30代後半、従業員50名ほどの会社で経理事務をしております。
経理事務は私1人(隣県の工場に総務担当が1人います)、現在上司である総務部長は社長が兼務しております。
社長はもともと親会社で営業をやっていた人で総務経理は未経験、ですので特に上司としての仕事は期待しておらず、銀行さんと会ったり、振込や伝票の承認をするだけ(もちろんチェックも理解もしないまま)の状態です。
そんな中、入社後30年ずっと営業をやってきた営業部長(Aさんとします)が4月から新しく総務部長になるとの辞令が出ました。
理由は、「ここのところ売り上げが悪いから俺が営業部長をやる!総務部長なんて俺が簡単に出来てたから誰でもできるだろう」という社長の一存だそうです。
そして「丁度いいから、ねこ(トピ主)さんが休んでも仕事が回るようにひと通り実務を引き継げ」との命が出ております。
(この冬、恥ずかしながらインフルエンザに罹り、1週間休みました)
Aさんは今年定年を迎える予定(再雇用制度有り)で、この方に1から簿記を教えたりするべきなのか、教えなきゃいけないのか、、、とモヤモヤしております。
そうでなくても現在来期の予算がまだ固まっておらず、決算も重なって大変忙しく、経験者相手にですら引き継いでる余裕なんてない状態なのですが。
貸方って何?状態の人に何から引き継げば良いのやら、途方に暮れております。
自分より目上の人に「じゃあまず簿記と給与計算&社会保険の勉強してみて下さい」って本を渡したりしたら感じ悪いですかね?
Aさんの性格上、そうだよね~必要だよね~と言ってそれなりに学び始めてはくれそうなのですが、それ以前に、急に営業を外されてしまったAさんがヤル気を出してくれるのか、もしかしたらふと辞めてしまいそうな雰囲気もうっすら感じたり。。。
みなさんが私の立場だったらどうしますか?