

041
元幹事役
アナタもやり方がまずいですよ。本当に出席して欲しい方たちには事前に連絡しておいて根回ししておけばよかっただけ。 「出席人数」とあれば向こうも「二次会感覚」や「会費制」感覚で気楽に感じてしまったのかも。と思いました。 とにかく申し訳ないけど。席数が限れていて貴女の連れまでは無理だと言いましょう。 それで彼女が機嫌損ねてしまっても仕方ないでしょう。

えっと…

041
常連さん
ご結婚、おめでとうございます。 招待状の件ですが、正直、何で人数記入欄を設けてしまったのかな、という印象です。 連名で招待した方への配慮のためなら、単身で招待する方には人数記入欄のない返信はがきを同封するべきだったと思いますよ。 もちろん、招待状に宛名を書いているのですから、宛名にある名前の人が招待された人、と受け取るのが普通だと思います。 でも彼女は、逆に人数記入欄があることでそうとは受け取らなかったのです。 彼女の真意は分かりませんが、電話で「2人って書いてあったけど間違いだよね?」と先に招待したのはあなただけ、ということをやんわり伝えながら、確認してはいかがでしょう。

出席人数欄?

041
ちくわ
珍しい招待状ですね。 私達はご夫婦ならご夫婦宛に、1人の場合はその方宛に、「出席してもらえるかな?」と思った方には、事前に出席していただけるか否かを伺い、了承を得てから招待状を送りました。 招待状を出してから「子供も連れて行きたいんだけどいい?」と連絡が来た方には「ぜひ!」とお子様席を設けました。 ある程度人数の目処はついており、おおよその席次は決めていましたが、返信が来てから最終人数を会場に伝え、席次表の作成に入りました。 これが一般的かな?と思いますが、もうそのような招待状を出してしまった以上、「来ないでくれ」はかなり失礼ではないでしょうか。 出席いただく方向でお名前など、きちんと伺った方がいいですよ。 せっかくの門出なのですから、ギクシャクするようなことは避けた方が後々良いのではないでしょうか。

角は立つと思う

🙂
ゆきの
>ご夫婦でご出席頂きたい方には連名で招待状を送っています これはトピ主さんがわかっている事であって、招待状を受け取った側にしたら出席人数を書く欄があれば「ダンナも連れて行こう」と思っても不思議ではありません。 家族3人が招待されている場合、全員出席だと3と書くわけですよね? 子供が欠席だと2ですよね? ややこしい・・・ 「あなただけ出席してね」という遠まわしな言い方であっても、角は立つと思います。 恥をかかされたってね。

ん?

041
曇り空
後から人数変更ができないのに、何で人数確認欄を設けたのか不思議に思います。これでは誤解されても仕方ないような…。

速攻、お礼の電話を掛けて

041
ハロン
出席していただけるそうでありがとうとすぐに電話を入れます。そして「出席人数二人となっていたんだけど?」と尋ねます。 「夫と行くつもり」「夫も招待してくれたのでしょう」などと答えるでしょうから「本当に申し訳ないんだけど夫側との人数調整の結果、どうしても貴女しか呼べなくて。着席制なので。」などと事情を説明しましょう。 もしくは「夫側も配偶者と面識が無い方は本人しか招待していない、他との兼ね合い上、本当に申し訳ないんだけど」と誠意を持って説明。 本当の友人ならわかってくれるのでは?それでも「夫婦一緒じゃないと出ない」とごねられたら、お二人で呼ぶように何とかするかもしくは友人の出席自体諦める、すなわち二人とも呼ばないなどの判断をすればいいと思います。 案外、深く考えずに夫婦で招待だろうと思って返事しただけで、言われたら「あっそうか」で済むかもしれない。

誤解させてしまって申し訳ない

041
くるみ
誤解させてしまった様で申し訳ないのだけれど、と謝った上で、 トピ主さんサイドの意図をきちんと説明し、招待したのはご友人一人だとはっきり言う。

招待方法と招待状が矛盾している

041
アメリカ小町
出席人数欄を設けて招待客に記入してもらうタイプの招待状って基本的に人数が柔軟で「ご家族やお子さんや彼氏・彼女を同伴でご出席ください」という時に使うものですね。 招待状に名前の書いてある人しか招待しないのなら出席人数を招待客に書かせるべきではないです。 こちらが「あなたのところはxx人ね」って決めて招待状送っているわけですから、招待客は何人出席するかというのをオープンエンド方式ではなくて、欠席になる場合だけ「悪いけど夫(または子ども)は都合がつかないので私だけ出席します」などと言う感じで修正するのが一般的かつ効率的だと思います。 なのでトピ主さんは招待するやり方と招待状が矛盾してしまっています。このように誤解されるような招待状を送ってしまった以上は角の立たない断り方は無いと思うので、正直に頼むしかないのでは。 お友達は気にしないかもしれないしムッとするかもしれない、それはもう成り行きに任せるしかないです。 ウェディングプランナーの指示でそういう招待状になったのならその人の失態です。きっと適当にテンプレートかなにか見て選んだのでしょう。

友人はビュッフェと思っている

041
匿名
なんだか妙な返信葉書を同封しましたね。 宛名は一人でも、葉書に「出席人数」とあれば、 「誰かと一緒に行っていい気軽なパーティーなのかな」と 誤解する人が出そうです。 夫婦で来たいただく友人はいるのでしょうか? もしいないなら、当の友人に電話して、 食事は着席のフルコースであること。 他の友人も皆一人参加で、特別扱いできないので、申し訳ないが あなただけ出席してもらえないか・・とお願いすると良いのでは。 着席フルコースとわかれば、ご祝儀が跳ね上がりますから、 それだけで「だったら遠慮しておく」となりそうな気もします。

はぁ?

💤
素通りすがり。
 出席人数欄があって気に入らないから来るな?連名?単名で貰った方は連名があるのすら知らない。

失礼な人ですね。

041
mirin
人数書く欄があったから、二人って書いたんでしょ? べつにおかしくないです。 それでやっぱり本人だけで。なんて言われたら、不愉快に感じても無理ないです。 でもまあ、普通は共通の友人や親戚でもない限り本人だけでしょうから、お気持ちもわかりますが。 とりあえず、お連れの方は名前がなかったけどご主人かな? 正直ご主人もいらしていただけると思ってなかったから…。 席は○○たちと同じテーブルになるけどいい? といった感じで探りをいれてみてはいかがでしょう。 または、座席の都合でご主人には遠慮していただけないかとストレートに打診するか。 きっとご友人はこの機会にご主人を紹介したいと思ってるんでしょうね。

うわ

🐶
はな
セコイよ。 折角なのどんな言い訳しても角はたつ 友達も常識ないかもだけど人の好意喜べば? 夫婦で出たら結構な出費だよ その気持ち嬉しくないの? あたま数合わせだな。 友達も一人ならきたくないかもよ

紛らわしい…

041
はな
「出席者人数欄」って聞いたことないんですが… 普通、夫婦で出席する場合(宛名が連名の場合)は、返信はがきの名前欄に2人の名前を記入しますので、「人数欄」は必要ないです。 ご友人も、出席人数に「2人」と書いておきながら、名前欄に1人の名前しか記入していなかったり… 何だか、お互いにトンチンカンですね。 ご友人には「人数欄は”連名で招待した方”に対して設けたものなの。ゴメンね。」 とでも、言っておけば大丈夫でしょう。

紛らわしい招待状では、角が立ちます

🐷
オバチャン
一人だけの招待なら、招待状を出す時に 出席人数を数字を書き込んでおいたら良かったですね。 お友達が勘違いをしたのは、主さんのミスです。 これで揉めても、良くないので 諦めて御夫婦で招待されたら良いのではないですか。 無理と言っても、もう無理じゃないですか?

一刻も早くお詫びとお断りを

041
異数合計
 なんだってまた、そんな誤解を招きそうな招待状をお送りしたのでしょう。出席人数欄付は、連名で出す方だけにしておけば良かったのに。  急いでお詫びして、お断りするしかないでしょう。あくまで「トピ主さまの手違い」で申し訳なかった姿勢で行けば、角も立たないでしょうか(希望)  お披露目パーティーという響きが、立食&誰でも参加OKという誤解を生むのだと思います。そこに出席人数欄があったら、私も誤解しそうです。とある友人以外にも誤解したかたいらっしゃるのでは?

いやしかし

041
どうする
なんか誤解をうけても仕方ない気が・・・ 夫婦で来てほしい人には連名というのはトピ主さんの都合なので、それが伝わっていなくて人数って書かれたら パーティなら夫婦でって考える人もいて不思議じゃないかも。 旦那さんとは面識がないと言っても、これを機会にお知り合いにという考えの人がいるかも知れないし・・・ ちなみに私はわざわざ面識のない夫とか連れていきませんが、世の中いろいろな人がいるという事で。

席を追加

🐱
nana美
会場に頼んで席を追加するしかないと思います。 >返信用ハガキには出席人数欄 そんなものがあれば、夫婦で出席してもいい(出席してほしい)と 勘違いされても仕方がありません。 >ご夫婦でご出席頂きたい方には連名で招待状を送っています その友人には、そんなことはわかりません。 >角が立たないように 貴女と、その友人の関係、性格次第ですが、普通は無理です。 私が貴女の立場なら、こちらの落ち度ですから、追加料金を支払って 席を用意します。

失敗しましたね

041
らまんぼう
向こうからしてみれば、 呼ぶつもりがないなら始めから出席人数なんて聞くな、という話ですよね。 手間ですけど、複数者用とお一人様用で招待状を分けるべきでしたね。 というか指定の席でも1人ぐらいなんとかなりませんか? まだ出欠の返信が来てる段階で席次とかも確定してるわけではないですよね? 臨機応変に対応すればいいだけの話だと思いますが。 一番角が立たないのは2人で出席してもらうこと。 お断りする場合はどうやっても角が立つと思います。 それが自分のミスなら尚更ね。

角もなにも

041
とぅるる
そのままお伝えすればいいと思います。 ここに書いたように、 お祝いしてくれる気持ちは嬉しいが、ビュッフェ形式ではないので、 人数に制限があり、お友達だけ招待したのだ、と。 「出席人数」を書く欄が設けられていたのでしょうか。 そうであるなら、先方は任意に人数を選べると思ったとしても 不思議ではないですが。 いずれにしても、誤解を与えるような伝え方をして悪かったが、 今回はお友達のみの招待ということでお願いします。理由はあくまで 人数制限によるもの、とお伝えすればいいと思います。

もしかしてカン違い?

🐱
myann
事実をそのまま言って良いと思いますけど。 ご友人は、自分一人の出席のはずなのに人数欄があるので、勝手に夫婦で招待されたと勘違いしたのでは? 電話でもして、「ごめんなさい、勘違いした?」と謝罪から始まって、気が付かなくて申し訳ないけど、実は…、とそのまま事実を伝えればいかがでしょうか。 招待状に、招待者の名前がそれぞれ書いてあって、その下に出席・欠席とあれば判り易かったと思います。

連絡して、確認すればいいだけのように思うけど

😢
Maron
そもそも、人数をある程度限定して行うのであれば、その旨を招待状に記載しておくべきだと思います。 招待側のオペレーションミスですよね。 招待される側は、 ・複数で来てほしい場合は連盟 ・一人で来てほしい場合は単独 なんて、まあ、普通で考えればわかるような気もしますが、理解していない人もいると思いますよ。 そこに参加人数は?と聞かれれば、夫婦でせっかくだから出たい、と考えれば当然参加は2名で、と記載しますよね。 なので、2名になっていて、記名が1名なので、どなたと一緒に来る予定なのか、状況的に増員が難しいので今回は控えてもらえないか、確認すればいいと思いますが。 そのかたはご友人ですよね?まして結婚されているのであればそういうこともあるとご理解はいただけるでしょう。 それがいいづらければ、参加人数を調整するしかないですよ。 招待側のオペレーションミスですから。

ん?友人は間違ってないでしょ?

041
ねこ
>招待状に同封された返信用ハガキには出席人数欄を設けました。 ハガキに出席の人数を書く欄があれば「出席したい人数を書けばいい」 と思うでしょうね。だからご友人は出席したい人数を書いた。 なにか間違ってますかね? >複数人数での出席者はお名前欄に出席者名を記載していただいています。 出席者名を記載する欄まであったら、複数での出席が可能だと思うでしょうね。 トピの冒頭部分まで読んで、私だって「出席人数は自由なんだな」って思いましたし。 招待状の宛名の人だけを招待するつもりだったのなら、はじめから 「出席・出欠」にマルをつけるだけの返信ハガキにすればよかったのに。 そんなややこしい返信ハガキを送ったトピ主さん側のミスですよ。 ご友人には事情を説明して謝るしかありませんね。

そんなことないと思うけど

🐱
緑鍵盤
もしかして、妊娠しているので、冗談で「2人(私と胎児)」としたとか。

ん?

041
カメ
はがきを出した人数ぎりぎりで予約しているということですか? 余裕がまったくないのはちょっと計画が悪いような気がします。 欠席者分を割り当てる方法はできないでしょうか。 件の友人さんは別の友人さんから連名になっていた部分を聞いていないで 「夫婦でいくよ」となったのでは?

ご結婚おめでとうございます。

041
maika
出席人数欄はいらなかったですね。 招待状を送る前に電話等で出欠の確認はしていらっしゃるでしょうから、「やはり子どもはお留守番にする。」などの変更がある場合にだけ連絡を貰えるようにしておけば良かったと思います。 とは言え、起きてしまったことは仕方ありません。 出席人数を書く欄を設けたということは、子どもや旦那さまの出席を家族で相談して調整する余地を持たせたということではないのでしょうか? それならば、一人分の席を増やすことが不可能だとは思えないのですが。 会場に確認してみましょう。 その上で、ご友人にも連絡を取ってみては? 出席人数を書く欄があったことで、友人も混乱したのかもしれません。 家族や友人を誘って集う、カジュアルな雰囲気のウェディングパーティで、一人で参加したらポツンとなってしまいいたたまれなくなるかも・・・等と気をまわして旦那さまを無理やり誘ったのかもしれませんよ。 誤解だったら、謝れば済むことです。

まず詫びよう

041
やだやだ
席表は作らないといけないでしょ? だったら出席者の名前は聞かなくちゃ。(子どもなら「お子様」でいいけど) 席が増えるより、キャンセルの方が困りませんか? 素直に招待状の不手際を詫びて、人数確認した方がいいと思いますけど。

う~~ん

041
ET
一読して招待状の形式に問題があると思いました。これは貴女のミスなので招待客数を増やす以外無い気がします。わざわざ招待状に出席者名と人数を書くスタイルだと受け取り方如何では招待状は宛名の人に出したが実際の招待者は招待状を受け取った人が決めてよいと誤解されます。現に誤解されて貴女は困っていますよね。貴女のミスなので招待せざるを得ないと考えますよ。

詫び状を出す

041
匿名
手違いで全てのゲストの招待状に連名用の返信ハガキが同封されてしまったことにしたら? それならば宛名が連名ではないゲストは一人しか招待されていないとわかりますから。 先ずは詫び状を送って、その後お電話で連絡したら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧