本文へ

駄)満腹になると肩が凝る(痛い?)

レス20
(トピ主 5
🐱
瑠璃
ヘルス
40代、女性です。
私は子供のころから、満腹になると、急激に肩が凝るというか痛くなります。

満腹になると、必ずではなくて、最近ではスイカをお腹いっぱい食べたら、肩が異常に痛くなりました。
スイカが好きで、たくさん食べますので、この症状に、必ずなります。
水分の多いものをたくさん食べてお腹いっぱいになると、肩が痛くなるのかも?

ちなみに胃がこなれてくるからか、少し間を置けば、すぐに楽にはなりますが、それまでが、結構、痛いんです。
なんか、肩の神経が胃の重さで引っ張られているような感覚です。
(そもそも肩の神経と胃がつながっているかどうかは、わかりませんが)

今まで他の人に話しても、共感してもらえたことがないのですが、知り合いの知り合いが同じようなことを言っていたような気がする・・と未確認情報が1件くらい、あるだけ。

たくさんの方がご覧になっている小町でしたら、同じような症状が起こる方がいるのではないかと、トピを立てました。

どこか内臓(単純に考えると胃ですが)に問題があるのかなとか、原因を知りたいと思っています。

くだらないトピで申し訳ないのですが、レスお待ちしております。

ランキング

レス

ちょっと聞いたことがあるのですが

041
あろま
胃がんになると、肩こりの症状が現れることがあるそうです。 なので、胃と肩はどこか繋がってるのかもしれません。 東洋医学?経絡?から見ると何かあるかもしれませんね。

血の巡り?

041
梅雨入り
私は、甘いものを食べると肩が痛くなります。 それが、最近満腹だったり、脂っこいものを食べても 同じようになってきました。 血の巡りが悪くなるのかな? 血が汚れてるのかな?とか思ってます。 フレッシュジュース(野菜メイン)や野菜を大量に食べてもなりません。 だから、食べる物に関係してるんだろうなと思ってます。 ケーキや甘い菓子パンなどを食べなくてはいけない時には 覚悟して食べます。

私は食べ過ぎると背中が痛くなる

🐶
食べ放題のお店などで調子に乗って食べ過ぎると肩甲骨あたりの背中が痛いというより苦しくなります。 40代ですが若いときからずっとです。 食べ過ぎなければこのような状態にならないので普段は気にしませんが。

肩こりの原因のひとつは食べすぎ

041
ポンタ
タイトルのようなことを聞いたことがあります。 消化のために胃に血液が集中するから他の血の巡りが悪くなるとか、、、 肩がいたくなるほどというのはあんまり聞かないけど、トピ主さんはちょっと貧血気味とか血の巡りがもともと悪いほうなのかな?痩せてて冷え性とか、、、

ありました

🐤
ステラグレイ
私も子供の頃から常に胃の調子が悪かったです。 食後など立っていると消化ができないのかモタレて痛くて、電車などの乗り物で立っているのがかなり辛かったです。 胃下垂ということもあるのか、今までの人生一度も太ったことがありません。 そして、私も満腹になり過ぎると肩が痛くなっていました。 胃と肩ってリンクしているんだなぁ、と思っていました。 でも、中年になってあまりそういうことはなくなったような気がします。 運動をするようになって鍛えられたのか?インナーマッスルがついたのか?分かりませんが。 胃の調子が悪いことも以前よりは減りました。 相変わらず痩せていますけどね。 とにかく、食べ過ぎには注意ですね。

牛乳飲んだら肩が凝ってましたが

041
ランタン
私の場合は、牛乳をコップ一杯ほど急いで飲んだら途端に肩が急激に凝ってました。 子どもの頃からずーっと。 ちびりちびりお酒を飲むみたいに少し飲む分にはいいんですがね。 学校では給食を五分で食べろみたいなことがよくあって、頑張って急いで飲んだらグァーッと。 で、なんか変な体質だなと思いつつ、 牛乳は体に良いんだしと思いながら朝に一杯とか飲んでたら、30過ぎて慢性内臓疾患発病。 で、医師にまず言われたのが「牛乳と唐辛子は摂るのやめてね」。 唐辛子はそりゃ刺激物だから分かるんですが、え?牛乳ダメ? 「そう、他は何食べても良いけど牛乳はやめておいて」 …そうかーあの肩こりは体が牛乳を拒否するサインだったのか-!! 「アレルギーとかじゃないし、体に良いんだから」と思って無理して飲んでたチクショー! 体のサインに従ってやめときゃよかった! と思ったけど後の祭り。 ということで、何か決まった物の摂取で肩が凝る、と聞いたら、 それは合わないということで、やめといたほうがいいんじゃないのかなーと思いますが私は。

血流が

041
茶柱
そういえば私も昔、そんな時期がありました。 もともと肩こり=血流が悪い ↓ 消化するため血流が胃腸へ集中する ↓ 血行不良がひどくなる ということかと勝手に納得してました。 食べ過ぎ、もあるかも。

私もです

041
みな
私も同じです。 食べ過ぎたり便秘になってくると、私の場合、左肩が凝ります。ひどい時は頭痛も。 多分、左側に胃があるからではないかと思います。胃とその周りの筋肉に負担がかかっているのではないかと…。 というのも、そういうときに、背中側の一番下の肋骨が背骨にあたる辺り(胃の背中側)を拳で揉むと、めちゃめちゃ凝っているのがわかります。 昔から胃腸が弱く、2年に一度は胃カメラをのんだりしてますが、胃そのものはきれいでも胃が弱い、という事はあるそうで、特に重い病気という事ではないようです。 あと、生理中もホルモンの関係で、胃腸の排出する力の方が強くなるため、食べ過ぎるとバランスを崩すそうです。 腹八分目が一番良いのでしょうね。 自分の身体のサイクルや傾向がわかれば、食べる量で調整できるといいですね。

私も背中です。

041
甘酒
楓様と同じく、私も食べ過ぎると背中が痛くなります。 ずっと「私だけなのかな?私、何かの病気なのかな?」と思いつつ、痛くなるのは食べ過ぎたときだけなので、深く気に病むことはなく、ただ不思議に思っていました。 肩が痛くなる人もいるとは知りませんでした。 理由、気になりますね。 どなたか、痛くなる理由を解説するレスをしてくださるといいなあ…。

放散痛

041
匿名
わたしは狭心症持ちなんですが、本当は心臓が痛いはずなのに、なぜか奥歯とか、顎が痛くなることがあります。 放散痛って言います。 食べると痛くなるというのは膵臓とかなんか関係ないですかね? 悪い場所とは別の場所が痛くなるのでそこが原因となかなかわからないんです。 今度痛くなったときお医者さんに見ていただくといいかもです。

アイスクリーム頭痛の一種では?

041
人それぞれ
私はかき氷やアイスクリームなどの冷たいものを食べると、背中の真ん中がキーンと痛くなります。 肩甲骨の間あたりです。 「ああっ、背中にきた!」 と痛がると、夫に笑われます。 普通は頭が痛くなるものでしょ、と。 普通はそうかもしれないけど、でも私は背中にくるんだから、しょうがないです。

トピ主です。皆様、レスありがとうございました。1

🐱
瑠璃 トピ主
それぞれの方の症状や、起こる原因等、少しずつ、違いますが共通点もあり、今まで、理解してもらえたことがなかったので、嬉しかったです。 皆様の意見をお聞きして、キーワードは血流や血行が悪くなるというのがありそうですね。 肩と胃がつながっているという確信もより強くなりました。 ランタンさんのように体質に合わないものを摂取して内臓疾患になるというのは怖いですね。 「急激に肩が凝る」という表現は私もまさにそんな感じなので体質に合わないものでなっているのかな?と少し心配になりました。 ポンタさんや茶柱さんがお書きになられている消化のために胃に血液が集中するというのも、なるほどと思いました。 ちなみに私は貧血でも痩せてもなく、むしろ子供のころから太っている方です。 ただ、冷え性ではあるので、血流はあまり良い方ではないと思います。 ステラグレイさんのように運動をしてインナーマッスルを鍛えられると、症状が出にくくなったとのことで、こちらも参考にさせていただこうと思います。 (続きます。)

トピ主です。皆様、レスありがとうございました。2

🐱
瑠璃 トピ主
今日、冷たい牛乳を大き目のコップで2杯ほど、飲んだら、少し肩が痛くなりかけました。 トピ本文にも書きましたが、満腹になると、毎回、この症状が起こるわけでなく 食べ放題とかいっても普通に胃が重くなるくらいで、肩にまでは症状が出ません。 最近、食べたスイカの他に、そうめんを大量に食べた時も、症状が出たような気がするので 「冷たいもの」が関係しているかも?(=血行が悪くなる) 上記にお名前が出ていない方もいますが、レスいただいた全ての皆さん、それぞれに共感していただいたり、参考になるご意見をいただいたりと、ありがとうございました。

背中や肩の痛み

041
匿名
放散痛では、と書いたものです。 主さんはご納得されたようなので、他の方のために少々情報を書いておこうと思います。 わたしの友人は膵炎で、食後背中が痛くなりました。 いつもいつも痛くなるわけではなく、あぶらっこいもので痛くなる友人もいました。 また膵炎で肩が痛くなる人もいるようです。 気になる方は膵臓や胆嚢で調べてみてください。 膵炎以外にも背中や肩が痛くなる病気はあると思います。 放散痛はわかりにくいです。

トピ主です。皆様、レスありがとうございました。3

🐱
瑠璃 トピ主
茶柱さんまで拝見して、レス1,2を書きましたら、また新たなレスをいただいてまして、ありがとうございました。 左肩や背中等、それぞれですが、やはり「食べすぎ」で、なるというのは共通ですね。 私も胃腸はあまり強くはなく、胃カメラを飲んだ際、良性の小さいポリープが少しあるといわれたことがあります。 (私の場合)「冷たいもの」が関係しているとレスに丁度、書いたところに人それぞれさんの「アイスクリーム痛」のお話があり、「おおー」っと思ってしまいました。 通常、私はかき氷等だと、頭痛ですが、背中が痛くなる場合もあるなら、肩が痛くなっても、不思議はないのかも・・。 放散痛、初めてお聞きしました。「内臓疾患によって腰痛や肩の痛みが出たり」とあり、併せて「膵臓」のことも調べて、膵臓がんの症状とか見て、怖いなと思いました。 私の場合、短時間で治るので、症状が出たら、それを病院で見てもらうというのは、ちょっと、難しそうです。 短時間ですぐに症状が治まるのは、やはり一時的な血行不良が原因なのかな。 皆さんのレス、それぞれ興味深く読ませていただいています。

わかります

041
waka
私も小さい頃から、満腹になりすぎると肩甲骨の内側が片方だけ 痛くなってました。 胃か膵臓が悪いんじゃないかと言われたことがありますが 胃がこなれると治ってしまうし、検査もしないまま40代後半です。 最近は食べ過ぎないからか、とんとご無沙汰です。

お酒

🙂
似てるかも
私はビールを飲むと肩凝りがするときがあります。けれど、なるときとならないときがあります。 たくさん飲んでいるわけではありません。 二口、三口目でなる場合が多いです。 胃の右側くらいに鈍痛がくぅーっときて、 右側肩がキューっと鈍痛。 「食べると 肩凝り」で検索すると色々出てきました。 胃が疲れると肩凝りするとのこと。 リンクしていると。 食べ過ぎやストレスで胃が疲れるとなると。 砂糖や水の取りすぎでもなると。 なんらかのサインが出ているのでしょうね。 病気も隠れているかもしれませんので、診てもらうのも一つかと思います。

トピ主です。皆様、レスありがとうございました。4

🐱
瑠璃 トピ主
レス3まで書いた後に匿名さんからの放散痛についての追加の情報レスとwakaさんからのレスをいただき、ありがとうございました。 匿名さんのご友人、wakaさんも、そして前にレスをくださっている楓さん、甘酒さん、人それぞれさんも背中に症状が出るんですね。 放散痛、膵臓が悪いかも?等、新たな情報が得られたり、同じ症状や似た症状の人がいるということがわかり、今回のトピを立てて良かったです。 食べ過ぎると、症状が出る=(イコール)食べ過ぎないと、何も起こらない 他の方も書かれていますが、結局、食べる量は程々にが、良いのでしょうね。 痛い等症状が出るのは、身体が危険を知らせてくれているのかもですね。

トピ主です。皆様、レスありがとうございました。4

🐱
瑠璃 トピ主
似てるかもさんもレスありがとうございました。 ビールは飲まないのでわかりませんが、そういえば、炭酸飲料でも症状が出てたように思います。 鈍痛の表現も、近いものがあります。 やっぱり、胃と肩ってリンクしてるんですね。 匿名さんから情報をいただいた放散痛の一種なのかもですね。 一度、しっかり内臓系(今回のレスを参考にすると胃、膵臓辺り)を診てもらいたいような気もしますが、持病と言えるほどではなく、たまにしか出ない症状ですし、病院の敷居が高いように感じてしまいますが・・・ まずは食べ過ぎるのを気を付けたいとは思います。

私も今痛い

🙂
kjc
こっちが聞きたいようなことに、回答してすみませんが、今、食後2時間。 鳩尾のあたりにひどい痛み。鯵の生食後のアニサキスか、潰瘍からの出血か、胆道が詰まって痛むか、 悶々と30分、少し和らぎました。と、今度は肩の痛みです。血圧測ったら100切ってます。 食後低血圧です。血圧はどうですか?私の場合食後の異変は大抵、血圧降下とセットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧