本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築するご近所さんと仲のよい義両親のグチです

新築するご近所さんと仲のよい義両親のグチです

レス15
(トピ主 1
041
いえ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代の妻で、家族構成は同じ年の夫と未就園児2人です。 現在、賃貸マンションに住んでいますが、すぐ近くに家を新築しているところです。 週に一回くらい大工さんに差し入れして、家を見せてもらい、大変楽しみにしているのですが、義両親も楽しみにしているようでちょくちょく見に行っているようです。「○○の部分が出来た」なんて話を聞くとすぐに見に行っています。 義両親は車で30~40分離れたところに住んでおり、同居の予定はなく、新築にあたって援助の予定もありません。 息子が建てる家ということで楽しみにして見に来られるのは良いですが、問題は話好きな義母がご近所の方や大工さんといろいろ話して、私たち以上にご近所の方や大工さんのことに詳しいのです。 着工前に私たち家族でご近所挨拶には行っているので、私もその時に話はしたのですが、ご近所の方の話になった時に 「~なんですって。」とニコニコされながら義母に私たちが住むご近所さんのことや大工さんのことを教えてもらうのは正直嬉しくないです。 今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきたときも、私たちがご近所挨拶に挨拶品を持って行くと「この前も挨拶してもらったのに~(遠慮)」と言われ、引っ越し前に下見に来た義両親がご近所挨拶をしていたことがわかりました。 新しくご近所づきあいしていく私たちのために情報を集めておいてあげようとしてくださっているのだとは思いますが、そういうのは義母に教えてもらうのではなく、自分たちで築いていきたいのです。 何かモヤモヤします。。

ランキング

レス

わかりますよ。その気持ち

041
松子
私たち夫婦も半年前に家を購入しました。モデルハウスを観に行って、旦那も私も気に入ったので、そのまま義理親に相談することなく購入しました。 なんとなくあれこれ言われることはわかっていたので、購入が決まってから報告しました。すると、どこの住宅メーカーか?基礎工事はどの業者か?など、事細かいことを裏で勝手に調べはじめました。私たちは沖縄在住なのですが、沖縄は木造住宅よりもコンクリート住宅が主流なのです。最近は沖縄も木造が増えてきているので、とまどうことなく、購入したのですが、義理父は白アリが発生するとか、台風が来たら家が飛ぶとか、騒ぎ出す始末。白アリ対策はもちろん徹底してますし、実際今年大きな台風が直撃しましたが、なんの被害もなかったんですよ・・。あんなに騒ぐくせに、援助なんてないですよ。余計なお世話でしたよ。結局、不動産会社を経営している叔父が、最近沖縄は木造流行っているよと言ってくれたおかげで義理父もおとなしくなりましたが・・。自分の話ばかりしてすみません。でも自分たちのことなのに裏でいろいろ調べられるのは本当にいやですよね。挨拶まで済ませるなんてやりすぎですよ。

つづきです。

041
松子
義理両親に一言言ってもいいと思います。先にあいさつに行くな!とは言いづらいと思うので、「みんなで一緒にあいさつに行きたかった」とか・・。 「ご近所さん先に親があいさつに来ててびっくりしてましたよ」とか・・。 モヤモヤして当然ですよ。やりすぎです。一緒に建てる家ではないのですから・・・ 義理両親たちそのうち落ち着いてくれたらいいですね。

好意のおしつけ

🐱
おせっかいきらい
うちの義両親(特に姑)も同じようなことをするタイプなので、お気持ちわかります。 親として「やってあげたい」気持ちはわかりますが、いい大人に成長した子供の私たちには、余計なお世話になってしまう面なんですよね。 私もマイホーム新築の際、勝手に庭に木を植えたりいろいろされたので(同居予定はなし)、勝手に植えた姑に「全部抜きます」と言って、処置してしまいました。 とにかく義両親にははっきり言った方が今後の為にもいいです。ただ、この役目はご主人がしっかりとやらないと。。。嫁であるトピ主さんが出ると角が立ちすぎるので、ご主人にがんばってもらってください。

私も近くに娘が 建てたとき

🎶
60代
夫と1日3回見に行きました たまには差し入れも そりゃあ嬉しいですよ。大工さんもこんだけ来たら 手抜きも出来ないし。。。そりゃあご近所さんにも息子夫婦が来ますからよろしくぐらい言うでしょう どうして歪んだ考えしか出来ないのですか。

もう十分です

041
Tina
それは もう新築のまわりのかたに十分ご挨拶はできたと思いますから ご主人から 「新築の下見に行くのは一切やめてもらいたい」と いってもらいましょう ただ 建築現場の方は 施工主がしょっちゅう見に来たらさらに頑張ってくださるというのはあると思います

狭いな~

😨
はる
・・・と思いました。 だって悪い意味でもなく、良い感じのお付き合いをしているんですよね。 むしろ、越してゼロからよりも入りやすくなるし、私ならうれしいけどな~。 大工さんやご近所と仲良くなるのって、あなただってそこまで見に通えば同じくらい仲良くなれたんじゃないの?毎週でも行ってればある程度は親しくもなるし会話もしますよね。頻度云々より、義母さんのほうが社交術があるってことでしょう。 まあ、口出しが嫌なら、「自分たちでご近所関係は築いていきたいから周囲と話さないで!」とでも言うしかないんじゃない?言わないと分からない人に何も言わずよそで愚痴るのって、すごく嫌な感じ。

気持ちはわからないでもないけど

041
saki
私は敷地内同居で、夫の実家隣に家を建てたので、 なんとなく似た状況でした。 なので、気持ちはわからないでもないですけど、 義母さんがご近所に、主さん達の悪口を吹き込む等の実害がないのなら、 利のほうが多いように思いますよ。 まず家の建築業者さんですが、現場の大工さんや業者さんになめられると、手抜き等平気でされます。 若夫婦が施工主、まして見に来るのは奥さんだとすると、 知らないところ、細かいところで適当なことされてます。 ものを知っている親世代が見に来る=それだけ監視が多くなるということで、 幾分抑止になっているはずです。 うちは最大手建設会社に頼み、隣が義実家で監視もいきとどき、義母は建築資材会社勤務なので施工にも詳しい…のに、 よく調べると結構手抜きをされてました笑 欠陥住宅まではいかないけど、外装が雑だったり、樋の取り付けが甘いなど細かいところでです。

つづき

041
saki
また、うちは引っ越してきて実感しましたが、 ご近所づきあいの面でも随分助かっています。 やはり若夫婦以外に、親や親族が控えているというのって、 ずいぶん後ろ盾になります。 結構強烈なご近所の方からも、無理なことを言われたり、悪口を言われるなどないですし。 (他の立場が弱い?ご家庭には嫌な態度をとられたりする方なのです) 仮に主さんの義親さん達が、ご近所に悪口を言う…など、 少々常識から外れるようなアプローチをする方だとしても、 「お嫁さん、たいへんね」ということになるでしょう。 逆に良い橋渡しになってくれるなら、「しっかりとしたお家のお嫁さん」というふうに迎えられるでしょう。 そこからどなたと仲良くなって、どういうお付き合いをされるのかは、 引っ越してからの主さん一家次第です。

良い面はありませんか?

041
cofcof
建設中の新居に頻繁に来られては 建設後も頻繁にこられるのでは?と危惧するところですが 現在はどうですか? お住まいのマンションでの生活に干渉が酷いですか? 現在上手くいっているなら 義母と周りの方のお付き合いと トピ主さんが実際に住まわれてからのお付き合いは別物と 割り切ってはいかがでしょう? というのも悪い面ばかりでは無いと思うのです 工事の音への苦情とか 日陰になるとか あるいは大工さんの手抜きなど 親しくしているだけで回避できる事があると思うのです 建設中の家に頻繁に通うのは欠陥住宅阻止対策になるそうです 義母が周りとお付き合いしている様子が 悪影響を及ぼしているか 良い影響もあるのであれば割り切ってはいかがでしょう

それは

041
あいす
義両親との関係にもっと深い事情があるのかもしれませんが、結果的には悪いことではありませんよ。大工と身内が話が出来る関係なら、仕事にもプラスが出ますし、御近所にも顔の見える家族として受け入れられますから。 同居するのではないし、もう少しポジティブになられたら?

新築の家の見学はありがたい

041
マコリン
他の方も書いてますが、大工さんやご近所の方と仲良くなってくれた方がいろいろありがたいですよ。 うちも家を建てましたが、大工さんに差し入れなんかしてもらえると助かります。 隣で家を建てた時に感じたのは、業者さんはご近所に迷惑をかけないよう配慮してくれますが、それでも埃がたくさん舞ってきたり、工期の関係か暗くなってもカナヅチの音が響いてたり、近所迷惑なことは結構あるんですよね。 顔をみてコミュニケーションとってると、多少のことは気にならないものですよ。 お義母さんがその辺フォローしてくれてると考えた方が、気持ち的にも楽ではないでしょうか。 ただ、マンションの挨拶を家主でないお義母さんが勝手にやるのはどうかと思うので、なにか距離感に問題のある人かもしれないから、安心して頼りっぱなしは危険かなとも思います。 挨拶された方も、実際住む人じゃない人に挨拶されても?ですよね。

わかります

041
ウイング
実母が同じタイプです。モヤモヤしますよね。私も転勤時に先に挨拶回りをされたことがあります。ちょっと上品系の母なので、子持ちのオバサンの私がいい年をした箱入り娘のように近所から勘違いされ、かなりイタイ思いをしました。 悪意はなく善意のかたまりなんです。でも、こちらの意見は聞いてくれない。実の娘でも脱力気味なのに、嫁の立場でしたらかなりつらいでしょうね。 お姑さんが同タイプの友人がいるのですが、やはりこぼしていました。対処法はなしです。その友人も言っていたのですが、「いじめるタイプの意地悪なひとよりずっといい」と思って適当に合わせていくぐらいかな。

私も嫌だな

041
わさび
お姑さんはご挨拶のつもりでも、近所の情報って思わぬところへ 飛んで行き、あっという間に広がるものです。 とくに新しく引っ越してくる家ってみんな興味津々ですよね。 でも、みんながみんな好意を持って接するわけではないし、 中には情報を集めてセールスに使おうと思う人がいてもおかしくない と思います。 子供が何歳だとか、ご主人のお勤め先はどことか、 奥さんはどこの出身だとか、お姑さんは世間話と思ってしゃべった としてもこれはれっきとした個人情報垂れ流しです。 トピ主さんの知らない間に誰かが知ってるって気味悪いです。 この気味悪いって感覚はご主人には理解してもらってますか? 姑さんには「個人的なことを話すと、勝手に噂されたり 誤解を生じたりしてトラブルに発展することがあるらしい。 小さな子供がいるので犯罪に巻き込まれたら大変。 挨拶は会釈程度にしてもらえないか? 近所には自分たちがちゃんと挨拶して回るので任せてもらえないか?」 とご主人から注意してもらったらどうでしょうか?

私も嫌です。

041
みかん
とぴ主さんのご主人は、取引先と仕事をするときに担当者を飛ばして、連絡を取り合うのですか?実は義母さんがしていることはそういうことです。 何も問題がなければ良い関係を築いているかのように見えるかもしれないけれど、何かトラブルが起きた時に対処をするのは担当者になるんじゃないの?たとえ今良い面があったとしても、それは二次的なことなんです。非常に危険です。 義母さんには「家を見に行ってもいいかしら?」ととぴ主さん夫婦に聞いてもらっていますか?大工さんにも「それは息子夫婦に直接伝えてください」と言ってもらっていますか?ご近所さんへの挨拶はやりすぎです。もしも、あいさつしたいなら「あいさつしたい」ととぴ主さん夫婦に伝え、確認してから行くべきところなのです。 順番さえ飛ばしていなければ、いろいろ動いてくれてありがたい義母さんなのにね…。ちょっぴり残念だね。

トピ主です

041
いえ トピ主
皆様のレス、読ませていただきました。 義両親とご近所の方が仲良くなると、ご近所からの後ろ盾になってくれるといったメリットは考えもしなかったので、目から鱗でした。確かに、良い面もありますね。 また、同意してくださった方、気持ちを分かってくださり嬉しいです。 ここには書きませんでしたが、普段から干渉は多いです・・・。 今回の家を見に来るというのも、ついでに孫を遊びに連れて行きたいと連絡があるので、孫と遊ぶための口実だと思っていました。 「干渉してくる」という視点からしか見れていませんでした。 今回、色々な意見を聞くことが出来て本当に良かったです。 家づくりは限られた期間。 メリットを期待して、家が出来るのを楽しみにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧