本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドレス変更メールが偽者でした。どう見分ければ良かった?

アドレス変更メールが偽者でした。どう見分ければ良かった?

レス23
(トピ主 2
由紀恵
話題
Aさんとメールのやりとりをしています。

ある日、Aさんと名乗る人から「アドレス変更しました」のメールが来ました。
アドレス帳を上書きし、何度か「偽Aさん」とやりとりをしました。

その後、未登録のアドレスからメールが来たので無視していたのですが、何度か来たので、メールの内容とアドレスを眺めていたら、以前のAさんのアドレスである事に気付きました。
アドレスを2つ使う事になったのかと思って聞いたら、変更メールなど送ってないとの事。

アドレスが変わった人からは、変更メールを受け取る事が今まで何度もありましたが、それが本物かどうかなんて確かめた事がありませんでした。
みなさんは確かめていますか?確かめる方法は、本人に電話をする、とかになるでしょうか。

今回のように、偽者である事なんてすぐにバレるので、あまりやる人はいないかと思うのですが、一度こういう事があると、次から慎重になってしまいそうです。

ランキング

レス

トピ主です

由紀恵 トピ主
Aさんは何人かに、偽メールが届いていないかを確認したようですが、今のところ偽メールが送られたのは私だけのようです。

アドレス変更しました?

041
大体わかった・・・
アドレス変更のメール(なんかの業者からの)ってしょっちゅう着ますよ。 それって、たまたま送ってきた相手の名前が同じだっただけなんじゃ? メールの本文にあなたの名前書いてありましたか? もし、そのニセモノがあなたとAさんのことを知っていて、そんなメールを送ってきたのなら犯罪だと思いますが、あなたの勝手な思い込みによるものだとしか思えませんが・・・?

う~ん

041
黒旋風
その偽物はトピ主さんのアドレスを知っていて、尚且つAさんの名前を騙れる程 双方の間柄をしっている人という事ですよね。 それってもの凄く怖い気がするのですが… 迷惑メールの業者であれば、アドレスは何処かから仕入れたとしても Aさんを騙る事は不可能でしょう。(最近は微妙に知っている風に騙りますが) 自分の身近にはそのような人間は居ないはずなので、今までそのような事は ありませんね…ですから、そのようなケースだと最初の段階では気付かないと思います。 取りあえず、偽物が誰なのか気になりますね(苦笑) アドレスはフリーメールとかだったんですかね。

変更前のアドレスにメール

041
アメジスト
変更前のアドレスにメールしてみればよいと思います。 変更していたなら、宛先のアドレスなしで返ってきますから。 私も以前アドレス変更した時、「(姓)です。アドレス変更しました。」とメールしてしまいました。 送信してすぐに、これではあやしいメールみたいだと思い 「(フルネーム)です。アドレス変更しました。(旧アドレス)(新アドレス)」と送信し直しました。

最低条件は本人が名乗っていること

041
moon
タイトルの通り、最初の変更のメールで本人が名乗っているか 名乗り忘れたってメールが後から来ることが最低条件です。 間違ってもこちらから「誰?」とかは聞きません。 後は一斉送信か個別送信かでまた変わりますが、個別送信だったら 文章の感じがその相手っぽいかどうかですね。 一斉送信でbccに他の人のアドレスが入ってないなら、共通の友達の アドレスが入っているかどうか。 bccの場合はやはり文章の感じですね。 かなり親しい間柄なら、新しくなったメアド自体で判別も出来ますね。 大体メアドって本人の名前をもじったり好きなモノだったりするんで。

確認する

041
紅葉
あまりデジタル社会に詳しくない五十代女性です。 変更前のメールアドレスに「変更しましたか?」というメールを入れます。 大抵の場合、移行期間があり即使用不可という事はないので。 今まで偽の場合はなかったので「なんで皆、前のメアドに連絡くれるの」と変更した友人からは憤慨されましたが今時ですので、これくらいの確認は必要だと思っています。 実害がなくてよかったと思いますが、一応ウィルススキャンをお勧めします。

もともと知り合いの誰かですね

🐱
学習
トピに書いてある「偽物メール変更」が届くことを知りませんでした。 不用心でした。(このトピに感謝) そこで考えたのですが、「偽物メール変更」の可能性があるのですから、 今後は、いままで通りのメールアドレスで、本人に確認する。 もちろん、こんなメールが届いたと、偽のメール変更連絡を添える。 >何度か「偽Aさん」とやりとりをしました。 気持ち悪いですね。もともと知り合いの誰かですね。 良くないことが起きないと良いですが、トピ主メールアドレスを公開するとか。売るとか。

じぇじぇ、そんな事があるのか?

041
まっち
ビックリです。 まぁ考えてみれば出来るわけですよね・・ ちょっと怖くなりましたわ。 私は一度も本人確認なんてしたことなかったよ。

そうね

キュー
見分ける見分けないの問題じゃないわね。 そんなことは瑣末なことよ。 問題は犯人よ。 Aとトピ主を知ってる人間よね。 知人、友人、親戚、会社関係の中にいるわよね。 犯人を捕まえる方が先ね。 まずは騙された振りをしてをして、その偽メールを使い続けた方がいいわね。 犯人とメールをやり取りした方がいいわね。 で、そのメールは携帯メールよね? 全ての友人知人親戚会社関係の人間の携帯メールを確認しましょう。 すぐに犯人はわかるわよ。 あ、今時みんな2台持ち? それは難しいわね。 犯人はわからないわね。 でもさ、それ警察に通報すればいいわよ。 でも、容疑は何かしら。 たぶん何かあるはずよ。 警察で何か考えてくれるはずよ。 そうすれば一発で犯人はわかるわよ。 まずはさ、犯人を見つけないとだめよ。 あ。 もしかして。 Aさんって苗字だけでメールが来たの? それはだめよ。 それはなんとか詐欺よ。 携帯だって飛ばし携帯だし。 犯人を捕まえるのは無理よ。 結局そういうことなのかしら? でも、まずは警察に通報しましょうね。 今時アドレスですぐに犯人がわかるわよ。

Aさんの部分をもう少し詳しく

041
アマゾネス
最近は迷惑メールに「アドレス変えました」って内容の文章が来るようになりました。 詳細はわかりかねますが、返信のあったアドレスを一覧にして架空請求等に使用しているのかもしれません。 その文章も名前もなく「アドレス変えました」ってものから「めぐみです。アドレス変えました」って誰の電話帳にもありそうな名前を使ってあるものまで様々です。 Aさんと漢字まで同姓同名の方からアドレス変更と来たのなら愉快犯か知り合いの犯行かと思いますが、上記のような曖昧な名前での例でしたら「よくあること」です。 迷惑メールの業者も時代と共に高度な情報を織り交ぜて、一見わかりにくく送って来ていますので、一部でも怪しいと思ったなら無視か拒否です。 「え?誰だろう?」って思わせるのがあちらの手口です。

ひっかかる人いるんですね

041
びっくり
オレオレ詐欺と同じく スパムメール等にも引っかかる方がいるんだ! と驚きました。 アドレス変更 親しければ電話でまず確認しますし、 通常はプロバイダのアドレスか携帯のアドレスですよね。 偽Aさん不審なアドレス(無料、文字数字の羅列など)ではありませんでしたか? 最近は「昨日の件だけど」「先日はありがとう」「緊急!すぐに返信して!」 なんて件名のスパムが多いので気をつけてください。

少し違うかもしれないですが…

😑
かものはし
以前、知らないアドレスから『アドレス変更しました。登録よろしく!』とメールが来ました。 差出人の名前はなかったです。 アドレス自体個人のようだし、友達の誰かが自分の名前を書き忘れたんだなと思いました。 今までも何回か自分の名前を書かずにアドレス変更メールをしてきた友人がいたので。 親しげな文面だったし、親しい友達の誰かだと思い込み、私の方から、 『どちらさまですか?分かり次第新しいアドレスを登録します』と返信しました。 そうしたら全く知らない人で…! 以来また別のアドレスから変なメールが来るようになってしまいました。 まるで、彼氏のような文面の、気持ち悪いメールです。 慌てて、拒否リストに設定し、それからは来なくなりましたが。 迷惑メールの見分け方ではなく、私の経験談でごめんなさい。 ただ、いろいろな方法で変なメールが来るのだなと感じて、私もアドレス変更メールには慎重になっています。

CCはありませんでしたか

041
うさ
アドレス変更通知は一斉送信のことが多いので 今まで受け取ったものはほとんどCCで共通の友人の名前が並んでいました。 そのために アドレスもあいうえお順ではなく グループに分けて管理しています。 一度あいうえお順に送ったらしく、前後に全く知らないアドレスが並んだ変更通知が来て、管理の甘さにあきれました。 1本釣りみたいに私宛だけにきたら用心します。

Aさんってフルネームで?

041
コロナ
たとえば、佐藤ですと言われてもどこの佐藤さんだかわからないですよね。 確かにAさんだったのですか? 私にもアドレス変更メールは来ますが 幸い心当たりない人なので、ひっかかったことはないですが。 迷惑ですよね、ほんと。

見分ける方法というか

041
ne2kai
普通は変更前のメールアドレスを使って「アドレスを変更します」と予告してから変更するので、心配する必要は無いと思います。(相手の設定によっては、アドレス帳に登録されているメアド以外は受信されない事もあるし) 万一、もの凄くうっかりしていて昔のアドレスが使えなくなってしまったとしても、トピ主さんと今後も連絡を取り合いたいと思っているなら、電話するなり手紙(封書)で知らせるなり対策を講じるでしょう。 私がもしトピ主さんと同じ目にあったら、とりあえず、別の通信手段を使って真偽を確認し、もし確認出来なかった時には、スパムメールだと判断します。 ところで、問題の偽Aさんについてですが、気になるようなら警察のサイバー犯罪相談窓口に問い合わせてみてはいかがですか?

文面かなぁ

041
酢っぽん
よくあるのは 「久しぶり~!メールアドレス変更しました(絵文字)登録よろしくね(絵文字)」 みたいなのだと思うのですが、まず私の友人知人に 用件のみ一行で済ませるようなメールを送って来る人がいないこと、久しぶりなら尚の事。 一斉送信の場合でも、普段の雑談と違う大切な連絡事項やお願いの場合は それなりに丁寧な文章にする人ばかりなので、文面が一番の決め手です。 あとは、名乗ってくる場合ですが、Aさんってもしかして日本に割合多い苗字の方でしょうか。 鈴木、山田、佐藤は今まで迷惑メールで来たことがあります。 タイトルに「鈴木です」とあって、中身はアドレス変更の連絡。 でも、たまたまでしょうけど、私のアドレスを知っているような間柄の人に 山田さんも鈴木さんも佐藤さんもいないんですよね(笑) なので、知り合いと間違えそうな迷惑メールというのを受け取ったことがないのですが もしも偶然違和感ないようなものだったら…一瞬信じてしまうかもしれないですね。 疑うとしたら、やっぱり変更前のアドレスに確認のメールを出してみるのが 手っ取り早いんじゃないでしょうか。

Aさんとの共通の知人?

041
Keyココ
不思議なのは偽Aさんと何度がメールのやり取りをした事です。 偽物だと気づかなかったという事は、共通の知人のいたずらとは考えられませんか。 他の人にメールが行って無く、トピ主様のみに送られた事が変です。 ハッキングやクラッキング(PCに不正に入り込む)が盛んな国に住んでいます。 分かり易い偽メール(自分のアドレスからきた様に見える等)なら分かるけど、 手の込んだ物もありますからね。知人も私もハッキングにあった事がありますが、 普通は送り先が複数ですね。知人からのメールの場合はリンク先があり、変に思いましました。 私からの場合は息子が気づいて連絡してくれました。慌てて皆に連絡しパスワードを変更しました。 友人知人からのメールは開けてしまいますよね。開けてしまったのはしかたありません。 通常はリンク先に行ったりしないと大丈夫だとは思いますが、100%安全ではないですよね。 怖いのは「口座の再確認」とかで口座番号やパスワードを入れさせるメールです。 気をつけるのに越した事はありませんが、今回のはひょっとして、お二人の共通の知人からからの 悪戯か嫌がらせかと思ってしまいました。

だれ!?

🐱
maple
結局だれとやり取りしていたのでしょう・・・。内容がおかしくならないで続いていたなら、かなり怖いですね。すぐにでもご自分のアドレスを変更した方がいいのでは?

うーん・・・

041
匿名
「アドレス変更しました」という偽メールはよく来ますが、引っかかったことはないです。 何でだろ?と考えていたんですが、やり取りしている人との変更はすぐわかるからです。 変更する人は気を使って、フルネームだったり近況だったりを入れてくれてます。 だから本人だとわかるんですよね・・・。 電話までしなくていいと思いますけど、やっぱり元メールに送るのが一番よいのでは? 新しいメールじゃなくて、元メールに「変更したんですか?」って送ってみてそのままメールが返ってくればOKですよね。 引っかかったことはなくても、怖いな~と思いました。 私も気を付けます。

トピ主です

由紀恵 トピ主
レスありがとうございます。 元のアドレスにメールを送ってみればいい。 なるほど。仰る通りですね。 メールを送る場合、どんな文面が良いでしょうか。 古いアドレスが廃止の場合は戻ってくるだけで問題無いですが、移行期間がある場合や、元のは別の用途で使い続ける場合など、内容によっては、紅茶さんのご友人のように気を悪くしてしまいますよね。 いまだにccに共通でない人のアドレスを入れてしまう人がいますから、スパムメールじゃない事の確認なのがわかると、今時このぐらいの確認は必要、というのも理解できない人もいるんじゃないかと思います。 以下、トピの主旨からは外れるのですが。 今回の偽者は、スパムではなく、共通の知り合いからの犯行と思われます。 何度かやりとりしたのは他愛もない内容だったので、偽者とは気付きませんでした。 他愛もない内容とはいえ、スパムのように不特定の人には(私とAさんを両方知らないと)送れないような内容です。

差出人って書いてありました?

😑
Besr熊吉
かものはしさんの書かれているような 差出人のない 「アドレス変更しました。登録よろしく!」や 「久しぶり!メアド変更するので登録よろしく!」 のようなものではなかったでしょうか? メールの最後に山田や佐藤のように、珍しくはない名前の名字のみが書かれていたなど。 確実にAさんだとわかるメールでしたか? このメールは「誰?」と聞かれる事を望んで出しています。 返信をすると 「アドレス交換した事があるんだけど忘れた?」 交換した先はネットのサイトなどを言ってきますが 別の人と間違えてたかな?でもこうやって知り合ったのは何かの縁 などと言って近寄るのが目的です。 無視をしていても「あれ?届かなかった?」と言ってきます。 「誰?」と返信される方 気になるのはわかりますが、返信する時は 知り合いではない可能性を踏まえた上での返信を。 一度知られるとまたきますので徹底して無視ですね。 その後は絵に描いたような騙しの嵐です。 売れる前のアイドルの写真を使うなどして 美男子を装うなど・・ (笑) メールに踊らされないよう 強気の態度で接しましょう。 対応できなければ拒否しまくりましょう

お礼のメール

041
アメジスト
旧メールアドレスに 「アドレス変更の連絡ありがとう。次回からは(新メールアドレス)へメールしますね。」 とメールしてはいかがでしょう。 スパムや業者の迷惑メールでなく、個人的ないたずらなんでしょうか。 気味が悪いですね。

今回の件を持ち出して

041
渡月橋
「以前こういう事があったので、念の為」と、確認メールを送った理由を添える。 実体験を踏まえての行為なら、そうそう怒る人はいないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧