本文へ

パートへの接し方

レス12
(トピ主 0
😑
kappa
仕事
接客業、30代、男性です。 パートの年上の女性に仕事を教えることが多いのですが、 先日私の一言で気を悪くさせてしまいました。 「もっと勉強してください」です。 お客様に対して失礼の無いようにと思った上での発言です。 パートの方は正社員の様に接客マニュアルを学んでいないので、 このように注意して改善してもらうのは正しいことだと思うのですが・・・。 パートの方に質問です。 年下の上司からの指示に対し、どうしたら気分を害することなく従ってくれますか。

ランキング

レス

余計なひと言ではないかしら

041
今は隠居
出来ていないことがあったら、 具体的にそれを教える、その言葉だけでいいと思う。 年下年上は関係ない。 『もっと勉強してください』という言葉は 全ての業務、子供の学業にもあてはまるので、 月一ぐらいの朝礼において全員を前に訓示を垂れる時に使用するのは良い。 もっと勉強して下さい、と言わずに 『もっとしっかり指導してください』

矛盾してませんか?

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職をしています。 >パートの方は正社員の様に接客マニュアルを学んでいないので、 >このように注意して改善してもらうのは正しいことだと思うのですが・・・。 本人の向上心に期待するなら、まずマニュアルを学ぶ「場」を作るのが上司としての責務ではないでしょうか。 教材も場所もなしで勉強しろってなんか矛盾してませんか。

職務に忠実に

🐴
なるほど
「パートの年上の女性に仕事を教えること」が職務の一部なら 「もっと勉強してください」だけでは、職務怠慢ですね パートの方に正社員の様に接客マニュアルを身に付けさせたいなら 「学んでいないマニュアル」を教えればよい 教えても覚えないなら、注意して改善させるべきではありますが パートさんは正社員ほどキャリアもスキルもありません 感覚的には「素人さんからセミプロになってもらう」寛容さも必要かと思います

パートさん用のマニュアル

041
おぼん子
正社員にマニュアルがあって、なぜパートさん用のマニュアルが無いのですか? パートさん用のマニュアルも作って それに従って指導すれば良いんじゃ無いの? 何も基礎が無いのに勉強してばっかり言われても パートさんたちピンと来ないのでは?

貴方の役割

🐤
アリ
貴方が会社で学んでいる事を、部下の方々にも伝承するのが貴方の仕事。 接客業なので時間ないとは思いますが、他の方々と協力して、手取り足とりしなくても、自発的に学べるような環境を作れば良いんです。 接客業なのに、何故マニュアルが無いのでしょうか? 私はパートですが、つい最近までOLやホテル等で レセプタントもしておりました。結婚して主人の仕事の都合上、 それまでのフルタイムも接客業も辞めました。 数カ月間働くバイト先の社員に対しては接客がなってないな~、 勉強して下さい、常にと思っています。 パートさん方は、それなりの人生経験が貴方よりはおありでしょうよ。 でも、貴方が必要な事を伝えていないのでは?

マニュアルは?

041
サーモン
>「もっと勉強してください」 勉強する教材はちゃんと、渡してあるんでしょうね? マニュアルも渡さず勉強しろって、 何をどうやって勉強しろと仰るんでしょうか? 私はパート主婦ですが、 新しい仕事を始める時に一番困るのが、 一切マニュアルがない事です。 過去に一度だけ、マニュアルがない会社がありました。 しかも前任者からの引き継ぎもなかったです。 にも関わらず、その会社の先輩達が、他のどこの会社よりも新人のミスにうるさく、 「もっと勉強して」と連発してました。 いやだから、 マニュアルさえ渡して下されば、 言われなくても勉強しますってば。 と心の中で言いながら、さっさと辞めて別のパートに移りました。

正社員で働いていましたけど…

ハート
正社員で13年接客業働き結婚して引っ越してパートで働きました。 私も正社員時代に年上のパートさんと働いていましたが、『もっと勉強してください』なんて言った事ありません。 あなたこそ部下に対しての指導法など勉強していないのですか? 私は会社での教育もあり、心理学なども学びました。 部下がきちんと出来ないのはあなたの指導不足です。 もし、『もっと勉強してください』と言われたら私は『じゃあきちんと教えろよ!』と思います。 お客様に対して失礼の無いようにの指導でしたら、『気をつけて下さい』の言葉ではないでしょうか? 接客マニュアルは社員もパートも関係なく勉強するべきですけど… お客様にとって社員もパートも関係ありませんよ。お店の人ですから。 会社にパートさんも一緒の接客マニュアルを作るように提案したほうが良さそうですね。 私が勤めていたところは接客マニュアルがきちんとありました。もちろん社員と一緒です。 あと、パートだからと言って出来ないと思い込まないで下さい。 パートさんでも優秀で社員になった方たくさん見てきました。

主様にささぐ最強の教え

041
黒猫さんば
やってみせて、言ってきかせて、やらせてみて、ほめてやらねば人は動かじ。 話し合い、耳を傾け承認し、任せてやらねば人は育たず。 やっている姿を感謝で見守って、信頼せねば人は実らず。 と、昔の偉い人が言ったそうですよ。ファイト!

そうでなく

041
コニクラ爺さん
具体的に何を勉強したらいいのですか?ただ勉強しなさい?具体的にマニュアルか何かを示して注意して気分を害したならそのパートさん使えないと思いますが。

パート主婦ですが・・・

😀
パート主婦です
結論から・・・ 教え上手な社員の方は 『能ある鷹は爪を隠します』 相手を見極め、教え方を変える事ができます。 へりくだる事も出来れば、ムチを打つことも出来る。 若い、年配関係なくです。 パートにも、様々なキャリアの持ち主がいます。 ずっと家庭に尽くし、始めて仕事に就いた方 パートを渡り歩いた方 社員で働いていて、何かの事情でパートに切り替えた方  様々です。 過去の経歴やその方の能力に応じて、伝え方 指導の仕方を変えるのが上司の仕事です。 トピ主様は、相手をきちんと見ていますか? 何に欠け、何に優れているか。 指導されたパートさんは、イコール貴方の分身です。 頑張って下さい。

私の職場にもいます

041
kinoko
現在パートで働いてます。上司はずーっと年下です。 その上司は「考えればわかる」「見ていればわかる」と 具体的なことを言いません。 主様の「勉強してください」に共通するものを感じました。 パートは初めて経験する職種であることもあるかと思います。 具体的なマニュアルもなく抽象的に言われてもわかりません。 まあ、具体的なことを言えない人は結局何もわかってないんだな、とは 思いますが。 今はパートをしていますが、長い間会社員でしたし、それなりの立場でした。私の上司はそのことを履歴書で知らないのか、自分の経歴をご自慢されますが、たった数年のことを世の中のすべてのようにご自慢されましても、バカバカしく思えます。 きっとそのパートさんも、積もり積もった感情があるのでは ないでしょうか。

勉強は社員がして。

🐱
匿名
そんな言われ方したら年上だろうがなんだろうが、 『はぁ?だったら社員だけでまわせばいいんじゃないの?パートにそこまで求めるって何なの? そんなに時給高くないんですけど。社員が勉強して、私らにちゃんと教えてよ。』と思いますよ。 私は電車とバスを乗り継いで研修に行くように言われるのも迷惑でしかなかったです。 現場で具体的にこのような場合はこうしてくださいと指導してくれれば十分なんです。 マニュアルも別に必要ありません。 接客業のパートは、その人の向き不向きに依る事も大きいし相手(客)にも左右されるからです。 生意気ですが、昔やりたくもない接客業を時間的な都合でやっていた時にバイトの指導まで パートに丸投げの店長に対して不満に思っていました。 お蔭さまで他に行ける時が来たのであっさり辞めて、今はもっとやりがいもあり待遇も良い仕事に 就いています。必要なので言われなくても勉強しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧