本文へ

パーキンソン病(病院を教えてください)

レス6
(トピ主 0
S
ヘルス
父がパーキンソン病ではないかと心配しています。  手の震えがあり、体勢が前かがみになってきました、指もうまく使えないことがよくあります。 富山県在住です。良い病院を教えてください。とても不安です。

ランキング

レス

心配ですね

😨
kool
富山県内の病院はわかりませんが、大学病院であればいいお薬を処方してくれますよ。 早めの受診をお勧めします。パーキンソンは今はいい薬があり、進行を遅らせる事ができるようです。 私の父は発病して10年以上ですが、自力で生活できていますよ。

レスします

041
まっちゃこ
素人判断で、病名まで出すのではなく、 まずは、近くの大きな病院、総合病院とか、 病院にいきましょう。 そこでいろいろ診断してくれます。 身内に同じ病気を患わっている人がいるので、お気持ちは分かりますが、 お父様を病院に連れていってあげてください。

脳神経内科

041
さむ
大学病院などで脳神経内科がある場所にまず受診し検査を受けて下さい。そしてしっかりした診断名が出てから、口コミなどの病院へ行くのもよいかと思います。基本的に内服薬のコントロールになるはずです。

富山大学付属病院

041
筆柿
富山大学付属病院の脳神経外科の記事などは、パーキンソン病関係でよく報道されています。 現在、かかっている医者や病院や近所の医療機関で相談して、紹介状を出してもらったりしてはどうでしょうか。地元の有名病院なら、地元の医者も知ってるはずです。

富山ではありませんが

041
緑子
90代で他界した祖母がパーキンソン病でした。 発病は70代、表情の変化で気づきました。 高血圧で通っていた病院で相談したら、たまたま神経内科があったので、そこで診ていただきましたが、トピ主さんのお父様はかかりつけの病院がありますか? まずはそちらで相談なさっては? 祖母は、発病してから亡くなるまでの20年、動作の途中で固まって動けなくなることもあれば、前傾歩行が止まらずにドア・壁・家具に激突したこともあります。転倒して骨折することもしばしば。 晩年の3年間は車椅子が手放せなくなり、認知症も出現しましたが、「ばあちゃん、またアッチに行っているわ」と笑い飛ばしました。 パーキンソン病でなくとも、90代にもなれば珍しいことではないですしね。 週に4回のデイケアはお洒落して出かけたし、大好きな買い物・カラオケ・花見も亡くなる直前まで楽しみました。 遺影は、前年に撮った満開の桜を背景に微笑む写真を使いました。 ご家族が悲観的にならず、明るく前向きに対処なされば、きっとお父様も心強く思うでしょう。 がんばってくださいね。

まずは脳神経内科へ

041
toppi
パーキンソン病だけでなく、本態性振戦という可能性もありますし、まずは脳神経内科で診ていただくのが良いと思います。 たとえパーキンソン病であったとしても、今は良いお薬もありますし、お薬だけでは効果がない人には脳深部刺激療法も一般的になりつつあります(この治療は脳神経外科になります)。 因みに、富山大学附属病院で脳深部刺激療法も行われているようです。早めに診ていただくのが安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧