10代(女)学生です。トピタイトルの通り1つ年下の男子に恋をしました。
わたしは今まで親しくしている男の人がいたことがなく、これから先もずっとこうなんだろうと思って過ごしてきました。
いつも好きになった瞬間にメールはするまではいきますが、すぐに相手と深く付き合うことに怖くなるか、飽きてしまうかしてしまい、私の性格がこうさせているのだなと日々落ち込んできました。
しかし共通の友人の紹介で出会った彼とメールのやりとりをしたり、お互いに好きな歌手のDVDを貸しあったりするうちに、この人とだったら付き合いたいなと思える存在に出会えました。しばらくはたわいのないことでメールしたりしたのですが、最近なぜかそっけないです。
廊下ですれ違って目が合い挨拶しようとするとあからさまに顔を背けられたり、何か悪いことでもしたんだろうかと不安になります。
先日「ごはんでも食べに行きましょう」とメールをしたところ「わかりました。大丈夫です。」とお返事が来たので、これは脈があるのではと思い、クリスマスの約束をするためにメールをしても返信がありませんでした。
ここで押さなければ今までと何も変わらないと理屈では解っていても、返信がないということはやっぱり迷惑がられているのではと思い怖くて踏み出せません。
ちなみに知り合ったばかりの段階で彼女の有無を聞いたところ「秘密です」と言われたのですが、友人に聞いてみるとどうやら今まで特定の女性をおつきあいしていたことはないようです。
わたしは駆け引きにも慣れていないし、何でも理詰めにしてしまう性格で、すぐに思い詰めて手も足もだせなくなってしまいます。
どうすればいいのでしょうか。