本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の奥様との今後の付き合いについて…

会社の奥様との今後の付き合いについて…

レス2
(トピ主 0
041
悩めるママ
ひと
夫の職場を通して知り合った奥様がいます。 わたしは子持ちですがその方は不妊症のようです。 とても仲良くしてもらっていてお互いの家も近所なことから 週に1~2回は家に来ないか?とお誘いをいただいています。 先日わたしは二人目を妊娠しました。 その奥様からはいつものようにお誘いが来たのですが つわりで体調不良なため正直に話しその日はキャンセルしました。 丁重にお断りしたつもりです。 それからしばらくしてまたお誘いが来ました。 その時はわたしは二人目を流産してしまったあとで お会いして赤ちゃんはどう?と聞かれたので正直に話しました。 その方は心配してくれて「でもあなたは妊娠できるんだから妊娠すら できない私よりもずっと上の幸せを行っているわよ。」と何だか ディープな話になってしまい心配してくれることへの感謝と 申し訳ない気持ちになってしまいまいした。 それからもその奥様とは変わらず仲良くさせてもらっていますが 週に1~2回の関係は続いたままです。 大人な付き合いとして親しき仲にも礼儀ありだと思っています。 会う頻度が多いと仲良くもなりディープな話もしたりお互いの距離は 縮まると思いますがかえって言葉遣いがなぁなぁになったり相手を 不快にさせる発言をしてしまわないかと心配です。 最近のわたしはそうなりつつあるので相手を傷つける言動をしてしまう前に 少し距離を置いて初心にかえり良い関係を築いていけたらと思っています。 失礼のないようにお断りするにはどうしたらいいでしょうか。 ご近所なので買い物などでも顔を合わせる機会があり嘘はつきたくありません。 奥様がどう解釈してくれるかもわからないので正直にこの思っていることを 話す勇気もまだありません。

ランキング

レス

正直には言わない方が…

🐤
mac
トピ文の言い分だと、トピ主さんが相手に失礼な事をしてしまいそうだから距離を置きたい… という事ですが、結局のところは「今の付き合い方だとちょっとヘビーだから あなたとはもう少し距離を置きたいんです」ってことなのではないのですか? 表現の仕方を変えたところで内容的には同じような物なので、 どっちにしろこの理由だと相手は傷つくのではないでしょうか。 正直に言えばいいというものではないような。 「最近ちょっと体調がすぐれないのでしばらく外出は控えようと思ってて…」 とか「今週はちょっと都合が悪いので来週時間があれば…」とか そういう感じで自分で回数をコントロールしてはいかがですか? 週1ペースを週2に、それを月2に…という感じにしてその間隔を 定着させれば良い距離を保てるのではないでしょうか。

徐々にはなれて

🐶
そら
>「でもあなたは妊娠できるんだから妊娠すら できない私よりもずっと上の幸せを行っているわよ。」 これ物凄い台詞ですよ。 流産した事ないのに、妊娠できるだけ幸せって意味ですよね。 2週間のお誘いを 2回に1回に減らし 半年に1回にする そして子供の行事で忙しい、役員になったとかいう理由で 家には行かない。 いや、地雷踏まないかビクビクしなきゃいけない相手なんてごめんだし。 その癖、自分は踏みまくりなの?みたいな人も無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧