本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯アドレス変更お知らせメールの宛名が・・・?

携帯アドレス変更お知らせメールの宛名が・・・?

レス11
(トピ主 1
🐤
無知無知
話題
先日、ある知人男性から携帯アドレス変更のお知らせメールが届きました。 本文にしっかりとその方の姓名が書かれていたので、誰から来たのかはすぐにわかりましたが、本来、私の名前が入るはずの宛名のところ(「TO」のところです)が[undisclosed recipients]となっていました。 これって、どういう意味なんでしょうか?「親しくない受信者?」無知な私に教えてください。 なお、D社からS社への変更なので以前のアドレスの@以降が変わっただけです。

ランキング

レス

いわゆるグループメールです

Shine
トピ主さんが受け取った内容をいちいち一人ひとりに送っていては大変なので、ひとまとまりのグループにして送信したのですよ! おそらく携帯電話会社のサービスを使用したのだと思いますが、そのアドレスに返信されてしまっても困るので、アドレスが未公開になっているってことです。 undesclosed=未公開 recipients=受取人

受信者名不明では?

041
かなみん
メールのあて先をBCCにし、それ以外を空欄にした場合そうなります。 沢山の人に一斉に同じメールを送る場合そうしますが 送った先の人々が他人のメールアドレスを知ってしまうのを防げるので便利です。 トピ主さんは『親しくない人』と自分がカテゴリされたのかと 憤慨していらっしゃるのですか? 実際は『その他大勢』扱いされているという事です。 当たらずとも遠からずといったところでしょうか。

一斉送信の際の配慮

🐤
ぴよまる
一斉送信で誰かわからない友達の友達のメアドまでついてきたことありませんか? それを防止するための配慮と思われます。 素敵な配慮です。

個人情報管理がしっかりした男性

🙂
味噌男
Toを空欄、トピ主さんなど知らせたい人をBccに設定してメールを送った為、 トピ主さんの端末から見てToの欄が空欄であったので 受取人不明(undisclosed recipients)と表示されたものと思われます。 送信者にとっては宛先は全員知人ですが、知人同士が知り合いでない場合もありますので この様な場合はお互いにメールアドレスが通知されないBccに設定する必要があります。 この知人の男性は個人情報管理をしっかり考えている方だと思います。

直訳したら

🐤
あひるのママ
明かされていない受取人 つまり、BCCで送られてきたメールではないかな?と思いました。 携帯会社によって、TOの部分が送信者(相手側)とFROMが一緒の場合がありますね。(ボーダフォンで送られ、Auで受信した経験あります) 一斉送信の際、BCCで送ってくれる人は少ないです。 CCなど、知らない人のアドレスまで出した状態で来る人がいます。 携帯もPCも、BCCで送信すれば複数名への一斉も分からないメリットがあります。 親しくない受信者、ではないと思いますよ(笑)

一斉送信

041
金魚
宛名(TOの部分)には誰のアドレスも入力せず、 BCCに全員のアドレスを入れて送信したのでは??

Bccだけで送信したからです

ひろ
宛先(To)、CC、には何も書かず、 Bccだけに宛先を入力した場合の仕様です。

宛先全員BCC

041
すぷもーに
まず、ご自分でネットで検索しましょう。 幾らでもヒットします。 また、「ドメイン(@以降)が変わっただけ」という「だけ」は何の意味もありません。 お尋ねの件は、一度に複数名にメールを送信したいが、誰に送信したか知られたくないので、全員BCCにした。結果、受信者が設定されていないので「undisclosed recipients」と表示されたということです。 親切な回答ではありませんが、ご自分でお調べなさる努力をしていただきたく。 追記しますと、普通はこの様な場合自分のアドレスを受信者に設定することにより「undisclosed recipients」となることを防ぐのが常識です。

「受取人を公開しない」

041
Wisteria
[undisclosed recipients]とは「受取人を公開しない」という意味です。メールの差出人は、複数の人に メールを一斉送信しているのですが、Toに受取人のアドレスを入れると、メールを受け取った人に全ての 宛先のメールアドレスが分かってしまうので、bccにアドレスを入れて個人情報が漏れないようにしている のです。そのため、[undisclosed recipients]という表示が出ているのです。差出人はセキュリティ意識の しっかりした人だと思います。

全員BCCで送っただけです。

041
じぇみに
複数の方のアドレスをすべてBCCにして、 TOにはアドレスを入れなかっただけだと思います。 使っているメーラーや携帯電話会社によっては、 TOにアドレスを入れなくてもメールを送れるみたいです。

トピ主です

🐤
無知無知 トピ主
自分のトピを見失ってしまい、お礼が遅くなって大変失礼しました。 たくさんのわかりやすい説明をしてくださり、ありがとうございました。 個々にお礼すべきところ、まとめてのお礼になり申し訳ございません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧