本文へ

友だちとの旅行…楽しめない気がします

レス13
(トピ主 0
041
セロトニン
話題
大学生です。友だち3人と夏休みの旅行計画を立てていて、バリやモルジブ、ハワイが候補に上がっています。ですが、私はそういったリゾートにはあまり興味がありません。どちらかといえば、アジア諸都市の熱気を感じてみたいと思っています。さりげなく提案しましたが、みんな興味が無いことは分かっていたし、案の定、却下でした…。 私の学校は春休みが短く夏休みが長いので、旅行するなら夏休みです。友だちとの旅行の他に、一人でアメリカバックパッカーをする予定です。 自分の好みは一人旅でかなえられるのだから、友だちにあわせてリゾートに行くのが筋でしょうか。行ってみたら案外楽しめるかもしれません。友だち3人とは、普段とても楽しく過ごしているので、夏休みに共通の思い出を作ることは大事だとも思います。そして、恥ずかしい話ですが、旅行を断ることで、話に入れなくなるのも哀しいです。 その一方で、アルバイトで稼いだお金を楽しくないことに使うのはもったいないと思います。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

まず妥協点を探す

041
マリン
候補に挙がっている場所の中に貴女も興味を持てる要素を探すのは無理ですか? バリなんかのリゾート地でも、探せば熱気あふれるアジアっぽいスポットがあるかも。 一日だけ別行動してもいいし。 もう一度みんなに、お互いの妥協点について提案してみては? 海外旅行って結構お金がかかります。 総合的に見て、気の進まないことに大事なお金を使うのも馬鹿げてる・・・。 でも話題から除外されたくない、という思いの方が強いなら貴女が合わせて一緒に行くしかないですよね。 私なら・・・、どう考えても興味のない所だったら行きません。

友達との旅は楽しいけど

041
ぴっころ
う~ん、私も学生時代に友達からオーストラリアへ行こうと誘われたのですが、興味がなかったので断りました。でもそれで、話に入れなかった事はなかったなぁ。お土産話も楽しかったし、いただいたオパールのネックレスは今も大切にしてるし。 海外は高い旅行になるので、あまり気が進まなければお断りしてもいいのでは? でも、自分では考えられなかった以外な面白さがあるかもしれませんよ。なにより、友達同士で旅行に行ける時期って限られるし。 今、候補にあがってる三国へは行きました。バリは下町などに熱気を感じられますよ。 モルディブはリゾートの島に居る限り、普通の国民の影さえ感じません。でも、すばらしい所です。 ハワイは、まあ雑誌、TVで見るのと同じかな。 でもひと夏に二つの海外旅行!いいですね! どうぞ気をつけていってらしてね。

気持ちはわかる

041
プリン
私は独身の時から友人と何回も海外旅行をしてきました。楽しいのは、行くまでです。旅が長ければ、長いほど、お互い疲れてきて、普段気にならないところまで(浴槽の髪の毛とか)気になります。気まずくならないように気を使えば使うほど、一人で行けばよかったと思い、その繰り返し。学びませんね。それでも悩んでるなら、3人以上なら、あっちで疲れたら自由行動も取れますよね。リゾートは興味ないなって思っていても、以外とはまるかもしれませんよお。後は、お金のルーズだけは気をつけましょうね。食事でホテルなどでの飲食をどこまで友人と共有できるかとか。私は食べたくない、飲みたくないのに、割り勘になることだってありますから。妥協って考えるなら、大切に貯めたお金、一人旅で優雅に。

それって、ほんとうにお友達?

041
親友
 私が友達2人と海外旅行をした時、目的地はもちろん、現地のどこへ行きたいのか、事前にみんなで話し合いました。結局、目的地は一致しましたが、現地での行きたい場所に食い違いが出ました。で、現地では1日だけ全員別行動。でも、ホテルに戻ってから、お互いの行動を楽しく話し合いました。  どんなに親しくても、好みが完全に一致することはありません。私と友人たちは、仲が良いせいか、いつも、かなり本音で好き嫌いを言います。ひとりが「いやだ」と言えば、残りの2人は無理強いはしません。多数決で決めて、残るひとりを無理矢理従わせたことなどありません。ひとりが「NO」と言ったことで友達関係にひびが入ったこともありません。私は友達にNOと言えない、あるいは言わせない関係を友達と思っていません。  トビ主さんが、あまり行きたくない旅行に同行させられ、それでお友達3人だけが楽しめて、あなたひとりが楽しめなかったとしたら。そんなトビ主さんの気持ちを思いやれない人を、私なら友達と呼びません。私は友達ならば、時には別行動もあり、その別行動を後日、お互いに楽しく報告し合えるのが友達だと思っています。

断りましょう。

041
カニフィノール
1人でバックパッカー出来る語学と行動力があるトピ主さんに友人とのリゾート旅行なんて退屈ですよ。 無理して行く事ないじゃないですか。 どうして断らないの? 行く前にこんなに不満が鬱積してて楽しめる訳ないじゃないですか。 私はダイビングのライセンス持ってるからモルディヴの海はお勧めだけどこれもお金がかかるレジャー。 海外行き慣れていない友人?はブランドショッピングするんじゃないかな?これも興味ないですよね? (モルディヴには買い物する所全然ないけど)

行って良かった

041
マルシアン
私も、どちらかというとトピ主さんと同じ考えでしたら、大学時代に友達と3人でヨーロッパに行き、一生の宝物になる思い出を得ました。 やっぱり、友達と海外旅行に行けるうちは、一緒に行った方がいいんじゃないかな。 たとえ気の進まない所だとしても、「もしかしたら案外面白いかも!」と前向きな気持ちで行くと、かえって一番楽しかったのは自分だったということもあります。 海外旅行で一番大事なのは、場所の選定もありますが、まずはなんでも見てやろう、自分から楽しもう、という好奇心だと思います。 友達に誘われなければ一生行かなかったであろう場所に行ってみて、意外と良かったということが多いです。かたくなに自分の意見を通していたら見えなかったものまで、親しい友達と一緒だと楽しめるかも知れません。 反対に、最初から「つまらないのに…」と思いながら行くと、勿体ないですよ。 一人でバックパッカーというのは、またお金を貯めていつでもできますが、友達と海外旅行なんて、卒業したら滅多に出来ないです。あるいは、ハワイの帰りにシンガポールで1泊、というのもできたらいいですね。

私だったら

041
こつぶ
ハワイはどうかと思いますが、バリやモルディブは良いと思います。 バリは観光客しかいないリゾートから現地の人が沢山住んでいるリゾートまであります。 私はバリが大好きで2年に一度のペースで行っていますが、バリ独特の雰囲気が楽しめます。 アジアンな雰囲気を味わいたいならすごくお勧めです。 豪華なスパでエステ三昧なんていかがでしょうか?しかもすごくリーズナブルだし。 モルディブは一度しか行ったことがありませんが観光客の姿しか見当たりませんでした。でもあの海の美しさは今でも思出だすと鳥肌が立つくらい美しかったです。 大好きなお友達との旅行だし私ならやっぱり参加したいかな。バリならリゾートもアジアンな雰囲気も両方味わえます。という事で私はバリをお勧めします。

楽しかったですよ

041
ミニミニマイニモー
大学生の時に友達とハワイ、行きましたよ。はじめて親とではなく、自分で手配をして友達と行った海外旅行で、いい思い出になりました。 私も他の子も家族で他の場所は色々いったことがあったので、場所自体はたいした問題ではなく、「友達と旅行がしたい。楽しい時間が過ごしたい」ということがメインでした。ハワイにしたのは、マリンスポーツがしたかったから、日程や予算に合うから。現地の知り合いがいるので、そこを訪問するということで親がOKしたから(羽目をはずしすぎないよう監視してもらったというところでしょう)。 観光や美術館めぐり等がメインの場所なら、好みによって訪問したい場所が分かれたりするし、一人で行ったほうが気楽ですから、友達と楽しく過ごしたいだけなら場所は問題じゃないし、かえってリゾートのほうが楽しいんじゃないかな。 ま、気が進まないなら無理に行くこともないでしょうが。

トピ主です

041
セロトニン
レスありがとうございました。 結論から申しますと、旅行は断ることにしました。今まで国内外をバックパッカーして病み付きになっているので、どうしても食事やショッピングや海中心の旅行に興味がもてないことに気づいたからです。友達との旅行はまた違った楽しさがあるとは思いますが、私にとってそれは十数万を費やすものではないみたいです。 友達は、旅行のお土産や写真やお土産話など色々持って帰ってくれると思うので、そういうのを見せて/聞かせてもらって、擬似旅行の気分もいいかなぁと思います。レス下さった方の中にも断った方がいらして、でもその後も親しく付き合えたといことで安心しました。 どうもありがとうございました。

トピ主です・2

041
セロトニン
冬に、同じグループで北海道に行った時にあまり楽しめなかったことも、今回断る決め手になりました。もちろん友達とホテルに泊って、遅くまで飲んだり喋ったりは楽しかったですけど、それなら旅行先じゃなくてもできるし。美味しいものを食べたり有名な観光地を見たりするのは性に合わないみたいです。決して斜に構えてるわけじゃないんですけれど。

昔話

041
きゅきゅっと
かなり昔の話になりますが、短大の頃、仲の良い友達5人で卒業旅行に行こうという話になりました。 ですが私は父が厳しく、学生の間に友達と旅行に行きたいと言えず、結局断ってしまいました。 他の4人は行きましたよ。 楽しかったみたいです。 でも、それで私が仲間はずれにされることもありませんでした。 ひとつ話に入れないくらいいいじゃないですか? お金がもったいないと思うんだったらやめた方が良いですよ。何百円、何千円の話じゃないんですからね

立派です

041
nana
真の友人は仲間との楽しみを共有しつつ、その人の個性を尊重するものですから、自分の意にそぐわないイベント等に参加しなくても、それはその人の考えと尊重できます。 社会人になってから段々と誰が本当の友人か、誰を大切にしたいかがよくわかってきましたし、何かを断っても関係が壊れることはありません。

断ってよかったんじゃないかな

041
トクメイ
私も以前似たような理由で友達との旅行が折り合いがつかずに断ったことがあります。私が途上国でも一人旅で行くタイプで、歩き回って街や暮らしを見たいし宿も食事も航空会社も高価でないほうがいい人間なのに対し、友達は、できれば優雅な気分ですごしたいし体力は使わないでおきたい、一人で動くのは苦手なタイプだったので、お互いに無理をしないほうがいいと思い断りました。ちょっともめましたけど、海外旅行ってそれなりのお金を払っていくものだから、無理に一緒に行ったらもっと険悪になっていたと思われます。 結局バックパッカー一人旅タイプと、女性誌に出てくるような優雅でしゃれた旅行がしたいタイプって、どちらがいい悪いの問題じゃないんですが、自分の旅のスタイルにこだわりがある限り根本的に相容れないと思います。でも旅以外で楽しく付き合っていけるのであれば、他に一緒に過ごす時間を充実させればいいんですよね。トピ主さんはそれがよくわかっていらっしゃるみたいなので、これからもうまくお友達と付き合っていかれるんじゃないかと思いました。これからも一人旅も友達付き合いも楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧