本文へ

春休み 短期留学か海外旅行か

レス12
(トピ主 1
🙂
ちょこっと
話題
パート主婦。現在受験勉強真っ最中の中3の息子がいます。 高校入学前の春休み期間に、10日程度の短期留学か、(私と二人で)海外旅行か、 どちらかに行かせようと思っています。 調べてみると、短期留学は短期と言えど高額な費用がかかる模様。 費用的には二人分の海外旅行とあまり変わらず、今は海外旅行の方に気持ちが傾きつつあります。 みなさんならどちらにしますか? 本人の意見 ・とりあえず今、海外に行ってみたい。留学でも旅行でもどちらでも良い。 ・それとは別に、高校か大学か、いつかは1年間留学をしてみたい。⇒ 親は賛成 ・具体的な将来像があるわけではないが、外国に興味がある。 私(母)が迷っている理由 ・思春期男子、親となんかより同世代の子と過ごす短期留学の方が刺激になるのでは。 ・親元から離れて見知らぬ家庭でホームスティしたりすることに意義があるのでは。 ・海外旅行なら大人になってからでもいつでもできる。 ちなみに、短期留学に語学習得は期待していません。 私自身は中学時代に夏休みに海外ホームステイを経験してとても良かったので、 息子にも同じ経験をと思っていますが、 息子は高校では運動部を希望しているので、夏休みは部活優先になると思います。 少し前までは「コロナが収まったらシベリア鉄道でロシアを旅したい」 など盛り上がった事もあったのですが、現状それは叶わず。 行先も迷うし、旅行の方法も迷う。 若いころは海外はもっぱら自由旅行派でしたが、海外ブランクが長くなったので、旅行するとしたらパックツアーが安心か、それとも自由旅行か。 主人からは「どっちでもいいけど、浮かれて勉強がおろそかにならなように」と釘を刺されたので 息子にはあまり相談せずに、一人悶々と悩んでいます。 お子さんと海外旅行(ハワイやセブ島などのリゾート地は除く)した方、 短期留学に行かせた方、どうでしたか?

ランキング

レス

行けるなら行きたい

🙂
どらいあい
我が家も中3がいます。 行き先が決まって入学するまでに余裕があるのですか? うちのほうは3月初めに公立の受験なので無理そうです。 行きたいな...。 ところで我が家なら語学学校に短期留学にします。 母と息子で観光はつまらなそう。 ホームステイはもっと長い方がいい。 行き先は決まっています。 トピ主さんの候補からは外れていますがセブの語学学校です。 幼稚園の時に事情があって1ヶ月ずつ滞在して通いましたが、 今なら1日6時間ぐらい英語の授業を受けても問題ありませんし、 プールのある寮やホテルなら気分転換ができます。 1回の週末を挟んで10日間なら、金曜の夜から日曜日までリゾートホテルに移動してプールと海三昧でもいいかなと。 もう一緒にプールに入るわけでもないので、観光も良いかなと思っています。 とりあえず高校の長期休みには行かせられたらいいな。 ホームステイ、いいですよね。子どもの中学は3年時に実施していたので活かせる予定でしたがコロナで見送りになってしまいました。 それと、私が行ったオーストラリアの語学学校は高かったし14,5歳ではまだ早そうでした。みんな大学生やワーホリだったため。 外国に興味がある、というなら縁がありそうな国を調べて行くのもいいと思います。良い国だと思ったけど滞在してみたら「なんか違う」ってありますもんね。

え、

🙂
はる
何故?息子と相談でしょ? あなたが一人で悶々?意味不明です。 しかも息子の事なのにオトンよりオカンが中心なんですね。 あなたと二人で海外旅行?何故? 父親じゃなくて母親?すみません理解不能です。 何でその組み合わせ? 中学卒業したら義務教育も終わりですし、女の子なら分かるけど男子なら私は一人で行かせますね。 息子はオカンと行きたがっているんですか?海外に行きたいのは一人じゃなくて? 不思議な親子関係ですし、息子自身の声がほとんど聞こえてきませんが? 海外なんて短期間行っても価値観は変わりませんよ。

トピ主です

🙂
ちょこっと トピ主
どらいあいさま お子さん、同い年なのですね。 こちらの地域は2月中に受験で3月初めには合否が確定しますので、間に合うのです。 といっても、滑り止めも落ちて2次試験になれば、海外どころじゃないですけど。 子どもだけ行かせるのであれば、セブやオセアニアで語学留学もアリかなと思っています。 午前中は英語授業、午後はアクティビティというプランが多いようです。楽しそう。 学校によっては短期留学がカリキュラムに必修で組み込まれているところもありますね。 どらいあいさんのお子さんの中学ではコロナでなくなってしまったとのこと、 仕方ないとはいえ、それを理由に学校を選んだ生徒さんもいるでしょうから、残念ですね。 確かに、息子と観光はつまらないかあ・・・。 ちょっと、短期留学の方に気持ちが傾いてきました。 ありがとうございました。 はるさん コメントありがとうございます。 やっぱり母と思春期男子の親子旅行って変なんですね。 親子関係は悪くはないですが、 友達に親と一緒のところを見られたくないとか、急にキレるとか、 まあ一般的な男子中学生です。 オトンよりオカンが中心の疑問にお答えします。 サラリーマンはみんな同じだと思いますが 主人はそうそう自由に長期休暇がとれません。 また主人は、大人になってからの海外出張や旅行はありますが、 留学やホームステイの経験はないので 特に強い賛成も反対もないようです。 「行きたければ行けば」とのこと。 ただし、トピにも書きましたが、今は受験が大事なので 「その話題で浮かれることのないように!」 ということで、息子とは何となくしか話していません。 本来なら合格してからの話なので。 息子の希望は 1,春休みに海外に行きたい 2,1人で留学でもオカンと二人旅行でもどっちでもいい 3,行きたい先は色々あるようです。

本人の強い意志。

🙂
りーず
留学に行く! 行けないなら今ここで死ぬ! くらいの本人の意思がないと。 なにひとつ意味はないかと思います。 ホームシックやカルチャーショックで つぶれるだけです。 高校生の子がホームステイ現地高校に 1年間留学しました。 日本の高校は休学、留年しました。 親は一切手出ししてないです。 出したのはお金だけ。 高校入学しばらくして子供に 留学したい。 自力で調べてみたけど限界があった。 どうか助けて下さい。 と、相談されました。 親二人大人の総力を上げて調べ尽くし その時点で間に合う団体を調べ上げ 即座に申し込みました。 当然学力、面接、財力もチェックされます。 交換留学の団体にも口を酸っぱく言われたのは、 本人の意思がなければ無理。 これに尽きます。 そもそも親の勧め程度の学力では 交換留学の面接に通らないのでは。 もちろん個人実費でなら 旅行と一緒なので良いとは思いますが。 本人が行きたい時が行きどきです。 大人になってからだって 本人が行きたければその時なのでは。

旅行

🙂
お母さん
いま頑張って勉強しておられるとは 思いますが、留学は語学も含めて 歴史も文化も政治や経済も…もっと もっと勉強して大学生で行ってみたら 良いのでは? 高校でも1か月くらい語学研修に 行ける学校もありますし、コロナも 落ち着いてきたら焦らなくても 機会は増えると思います。 海外へ行くという体験をしたいなら まずは旅行かな。 受験を終えて母子ともノンビリと できるといいですね!

目的をはっきり

🙂
まな
何のためにそれをするのか、目的をはっきりさせたら、自然に決まるような気がします。うちの子は小さい時から、自ら考え、決め、行動し責任をとるようになってほしくて、子育てしたからか、学生時代は親に話するより先に国内災害ボランティア行くことを決め泊まりで行きましたし、大学で県外に行くのも自分でオープンキャンパスとかにも行き決め、今は離れた地で頑張っています。夜行バスや新幹線、飛行機も自分でさっさと手配して、私はノータッチでした。旅行ならレジャーで良いと思いますし、短期留学も子どもさんの強い目的意識ややる気があれば、トピ主様ではなく、迷って決めるのは子どもさんです。

10日間。それは観光旅行、留学とは言えませんね。

🙂
PINK
10日間の短期留学?? ホームステイの家族と会って、やっと慣れたら帰国ですね。 観光旅行と殆ど変わりません。 しかも本人がどうしても行きたいという訳でもなく。 私は1972年(はい、50年前です)に アメリカに高校留学しました。 当時、個人留学はまだ認められていなかったので 猛烈に勉強して政府の試験を受けて、です。 絶対受かりたい、という気持ちだったので、勉強は苦になりませんでした。 準備万端でしたので、アメリカでの授業も全く問題なく 1年の間、ホームシックになったこともありませんでした。 当時のホームステイの家族とは、いまだに仲良しです。 今回は、楽しい親子旅行になさった方が良いかも。

そうですね。

🙂
10日間ってそんな短期間の留学なんて何の意味があるのでしょう? それはただの海外旅行ですね。 10日間ならヨーロッパでも短いですね。 上の娘はオーストラリアに短期留学しましたが期間は一年間。これでも語学習得は完全ではありませんね。 下の息子はヨーロッパの高校に3年間、現地予備校に1年、フランスの大学に4年留学していましたがこれでやっと普通の留学と言えるのでは? 故に10日間なら単独で海外旅行、もしくはお母さま同行で海外旅行でいいのではないですか? 10日留学なんて意味ないしそもそも留学ってカテゴリじゃないですよ。 サマーワークの様なプログラムなら オーストラリアやニュージーランドも充実しているから海外を体験という意味なら楽しいのではないですか? 1年〜2年の留学なら大学に入ってから行かせてあげたらいいと思いますよ。うちの息子はちょっと特殊ですがグローバルな感覚を身に着けるのに必要だったからです(将来の仕事のため) 是非息子さんにも色々な体験をさせてあげて下さいね。 広い視野を持つ事は息子さんの将来にとても役立つと思いますよ。

旅行が良いかと思う

🙂
ワカモレ
語学取得目的でない短期留学、、。 私なら子供に行かせないです。 うちの息子は、小学生の時に図書館で読んだ本の中で『マヤ文明』に興味があり、夏休みにメキシコに行きました。 歴史が好きなので、中学生の時はギリシャに行きました。 私の場合は、もし子供に漠然とどこか海外に行きたいと言われても行かないです。 語学留学もしたいと言われてないなら行かせません。

家族旅行

041
かぜ
息子19歳、娘16歳、もうそろそろ家族旅行もできなくなると思うので行ってて良かったと思います。 小3&小1→ハワイ 小4&小2→サイパン 中3&中1→イギリス 高1&中2→ニューカレドニア、ハワイ、台湾 受験で間があきましたが、コロナ前は年3回行きました。 行ける時に家族旅行しておこうとの考えでしたが、台湾へ行った直後にコロナでしたので行って良かったです。 学校からの海外研修はコロナでことごとくなくなりました。 今年度末に初めて行く予定です。 ハワイでは息子の希望でパールハーバーへ行ったり、ニューカレドニアはフランス領だとかリゾート地でも歴史に触れる機会もありました。 高校生以上になると家族旅行はなかなかいけなくなるので、10日程であれば私なら旅行を選ぶかなと思います。 ご主人が一緒でないのであれば、息子さんも自分もしっかりしなければと普段と違った感じになるのではないでしょうか。

いいですね!

🙂
まー
同い年の息子がいます。 息子が小学生時代、アジア圏で生活していました。 人種、宗教が混じり合う場所です。 今は一貫校なので、受験はないのですが、 せっかくその制度でこの秋に修学旅行としてオーストラリアのホームステイがある学校だったのに、 コロナで中止となりました。 予想はしていましたが、かなりガッカリです。 そんな背景の我が子で考えてみても、10日間なら親子での旅行にします。 一ヶ月あれば、語学学校に短期で行きたいとは思いますが… 留学は高校生になり、自分一人の力で物事を乗り越えられるようになっていないと、かなりキツイと思います。コロナも終息していないので、そのリスクをとってまで短期留学するのも…と思います。 住んでいたアジアの国々は、 ほとんどビザ取得不要で、 LCL で格安に行き来できました。 タイ、マレーシアなどは、宗教の違いや人々の信仰する姿に刺激を受けますし、 カンボジアは最近まで歴史的出来事があったことを観光しながら学び、 考えさせられました。 アンコールワットも現地人の日本語ガイドをネットで予約すれば、 わかりやすく、快適に回れると思います。 ハブ空港があるシンガポールなら、 日本と変わりない環境で異文化を楽しめると思います。 ベトナムは母がお買い物できて楽しいです(笑)。 どこでも、観光地ならばツアーデスクがあるので、 行った先でマリンアクティビティのツアーに参加したり、 ローカル料理クラスに参加してみてはいかがでしょうか?バックパッカーも多いので、そのツアー内でも異文化交流をしようと思えば十分できます。 受験で頑張ったご褒美でいいのではないでしょうか? あまり海外経験がないのなら、 近場の国々でも、人種、言葉、食事の違いをリアルに体験でき、 外国への理解が進むと思います。

中3 微妙

🙂
うちも中学生
小さければ旅行、大きければ留学を勧めたいところですが、中3って難しいですよね。 初海外なら、旅行で楽しくの方がいいと思いますが、大人が好む観光地を回っても楽しくないでしょうし。 中3で行けるか分かりませんが、キッズクラブがついたリゾートホテルは楽しいと思います。世界中から子供が集まり、主に共通語の英語で交流できて、子供だけのイベントもあり、大人はその間にビーチやプールでのんびり。値段はそれなりですが、食事や飛行機代も込みのインクルーシブなら、元は取れます。 子供が小学生の時に行きましたが、海外旅行と留学の中間で、楽しかったようです。また行きたいとよく言われます。中学生対象のキッズクラブは少なく、あっても人数不足だと閉まる場合もありますが。 日本にもありますが、日本人が多くて、外国気分は薄れるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧