本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
😣
なぎ
ひと
来春、今住んでいる関東圏から、旦那の地元にUターンする予定です。
地元は降雪地域の為、冬の帰省は新幹線でしています。(冬以外は車で帰省)

数年前、冬の義実家滞在中に、義両親の車で使用する娘のジュニアシートを購入しました。
私達が自分達の家に帰宅後は、義実家に置いてもらっていました。
去年の冬に帰省する際、旦那が「またジュニアシート使うから出しておいて欲しい。」と伝えたところ、義妹の子供(私達の甥)が使っている。新しいのを私達で買うから、と言われました。

実際新しいのを義両親に購入してもらい、使っていますが、旦那も義妹からは一言も、ジュニアシートの件は聞いていませんでした。
穏便に済ませようと義両親は購入して下さいましたが、30過ぎた娘に何も言わず。。

義妹は義実家近くに住んでおり、月に一度程度、義実家に泊まりにきています。

Uターン後は、義実家近くに賃貸を借り、いずれは敷地内同居予定です。

義実家で鉢合わせしても挨拶程度で、すぐにその場を離れたりなどするつもりですが、いつか皆で(義両親、我が家、義妹家族)で旅行に行くのを義両親が楽しみにしていて、義妹が来るなら行きたくないです。
いつまでももやもやしているのは心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんが何も言わないならトピ主は関係ないし。

🙂
匿名
旦那さんの親の家に置かせてもらってしかも年に1回くらいしか使わないんでしょ? だったら娘の子供に。。。 って思うのはそんなに珍しいことでもないと思います。 旦那さんが何も言わないのなら、トピ主がごちゃごちゃいうことではないと思います。

そうですねえ

🙂
なつめさん
文面からは義妹さんとは余り(殆ど?)お付き合いないようですが? トピ主さんに直接言う機会が無かったとか。 それか義妹さんと義母さんとの間で 義妹「トピ主さん家に了解は?」 義母「私から伝えておくから」 的な(あくまでも例え)やり取りがあったのかも知れません。 その辺までは分かりませんよね。 ん~~。何かさあ、何でもそうですが、一つの状況だけで腹を立てたりするよりも「自分には分からない事情があるのかな」と考えて「まあ、いいか」とする方が色々な面で良くないですか? 嫌な事考えている時ってどんな美人でも凄く醜い顔しているものです。 私は嫌な事とか嫌いな人とか作らないようにしています。 勿論嫌な事も嫌だなと思う人もいることあるけれど 「まぁいいか」 この一言で心がスッと軽くなります。 本当ですよ。声に出して言ってみてください。 これから義実家義妹さん達と近くに住むのでしょ? 会うたびにムカムカして心の中に黒い物持っているよりも楽しく付き合えた方が絶対に良いと思う。

他にも義妹へ不満があったのでは?

🐱
うにゅ
この件て、実の妹がジュニアシートを使っていても気にならない、義理の妹だから嫌だと思うんじゃないでしょうか? まぁ確かに一言連絡をくれればよかったのにとは思います。 ですが、ジュニアシートって結構場所とりますよね。 それを数年間も義実家に置かせてもらって、「その間誰も使わないでね」って言うのもなんだかケチ。 「出しておいてほしい」ってお願いするのも…実の親子だから許されるのかもしれませんが、義実家に甘えていると思います。 文句を言うなら他人の家に物を置かない方がいいのではないでしょうかね。 私だったら義両親に「あ、義妹さんが使ってたんですねー。でも新しいの買わなくていいですよ!」って言います。 壊れていない限りは、ちょっと汚れていても許せます。 トピ主さんは心が狭いというか、ジュニアシート以外に何か義妹に対して嫌だと思っていることがあるから、不満が積み重なっているのではないですか? 今回のことだけで義妹に顔を合わせたくなくなるのなら、それは心が狭いです。

気持ちはわかる

🙂
わかめ
気持ちはわかる、けれど、主さんの心は狭いと思います。 新品を購入してもらったになら、実害はないですよね。 それに、経緯がここでは不明です。 義両親から義妹へ「これ、使いなよ」と渡したのなら、義両親が新たに購入したことと辻褄が合います。 義妹の方から「これ使うからもらうね」と言って持って行ったのなら、一言あっても良いとは思う。 でもさ、普通に考えたら、義両親が義妹にお古を渡したんだと思いますよ。 お古、欲しがります? 兄には新品買ってあげてるのに? 最初に主さんの気持ちはわかると書きましたが、「義理の関係だから」ほんのちょっとしたことが許せないのは、気持ちはわかりますよ。 でも、それいちいちやっていると、主さん自身が「自分の気持ち」に耐えられなくなると思いますよ。 敷地内同居するなら、尚更、「新品あるし、まあ、いっか~」と思えるようになった方がいいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
なぎ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! 確かに、数回しか使わない物を置かせて頂いていて、なおかつ新品も買ってもらったのに心が狭すぎました。。 何故義妹が使っているのかの経緯は私も知らないのに、勝手に義妹が持って行った(義両親もその時は黙認)んだろうと決め付けていました。娘が色を決めて購入したのもあり。。 私達が購入したのとは違いますが、新品を購入してくれたし、置かせて頂いているので切り替えたいと思います。 義妹とはコロナ禍になってからは、会うことも連絡も全くしていません。 それ以前も元々義妹が人見知りで、会話もほとんどありませんでした。 Uターン後に久々に会うのが憂鬱でしたが、楽しく過ごせるように考えていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧