本文へ

社会保険関係の仕事

レス9
(トピ主 1
🐱
Miiiii
仕事
こんにちは。 早速ですが、今年3月に経理担当として今の会社に入社しました。 従業員は25人で、内訳は月給社員20名と時給社員5名です。 今回、私が所属する「管理部」で退職者があり現在4人でしている仕事を 多少他の部署にも分担してもらって女性2人でする事になりました。 残されるのは、私ともう一人は30歳前半の7歳年下の 十数年勤めている営業事務中心の女性(Aさん)です。 来年1月末に総務・給与関係の仕事をしている超ベテランの男性(Oさん)が辞め、 2月末に十数年勤めた営業事務中心(受注・請求関係)の女性(Bさん)が辞めます。 引継をしないといけないのですが、一部の業務引継で問題が・・・ 給与業務は、私が引継ます。 で、社会保険関係(入社・退社の手続き・雇用保険手続き等)の仕事を誰がするかが決まらないのです。 私は当然、給与業務をする私が引継ものだと思っていたのですが、 Aさんが、私がする!と言い出したのです。 Aさんの仕事は、入社以来 現在に至るまで営業事務中心で詳しくは無いんですが、 なぜか、「分かっておきたい!」と譲らず困っています。 Oさんも私が引継いだ方がいいと思っているのにハッキリ言わないので Aさんは、Oさんが「何を言っているか分からない」と 社長に直談判に行くんですが、社長も仕事内容をよく分かってないので、 いい加減な返事で「給与秘密を厳守して貰ったら・・・」みたいな感じでまとまりません。 私も前職の関係上、多少は分かっているつもりなので引継の担当を決める時に 「給与と関係してくるから私がした方がいいと思う」と伝えたのですが、 聞き入れてもらえない状態です。 私が、思っている事は間違っているのでしょうか? 給与業務と社会保険関係業務は分担して効率良くできますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

分担されては?

041
なみ
トピ主さんの言われることが、正しいです。 ただ、普通は何かあった時のことを考慮して、業務って最低でも2人体制でしませんか? メインがトピ主さんで、サブが彼女というよな。。。 まあ、「やりたい!」と言う人がいるなら、サブに付いてもらったらいいんじゃあないかと思います。 それか、社保の一部の業務を担当してもらっては?例えば、入退会手続きだけとか。

以前分担していた事があります

041
tetu
今は全て私がやっていますが、以前給与関係は経理の私がやって社会保険関係は総務の人がやっていました。 社会保険の入退職者の手続きでは報酬月額は経理の私から総務の人に言って手続きを行って貰いました。 労働保険料の確定申告は総額なので、4月○円5月×円…って伝えてやってもらいました。 月額算定・離職票の作成等個人の給料に関わるものは私がやっていました。 社会保険関係と言っても色々ありますので、個人的な給料に関わるものとそうでないものとで分担していました。 今一人で全てやるようになって、支払関係で忙しい時期とそうでない時期があって、忙しい時期に他の事も出てくると大変ですよ。 3月の36協定の締結監督署に提出、或いは傷病手当金や労災の申請等…今になってその分はやって貰っていたので楽が出来ていたんだなって思う時があります。

長い目で見れば

041
yuki
Aさんがやりたいと言ってくれるのなら、長い目で見ればそうしてもらったほうが良いと思いますよ。全く業務をセパレートするより責任者をそれぞれ決めてお互いの業務をサポートするようにしておくほうがいいと思います。急にやめるとか急病とかありますので。ですから社長に相談するなら上記↑のように話して「Miiiiiさんがサポート」ということにして引き継ぎを一緒にしてもらってはいかがでしょうか。(そして給与は「Aさんがサポート」として引き継いでもらう) 今回もOさんがベテランといえば聞こえはいいですが長年一人で抱え込んでしまっていたのが原因で計画的な引き継ぎすら進んでいない状態ですよね? Aさんも新規で社会保険関連の仕事をしたいと言い出すくらいですからFP2級技能士くらいは持っているでしょう。実践のことはOさんに仕込んでもらうしかないと思います。

効率よくはできないけど

041
はと
社会保険は、会社によって違うものではないので。 Oさんには、最低限のこつだけ、必要なファイルの位置だけ聞いておいて、 引き継ぎ文書をちゃんと作って残してもらうこと。 Aさんの業務だと、社長が決めたのであれば、Aさんが投げ出すまで待っていたらいいのでは? Sさんの引き継ぎが始まるまでの間だけですよ。

どちらが担当しても大丈夫。

041
mi
従業員が多ければ給与・社会保険は同じ所属で担当しますね。 でも、25人ならどちらが担当しても構わない気がします。 社会保険は所定の用紙に必要事項を記入して届け出る業務ですから、コツさえ掴めば誰でも出来る仕事だと思います。 ☆メリットは、外出が多いので気分転換が出来る。 ★外出が多いことは同時にデメリットにもなります。 繁忙期には役所でかなり待たされます。 経理担当は1人ですか? 複数ですか? 社会保険の手続きで1・2時間外出したとします。 その間、会社では経理の仕事が机の上に山積みされている可能性もでてきますね。

会社の規模も大きくないようだし

041
たつのこ
そんなに固く考えずにAさん中心で2人でやってみれば良いんじゃないですか? 私は100人以上の会社に勤めていますが、2,3年で業務の異動があります。 トピ主さんの言うところの社会保険関係の仕事も、全くの畑違いの部署から異動になった人でもやります。 私もやったことありますが、年金やら保険やら税金やら最初は勉強が必要ですが、そんなに難しくも、特別な技術が必要でもないと思います。 どうしてAさんでは無理と決め付けているのか不思議です。 2人しかいない部署なのですから、どちらかが病気などで欠けても大丈夫なように、2人で知識を共有しようと思わないんですか?

ありがとうございます。

🐱
Miiiii トピ主
 沢山のご意見ありがとうございます。 そうですね。毎日あるわけではない1つの業務を2人が引継ぎするような 余裕があるかは疑問ですが、 一部をサポートしてもらうようにOさんにも話してみます。 Aさんがどこまでの業務を望んでいるのか分からないので 線引きが難しそうですが・・・ 話した感じでは、AさんはFP2級技能士など持ってなく ただ単に興味?やりたい!という事だけだと思います。 私の勝手な思いかもしれませんが、Aさんは「売掛金の管理者」なので、 回収状態などをもっと追求して欲しいし、(特殊な回収状況なので) 出荷担当している男性が頼りなく在庫管理が怪しいそうなので、 そちらもメインの受注担当として改善して欲しいと思うのです。 ※1月からは、私も受注のサブを引継ぎします。 分かっておきたいという気持ちは、悪くないと思うのですが 広く浅くになってしまうのではと心配です。 また、Bさんが2月末でいなくなったら Aさんに負担がかかるのは分かっている事なので。 とにかく、引継ぎのファイルを作成してもらい 分かるようにしてもらいます。

トピ主さんの言ってることは間違ってませんが

041
はっちー
給与と社保の仕事は、双方で連絡を充分取り合うようにすれば分担可能です。 会社の危機管理という意味でも給与や社保関係は複数名で担当するのが理想ですね。万が一、一人が事故や怪我などで出社できなくなっても、もう一人が担当できますから。 ただ、同僚さんに社保事務を担当してもらう場合は、初心者なので慣れた人(トピ主さん)のサポートがあった方がいいと思います。 社保事務って、基本は難しくないはずなんだけど、事情が混み合っちゃったりすると役所と会社と社員の間にはさまれて、心が凹んじゃうことがよくありますよね。 魅力的に見えるけど、実は決して楽しくない仕事ですよね…。アナログな部分もいっぱい残ってるし…。 同僚さんには、初めはトピ主さんのアシスタントになってもらう。しばらくは社保事務の正担当はトピ主さん、副担当が同僚さん。必要なら給与も勉強してもらう。 一年くらいをめどに独り立ちしてもらうということでどうでしょうか。というか、それ以外は無理でしょ。 こうする場合、トピ主さんも同僚さんが担当する予定だった仕事を一部担当することになるかもしれないけど…それは納得できますか?

レスします

041
tosi
会社によって仕事の分担の仕方は色々なので一概には言えませんが。 売掛金の管理は経理が担当して、回収が無いのであれば営業に督促するって場合もありますし。 従業員25人の会社で、社会保険関係 入退職者の手続きって挙げられていますが、人の出入りの多い会社なのでしょうか?そうでなければそんなに1年に何度もある事では無いでしょう。 社会保険・労働保険関係で毎年やらなければならないものとしては、 社会保険の月額算定 労働保険料の申告 36協定(ある場合) 健康診断の届出(じん肺でウチの会社はあります) …そんなに無いと思うのですが。 それに判らない事がある場合、年金事務所・ハローワーク等関係の機関に訊ねれば親切に教えて貰えます。 …悪いんですが、トピ主さんが心配しているって言うか、トピ主さんが自分の仕事を盗られたくない、って感じがしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧