本文へ

ありえない医者

レス15
(トピ主 0
041
アドレナリン
ヘルス
休日に具合が悪くなり、休日当番医に罹りました。そこの先生にビックリ!80歳近いかというご老体で、奥様に介助されながら診察室まで歩いてくるのです。耳は遠く、私は大声で喋ったのですが、それでも聞こえなくて奥様が耳元で何度も言い直す始末。カルテも手が震えてほとんど書けていません。何とか薬を出してもらって逃げるように帰ってきました(聞き間違いなどで誤った処置をされると嫌ですから)。 しかし、門構えは医院となっていますし、何より自治体の当番医に登録されているくらいですから、普段から診察なさっているのだと思います。 いい加減、引退していただきたいです…。 何も知らずに罹ったら大変なことになると思います。 こういった苦情を第三者機関に届ける事は出来ないのでしょうか。どこに持っていけばいいですか?

ランキング

レス

気の毒。

041
さっち
他に当番医を代わってくれる、若手医師はいないんでしょうか…?

高齢の医師をありがたがる患者もけっこういるのです。

041
医師
某大病院の院長外来なんて80代の院長で医師の間ではくわばらくわばらと言ってましたが、患者さんの人気は大変なものでした。 あなたのように感じる人のほうが少ないかもしれませんね。病気になるのは高齢者のほうが多いし。自分よりずっと若い若造に見られるのは嫌なんでしょう。 日野原先生は92歳で現役でしょう?養老孟氏のお母上も90すぎまで現役だったはずです。 医者は患者の選り好みはできず、患者はどんな人であっても診る義務がありますが、日本では患者には医師を選ぶ自由があります。次からは調べてから受診しましょう。

医師会ではどうでしょう?

041
32歳のママ
タイトルの通りですが(笑)。 大変な目に遭われましたね。 具合が悪くて心配なのに、それじゃあね。 都、県の医師会に連絡されてはどうでしょうか。 電話帳にも載っていると思いますし。 参考になれば幸いです。

大変でしたねー

041
こげあんぱん
トピ主さん、大変な目に合われたようですね~。 もしかしてそれは母が行ってる病院かも!(笑) そこも医師が高齢なので看護婦さんが先生の耳元で 全部言い直すらしい。 ですが、母は「名医なのー」と喜んで通院してます。 うちの母はひどい高血圧で大学病院に通って いたのですが、長い時間待合室にいるとそれだけで ドキドキし平常より血圧が上がって大量に薬を 出されてたんですよー。 ところが知り合いに勧められてその医院に通った ところ、お薬が大分減らされた上に血圧が安定する ようになりました。 おじいちゃん先生のマッタリした診察は、お年寄り(笑) にはちょうど良いらしく病院はお年寄りで大人気です。 先生が倒れて病院が閉鎖されないか、患者の方が 心配してるらしい・・・ トピ主さんがかかったところも町のお年寄りには 大事な病院かもしれないので温かい目で見守って くれると嬉しい・・かな。 まぁ、はじめて行った患者さんはビックリ しますよね(笑)。トピ主さんが掛かったお医者さんも、 当番医からは外れた方がいいんじゃないかなー・・ と私も思います。

病気も飛んでいく恐さ?

041
匿名
そういう医者って後継者(医者)が見つかるまで開業し続けるんでしょうね。 もしくは、そんなに弱っていらっしゃるのなら平日は若い医者が来ているかもしれませんね。。 >こういった苦情を第三者機関に届ける事は出来ないのでしょうか 届けても意味ないと思います。医師に定年は設けられていません。 耳が聞こえない・目が見えないというのならともかく、耳が遠くなっていて足腰が弱いだけですよね? 医師法にはなんら問題ありませんし、でもイヤですよね~笑 自衛として、その病院には2度と行かない事をお勧めします。 ちょっとずれますが、日野原重明先生はご存知ですか?1911年生まれの現役医師です。(この先生はとても元気な方のようですが…) こういう方もいらっしゃいます。

トピ主です

041
アドレナリン
言葉足らずだったようなので追加します。私は先生が高齢であることに文句を言っているのではありません。先程は書きませんでしたが、ややボケが入っておられるのではということが問題なのです。事実、先生の口からは何も聞かれず、ほとんど奥様が問診なさって、先生にカルテに書くように指示したり(指示されても先生はほとんどかけないのですが。書こうとして何を書いていいのやら分からないような状態)、奥様が薬を決めて持ってこられることは、明らかに問題ではないでしょうか。日比野先生は高齢でもしっかりされていますが、それとは全く違うのです。いくら患者が病院を選べる時代とはいえ、休日の当番医は選びようがないですし、緊急の場合もあるはず。たとえは悪いですが、運転免許はそのような状態だと普通、返却しますよね?医師免許の効力にも、基準を設けて欲しいのです。

私も

041
りん
嫌ですね~。(というか診断が心配) そこまで弱って年配の方だと・・。 せめて70歳位で定年とか(現役を退くとか)してほしい・・。 (高齢でも元気に仕事してる方ならいいですけど・・。)

高齢だと

041
医師
ぼけていなくても聴診などの能力は落ちるはずです。 でも、現実に高齢の医師をありがたがる高齢患者さんの需要はあるのですよ。 小町は比較的お若い方が多いので、あまり高齢の医師はいやなのでしょうが。 私自身も若い医師をお薦めしますが、世間では経験のない若造と軽く見ることが多いようです。若い方のご希望と高齢者の希望が違うのです。そう考えて下さい。ちなみに欧米ではかかる医者のえり好みはしにくいです。決められた医師にまずみてもらう必要があることが多いです。おそらく高齢の医師もいると思います。

あ~おじいちゃん先生

041
ニション
横なんですけど、トピ主さんの話読んでたら思い出しちゃいました。 先日、職場の定期健診で、お乳の触診をした先生はすごかったデス。 お年はいくつかはわかりませんが、椅子から立ち上がる時ヨロヨロされてて、オッパイ触る時の手が、ぶるぶる震えてるんです。で、触診の仕方も妙~にゆっくりで、「さわさわ、さわさわ、さわさわ」って自信のなさそうな動きが、延々続くんです。今までいろんな先生に乳房の触診されましたが、ゆうに3倍くらい時間かかってたな~。 「いつまで触っとんじゃい!」と突っ込みたくなりました。 折角診てくださった先生には失礼ですが、思い出したらゾワゾワしてしまいました・・・。

ありました

041
ひかり
初めての妊娠で行った産婦人科。 先生はたぶん80代であろうご老人でした。 診察するのでベッドで寝ててください と言われたけど待てど暮らせど先生が来ない。 やっと現れた先生はティッシュの箱を抱えて トイレに行きますと言ってヨロヨロと 行ってしまいました。 待つ事10分くらい、やっと診察が 始まりました。 私の場合は病気でなかったので 笑って済ませられたけど(帰り道おかしくて かなり笑ってました) 急病の時だったら怖いですねぇ~

高齢のお医者さん好きです

041
 私は、高齢のお医者様、好きです。わざわざ選んで行ってます。ぼけているのは困りますが。  理由は、経験が豊富なこと。よくある病気は、長年、沢山の患者を診ているので、あまり痛い検査をしないで、的確な診断をしてくれます。  それに温厚な先生が多い。  開業して間のない若い先生は、借金があるので、それを返すべく、利益をあげようとしますが、高齢の先生は、もうあまり利益にこだわらないようで、無駄な検査、無駄な薬を出さないで、本当に親身になって診て下さいます。  欠点は、ある日、行ったら、廃業していたりすること。跡継ぎの先生がいらしゃる医院はいいですね。

オソロシかった

041
みー
中学生の時の集団予防注射での事。 見るからにヨボヨボのおじいさん。私の前のSちゃんが注射されてる様子を後ろからこわごわのぞきこんでました。 すると!Sちゃんの腕に一端ささった注射針の先がSちゃんの皮膚を突き破って針先が飛び出してたのです! つつつーっとSちゃんの腕を流れ落ちる注射液。びっくりして声も出ないで居ると隣に居る看護婦が小声で「先生!!液出てます!モレてますよ!」と先生の肩を叩きます。 先生は慌てる事も動じる事もなく「う?あ、ああ・・」とつぶやいてそのまま注射器を抜いて「はい、終わりね」とおっしゃいました。 「ええええー!!!なんでやねん!」一同総ツッコミでした。 あまりの恐ろしさに「今日の朝熱もあったし下痢もしてる!具合が悪い」と必死に訴えて予防注射は次回に。と言うことにしてもらいました。 Sちゃん泣いてました。気の毒すぎる。

高齢化社会の日本ですから

041
ぱん
生涯、現役で活躍するのは素晴らしいことです。 80歳、90歳でもベテラン医師の活躍が望まれます。 高齢者にはベテラン医師が望ましいと思います。

もうひとつあったので

041
みー
低容量ピルが解禁されてまもなくの頃、本に「相談だけで医者に言っても良いのです」と言う書いてあったので地域で唯一の女医の産婦人科へ行きました。 出てきたのはかなりのおばあちゃん医者。 きっと経験豊富なんだろうと自分に言い聞かせ、低容量ピルについていくつかお伺いしたいのですが。と切り出しました。 その途端「あーた!低容量ピルなんて日本では認可されてないのよ!ドコでそんな事知ったかしらないけどホント最近の若い人はラクする事ばっかりすぐ覚えて・・」と延々とお説教がはじまりました。 看護婦さんが「最近認可されたんですよ。(私の方を見て)ね?ニュースでもやってたものね?」と助け船を出してくださいました。 その途端謝るでもバツが悪そうにするでもなく「アラ?そうなの?でもピルは太るわよー。あの○○なんとかってTVに出てる女の子居るでしょう?あの子も絶対ピル飲んでるわよー。××と付き合ってて中絶したらしいじゃない?」と下世話な話を延々と・・。 そのおばあちゃん、基礎体温つけてりゃ妊娠なんかしやしないわよ!とも言ってました。 えーっ?????ソンナワケナイジャン・・。 早く引退してくれって思った。

横ですみません

041
匿名希望
わたしの腹がたった医者は4、50代のオヤジなのですが 初診で行って、 「食事は毎日ちゃんととっているか」の質問に 「仕事で不規則ですが実家なのでちゃんと食べています」 と答えると 「この動物はエサちゃんともらってんのか!」 言われました。 その後の触診も気分のいいものではありませんでしたし、 その次に行った時には(平日の夕方)2時間もまたされ、 仕事を抜けさせて来たので、もう今日は失礼するとアナースにつげると 何やら薬を飲まされ、軽くレントゲンの説明をされ、 足にテーピングを乱暴にまかれ、 お金を払わされました。 その後、2度と行きませんでした。 おじいちゃんで危なっかしいという医者ではありませんでしたが… 横な書き込みすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧