はじめまして、皆さんのお知恵をいただければと思います。
母は小柄でとても若々しい感じだったのですが、70代に入った途端、寄る年波には逆らえず?深い大きなしわができてしまいました。
3月に大きな行事がありまして、その時に着る着物や小物も決め、とても楽しみにしているので、その時までに少しでも肌が改善されないかな?と思っています。
現在の状態は、
・むかしから色白できめのこまかい肌です。二重の目がぱっちりしていたのに、最近はしわに埋もれてしまいやしないか、思うくらいです。
・元祖山ガールです。いまでも冬山登山などしています・・・日焼け止めは
使っています。
・化粧を熱心にするタイプではなく、若いころからふだんはすっぴんです。「うちのお母さんは化粧品臭くない」というのが弟の自慢でした(笑)
・ふだんの朝は洗顔料などは使っていないと思います。化粧水をつけて、美容液かクリームをつけて、おしまい、という感じです。夜も同じような感じです。ローションパック?を一時期していたことがありました。たぶん面倒になったのではないかと(苦笑)
・敏感肌タイプなので、できるだけ、無香料、無着色、鉱物・石油系成分フリー、パラベンフリーで見つけたいです。
深いたてじわもですし、顔全体にかさついた印象があるので、保湿が足らないのかな、と思います。年齢的に仕方ない面もあるとは思いますが、同年代の母のお友達よりも明らかに違います。
いま馬油をすすめてみようかと思っているのですが、おすすめのアイテム、ケア方法、またはしわをめだたなくする化粧法などありましたら、ぜひ教えてください。行事までは2か月くらいしかありませんが、今後も楽しみながら取り組んでもらえたらと思っています。よろしくお願いします。