本文へ

化粧水の失敗

レス31
(トピ主 7
🐧
nain9
一緒に働いている同僚の肌が、年齢の割にしわも少ないし、すごくきれいだったので、何の化粧水使ってるの?って聞いたら、あるメーカーの化粧水を教えてくれて、私も使おうと思って使ったら、私には合わなかったらしく、一週間程使ったら、肌が老化したみたいになって、今まで見た目年齢が30代前半だったのが、それより10歳位老けた感じになってしまいました。あまりに肌が悪く変貌してしまったので、その化粧水の口コミをネットで調べてみましたが、私のように、使ったら肌が老化したみたいになったなんて人はいませんでした。化粧水が合わなくて、肌が老化したみたいになったって人はいますか?そして使うのやめたら肌は元にもどるのでしょうか?すごく不安です。誰か教えてください。

ランキング

レス

化粧水だけは絶対にダメ~!

041
かんかん
化粧水をつけると、蒸発するときに肌の水分も奪ってしまうので、化粧水をつけた時には必ず、すぐに乳液等のローションで毛穴にフタをする必要があります。そうしないと、肌が余計にひからびて、カサカサになりますよ。 皮膚の細胞は毎日、死にかわり、生まれ変わっていますから、今からでもきちんとケアすれば大丈夫だと思いますよ。 ただ、おかしな所にしわが出来てしまうとなかなか取れないので、早めに手を打った方が良いかと思います。 お気に入りのメーカーやブランドがあれば、カウンターで担当の方が詳しく教えてくれますよ。

皮膚科へ

041
老化したというのが具体的にどういう感じなのかわかりませんが その化粧水を使って肌がおかしくなったのなら 皮膚科へいって見てもらったらどうでしょうか。

あらあら、それは大変

🐶
レモンケーキ
トピ主さまは敏感肌なのでしょうか? 使うのをやめたら元に戻るかとは思いますが、ひどいようでしたら皮膚科へ相談された方がいいと思います。

とりあえずやめたら?

041
とりあえずやめたら?
肌質というものがあります。その人の体質に合わないのがあるので無理に使わないほうがいいですよ。それに、肌は内側からも作られます。食べ物に気を使ったり、マッサージとかやっていると思いますよ。 化粧水だけでそんなに綺麗になりません。

大丈夫だと思います

041
甘エビ
私は雑誌で口コミと共に紹介されていた国内ブランドの化粧水で荒れてしまった経験があります。 顔全体に細かいプツプツが出来始め、怖くなり使用はすぐに中止し他の海外ブランドの化粧水を購入。 今度は顔全体がごわつき始め、保湿しているにも拘わらず潤い感ナシ、ついにはおでこにシワが2本も出来てしまい、一気に老けてしまいました。 当時私はまだ22、3歳だったし、化粧品で荒れた事がなかったので本当にショックでした。 それでも皮膚科などに行くという発想がなかった私は、また別の(自然派?無添加?を謳い文句にした)安い化粧水を購入、1~2週間でなんとか肌は元に戻りました。 トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。 でも、私のように焦って色々試さずに先ずは病院で診てもらった方がいいかも知れませんね。 お大事に!

どういう化粧水!?それはアルコール分が強いのかな?

😣
想子
まずはその化粧水を止めましょう。 しばらく、 お肌を休めましょう。

化粧水自体が必要ない

041
みさ
賛否両論なのはわかっていますが、実際は化粧水自体を使わない方がいいのです。どの化粧水に至っても不必要です。 本当は肌にはなにもつけないのが一番ですが、いざとなったら、ワセリンか馬油か保湿クリームはOK。化粧水は美容液は必要ないものなんです。 もしかしたらトピ主さんもそれを存じた上、化粧水を使っているのかも知れませんが もしご存じでなかったら、是非ネットや本で調べて下さい。美容専門の方等、必要ないと言ってる方々が多いんで。 ちなみに私は日焼け止めも塗らず馬油だけ塗っていて、馬油を化粧下地代わりにしてますが、全く問題ないです。 というより、化粧水をつけていた時よりも肌が若返りましたよ。

nain9(トビ主です)

🐧
nain9
みなさん、ありがとうございます。使った化粧水はオールインワンタイプの(化粧水、乳液、パックなどの5つの効果が一つになった)物です。使うのをやめてから5日間たっていて、徐々に回復してきている感じはするのですが、完全に回復しないのではないかと不安になって、投稿してしまいました。さっそく、皮膚科と、今まで使ってた化粧品のメーカーさんの所に行きたいと思います。

?????

041
美肌女王様
お肌にトラブルが起こったら、皮膚科にいってください

大丈夫 多分

041
ぽぽきち
すぐに前の愛用品に戻して! 28日過ぎた頃には 戻れます。 化粧水の相性は十人十色 年齢肌質に合った化粧水を! 以前 潤ってなんぼ思い 30代半ばにして50代用の乳液を使ったら‥潤う以上に肌が重く感じ‥どっと肌が老けました。とにかく肌が重かった。重いということは過保護という事かと。 すぐ前のに戻してひと月 無事 回復しましたよ

戻りますよ

041
かめ
乾燥が進んだんですかね? オールインワンタイプだと保湿効果弱そう。 クリームや乳液で保湿されてみては? 心配なら皮膚科へ。 ちなみに肌のキレイさって、基礎化粧品一つで築かれる物ではないと思います。 産まれ持った肌質やストレス、食生活、日焼け、嗜好品のあるなし…。 基礎化粧品は最低限でご自身にあった物を使うのがベストだと思います。 肌がきれいな人はその人にあった他の基礎化粧品使ってたとしてもきれいなんですよ。

トピ主です。

041
nain9 トピ主
みなさん、ありがとうございます。皮膚科に行ったら、変になった化粧水をやめればたいがいは直るから、一ヵ月位しても直らなかったらまた来てくださいと言われました。前の化粧品メーカーの人のところに行ったら、元の化粧水に戻るだけで様子をみてくださいと言われました。 そうなんです、肌が重くなって乾燥してしまった感じです。最初につけたときから、何か変だって思ったんですけど、額のしわを取りたい一心でつけ続けてしまいました。本当に後悔しています。つけ始めにちょっとでも変だと思ったら、すぐに止めた方がいいですね。

肌の問題は深刻ですよね。

🐴
むいむい
いくら口コミがよくても、合わないものは合わないですしね。 あるモデルさんが、リピートはしない、って言ってました。化粧水はなくなるごとに変えると肌が強くなってよいとのことです。確かにそのモデルさんは赤ちゃんみたいな肌なので、説得力あります。 私はアルビオンのブースト機能のある乳液→化粧水をここ3年ぐらいやっていますが、カウンターで水分量を都度診てもらっても良好な状態を保てているので、ブースト機能のある基礎化粧品と、合う化粧水を使うといいんじゃないでしょうか。以前は乳液とアルビオンのスキコンを併用していたのですが、けっこう高いのでスキコン(化粧水)だけ600円のハトムギ化粧水に変えてもけっこう大丈夫なかんじです。

トピ主です。元に戻して30日たちました。

041
nain9 トピ主
元の化粧水に戻して30日たちました。老けた感じは徐々に直っているものの、今度は笑うと頬にいっぱいの小じわができてしまいました。なので今日皮膚科に行ってきました。そしたら先生が、「笑った時のしわは、ないわけじゃないんだけど、合わない化粧水を使うと強くなっちゃうんですよ。でも、このまま化粧水を元に戻していれば直っていきますよ。」って言って、乳液みたいな薬を出してくれました。また様子をみたいと思います。

ウテナ化粧水をずっと使っています。

🎁
ぽんかん
安いし単純で私には合っているみたいです。1000円くらいです。ドラッグストアで売っていたりします。 あとはヘチマ化粧水、ローズマリー入りの化粧水、オリーブの実の化粧水など全部どれも1000円くらいです。 単純なのが良さそうですよ。

合いませんでした。

🐧
nain9 トピ主
皮膚科でもらったローションも合いませんでした。だから今は元の化粧水と乳液だけで様子を見たいと思います。

化粧水のせいでは無いかも?

マーラカイト
もしかしたら化粧水のせいではなくて、年齢的にシワが出来易い時期と、化粧水を変えた時期が重なったのかもしれません。 私は40代半ばですが、やはり30代の頃とは違うなぁ、とひしひし感じています(泣) 今はあまり肌に栄養を与え過ぎない方が良いのかなと思い、メイクをしない休日などはニベアクリームのみのスキンケアをしています。 ニベアクリームは成分があの有名な某超高級クリームと成分が殆ど同じとか…! 肌がしっとりとして赤ら顔も治まりました。

トピ主です。

🐧
nain9 トピ主
化粧水を元に戻してから三か月経ちましたが、肌のしわがとれないので、試しにもう一度医者からもらったローションを三日くらいつけてみました。(前回は一回しかつけなかった。)そうしたら、また肌が乾燥したみたいになって、また老けてしまいました。その薬は、お医者さんが「乾燥にすごくいいんですよ」って言ってくれた薬なんですけど、どうも私の肌は、乾燥とか保湿に重点を置いた化粧水を使うと、自分の肌が本来の自分で分泌する皮脂を出さなくなってしまって乾燥してしまうという特殊な肌をしているみたいです。失敗したオールインワンの化粧水を使う前は、朝起きて顔を洗うとネトネトした油が顔に出てたのですが、今は出なくなってしまいました。 自分の肌の特徴がわかったので、これからは気を付けたいと思います。もうちょっと様子を見て、みなさんに報告したいと思います。みなさん、いろいろな化粧水とか、アドバイスとか、ありがとうございます。

アーモンドはいかがですか?

🎁
ローズクォーツ
私はアーモンドやピーナッツを食べると2~3日後に顔がベタ付きます。 食べ過ぎると吹き出物が出来てしまうので気を付けていますが、試しにアーモンドを8~10粒位、何日か召し上がってみてはいかがでしょうか? 顔がベタ付いていたとのトピを見て、思わずレスしてしまいました。 実は私も化粧水(PFミスト)を顔に塗ってコットンでパタパタ叩いたら額にシワが3本も出来てしまい悩んでいます。 「化粧水の失敗」とのトピ、興味深く拝見しています。

マーラカイトさんの意見に納得

041
とおりすがり
30後半にもなると、ある日突然不調になって、その回復に1ヶ月かかる、というのもありますよ。保湿は必須ですが、皺になる理由は乾燥だけではありません。トピ主さんのレスを見ているとすごくポイントがずれていると思いました。 3日間で乾燥がひどくなる程度なら、たぶんつけた瞬間(直後)に手をあててみればわかるのではと思います。肌は水不足でもねとねとした成分が出ます。ご自分の調子が良い状況が分かっていないのではと思います。

トピ主です。

041
nain9 トピ主
我慢できなくて、何年も前に使っていた(元の化粧水の前に使っていて、トラブルが無かったもの)を使ってしまったら、また肌が悪くなってしまいました。(笑わなくても皺感があるようになってしまった)肌質が変わってしまったのだと思います。 ローズクォーツさん、アーモンドを食べ始めて2か月経ちますが、やっぱり皮脂は出てきません。化粧品売り場の人に聞いたら、季節的なものもあると言ってました。 一年経っても直らなかったら、あきらめようと思います。みなさん、ありがとうございました。

洗いっぱなし

041
うっさん
洗ったあと何にもつけない。っていう手もありますよ。 一切のスキンケアをやめて美肌を目指す方も増えています。 宇津木龍一先生の本なんか参考になりますよ。

私も

041
みはる
今流行りの化粧水を使って顔が赤らんで肌に合わない事があって、それから腕の内側でパッチテストするようにしてます。お肌の変わり目かも?

あきらめるのはまだ早い!

🐧
ぐるるん
もう締められたでしょうか。 でも、トピ主さん、まだあきらめないで! そして焦らないで! おいくつの方かわかりませんが、 今は確かに季節の変わり目で、肌も影響を受けやすいです。 それから、短期間に色々な化粧品を試された事で 肌も余計に敏感になっているのかもしれませんよ。 まず、皮膚科にもう一度ご相談にいらしてみて下さい。 ただし、今までとは別の皮膚科で、他の医師の意見も聞いて頂きたい。 また、肌に塗る物ばかりでなく、体に入る食物もぜひご一考を。 お嫌いでなかったら豆乳をお試し下さい。 私はバナナ、レモンと一緒にミキサーにかけて毎朝飲んでいますが、 乾燥肌に効果がありました。 それから、良く眠れますか? 私は眠れないと翌朝パサパサになるもので…。 リラックス効果、老廃物排出、自己免疫力や内蔵の働きを高める為に ツボ押しもお勧めです。 お肌がよくなりますように。

私もありました

🐱
にゃんこ
私も昔、あわないリキッドファンデを使い 顔にしわがいっぱいできた事があります。びっくりしました。 (ちなみに、とても人気の高価なファンデでした) その後、乾燥がひどくて悩んでいたときに、ふと普通最後につける クリームを洗顔後すぐに乾燥してカラカラの顔に直接塗り(手のひらで優しく押し込むようにプレス) その後は化粧水も何もつけず、クリームのみで終了。翌朝、ツヤツヤでした。 この方法で顔のひどい乾燥がおさまったことがあります。 8年程前の話ですので、今は化粧水のみしか使っていません。 以前、職場の乾燥で悩む人に教えてあげたのですが、この方法は効かなかったそうですので (最初の数日は良かったが、乾燥はなおらなかったとの報告) 実は、強くおすすめできるほどの説得力はないですし、個人的な妙案レベルですが、 もし八方塞がりでお手上げ状態でしたら、ダメもとでやってみてください。 たまたま私にあっていたのかもしれませんし、塗ったのがサンプルでいただいた ちょっと「いい」クリームだったからかもしれません。 あとアーモンドのように健康的ではないけども、油物を食べると顔がオイリーになるそうですよ。

化粧水だけでは判断できません~

くらら
主様、おいくつの方? 30代後半くらいでしょうか? 今は季節の変わり目で肌も敏感になりやすいと思いますが、 そろそろホルモンバランスの崩れがちな年齢に差し掛かったという事も お考えになった方が良いと思います。 それから、化粧水をあれこれお試しになっていますが、 普段のスキンケアはどのように行っていらっしゃるのでしょうか。 クレンジング剤・洗顔料・乳液・美容液・クリーム、 それからメイク方法など、どんな物をどのようにお使いですか? 今回の化粧水のように色々なメーカーの物を代わる代わるかしら? その辺も少し詳しく記述して頂くと、 もっと有効な意見を得られるかもしれません。 肌荒れが起こると、早く元に戻したいと焦って つい次々と試してしまいたくなりますが、 ダメージがあった訳ですから、まずは休ませる事も必要ですよ。 洗顔後30分、何もつけずに様子を見て下さい。 乾燥してピリピリするなら乾燥肌。 普通肌の人はそれくらい時間を置くと 自分の力で潤い成分を出し始め、何でもない状態になるそうです。 (主様は通常の状態ではないので、正確には計れないかもしれませんが) とにかく肌を休ませて。

トビ主です。

🐧
nain9 トピ主
え~!なんだ~!と思われてしまうかもしれませんが、40代前半です。でも、化粧水で失敗する前までは、日焼け止めだけで過ごしてても人に、「え!日焼け止めだけ?肌きれいだね~!」って言われてました。高校生の頃から肌がきれいだねと言われて、高校を卒業してお化粧を始めて、石鹸で顔を洗うようになったら、(それまでは水かお湯で顔を洗うだけだった。)肌がかさかさして、天然の皮脂って大切なんだなあと思った事を覚えています。だから今でも、朝の洗顔はお水かお湯です。 額のしわだけが気になっていたんです。ファンデーションを塗る前に化粧水と乳液と日焼け止め塗っています。そしてメイク落としはダブル洗顔不要のもので、あとはまた化粧水と乳液を塗っているだけです。元の化粧水は、もう5年位使っていました。みなさんの言うように、肌が老けるタイミングだったのかもしれませんが、でも、目尻にしわがいっぱいあっても、目の下の頬にしわがある人はあんまりいないと思ってしまって…。もう他のものをつけるのは怖くてできないので、体の内側から気をつけていきたいと思います。ぐるるんさん、豆乳は調整と無調整、どっちがいいのですか?

順番は大丈夫ですよね?

041
でこるて
メーカーによって、 乳液→化粧水または、化粧水→乳液だったりしますが、 お手入れの順番は大丈夫ですか? あと、メイク落し、洗顔で肌質は変わってくると思います。 化粧水に目を奪われがちですが、洗顔って大事です。  

30代のときですが

🐱
ねこいのち
「目の下の頬にしわ」のところを見て、あ!と思いました。 私の場合は合わないアイクリームで、目の下の頬にシワできました!目尻じゃなくて目頭というかそこに深いシワが… それまで全くなかったのに。 乾燥のひどい地域に行ったときに、乾燥が気になって口コミで◎だったアイクリームをたっぷりつけてました。 つけてからも乾燥するので、さらにつけていたのですが、ある日深いシワが。 化粧品があってないとやっと気づきました。 その後、アイクリームは止めてワセリンに変えました。 あっという間に治りました。ただ私は元々乾燥肌なのでよかったのですが、オイリー体質な方には合うかどうかわからないのですが。 一度お試しください。

イソフラボン万歳

🐧
ぐるるん
主様、私も同世代です。諦めず良い肌を目指しましょ。 さて、豆乳の事ですが、 私が参考にした本には、無調整が良いと書かれていました。 もし豆乳が苦手な方でも、お好みの果物などを加える事で飲みやすくなると思います。 ちなみに私は色々なメーカーのを何でも飲んでいます。 実は、私は若い頃から卵巣の機能が弱い事がわかっており、 生理不順や、生理前の肌あれにとても悩んでいたのです。 毎回口の周りが赤くヒリヒリして、粉ふきいも状態になっていました。 そこで行き着いたのが豆乳バナナだったのです。 効果は人によると思いますが、 私は飲み始めてから月の物が正常になり、肌荒れからも解放されました。 一年を通じて、乾燥で不快になる事は少なくなりました。 そんな訳で、女性ホルモンと似た働きをする成分を持つ食物をお摂りになる事も お勧めしたいと思いました。 他に、黒豆、きな粉などもいいですよ。 あと、肝臓の働きを活発にしましょう! シミ・シワ予防と肥満予防の効果があるそうです。 これから日差しが強くなってきますね。 お肌、いたわっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧