本文へ

空腹にならず胃もたれ1日中

レス14
(トピ主 3
041
師走
ヘルス
胃の調子が悪いと思い1ヶ月。胃が荒れていると思い受診。潰瘍の薬を処方されるが治らず。お腹が空かず、食べても少しでお腹いっぱいになります。体重も減り始めました。胃ガンも心配だから胃カメラの予約も入れました。(6月の定期健康診断で異常はなかった) 調べたら機能性胃腸炎の症状にあてはまる様です。 美味しく食べられないのが辛いです。こんな症状の方いますか?また治療でよくなりましたか?ストレスが原因かとも思うのですが思い当たる事がなく(ちょっとした事が積み重なったかもしれませんが)今、とても苦痛です。胃の不調から鬱っぽくなりかけています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
yume
胃の上部左側に不快感が出て、食事も胃もたれがして少ししか食べられなくなったことがありました。 実父が胃がんで亡くなっていたので、すぐに胃カメラの予約をして検査。結果は、軽度の食道裂孔ヘルニアでした。それから、3週間ほど薬を飲んだら、症状も楽になりました。 私の場合は、座っている時間が長い事・太ってきたので腹筋を始めたことで胃を押し上げてしまったようです。1度なると、戻らないようですが、腹筋をやめて別の運動にしたら、症状も和らぎました。 これは、あくまでも私の例なので、やはりきちんと胃カメラで診てもらうのが一番でしょう。結果が出るまでは、不安だと思いますが、どうぞお大事にしてくださいね。

私も月の半分以上胃もたれです。。

041
胃もたれ
40代主婦です、タイトル通りです。 胃が不調だと、全身が辛いのわかります… 動くのも億劫だったり、食事作りたくなかったり、かと言って外食しても食欲が… 内視鏡では萎縮性胃炎と言われましたが、特に気を付けることはない程度とのことでした。 次回、心療内科と婦人科、両方受診予定です。

ピロリ菌

041
にゃ
ピロリ菌の検査はしましたか?? 主さんがおいくつなのかはわかりませんが、一度受けてみては?? ピロリ自体は50代~の方が持っていることが多いそうですが、その子世代も持っていることがあります。

トピ主です。胃カメラ異常なしでした

041
師走 トピ主
やはりストレスからなんでしようね。今、安定剤と胃の薬と消化不良便のための整腸剤など服用しています。胃に病気?はなく症状が顕著に表れてる感じです。でも変わってきたのは膨満感は少なくなったという事です。薬のおかげかな?ちょっと食べるのが怖くなっているのが事実です。これで胃の不調を治したという方がいたらお願いします。

無いと思うけど・・・

041
匿名ママ
無いとは思いつつ、妊娠の可能性は? 実は私はそれと全く同じ症状が続き、バリウムまで飲んだ後妊娠が分りました。 大体が生理不順で胃も悪かったので、2ヶ月ばかり放置してしまいました。 子供は何事もなく生まれてホッとしましたが、 その間、薬だの検査だの受けていて、あとでぞっとしました。 あと、私の場合は運動不足と体の冷えが一番の原因です。 毎年胃腸不良が冬場に来る事に気が付いて、体を温めました。 夏も冷たいものは飲まない、寒いと思って無くてもカイロは入れておく。 余り薄着にならない。 そして、適度な運動です。 これを一年間続けたら、次の冬から胃腸不良がなくなりました。 時間は掛りますが、根本的に直す方が後々良いですよ。

妊娠ないですよ

041
師走 トピ主
母にも食べ物みて気持ち悪くなるって妊娠みたいやなと言われました。私、46歳で可能性もないです(笑) やはり神経的なものだと思います。ストレスに強い体になりたいです。これから更年期。また違う症状がでてくるかも…そんなのに勝つ強さがほしいです。

『気にしすぎなのでは?』

🍴
ホー
☆私は 熱でも出ない限り、普通に食べられる方ですが そんな私でも 精神的に疲れていたり・気になる事があると食欲が落ちます。 心と体はつながっていて『心が元気♪』だと胃腸の働きも良くなります。 体に悪いからと あまりおなかが空いていない時に食事する方が多いと思いますが 私は、体に負担がかかって良くないのでは? と考えます。 おなかが グーグー 鳴るまで野菜ジュースでもいいと思います! もしかしたら 『おなかが空かない』『胃の働きが悪いようだ』と考える事がストレスになって 余計に症状を悪化させているのかもしれませんよ? ※食べてすぐに寝ると 胃の働きが悪くなります。

漢方薬がよいです。

🐤
ひろくん
病院で検査して原因がわからない場合、漢方薬が良いと思います。情報が少ないので正確ではありませんが、脾胃気虚の状態の可能性があります。六君子湯がよいでしょう。薬局で市販されていると思います。

血糖値はいかがですか?

041
momo
空腹時の血糖値が正常でも食後に異常にたかくなる境界型の糖尿病があります。高血糖があるとお腹がすかないとか、むねやけ、げり、はきけなどがすることもあります。

いろいろ試すといいですよ

💡
漢方のおかげ
ピロリ菌の検査はしましたか? もしピロリ菌がいるのなら除菌をする、病院の薬での除菌のほかにマヌカハニー(知らなかったら調べてみてください)もピロリ菌除菌に効果があるみたいです。 そういうのもなければ、胃もたれや食欲不振にはガスモチンというお薬が効きますよ。 それとあとは漢方ですね。たくさん種類がありますが、代表的なのは「六君子湯」です。胃の水分がうまくさばけずに胃のあたりでちゃぽちゃぽ音が鳴るような人は「平胃散」や「茯苓飲」、胃に熱がたまってプクっと張ったような感じで苦しい人は「半夏瀉心湯」、喉のあたりまで何か詰まったような苦しさがあるなら「半夏厚朴湯」など症状によって合うものも変わってきます。漢方医のいる病院を受診するのもいいでしょう。 西洋薬と漢方を併用でもいいと思いますし、いろいろ試してみてください。 またおいしく食事ができるようになるといいですね。

ありがとうございました。

041
師走 トピ主
症状が変わってきました。食べられるようにはなってきたのですが、胃が熱く感じたり、ゲップが増えたり、吐き気までいかなくて常に気持ち悪い状態です。胃自体には異常がないとわかったのですが、そうなると薬を飲みつつ、自分でもどうしていったらいいのかわからないです。漢方薬一度飲んでみます。ピロリ菌は検査してないです。自分で「大丈夫 大丈夫」と言って暗示をかけたりしています。

逆流性食道炎は疑いましたか?

🎶
リズム
以前に咳が3か月ほど止まらず、(夏)受診したところ、いろいろと調べて 逆流性食道炎が判明しました。胃もたれと原因不明の咳があれば、かなり可能性は 高いと思います。 私も最初は胃の調子が悪いと思っていたのですが 胃の少し上あたりに違和感があって、灼熱感に近い痛みがありました。 コマーシャルで何か上がってくる感じとか聞いたことがありましたが そうではなく、胸焼けがとにかくひどくてゲップが出れば楽なのにと 思っていたのですが、咳に苦しめられて、ここから検査しました。 今はいいお薬があるので今度受診されたら「こんな話も聞いたことあるのですが」と 先生にお尋ねになって下さい。 ちなみに治療が終わってしばらくしてまた似たような症状が出ましたが そのときにキャベツが有効と聞いてたくさん食べたら治りました。 まずは検査です。お大事に為さって下さい。

食事のリズムを作る

041
K
胃が熱く感じるのは空腹時に胃液が分泌されているのだと思います。 私も終日の胃もたれ、空腹感および満腹感の喪失などの症状に陥ったことがあります。トピ主さんと少し違うのは空腹感がなくても食事することが出来たことと、満腹感がないため食べ過ぎて気持ち悪くなって食べるのを止めるという状態だったぐらいでしょうか。 胃が熱くなったりゲップが多い時期でもありました。歯を磨くと吐きそうにもなっていました。 私がした対処は、朝昼晩に決められた時間に決めた量だけの食事をする。空腹感も満腹感も感じなくても時間と量だけ義務的に栄養摂取で食事のリズムを作るという感じです。 また、善玉コレステロールを増やすため青魚やねばねばとろとろ系の食材を食べる。胃に負担にならない消化の良いものを食べる。ジャンクフードはいっさい食べない。などの食事療法を一年間続けてそれでなんとか空腹感は戻ってきました。 今は正常に機能しています。 トピ主さんは食事はどうしていますか? 気持ち悪くて食べたり食べなかったりではなかなか改善しないと思います。 それから適度に体を動かして気分転換を。

参考になれば、と思いレスします。

041
しかちゃん
症状は「胃もたれ」だけが一致するので、私が改善した方法がトピ主さんにも合うかどうか分かりませんが、レスさせて頂きます。 私は毎日夕方になると胃もたれになり、気持ち悪いな~と思いつつ夕飯を作っていました。 食べたら治るのですが。 2か月ほど前から「コラーゲンドリンク」を飲んだり「豆乳を使った料理」を作る事が増えました。 その頃から、日々悩まされてきた胃もたれがしなくなったのです。 胃もたれを治す為にコラーゲンや豆乳を食したワケでもないのですが、胃もたれは無くなりました。 身体に良いものですので、一度お試しあれ! トピ主さんにも少しは効果が出ますように(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧