本文へ

誰が悪い? 暇な事務員

レス11
(トピ主 0
041
ヒマ星人
仕事
今の会社に転職して2年になります。 女性は私(社員)とパート女性(以下Aとします)の2人です。 前任の事務員(社員とパート)が突然辞めたそうで、補充要員として私とAは同時入社しています。 事務所は、社員数名の小さな営業所です。 私は総務経理関係を主に任されており、時間に余裕があります。 そして、Aの主な業務は営業から頼まれた書類作成関係ですが、頼まれなければ暇です。 しかも、ミスが多く、頼んだ期日を守らないという彼女の勤務態度から、「業務分担変更したい」と先日上司から話があり、私がやってる仕事でAが出来そうな仕事2,3を引き継ぐようにと言われました。 その仕事も大した業務でなく1,2時間あれば終えてしまう仕事ですが・・・。 しかも、Aには「分担を決めずに、誰にでもできるよう」にという理由で業務分担変更をしてます。 なぜ、Aにはっきり言わないのかと聞いた所、小さな事務所だから雰囲気が悪くなると困ると。 私も手があく事が多い上に、その中でAに引き継ぐ?と上司に相談しましたが、「Aがやる事がなくなってしまうから。ヒマ星人さんはのんびりしてて」でした。 読書や資格取得勉強の許可ももらっていますが、事務所に誰かいる時は気が引けるし、事務所の掃除をしたり、備品やファイル整理をしたりして何とか時間を過ごしています。 それに引きかえ、Aは私が掃除していても知らんふりで、ネットや携帯いじり、デスクに突っ伏して寝たりしています。(上司に報告済) しかも、上記の行動は私と2人きりの時にしかしません。 男性社員がいると、仕事やってます!感を出してます。 そんな彼女をみていると悶々とイラっとしてしまう自分がいます。 要は、事務員2人いらない事務所なんですよね。 前任者達はどうしていたのやら疑問ですが。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

上司にかけあう

041
ひまりんりん
私なら >要は、事務員2人いらない事務所なんですよね。 >前任者達はどうしていたのやら疑問ですが。 上司に、『ここの事務所は事務員が2人も必要ありません。前任者を踏まえて採用しているかもしれませんが、私にとっては気を使って100%の力が発揮できない状態です。 ですから、Aには穏便にやめてもらったほうがいいと私は思います』 って掛け合います。 もし、「事務所の雰囲気が…」とか上司が渋るようであれば 『今のほうがよほど雰囲気が悪い』とはっきり言います。 2年もいるなら十分上司と交渉するだけの実力はあると思いますよ。 頑張ってくださいね!

気にしい

🐱
どう思うも何も、Aさんの演技に関わらず、上司には全部バレているんだから、気にしないでいいんじゃない? 資格勉強も、総務経理スキルアップなら、ほかの社員の目をそんなに気にしなくても。 今、簿記2級持ってるなら、準1級を。 秘書検定や衛生管理者試験とかもやれば? 掃除や整頓も済んでるなら、手伝えることあればいつでも、と、言えればいいのでは。

私が苛つくのは誰が悪いかですか?

041
ぽんぽこたぬき
ヒマだからねー 他人のアラをあれこれほじくりまわすんですねー いや分かりますよ 少ない仕事でもキチンとできないのに 努力して出来る様にしない態度に イライラするんですね でもねー >事務所に誰かいる時は気が引ける ので、しなくても良い掃除とかして、ヒマじゃないんです感を出しているのは誰でしょうか? (勿論ありがたい事ですよ) 別にAさん擁護なりしているわけでは無いですよ ただ苛つく原因はとぴ主さんの中にもあるんじゃないでしょうか 会社から許されているAさんからしたら、どうぞ勝手に苛ついてください なんじゃ無いでしょうか とぴ主さんが本当に聞きたいのはコチラ >要は、事務員2人いらない事務所なんですよね だからAさん要らない と結論付けたいのですよね 実はとぴ主さんの仕事を少しずつAさんにも出来るようにして とぴ主さんに比べ70~80点ぐらいのレベルで出来るようになったら 事務はパートだけで十分だなと 会社側は思っているかもしれませんね

貴女が何歳の人かは 知らないけど

041
紋次郎
あまりにも幼稚な、あまりにも心が狭い あまりにも自己中な、 そんな情けない様な気がして 人の能力を、何だかんだと批判する人に限って 実際 たいした事がない そんな人ばかりが、増えています。 会社から給料をもらってるのだったら、黙って仕事をしてたらいいんです。 その人の勤務態度は、貴女ではなく 会社が判断します。 それでも一緒に仕事をするのが いやだったら、貴女が辞めたらいいだけです。 もう少し精神的に、大人になりましょう。 小学生のイジメじゃないんだから。

良い会社じゃないですか

041
仕事や掃除は男性社員が居る時にして Aだけの時、 自分がしたいことを自分もすればいいのに。 そんな天国な会社、 なかなかありませんよ。

許される職場

💋
三人のおかん
ずいぶん人件費が潤沢な会社ですね ひとりで充分なのに。 読書まで許される職場なんだから Aさんの行動は許されるんじゃないんですか のんびりしてていいとまで言われているんだから あなたものんびり読書してればいい

知らんふりに徹する

😑
あのー
>前任の事務員(社員とパート)が突然辞めたそうで、補充要員として私とAは同時入社しています。 前の事務員さんはAを非難したから解雇なのかもよ・・・社長のじつは愛人かもしれない、会長の女かもしれない・・・知らんふりに徹しましょう。 トピ主さんは後から来た補充要員で新人さんです。不利です。

たぶんだけど

041
主婦
事務員1人だと、急病などやむをえない理由で休まれたとき代わりがいなくて困るから、その会社にとっての必要最低人員が「社員1+パート1」なのでは。 会社にとっては、事務員を確保できているということ自体に、給料を払う価値があるのかも。 トピ主がちょっと真面目過ぎるし、自分の価値観だけが正しいと意固地になっているように感じました。 なぜ上司の指示が「のんびりしてて」なのに、指示に従わずわざわざ無い仕事を探して怒ってるの? >男性社員がいると仕事やってます感を出してます いいことです。 男性社員の前で暇そうに遊んでたら、男性社員のモチベーションが下がりますから。パートさんはきちんと状況判断できていると感じます。 パートさんから見れば、トピ主は同じ立場なので、トピ主と2人のときは気を使う必要はないと考えているのかも。 トピ主も仕事量と勤務時間のバランスを上手くとって、事務所に誰かがいる時といない時のバランスを上手にとればいいだけだと思います。

ファイト

😀
私は一人事務員
パートAさんがいると便利なところは、ヒマ星人さんの休みが取りやすいこと。 一人事務員だと電話番がいなくなるので休みづらいです。 一か月に1~2回位有給休暇とってリフレッシュしてはいかがですか 上司から『ヒマ星人さんはのんびりしてて』と言われ また、読書や資格取得勉強の許可ももらっているのであれば やってよいのだと思います。 たいして必要のないと思われるパートAさんは、あなたの負担軽減のために いるのではないでしょうか。 彼女にイラッとしたところを男性社員に気付かれると あなたの品格が疑われます。 女性二人の事務所 社員のあなたが大人になってうまくやっていけば 仕事も職場の雰囲気づくりもよくできると 評価も上がります 働きやすい職場にできそうですね

〆切守れないからイライラすんだよね

🐱
パートのAさんは暇なのに〆切守れないし、ミスも多いんでしょう。 だから、トピ主さんの士気が下がるのはわかる。 ただ、能力面で低すぎて、頼まれ仕事が出来ないことと、暇ということは分けて考えていいんじゃない? 2人留守番や電話番が必要だし、全体量が少なくても、頼まれ仕事には迅速性と正確性が必要なんじゃないの。 パートのAさんは、パートだし、トピ主さんがいるから、やる必要ないって勝手に胸算用してんだよ。 頼まれ仕事が一人前に出来るようにならなかったら、そのうちクビになって別のパートさん入ると思うよ。

お気持ち分かります

041
musememory
私も事務をしていますが、エクセルマクロのおかげで仕事が半分の時間で終わるようになり、時間を持てあましてしまっています。 ですが、もっとステップアップした仕事もできるようになりたいと思い、私も、資格に勉強にいそしんでいます。 トピ主さんも頑張っておられるようですから、資格等取ったあかつきには、もっと高度なお仕事を回してもらえるかもしれないですよ。 頑張ってください。 Aさんなんか、気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧